Почему и с чем нельзя есть дыню?
Мы не думаем о совместимости продуктов, когда садимся за праздничный стол. Позже мы жалуемся на дискомфорт, ссылаясь на некачественную кухню. На самом деле мы съели много разных вкусняшек и заплатили за это. Особый эффект при такой неразборчивости — использование дыни в качестве десерта. С чем нельзя есть дыню и почему, давайте разбираться.
Что известно о совместимости продуктов
Давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один прием пищи, и какие блюда лучше распределять. Дело в том, что в переводе на язык рядового потребителя разбивка продуктов на составляющие требует разного состава желудочных соков для каждого продукта. Они были объединены в группы по кислотности и способности к расщеплению. При этом происходит небольшой расщепление пищи, а желудок не перегружается.
Однако если одновременно подавать продукты, требующие разных компонентов желудочного сока, они взаимно нейтрализуют друг друга и пищеварение замедляется, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому говорят о совместимости продуктов для одновременного приема.
Виды продуктов, входящих в меню человека:
- белок, для переваривания которого требуются кислые ферменты;
- кислая растительная пища;
- слабокислые, некрахмалистые растительные продукты;
- крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.
Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля плохо переваривается, зато хорошо с гарниром из капусты. В случае неправильного приема пищи она плохо усваивается, большая часть питательных веществ теряется.
Отличные витаминные овощи салата и шпината при добавлении соли полностью теряют свою пользу. Зеленый чай с молоком — бесполезное сочетание. Кофе и бутерброд разрушают взаимную выгоду.
Дыня несовместима с некоторыми продуктами. Остальную пищу принимают в промежутках между приемами пищи, которые составляют не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде он сворачивается.
Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?
Дыня принадлежит к семейству тыквенных и является близким родственником огурца. С самого своего появления на столах знати он стал излюбленным десертом. Тогда еще никто не знал, что употребление не той дыни может привести к смерти. После смерти еще одного любителя поесть случилось так, что слуги отравителей казнили. Позже мы узнали, что дыня не может быть десертом. Вкус и аромат ощущаются в тот момент, когда желудок разгружается и готов принять новую порцию пищи.
Получается, что сладкий овощ останется в желудке на несколько минут, мякоть дыни переварится в кишечнике. Если вы предотвратите это, держите его в желудке, у вас не будет проблем. Здесь она будет быстро бродить, не перевариваться, со всеми вытекающими – метеоризмом, диареей, коликами, тошнотой. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться медовым ароматом дыни Чарджуй, нужно опорожнить желудок и медленно вилкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от радости. Эта еда принесет много пользы. Именно поэтому дыню следует есть отдельно от других продуктов.
Кому нельзя есть дыню ДЫНЯ противопоказания к употреблению
Низкокалорийный продукт содержит 35 ккал на 100 г, но содержит:
- энергетические компоненты – это в основном углеводы;
- пищевые волокна;
- витамины и минералы.
Дыня польза и вред/ Кому категорически нельзя есть дыню.
Однако железа в дыне в 10 раз больше, чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты продукт рекомендуется людям с пониженной мозговой активностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаза, присутствующее в дыне, восстанавливает душевное равновесие, снимает усталость.
В то же время сладкий продукт не рекомендуется худеющим, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в рацион под наблюдением врача. Для подтверждения того, что дыня является самостоятельным продуктом, несовместимым с другими, приведем реакцию организма на одновременный прием разных компонентов:
- Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст сильный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на заверения производителей, если продукты натуральные, диарея не заставит себя ждать.
- Полностью натощак есть дыню нельзя, начнутся проблемы со вздутием живота и тошнотой. Это опасно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь есть три проблемы. Одни жалуются на сильные запоры, другие сдают нормы ГТО по дороге в туалет. Есть и другие, которых увозит скорая помощь для промывания желудка.
- Кормящим матерям нельзя есть дыню. У ребенка неизбежно будет жидкий стул. Этого боятся все мамы, так как сразу наступает обезвоживание детского организма.
- Также не рекомендуется запивать дыню водой, вскоре может возникнуть брожение, колики и диарея.
Сочетание приводит к проблемам и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. Особое место занимает взаимодействие двух целебных продуктов, меда и дыни в желудке.
Почему нельзя есть дыню с медом?
Издревле дана заповедь не есть дыню с медом. В то время кишечную непроходимость называли заворотом. Так считалось, что мед с дыней создает камень в кишечнике, нарушается прозрачность, и человека ждут страшные муки.
Однако есть люди, которые едят мед и дыню одновременно без каких-либо последствий. Врачи считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека вызывает сомнения. У тех, кто перенес операцию на желудке и имеет спайки и рубцы, может быть кишечная непроходимость. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта во взрывоопасную смесь для организма. Лишь немногие люди всегда едят дыню с медом и не испытывают дискомфорта. Прежде чем проводить эксперимент, подумайте, кому это нужно?