На ней, если взяться с умом, не только лишние килограммы можно скинуть, но и организм почистить основательно. Основой питания японцев, китайцев, корейцев и других азиатских народов является рис. Рис у китайцев, например, как хлеб у русского человека. Японцы даже лепешки из него делают, а они легче и питательнее мучных изделий.

В чем польза риса для здоровья

Круглый рис очень популярен в Средней Азии – все виды плова делаются из него. Есть еще длинный и тонкий рис — его называют персидским. Если круглый рис держит влагу, то длинный любит воду и на вкус несколько пикантнее. О коричневом рисе надо сказать особо – в нем много минералов и именно он интенсивно очищает организм от вредных солей и шлаков. Если белый рис в большом количестве вреден для диабетиков, то коричневый можно есть сколько угодно – сахарный диабет он не провоцирует. В Интернете вы встретите массу рецептов, как с помощью риса быстро и эффективно похудеть. Все они слишком заумные и многоступенчатые: сегодня есть рис отмоченный, завтра проваренный и так далее. Рис надо просто есть в виде самых популярных блюд – плов, каша, суп ну и, конечно, в виде лепешек вместо белого хлеба и сдобных булочек. В последнем варианте вы быстрее насыщаетесь и не подвергаете себя опасности набрать лишние калории. Для вкуса добавьте в лепешки немного изюма и ешьте их на здоровье, запивая ароматным зеленым чаем.

Рис и ближний восток

Узбеки утром едят рисовую кашу на молоке, которая называется шир биринч. Опять же для вкуса добавляя в нее сухофрукты и орешки. Таджики едят ту же кашу, но на ужин. Рисовую кашу в Средней Азии в основном предпочитают пожилые люди, поскольку она не отяжеляет желудок, легко переваривается, снабжает организм достаточным количеством углеводов, а значит и энергией. Узбекские борцы перед соревнованиями держат вес, не изнуряя себя физическими упражнениями, а поглощая плов с бараниной, зеленым луком и армянской травой. Иной богатырь может, не боясь поправиться съесть целый казан, зная, что после небольшой прогулки он снова будет в полном порядке. Рисовых блюд великое множество. Есть их можно раз в день, желательно с сухофруктами или зеленью – в случае мясного рисового варианта. Рис прекрасно утоляет голод, полезен для сердца, не обременяет пищеварительную систему лишней работой, и не имеет тенденции скапливаться в организме про запас, как жирное мясо или калорийные кондитерские изделия.