О полезных и целебных свойствах уксуса было известно еще нашим прабабушкам. Яблочный, виноградный… Ни один из них не теряет с годами свою популярность. В наше время, к сожалению, люди немножечко подзабыли о пользе и целительной силе яблочного уксуса, а ведь с его помощью можно значительно поправить состояние своего здоровья.

Он способен благотворно влиять на работу пищеварительной системы, активизируя и улучшая ее. Плюс ко всему, с помощью именно яблочного уксуса люди успешно борются с такими сложными болезнями как расширение вен, артрит и гипертония. Любая женщина, которая хоть раз пыталась сбросить лишний вес и искала какие-то альтернативные методы, знает о том, что благодаря яблочному уксусу процесс похудения происходит намного быстрее и эффективнее.

Вообще, уксус желательно готовить самому — только тогда он будет обладать самыми полезными и ценными свойствами. Он достаточно прост в изготовлении.

Возьмите 1 кг яблок и перемелите их в мясорубке. После этого переложите их в глубокий сосуд из стекла и залейте 1,2 литра кипяченой воды. Теперь добавьте туда 20 грамм сухого ржаного хлеба, а так же 10 грамм дрожжей и 100 миллилитров светлого меда.

Получившуюся смесь хорошенько перемешайте и оставьте в темном месте. Первые 10 дней ежедневно ее перемешивайте, по два — три раза. По окончании этого срока сложите кашицу в плотный мешочек из марли и выжмите весь сок. Получившуюся жидкость хорошенько процедите, потом залейте опять в тот же сосуд. Пускай стоит.

Уксус будет полностью готов к употреблению через 1,5 месяца — вы узнаете об этом, как только увидите, что жидкость посветлела и пропали пузырьки воздуха. Процедите готовый уксус через марлю, и можете применять его в своих целях.