Хорошее вино — настоящее украшение стола, но как выбрать действительно качественный напиток, чтобы получить удовольствие от дегустации? Эта информация пригодится всем, у кого нет знаний и опыта, но при этом хочется иногда побаловать себя отменным вином. На что же обращать внимание при выборе благородного напитка, чтобы его вкус и аромат оставляли исключительно приятные впечатления?
Содержание статьи
Важность маркировки и региона
Итак, начнем с маркировки, она является своеобразным паспортом любого алкогольного напитка. Конечно, изучение надписей — не самый надежный способ выбрать вкусное вино, но, по крайней мере, вы отсеете сомнительных производителей. Итак, имя производителя и регион должны быть четко указаны на этикетке, если же информация отсутствует, от покупки лучше воздержаться. Что касается регионов, то чем южнее, тем вкуснее, поскольку виноград любит тепло и солнце. Самый лучший выбор — Испания, Португалия, ЮАР, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие страны Нового света.
С французскими винами дешевле 500 рублей следует быть осторожными. Дело в том, что во Франции на экспорт идут не только дорогие элитные вина, но и дешевые напитки не лучшего качества, и если на этикетке написано что это Бордо или Бургундия, а ценник — 450 рублей, скорее всего, вкус его оставит желать лучшего. Кстати, особенно хвалят вина южного французского региона Лангедока.
Стоит приглядеться к итальянским и венгерским винам из района Токай, к производителям из Калифорнии, Австрии и Германии, неплохие вина везут с Украины (из Закарпатья и Южной Бессарабии), из Грузии и Молдавии. Если поддерживать отечественных производителей, то вполне достойные вина производятся в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Саратовской и Волгоградской областях.
Знак качества и «возраст»
Даже начинающий сомелье должен разбираться в таинственных значках на упаковке и этикетках. Важно отличать знак национальной отметки качества, при этом в каждой стране принята своя символика: у французов — AOC, VdP, VDQS, VdT; у итальянцев — DOC, DOCG, IGT, VdT; у американцев — AVA. Знатоки утверждают, что чем ближе к началу алфавита, тем качество выше.
Также изучите дату розлива вина, но не путайте ее с годом урожая — они могут отличаться друг от друга. В идеале белые и игристые вина не должны быть старше года (отсчитывайте «возраст» с даты розлива), а красные вина могут храниться около трех лет. После истечения этих сроков вино теряет свои вкусовые качества. Старые, выдержанные в бочках вина лучше искать в винных бутиках, но и стоят они обычно дорого.
Внешний вид — к чему присмотреться
«Встречают по одежке» — в выборе вин это тоже иногда работает. Этикетка с забавными картинками или вычурный декор не являются признаками качества, даже наоборот, за столь красивым фасадом порой скрывается неприглядное содержимое. Кроме того, вино в декорированных бутылках стоит дороже, но зачем переплачивать ради эффектной тары? У серьезных торговых марок дизайн бутылки элегантный и сдержанный, но и здесь встречаются исключения, поэтому как бы ни был актуален винный «фейсконтроль», не стоит делать на него главную ставку.
Мишель Монтень, французский философ, говорил, что «вино начинают пробовать глазами». И к его мудрому совету нельзя не прислушаться. Выбирая напиток, если позволяет тара, стоит присмотреться к цветовой гамме. Допустимые оттенки красных вин охватывают спектр от чистого красного рубина до красно-фиолетового и гранатового. Палитра же белых вин подразумевает желтый, янтарный, бледно-желтый, желтый с зеленоватым отливом и золотистый цвета. Но на этом тонкости не заканчиваются.
Важно даже то, где стоит бутылка — лучше выбрать вино, стоящее в глубине магазинных полок, куда не падает солнечный свет. Убедитесь, что выбранная бутылка находилась вдали от источников тепла. Кроме того, на самое видное место обычно ставят товары более известных дорогих марок или же те, от которых магазины, особенно сетевые, хотят скорее избавиться, поэтому, вероятнее всего, где-то на нижней полке можно найти бутылки с хорошими и бюджетными винами.
Отлично, если дорогое вино хранится в горизонтальном положении. Это важно для смачивания пробки, чтобы она не рассыхалась, поскольку через трещины в бутылку проникает кислород, окисляя вино. Кстати, многие полагают, что вино обязательно должно быть с натуральной пробкой, поскольку она признак высокого качества. Однако это не так — натуральная пробка нужна только для вин, которые созревают в бутылке, и обычно это очень дорогие коллекционные вина. Сейчас многие производители используют пластиковые и винтовые пробки для закупорки вин, которые нужно выпить в ближайшие 4 года.
Иногда удается изучить вино и на предмет осадка — если его слишком много, бутылка, скорее всего, хранилась неправильно. Также обратите внимание на стекло. Вино в прозрачной бутылке следует выпить в течение двух лет (смотрите дату розлива), а напиток в толстом и темном стекле может храниться дольше. В картонной же упаковке продают только суррогат!
Сорта винограда
От сорта винограда зависит окончательный вкус вина, но название сорта должно быть указано на этикетке. Туманные фразы типа «из лучших сортов винограда» звучат весьма неубедительно и говорят о том, что напиток сделан из остатков.
Лучшие сорта белого вина: шардоне с ароматом фруктов, орехов и меда, совиньон блан, пахнущий яблоком и травой, рислинг, в аромате которого можно уловить манго, апельсин и даже ананас, белый мускат с запахом чайной розы, аксай с легкими цитрусовыми нотками и пино блан с восхитительным дуэтом груши и дыни.
Из красных сортов винограда самые знаменитые: каберне совиньон со вкусом спелых ягод, пино нуар с малиновыми, ежевичными, медовыми и сливовыми оттенками, сира с черничными аккордами и яркая изабелла с ароматом смородины и земляники.
Иногда для усиления вкуса смешивают разные сорта винограда — это называют купажированием, чем богаче вкус, тем более качественным считается вино. Нет строгих правил, как выбирать вино в магазине в соответствии с сортом винограда, все зависит от ваших предпочтений и гастрономического любопытства.
Анатомия вкуса
Сухие вина делают из свежего винограда, который подвергается длительному брожению, после чего сахар полностью исчезает. Именно поэтому такие напитки считаются более полезными. В полусухих винах уже больше сахара, и соответственно они мягче по вкусу, а полусладкие вина делают из поздних сортов винограда, которые собирают после осенних заморозков, соответственно, они слаще.
Винные эксперты не советуют покупать дешевые полусладкие вина, поскольку их производят из некачественного сырья, а сахар добавляют в уже готовый напиток, чтобы замаскировать недостатки вкуса. На этикетке такого вина нередко так и пишут — винный напиток, поскольку производители не решаются назвать это вином, и правильно делают.
Обязательно читайте состав продукта. Вас должны насторожить слова «виноматериал», «смесь виноматериалов», «виноградное сусло» вместо конкретных названий сортов винограда. Исключение составляют французские вина, поскольку во Франции запрещено перечислять названия сортов винограда на бутылке.
В общем, винный напиток и вино — это совершенно разные вещи. Но некоторые производители все равно упорно продолжают писать на этикетке «вино», поэтому обязательно смотрите состав. Скорее всего, кроме виноматериалов и сусла вы найдете там сорбиновую кислоту и сорбат калия, которые помогают немного улучшить вкус напитка из сусла. А вот наличие в вине диоксида серы не должно пугать — его добавляют в небольших количествах во все напитки для того, чтобы они лучше хранились, иначе для вина придется создавать специальные погреба со специфическим и капризным микроклиматом.
Если затрудняетесь с выбором, воспользуйтесь специальными приложениями для смартфонов, которые на основании одной лишь этикетки могут выдать о вине много интересной информации, включая год урожая винограда. У некоторых из них в базе собрано около 500 тысяч вин из 800 регионов, есть своя система рейтинга. С их помощью можно выбрать недорогое вино прекрасного качества в ценовом диапазоне 500–1500 рублей, но некоторые вина, например, из Чили или Аргентины, продаются и по более низкой цене — как повезет!
Как выбрать хорошее вино в магазине?
В этой статье я хочу рассказать о том, как выбрать хорошее вино в магазине или супермаркете. Речь пойдёт о сравнительно недорогих винах, которые, как правило, не отмечены в таблицах винтажей и различных винных гидах.
Да и применимость этих методов оценки рассчитана на то, чтобы не забивать себе голову заумными классификациями.
Как выбрать хорошее вино в магазине
Отвечая на вопрос, как выбрать хорошее вино в магазине, заранее хочу предупредить, что это чисто мои субъективные наблюдения, которые не надо воспринимать как аксиому, и могут встретиться исключения.
Страна-производитель
Итак, Вы стоите в магазине перед полками с вином – на что в первую очередь надо обратить внимание? На страну, где вино произведено. Я подметил, что в ценовой категории 300-800 руб. почему-то самым плохим оказывается итальянское вино. Почему? — не знаю, возможно, итальянцы приберегают самое лучшее для себя. В Италии даже дешевое вино имеет прекрасный вкус и аромат. (Правило работает в сетевых супермаркетах и магазинах, в ресторанах и винных бутиках может быть иначе, в хороших ресторанах вино обычно достойное). Далее идёт французское вино, оно может быть как отвратительным, так и вполне приемлемым. Тут – как повезёт! Возможно, большое количество подделок именует себя – французским вином, отсюда такая статистика. Наибольшее доверие, на данный момент, у меня вызывают испанские вина. Среди недорогих бутылок мне попадалось очень хорошее вино, с богатым букетом и сбалансированным вкусом.
Ещё я заметил, очень популярно чилийское вино. Я помню, примерно лет 10 назад, чилийские вина завоёвывали российский рынок и были на высоте. Со временем качество продукции неуклонно падало и сейчас, по моему скромному мнению, все дешевые вина Чили очень танинные, с высокой кислотностью и слабым букетом. Но помня превосходные качества этих вин в прошлом, много моих знакомых до сих пор отдают предпочтение Чили.
Вина Австралии, Новой Зеландии и Нового Света я пробовал мало и не буду ничего про них утверждать.
Итак, первый момент глобального вопроса: как правильно выбрать хорошее вино в магазине мы разобрали — это страна производитель. Двигаемся дальше.
Этикетка
После того, как мы определились и выбрали вино желаемой страны происхождения, я рекомендую обратить внимание на этикетку, но не с точки зрения её правильного прочтения (какое Шато, Крю, апеллясьон и т. п.). На обратной стороне бутылки посмотрите на этикетку – обычно можно увидеть либо фабричную этикетку на русском языке, либо иностранную этикетку производителя, которая заклеена белой этикеткой с переводом и указанием фирмы-импортера. Если есть этикетка только на русском, значит вино, в лучшем случае, было специально разлито производителем для российского рынка. А всем известно, что российский рынок к вину не требователен и нам можно сливать всякую низкосортную продукцию. Но ещё более вероятно, что такое вино въехало в Россию не в бутылке, а в цистерне или пластиковом контейнере на 1000 л. Розлив по бутылкам уже осуществлялся у нас, и что туда при этом добавляли, один бог ведает! В таких бутылках можно встретить и попросту поддельное вино. Наверно, кто-то смотрел передачу про вино из цикла ”Среда обитания” (я, кстати, не смотрел, мне рассказывали), там вроде бы утверждали, что у нас много вина, которое вообще готовят из порошка и ароматизаторов! Жуть!
Фабричная этикетка на русском языке
Если же есть этикетка иностранная – то большая вероятность, что это вино бутилировалось в стране происхождения, на ней есть соответствующий штрих-код и информация о производителе. У меня такая бутылка вызывает гораздо больше доверия!
Этикетка производителя заклеена этикеткой с переводом
Под русской этикеткой можно проверить штрих-код
Дата розлива по бутылкам
Следующее, на что надо обратить внимание, это на дату розлива вина по бутылкам. Иногда такая информация пишется, особенно на этикетках с переводом на русский. Только не путайте эту дату с годом сбора урожая. Если такая дата полутора- двух годичной давности, то это говорит о том, что скорее всего, вино валялось на полках магазина всё это время, в тепле и на свету. (см. статью Винный шкаф — место хранения вина). Конечно, можно ошибиться, может бутылки хранились на складе при постоянной температуре в темноте и прохладе, но мне в это мало верится. При таком хранении вкусовые характеристики вина могут серьёзно пострадать! Такие вина часто попадают под распродажу с хорошими скидками, на радость покупателям.
Я стараюсь такие бутылки не брать. Недавно я покупал в винном магазинчике бутылочку вина к ужину. Присмотрел себе кьянти, но потом на этикетке с обратной стороны заметил, что дата розлива достаточно старая. Продавщица, надеясь продать дорогую бутылку, долго расписывала мне превосходные вкусовые качества этого вина и его выдержку в дубовых бочках. Но, когда я остановил её восторженную речь и сказал, что за последние два года вино явно не улучшилось на полках её магазина, она поначалу даже не поняла, что я хочу сказать!
Обертка на горлышке бутылки
Теперь расскажу ещё немного про то, на что я ещё обращаю внимание, когда бутылка уже куплена и стоит на столе. Когда бутылку открываете, посмотрите, из чего сделан колпачок (обертка на горлышке). У дешевых вин, обычно, его делают из пластика. Ещё колпачки делают из алюминиевой и оловянной фольги. У меня больше доверия вызывают бутылки именно с такими. Алюминиевые — можно встретить достаточно часто, а вот из олова – как правило, встречаются только на дорогом вине. Но если такой Вам попадётся, то его сразу узнаете по весу, а ещё, если его срезать целиком, скатать в шарик, поднести к уху и сдавить – можно услышать характерное слабый хруст чистого олова. Наиболее часто оловянные колпачки встречаются на бургундском.
Продолжаем отвечать на вопрос: как правильно выбрать хорошее вино в магазине — теперь мы все знаем об этикетке, дате розлива и обертке на горлышке бутылки. Переходим к пробке.
Пробка
Отдельное внимание надо уделить пробке. Как её нюхать – мы расскажем в статье про дегустацию вина, а сейчас немного расскажем о разновидностях пробок. Если в общем – то бывают из коры пробкового дуба и пластиковые. (Иногда можно ещё встретить завинчивающиеся). Как правило, пластиковыми пробками укупориваются бутылки с вином невысокого качества, особенно то, что продают у нас. Если я не видел этикетки, но увидел пробку из пластмассы, то у меня сразу складывается предвзятое отношение и теряется интерес к такому вину! Так что пластиковая пробка – это тоже может быть один из признаков вина низкого качества.
Пробки из полимера
В оправдание пробок из пластика сейчас можно встретить массу статей. К их основному достоинству можно отнести то, что такие пробки не подвержены плесени и вино никогда не будет иметь вкус ”пробки” (читайте статью: Винный шкаф — место хранения вина). Под пробкой из пластика вино не способно ”дышать” и должным образом стариться, поэтому такими пробками могут укупориваться вина, которые не подлежат длительному хранению, например, Божоле. Сейчас даже пытаются разрабатывать специальные высокотехнологичные пробки с микропористой структурой для того, чтобы вино дышало.
Пробки из коры тоже бывают разнообразные, самые дешевые делают не из цельного куска, а из крошек и отходов от обработки коры пробкового дуба. Эти крошки прессуют с клеем в листы, из которых вырезают пробки. Если провести аналогию с мебелью – это как мебель из ДСП в сравнении с мебелью из массива дерева. Вина, которые закрывают такими пробками, как правило, имеют соответствующее качество.
Прессованные пробки из крошки
Классическая пробка должна быть вырезана из цельного куска коры. Натуральная пробка всегда имеет нерегулярные включения, небольшие поры и характерную фактуру. Когда откроете бутылку – при первом взгляде на пробку сразу всё видно.
Пробки из коры пробкового дуба
Можно встретить и композитные пробки – основная часть пробки из прессованной крошки, а по торцам приклеиваются тонкие пластинки из цельной пробки для того, чтобы вино не имело контакта с клеем.
Композитные пробки – на торцах видны приклеенные пластинки
Дорогие вина престижных марок закрывают только натуральными пробками. О качестве вина иногда можно судить не только по типу пробки, но и по её длине. Натуральные пробки бывают от 25 мм до 60 мм. Соответственно, чем пробка длиннее, тем лучше она закрывает бутылку и тем более дорогое вино укупоривают такой пробкой. Если посмотрите на фото натуральных пробок, то видно, что они разной длины, самая длинная когда-то закрывала бутылку доброго бургундского из региона Кот-де Бон.
В завершение статьи ещё раз хочу напомнить, что все здесь сказанное не является неоспоримыми фактами. В статье приводятся в основном мои личные наблюдения. Если у кого есть свои интересные замечания о том, как выбрать хорошее вино в магазине – пишите!
Как выбрать вино в магазине: 9 советов для новичков
Выбрать хорошее вино в магазине — задача не из простых. В винном бутике можно обратиться к профессиональному сомелье, а вот в обычном супермаркете покупатель, как правило, предоставлен самому себе. Некоторые поступают просто: ориентируются на более высокую цену. Однако не всегда дорогое вино стоит своих денег: в бутылке может оказаться не амброзия, а сплошное разочарование. Как же разобраться в рядах бутылок, стоящих на полке в супермаркете, и на что обращать внимание в первую очередь?
Конечно, чтобы стать настоящим экспертом в вине, потребуется пройти специальные курсы и прочесть не одну книгу по энологии. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут даже новичку выбрать в магазине вино достойного качества.
Пробка — не главное
Бытует мнение, что хорошее вино должно быть закрыто исключительно корковой пробкой. Забудьте про этот стереотип. Во-первых, натуральная корковая пробка — дорогое удовольствие, поэтому ею закупоривают только премиальные выдержанные вина. Во-вторых, винам, не предназначенным для выдерживания (или, говоря профессиональным языком, винам “без потенциала”), корковая пробка совершенно ни к чему. Поэтому смело берите образцы с винтовой крышкой: в последние годы этот вид закупорки молодых свежих вин стал мировым трендом, а некоторые страны Нового Света уже полностью отказались от корковой пробки.
Никакой мишуры
Избегайте бутылок с фантазийным дизайном — украшенных бусами, искусственными цветами и фруктами и прочей мишурой: за вычурной формой часто скрывается невзрачное содержимое. То же самое можно сказать о вине в кувшинах или стилизованных под них бутылках. Впрочем, строгий, солидный облик бутылки тоже может оказаться попыткой прикрыть низкое качество напитка, поэтому прежде всего изучайте этикетку и контрэтикетку: они расскажут вам все, что нужно.
Сорт винограда
На этикетке или контрэтикетке должны быть обязательно указаны сорта винограда, из которых изготовлено вино. Есть видите туманную надпись вроде “из качественных красных сортов” — поставьте бутылку обратно на полку: оно сделано из остатков, которые непригодны для производства качественного вина.
Исключение составляют лишь вина Франции: по закону, французские производители имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда, поскольку качество их продукции контролируется по региональному принципу (то есть на этикетке указывается регион). Ориентиром качества могут служить такие названия, как Бордо, долина Луары, долина Роны и Лангедок.
Нельзя сказать, что какой-то сорт лучше или хуже: каждый обладает собственным уникальным вкусом и букетом, и выбрать свой любимый можно лишь путем многочисленных дегустаций. По статистике, самыми ходовыми являются шардоне, совиньон блан, пино гриджио, мерло, каберне совиньон и пино нуар.
Территория производства и розлива
Место производства вина указано на каждой бутылке, но тут действует правило "чем меньше, тем лучше". Идеальный вариант — вино, на котором можно увидеть не просто регион, а еще и надпись Single vineyard («отдельный виноградник»). Дело в том, что чем меньшей площади территория производства, тем лучше: уборка ягод на небольшом участке производится быстрее, при достижении ими идеальной зрелости, кисти получаются более однородными по качеству — а это прямым образом сказывается на качестве вина. Кроме того, чем точнее указано место производства, тем лучше это позволяет контролировать качество вина.
Непременно обратите внимание и на место розлива: в идеале оно должно совпадать с местом производства вина. В противном случае высок риск приобрести напиток с не слишком хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.
Как выбрать вино в магазине
Цвет, страна производства и другие критерии, влияющие на выбор вина.
Первое, на что ориентируются при выборе вина — цвет напитка и страна его производства. Также внимание обращают на сорт винограда, выдержку и личные вкусовые предпочтения. Самое простое при этом — цвет. Вина бывают красными, белыми и розовыми. Реже в отдельные категории выделяют зеленые, оранжевые и голубые вина. О других критериях и факторах, влияющих на выбор вина, мы расскажем в этой статье.
Подробнее в видео о выборе вина на нашем канале.
Регион производства
По региону производства вина можно поделить на те, что происходят из прохладных стран и теплых. При этом относительно холодными считаются Германия, Новая Зеландия, французский регион Шабли. Вина из этих зон будут кислыми и свежими. У белых во вкусе будут прослеживаться ноты лайма и зеленого яблока, а у красных — клубники, малины и смородины.
В теплых регионах, таких как Австралия, Аргентина, ЮАР, вина имеют иной характер: кислотность у них сбалансирована, а в букете обычно доминируют ноты тропических фруктов. У белых также встречаются оттенки меда, переспелого персика и мармелада. У красных — кофе, шоколада и вишневого джема.
Сорта винограда
Сортовой состав — еще один важный критерий при выборе вина. По составу вина делятся на две большие группы: моносортовые (из одного сорта винограда) и ассамбляжные (из нескольких сортов). У моносортовых вин вкус хорошо узнаваем. Он задается тем сортом винограда, из которого изготовлен напиток.
К знаковым белым винам относят Рислинги, Совиньон бланы и Гевюрцтраминеры. Это ароматные вина, не требующие дополнительной выдержки, хорошо проявляющие себя и молодыми. Менее предсказуемым считается Шардоне, сорт, который зависим от климата и способа производства. К примеру, у молодого Шардоне во вкусе присутствуют ноты яблок, цитрусовых и белых цветов, а после выдержки в дубе проявляются ноты хлеба, орехов, тостов.
Самые известные красные сорта — Каберне и Мерло — лучше всего проявляют себя в премиальных, выдержанных винах.
Они славятся нотами темных фруктов, высокой кислотностью и танинностью. Из более простых вариантов внимание стоит обратить на Шираз и Мальбек. Вина из винограда этих сортов обладают приемлемым соотношением цены и качества, а вкус у них достаточно сбалансирован и без выдержки в дубовой бочке.
У ассамбляжных вин вкус задается ведущим сортом винограда. Например, если в красном бленде значимая часть приходится на Каберне совиньон, то вкус у напитка будет терпким, со специфическими нотами кофе, перца и черной смородины.
Выдержка
Недорогие вина масс-маркета редко подвергаются выдержке. Зачастую они попадают на полки магазина молодыми. Пить их рекомендуется в течение 2-3 лет с момента производства или винтажа (года урожая). Эта дата обычно указывается на этикетке или контрэтикетке.
Гораздо реже на полках супермаркетов встречается выдержанное вино. В основном это итальянская и испанская продукция категории Riserva. Во вкусе таких вин присутствует характерная терпкость, нотки дерева, пряностей и сухофруктов.
Вкусовые предпочтения
Собственные вкусовые предпочтения — пожалуй, самый важный фактор, влияющий на выбор алкогольного напитка. С учетом того, что в букете вин часто присутствуют фруктовые, кофейные, шоколадные и ягодные нотки, выбрать вино достаточно просто. Так, при выборе красного вина любителям шоколадных десертов и свежесваренного эспрессо хорошо подойдут вина со схожими нотами, например, Шираз и Пинотаж. Если же предпочтение отдается свежим ягодам и спелым фруктам, то внимание стоит обратить на молодые вина из Гаме и Пино нуара.
Аналогичным способом подбираются и белые вина. Любителям выпечки и карамели можно порекомендовать сладкое вино из ягод позднего сбора (Late Harvest), а тем, кому больше по душе "зеленые" ноты лайма, крыжовника и молодых яблок — новозеландский Совиньон блан или немецкий Рислинг.