Ананас — один из самых популярных тропических фруктов. При этом число поклонников этого ароматного фрукта постоянно растет. Объясняется это тем, что помимо отличных вкусовых свойств, это лакомство обладает большим количеством полезных свойств. Но при покупке свежего фрукта у многих возникает вопрос, как его правильно есть.

svezhego-ploda-5301708

Можно ли есть середину ананаса

Чтобы понять, можно ли есть сердцевину ананаса, стоит вспомнить, из каких частей состоит этот экзотический фрукт. Поверхность плода покрыта чешуйками, образующими плотную корку. В пищу не употребляется, поэтому скорлупу перед употреблением срезают.

Под кожурой находится мякоть ананаса. Эта часть самая мягкая и сочная. Центральная часть плода называется сердцевиной. Он имеет более твердую текстуру, что затрудняет жевание.

Часто при очистке ананаса удаляется центральная часть фрукта, как и кожица. Этот метод резки также практикуется для консервации. В результате получаются ананасовые кольца или полукольца в сиропе. Однако это не означает, что вы не можете съесть середину. Решение здесь во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.

predpochtenij-2519350

10 НЕОБЫЧНЫХ ФАКТОВ ОБ АНАНАСЕ

Польза сердцевины ананаса

Как и мякоть, его центральная часть богата полезными веществами:

  1. Витамин С. Витамин С активизирует естественный иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям.
  2. Витамины А и группы В. Эти компоненты чрезвычайно важны для поддержания здоровья человека.
  3. Минералы (цинк, магний, железо, марганец).
  4. Пищевые волокна. Твердая часть плода содержит большое количество таких волокон. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника.
  5. Бромелайн. Повышенное содержание этого фермента сосредоточено в середине тропического фрукта. Ученые доказали, что этот элемент способен замедлять рост раковых опухолей, помогает при быстром похудении, улучшает пищеварение и снимает острые боли в суставах.

Следует подчеркнуть, что бромелайн нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Так, биологически активные добавки с бромелайном производятся из экстракта плодов ананаса.

aktivnye-dobavki-3423625

Возможный вред

Как и все продукты, это сочное лакомство может не понравиться некоторым людям. При этом вредны все съедобные части плода. Ананас не рекомендуется при некоторых патологиях:

  1. Индивидуальная чувствительность. Пищевая аллергия сопровождается сыпью, зудом, крапивницей, отеком тканей. У некоторых людей наблюдается слезотечение, аллергический ринит. Такую реакцию вызывает мякоть, сердцевина ананаса и сок.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии у человека гастрита, язвенных поражений желудка или кишечника или повышенной кислотности центральную часть (например, мякоть) не рекомендуется включать в рацион. Кислоты, входящие в состав ананаса, агрессивно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта и могут вызвать обострение заболевания.
  3. Чувствительность зубов. Кислоты в этих фруктах могут разрушить зубную эмаль.

Существует также теория, что незрелые или испорченные ананасы обладают абортивными свойствами. По этой причине беременным женщинам рекомендуется быть предельно осторожными при употреблении такого продукта. Однако надежных доказательств этой теории нет.

Что касается непосредственно плотной центральной части, то она не имеет отдельных противопоказаний. Единственный недостаток, возникающий при употреблении в пищу, – высокая плотность мякоти. Жевать его неприятно, поэтому многим такая еда не нравится.

�� как правильно почистить ананас — Панас чистит Ананас

zhevat-4253176

Правила употребления

Чтобы получить максимальную отдачу от фруктов, учтите несколько советов:

  1. Измерьте соответствие. Каким бы полезным ни был продукт, в больших количествах он может нанести вред. Для взрослого человека оптимальным количеством в день будет 1 плод среднего размера. Если выбор сделан в пользу сока, то не более 1 стакана.
  2. Достижение терапевтического эффекта. Если главная цель – быстро похудеть, предотвратить онкологические заболевания или улучшить работу желудочно-кишечного тракта, плод лучше разрезать вместе с серединкой.
  3. При покупке тщательно выбирайте фрукты. Он не должен быть недозрелым или перезрелым. В противном случае полезных элементов в ананасе будет минимум. Это увеличивает риск расстройства желудка.
  4. Не рекомендуется давать экзотический продукт детям до 5 лет. Во-первых, велика вероятность аллергической реакции. Во-вторых, содержащиеся здесь кислоты могут быть крайне агрессивны для органов пищеварения ребенка. Натуральный сок следует разбавлять водой.

Чтобы выбрать вкусный и полезный ананас в магазине, следует запомнить несколько советов:

  1. Спелый плод в нижней части окрашен в ярко-желтый цвет, а в верхней имеет зеленый оттенок.
  2. Вкусный плод можно узнать по пышному «хохолку». Чтобы оторвать такой верх, особых усилий не потребуется. Его легко отличить от ананаса.
  3. Поставщики арбузов часто проверяют спелость по звуку. Аналогичным образом можно проверить ананасы. Плод необходимо взять в одну руку и поднести к уху. В этот момент аккуратно постучите по оболочке другой рукой. Если звуки приглушены, но слышны отчетливо, можно купить ананас.
  4. Если крупный плод окажется светлым, есть вероятность, что мякоть сгнила. Хороший товар характеризуется относительно большим весом при небольшом размере.
  5. Скорлупа должна быть равномерно окрашена в желто-зеленые оттенки. Если по бокам или снизу есть коричневые пятна, это свидетельствует о некачественном продукте.

kachestve-produkta-5749670

Заключение

Чтобы ответить на вопрос, почему нельзя есть серединку ананаса, врачи упоминают лишь основные противопоказания этого фрукта. В остальных случаях решение использовать (или нет) центральную часть плода следует принимать, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Если основной целью употребления является лечение и профилактика заболеваний, сердцевину ананаса удалять не следует. В нем максимальная концентрация питательных веществ.