Психология

Меня подвела моя рассеянность

Я человек довольно рассеянный, поэтому, когда куда-то собираюсь, делаю это долго и тщательно, стараясь ничего не забыть. Даже специально завела себе огромную косметичку, в которой храню все необходимые мне вещи.

В тот день я наконец-то выбралась на дачу. Как раз выпал прекрасный теплый денек, и я решила немножко подышать свежим воздухом, выспаться после трудовой недели, а заодно показать соседке по даче фото. Мы с Катериной развели большой цветник на стыке участков, и всю эту красоту запечатлели на пленку. Фотографии получились отличные, но я уже не успевала переложить их в альбом и сунула все в ту, же косметичку.

Мои попутчики

В электричке я села у окошка, достала книжку и углубилась в любовный роман. Через некоторое время ко мне подсели молодые люди — разговорчивая девушка лет семнадцати, белокурая, с наивными светло-голубыми глазами, и молчаливый, но очень непоседливый молодой человек. Он все время ерзал, доставал из-под скамейки и опять прятал свой рюкзак, перекладывал с места на место то свои, то мои вещи. Девушка же, наоборот, устроилась поудобнее на скамейке и стала рассказывать, как она познакомилась с Сережей, своим спутником. Оказалось, что Маша — так звали девушку — не умеет плавать и чуть не утонула. Но появился Сережа и героически вытащил ее на берег. С тех пор они и не расстаются.

История была мелодраматичной, рассказывала ее девушка долго и очень эмоционально, и я слушала про все ее приключения, развесив уши. Через несколько остановок они вдруг засуетились, ахнули, что чуть не проехали свою станцию, и выскочили из вагона. Маша еще помахала мне рукой, когда они проходили по перрону мимо окна.

Через некоторое время и я добралась до дачи, напилась чаю, прилегла отдохнуть на веранде и уснула сладким сном, надышавшись чистого воздуха. Проснулась я уже к вечеру, и собралась было сходить к соседке, чтобы показать ей фотографии.

Достала сумку и вдруг с ужасом увидела, что там лежит лишь книжка в дорогу да банка кофе. Косметички же, в которой хранилось все: ключи от дома, деньги, чтобы заплатить за дачу, очки, лекарства, целая пачка визитных карточек и фотографии — не было! Я не верила собственным глазам. Ведь я же не доставала ничего в электричке, потерять тоже не могла, а деньги на билет лежали в кармане куртки.

И тут я вспомнила про своих попутчиков. Наверное, Маша заговаривала мне зубы, а Сережа тем временем копался в моих вещах! Другого объяснения просто не находилось. Я ругала их последними словами, проклинала собственную рассеянность и вдруг похолодела — на конверте с фотками написаны мой адрес и телефон! А дома тринадцатилетний ребенок, совсем один… Они полезут в квартиру, думая, что там никого нет, и наткнутся на Пашку! Боже, что может случиться!

Ключи в дверях

Мгновенно собравшись, я помчалась на электричку. Было уже поздно, стало темнеть, но, естественно, ждать завтрашнего дня я не могла. Полтора часа в электричке показались мне просто мукой. Я ехала, представляла себе страшные картины и одновременно пыталась отгонять от себя эти мысли, надеясь, что или Пашки не будет дома, когда они придут, или им хватит той суммы денег, что была у меня в кошельке, и они не решатся влезть в квартиру.

Выйдя из лифта, я увидела, что дверь моей квартиры приоткрыта. Мне стало плохо, в глазах помутилось. Я шагнула к ней, но оказалось, что открыта только одна дверь, во второй же, внутренней, металлической, торчали мои ключи, а сама дверь была заперта. Повернуть ключ я не смогла, изнутри, видимо, было закрыто на собачку…

Я стала звонить в дверь и кричать: «Паша, Паша, открой!» — но никто не отзывался, Через дверь было слышно, как в квартире играет музыка. Отчаянно рыдая, я принялась звонить то соседям, то снова в свою квартиру. Наконец наша дверь открылась, и на пороге показался заспанный Павлик с недовольной рожицей — мол, чего вы мне спать мешаете? Обцеловав ребенка, я вошла в прихожую, и… мой взгляд сразу уперся в огромную косметичку, на которой поблескивали мои очки.

— Мамуль, ты забыла свои вещи, — пробормотал сын. — Я целый день никуда не выходил из дому, думал, вернешься за ними. Или ключи ты с собой взяла?

При слове «ключи» я вспомнила, что они до сих пор находятся с наружной стороны двери, а следом подумала о Маше с Сережей из электрички. Зря я на них грешила…

Другие истории из жизни людей и материалы по психологии.

Новые статьи