Тандыр в странах Кавказа или Средней Азии используют для приготовления пищи с древних времен. В европейской части России он только набирает популярность, приходя на смену мангалам или грилям. Возможно, процесс бы шел быстрее, если бы не довольно высокие цены на изделия из глины,и большие размеры самих тандыров. Но сегодня производители научились делать компактные модели средней ценовой категории. А многие россияне обзавелись загородными домами, где найдется место для устройства, с помощью которого можно побаловать себя и гостей блюдами восточной кухни. Рассмотрим, что сегодня предлагает торговля и определим какой тандыр станет лучшим.

Принцип работы

Перед тем, как отправиться в магазин за новинкой, стоит понять зачем она предназначена, как работает и нужна ли вообще. Все-таки стоимость изделий далека от бюджетной.

Тандыр предназначен для приготовления мясных и иных блюд на открытом огне. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и широким горлом.

В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.

Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.

В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.

Преимущества

Многие задаются вопросом, зачем приобретать дорогостоящий тандыр, когда есть мангал. О разнице в термической обработке сказано выше. Вне всяких сомнений кулинарные изделия из печи намного вкуснее и полезнее, приготовленных на мангале. Но, есть и еще ряд преимуществ.

  • Объем приготовленных блюд. В тандыре за один раз можно приготовить до 20 кг шашлыка. Без особых затруднений запечь баранью ногу, птицу целиком и даже молочного поросенка.
  • Скорость. Даже крупные куски мяса пропекаются за полчаса. Для запекания рыбы и вовсе потребуется 10 минут.
  • Тандыр не требует навыков шеф-повара. За счет равномерного распределения тепла и отсутствия соприкосновения продуктов с нагревательными элементами, ничего не нужно мешать или переворачивать, опасаясь, что блюдо подгорит.
  • Экономичность. Одной закладки дров хватает на минимум на 2 цикла.
  • Универсальность. Благодаря крышке и металлическим подставкам под днище, никто не останется голодным ни в дождь, ни в мороз. Закрытое пламя не погаснет от попадания влаги. А ножки и толстые стенки позволят готовить на природе в зимнее время.
  • Пища в такой печи остается теплой на протяжении 5-6 часов.

Но, не обошлось и без ложки дегтя. Тандыры требуют места для установки. Их не всегда удобно переносить, а оставлять на улице на дачном участке без присмотра не стоит.

Критерии выбора

Сегодня в продаже есть много моделей. Основные различия, на которые стоит обратить внимание.

  • Вид топлива. Глиняные печи на дровах приобретают для дачных участков или загородных домов, а также для вылазок на природу. Устанавливать в помещениях их не рекомендуют. Исключением может стать объект общепита с большим помещением и хорошей вытяжкой. Для желающих готовить в тандыре постоянно, пойдут электрические печи.
  • Толщина стенок. Чем толще стенки, тем быстрее готовятся блюда и дольше сохраняется тепло внутри емкости. Так толщина стенок в 4-5 см позволяет готовить на протяжении 1,0-1,5 часа. С увеличением толщины до 6-7 см время увеличивается до 2,5-3,0 часов. Вопрос, нужно ли это. Ведь от этого параметра напрямую зависит вес изделия и его стоимость.
  • Габариты и вес. Если жаровню предполагается установить стационарно на даче, то стоит выбирать массивные модели массой более 100 кг. Они наиболее производительные. Если предполагается готовить в печи на пикниках, охоте или рыбалках, стоит обратить внимание на изделия весом в 50-70 кг с удобными ручками.
  • Комплектация. Как правило, в комплект входят шампура, подставка под них, решетка или колосник, кочерга и совок. Обязательно стоит обратить внимание на наличие кованых ножек. Они придадут жаровне устойчивость, ускорят процесс готовки в зимнее время и защитят изделия от влаги. Возможно понадобится дополнительная решетка, подставка для тушения овощей или приготовления каши.

Все остальные параметры зависят от целей, для которых покупают тандыр.

  • Если основная цель – приготовления шашлыков, то стоит выбирать высокие модели. Желательно с отверстиями в крышке для шампуров. В этом случае не придется полностью открывать жаровню, чтобы загрузить мясо.
  • Для запекания крупных кусков мяса, неразделанной птицы или рыбы отдают предпочтение изделиям с широким горлом, не менее 30 см. Они же подойдут и для выпечки лепешек или хлеба.
  • Декоративные качества. Тандыр — это не просто глиняная печь, это почти предмет искусства. Но, многие декоративные элементы имеют практическое значение. Кованые кольца, словно стягивающие емкость по кругу, защищают ее от трещин. Эмаль, нанесенная поверх керамики, предотвращает образование сколов и микротрещин. Кожа, оплетающая ручки и крышку, убережет руки повара от ожогов.

Каких-либо строгих критериев выбора нет. Опираться только на советы знакомых и рейтинги не стоит. Ведь готовить придется владельцу жаровни. И именно ему процесс должен доставлять удовольствие. Перед покупкой нужно задуматься, как и где планируется использовать тандыр, какое число гостей нужно накормить, какие блюда будут основными в меню. И на основании этого подбирать модель.

Топ-6 лучших тандыров

Ниже приведен небольшой рейтинг моделей, пользующихся популярностью. Сложно сказать, какая из них лучше. Все хороши для определенных целей.

Тандыр за и против.

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум

#1 Оффлайн Михаил_rnd

  • Форумец
  • 21 339 Сообщений:
    • Авто: Kia

    #2 Оффлайн SeaWolF

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 369 Сообщений:
    • Авто: Bugatti EB Veyron 16.4

    Дворик есть? выкладывается из камня или кирпича. (чтобы долго жар держало)

    Он Же мангал, по сути и шашлыки жаришь сверху и барбекю всякое в решетке.

    Хз а так ценник от 10к за непонятную бочку )) кирпичи, раствор пару часов вольготной кладки -))

    Если пекарня лепешек то надо внутри сетку закидать раствором к кирпичу/камню.

    В 90х такую хрень делали на даче. правда в основном для готовки мяса использовали.

    Якорь тебе в Горло! Старому Морскому волку нет забот до гальюнных прихвостней!

    #3 Оффлайн Михаил_rnd

  • Форумец
  • 21 339 Сообщений:
    • Авто: Kia

    Дворик есть? выкладывается из камня или кирпича. (чтобы долго жар держало)
    Он Же мангал, по сути и шашлыки жаришь сверху и барбекю всякое в решетке.
    Хз а так ценник от 10к за непонятную бочку )) кирпичи, раствор пару часов вольготной кладки -))
    Если пекарня лепешек то надо внутри сетку закидать раствором к кирпичу/камню.
    В 90х такую хрень делали на даче. правда в основном для готовки мяса использовали.

    #4 Оффлайн SeaWolF

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 369 Сообщений:
    • Авто: Bugatti EB Veyron 16.4

    Ну так само напрашивается кирпичики по 10 рублей штука. Растворчик (либо по пацанский по ихнему из глины отделочку) + сеточка 500 рублей (для кроликов).

    Интернет чудная штука )) почти все найти можно ))

    Цена и качество между тем что за 10 и что своими руками будет земля и небо =)

    Якорь тебе в Горло! Старому Морскому волку нет забот до гальюнных прихвостней!