Кухню современной хозяйки сложно представить без сковороды. Эта разновидность посуды позволяет жарить, тушить, томить. В магазинах представлен огромный ассортимент сковородок. Они отличаются по внешнему виду, толщине стенок, материалу изготовления корпуса и ручек. Большинство современных моделей оснащены антипригарным покрытием. Оно позволяет использовать меньше масла или жира при приготовлении, что повышает пользу блюд, продукты в ходе жарки не пристают к поверхности посуды. Разберем, какими бывают современные антипригарные сковородки, дадим советы по выбору этого типа посуды, приведем рейтинг наиболее популярных моделей. Предлагаем обзор лучших моделей.
Таблица рейтинга
Рейтинг бюджетных сковородок с антипригарным покрытием
4-е место: Scovo Stone pan ST-001
3-е место: Мечта Гранит 24 см
2-е место: Kukmara Мраморная 263а
От 1 022 до 1 696*
1-е место: Kukmara Традиция с266а
От 1 168 до 1 816*
Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием по соотношению цена-качество
3-е место: НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 28 см
От 1 459 до 2 433 *
2-е место: TimA TVS art granit AT-1128
От 2 204 до 4 080*
1-е место: Rondell Stern RDS-092
От 2 870 до 4 800*
Рейтинг премиальных сковородок с антипригарным покрытием
3-е место: Rondell Jersey RDS-866
От 3 200 до 5 290*
2-е место: Tefal Emotion E8240504
От 1 990 до 4 470*
1-е место: Swiss Diamond XD 6424
От 6 819 до 10 490*
* Цены указаны на июль 2020 года
Виды сковород
Сковороды принято разделять на несколько типов по назначению:
- Стандартные – это сковорода с высоким бортом, подходящие для жарки или тушения, и диаметр варьируется от 18 до 28 см. Это наиболее классический и универсальный вариант.
- Гриль – такие модели имеют ребристое дно, оставляющее на продуктах красивый рисунок. Такие сковороды предназначены сугубо для жарки мяса, рыбы, овощей. Ребристая поверхность делает блюдо не только более аппетитными, но и полезными. В ходе приготовления жир скапливается в канавках, откуда испаряется. Такие сковороды бывают как круглой, так и квадратной формы.
- Вок – это традиционная китайская сковорода. Такие модели имеют небольшое дно и высокие стенки вогнутой формы.
- Блинницы – сковороды, предназначенные исключительно для приготовления блинов, омлетов, оладий. Такие модели имеют совсем низкие борты или не имеют их вовсе. Их отличает небольшой вес.
Читайте также: ТОП-25 Лучших роботов пылесосов с Алиэкспресс: обзор помощников для быстрой уборки комнат
Материал изготовления сковороды и антипригарные покрытия
Эксплуатационные качества посуды и срок службы сковороды во многом зависят от материала изготовления. В качестве основы для сковородок могут использоваться алюминий, нержавеющая сталь, чугун или даже медь.
Алюминий – наиболее распространенный материал для изготовления сковородок. Он имеет множество плюсов: небольшой вес, легкий нагрев, простота обработки. Алюминиевые сковороды могут быть штампованными и литыми. Литые модели предпочтительнее, поскольку их отличает большая прочность.
Стальные сковороды стоят несколько дороже. Они не боятся высоких температур, подходят для приготовления любых продуктов. Такие варианты выпускаются с антипригарным покрытием или без него.
Сковорода из чугуна наиболее долговечный вариант. Такая посуда может прослужить не одно десятилетие, она долго разогревается, она в течении длительного времени способна удерживать высокую температуру. Такие модели подходят для жарки, тушения, томления. У сковородок есть и свои минусы. Весят они довольно много, кроме того, за чугуном нужно правильно ухаживать, в ином случае поверхность может покрыться ржавчиной.
Медные сковороды – на современной кухне редкость. Это, безусловно, красивая, но дорогая посуда, требующая специфического ухода.
На многих современных сковородках присутствует антипригарное покрытие. Оно может быть разного типа, перечислим основные:
- Тефлоновое;
- Керамическое;
- Мраморное;
- Алмазное.
Сковорода с тефлоновым покрытием
Тефлоновые кухонные сковородки стали одними из первых с покрытием, они имеют отличные антипригарные свойства. В основе его вещество под названием тетрафторэтилен. Бытует мнение, что тефлоновое покрытие опасно для здоровья и выделяет токсические вещества. Однако при приготовлении на домашней плите разогреть посуду до нужного температурного значения проблематично. Тем не менее, сковороды в тефлоном не рекомендуется прокаливать на температуре выше 200 градусов Кроме того с какими сковородками нельзя использовать жесткие щетки или металлические лопатки, поскольку они царапают поверхность.
Сковорода с керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием считаются одними из самых безопасных. Их можно использовать на высоких температурах. Однако следует избегать резких перепадов. Так, разогретую сковороду не стоит мыть в холодной воде. С посудой с покрытием из керамики также рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки, мыть ее следует лишь вручную.
Мраморное покрытие считается одним из наиболее прочных. Некоторые производители его же называют каменным. Такие сковороды не боятся металлических лопаток и вилок. Однако следует избегать резкого перепада температур во избежание появления микротрещин.
Сковороды с алмазным покрытием являются одними из самых дорогих. Однако у тких моделей есть несомненное преимущество – они отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами. Их можно мыть в посудомоечной машине, использовать с ними стальные приборы.
Сковородки могут иметь эмалевое покрытие. Оно не относится к антипригарным, однако позволяет использовать в процессе готовки минимальное количество масла. Чугунная сковорода с эмалью может прослужить очень долго. Их можно использовать не только на варочной поверхности, но и в духовке (если позволяет материал рукояти). Основной минус – покрытие боится сколов, в местах их образования появляется ржавчина.
Критерии выбора сковороды
Как не ошибиться при покупке? При выборе сковороды обратите внимание на следующие характеристики:
- Диаметр;
- Совместимые варочные поверхности;
- Наличие стеклянной крышки;
- Материал изготовления и тип рукоятки;
Размер сковороды – один из основных параметров. Наибольшей популярностью пользуются модели диаметром 24-26 см. Они считаются максимально универсальными, подходят для большинства варочных поверхностей. Сковороды диаметром 28-30 см уже более габаритны, они предназначены для приготовления больших порций. Однако поставить посуду на соседнюю конфорку уже будет проблематично. Еще один важный параметр – толщина стенок и дна. Наиболее оптимальной считается посуда со стенками в 4-5 мм. Тонкостенные варианты (до 3 мм) могут быстро деформироваться. Исключение делается лишь для воков и блинных сковородок. В этом случае тонкие стенки необходимы для быстрого нагрева.
Не все сковороды подходят для варочных поверхностей разных типов. Если у вас газовая или электрическая плита, приобрести можно любую посуду. Однако если предполагается готовить на индукционной и стеклокерамической плите, обратите внимание на наличие соответствующей маркировки на упаковке.
Сковорода со съемной рукояткой
Рукоятка на сковороде может быть цельной, фиксированной или съемной. Первый вариант считается наиболее высокопрочным. Он чаще всего встречается на литых чугунных сковородах. На алюминиевой или стальной посуде рукоятка фиксируется с помощью заклепок. Модели со съемной ручкой можно ставить в духвоку. Рукоятка встречается стальная или алюминиевая с силиконовым или пластиковым покрытием. Главное, чтобы она была изготовлена из жаропрочного материала. Другой распространенный вариант – бакелитовые ручки. Однако при нагреве этот материал может плавиться.
Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием
Предлагаем Вашему вниманию топ-10 лучших антипригарных сковородок разной ценовой категории. При составлении рейтинга учитывались характеристики посуды, ее цена, отзывы покупателей. В рейтинг были включены сковороды классического типа.
Рейтинг лучших бюджетных изделий
В список вошли модели сковородок стоимостью около 1 000 рублей. Это модели с тефлоновым покрытием стандартного диаметра.
Как выбрать сковороду: обзор какие сковородки лучше покупать для кухни
Кухонная посуда, уже много тысячелетий неотъемлемый предмет нашего быта, и нет такой кухни, где не было бы хотя бы одной сковороды. Но если вы решили купить сковородку, как сориентироваться среди этого разнообразия, которое предлагают нам производители кухонной утвари, какую хорошую выбрать.
Виды кухонных сковородок
Для начала разберемся: сковородки отличаются материалом, из которого их изготавливают. Разберем самые основные.
Алюминиевая с правильным антипригарным покрытием
- Легкая, удобная в использовании, недорогая сковорода, чаще всего имеет антипригарное покрытие;
- она прослужит вам некоторое время, но следует помнить, что такие сковородки боятся перегрева;
- тефлон, который покрывает внутреннюю поверхность сковородки, испаряется, и пища начинает пригорать;
- если дно у такой сковороды тонкое, то оно деформируется при постоянном перегреве и это также приводит к тому, что антирпигарное покрытие приходит в негодность;
- еще один нюанс, такие сковородки нельзя мыть с использованием металлических щеток и ершиков, чтобы не поцарапать поверхность. Во встраиваемой посудомоечной машине сковороду можно быть только в определенных режимах;
Если вам нравятся такие сковородки, следует учитывать при выборе, что дно должно быть не меньше 5 мм.
Блинная сковородка как выбрать:
Стальная хорошая для дома
Более тяжелая и прочная чем аллюминевая сковорода. Если вы решили купить стальную сковороду, желательно выбирать стальную антипригарную с дном, состоящим из нескольких слоев, для лучшего и равномерного прогрева поверхности. Выбирая сковородку, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала. Правда если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто найдите старые выкройки прихватки.
Титановый и чугунный
Это еще два сплава, которые используются для изготовления сковородок:
- они более прочны и меньше деформируются при перегреве;
- в каждом приличном ресторане, есть хоть одна чугунная сковорода для мяса;
- чугунные сковородки также больше подходят и для приготовления блинов, существуют чугунные блинные.
Чугунные сковороды многим хозяйкам достаются в наследство, но важно помнить, чтобы чугунная сковорода не пригорала, ее не моют, а прокалят на огне, а затем ополаскивают холодной водой.
Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию смотрите рекомендации и отзывы:
Керамическая
Еще один материал для кухонной посуды, в том числе и сковородок – керамика.
По последним исследованиям, керамика самый экологичный материал, для изготовления кухонной посуды. Но, покупая керамическую сковороду, не надо экономить, если вы хотите купить действительно хорошую сковороду.
Помимо вышеперечисленных существует также и электрические. Смотрите также информацию про плюсы и минусы керамики.
Как выбрать:
- для начала обратите внимание на толщину дна, оно не должно быть тоньше 4мм, но и не толще 7мм;
- различные слои сплавов на дне позволяют равномерно прогреться всей поверхности керамической сковороды;
- важно также, учитывать равномерность покрытия дна, чтобы не было никаких потеков;
- на самых дорогих видах керамических сковородок, покрытие наносится способом напыления.
При эксплуатации керамической сковороды нельзя допускать резких перепадов температур. Например, пустить струю холодной воды на раскаленную поверхность. Это может привести к образованию микротрещин и непригодности при дальнейшем использовании.
Внутренне антипригарное покрытие современных сковородок позволяет готовить пищу без масла. Но важно помнить, антипригарное покрытие боится перегрева, и если вы не уверенны, что не перегреваете, то приобретите сковороду с индикатором нагрева на дне сковороды, который позволит следить за степенью нагрева антипригарного покрытия.
- производители кухонной посуды наравне с привычной для нас плоской поверхностью сковороды предлагают нам ребристую сковороду – гриль;
- она идеально подойдет тем, кто любит, хорошо прожаренный стейк или овощи-гриль;
- поверхность такой сковороды-гриль напоминает решетку, которую часто используют на пикниках, для приготовления мяса, рыбы или овощей;
- сковороды-гриль также бывают чугунные, стальные, алюминиевые и керамические.
А вы знаете как выбрать хорошую посуду из нержавеющей стали?
Как сделать декор бутылок шпагатом и лентами узнайте здесь.
Дизайн черно-желтой кухни, читайте об этом на https://ilkitchen.ru/dizajn/cveta/sochetanie-v-interere-kuxni-bezumnyj-iz-zheltogo-i-chernogo.html
Видео: как выбрать качественную сковороду
Как купить качественную сковороду смотрите наше видео:
Как продлить срок эксплуатации сковороды и ее покрытия
- Не забывайте, выбирая сковороду, обратить внимание на ярлыки, которые указывают на каких плитах их можно использовать;
- если у вас газовая или электрическая плита, то ограничений при выборе нет, хотя есть сковородки только для электрически плит;
- для плит со стеклокерамикой нужно выбирать сковороду с дном толщиной не менее 4 мм, так как такие плиты нагреваются сильнее;
- а на индукционных плитах можно использовать только те сковороды, на которых производитель указал соответственную маркировку.
Проектирование кухни онлайн, жмите на ссылку.
Про дизайн кухни с фреской на стене, читайте тут.
Фальшпанели на кухни как выбрать, читайте на https://ilkitchen.ru/dizajn/idei/falshpaneli-dlya-kuxni-dekora-i-stilya.html
А вы знали что сковородку можно сделать и своими руками? Смотрите как сделать небольшую, походную сковородку:
Наболевший вопрос для многих хозяек – как очистить сковородку? Смотрите видео инструкцию:
Итак, подытожим. Чтобы купить хорошую правильную сковороду для дома, нужно запомнить. Хорошая сковорода, это чугунная, титановая (титан) или керамическая сковорода с дном, состоящим из нескольких слоев. И хотя, такие сковороды стоят на порядок дороже, они прослужат вам намного дольше дешевой сковороды и при этом это не скажется на качестве приготовленной еды. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, какие кастрюли хорошие и в чем между ними разница.