Красная икра: польза и вред для здоровья

Красная икра: польза и вред для здоровья

С давних времен красная икра считалась деликатесом. Простому крестьянину или человеку без статуса купить было нельзя. «Рыбные яйца» могли позволить себе только очень состоятельные люди.

На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленое лакомство привезли с Дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заграничными устрицами. Некоторые богатые люди для забавы кормили красной икрой медведей или ездовых собак.

В Европе икра впервые появилась в конце 19 века, до того как ее выбрасывали вместе с рыбными потрохами. Но со временем она завоевала внимание европейцев. Во Франции стали открываться икорные дома, где продукт подавали на серебряном подносе.

Польза красной икры

Красная икра почти на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Продукт также содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы — натрий, кальций, цинк, железо, серу, фосфор. Это жирные кислоты, особенно омега-3.

Красная икра: польза и вред для здоровья

Вред красной икры

Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, его нельзя носить при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

КРАСНАЯ ИКРА — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Красной икрой лучше не переедать, так как в «рыбьей икре» все важные вещества находятся в концентрированном виде. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Красная икра: польза и вред для здоровья

Применение красной икры в медицине

— Качественная красная икра — очень концентрированный продукт. Сейчас натуральную икру найти сложно, почти все готовят с консервантами. Раньше туда добавляли уротропин, который мог вызвать рак почки. Сейчас его добавляют реже, но антибиотики все же добавляют для продления срока годности продукта. Чистый продукт содержит целый комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Икра предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма плохой холестерин и предотвращает атеросклероз. Если икра будет соленой, она задержит жидкость в организме и повысит артериальное давление. Также в икре есть витамины А и D. Белка в нем много, больше, чем в мясе. К тому же он легко усваивается, — говорит диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Красная икра используется для приготовления холодных закусок. Самая известная закуска — бутерброд с икрой и маслом. Также «рыбья икра» украшает праздничные блюда с мясом и рыбой. Икра придает им пикантный соленый вкус.

Бутерброд с авокадо и красной икрой

Альтернатива традиционным тостам с икрой. Этот сэндвич полезный и питательный. Подходит для быстрого перекуса или как самостоятельная закуска на праздничном столе. После подачи блюдо можно украсить укропом, петрушкой или фенхелем

Красная икра: польза и вред для здоровья
Красная икра: польза и вред для здоровья

Красная икра. Польза и вред.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт вашего фирменного блюда на resepty@kp.ru. «Комсомольская правда» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ризотто с креветками и красной икрой

Предлагаем приготовить итальянское ризотто в русском стиле. Блюдо с креветками и икрой получается необычайно нежным. Рыбный бульон придает рису насыщенный и многогранный вкус

Красная икра: польза и вред для здоровья

Гималайская соль 1 щепотка
Черный перец (горошек) и душистый перец (горошек) вкус
Лавровый лист 2 кусочка
Вода 2 литра
Свежий лосось 200 г
Оливковое масло 1 столовая ложка
Масло 1 столовая ложка
Лук-шалот 3 куска
Чеснок 1 гвоздика
Арборио рис 265 г
Белое вино (сухое) 150 миллилитров
Рыбный бульон 1 литр
Пармезан 10 г
Креветка 1 упаковка
Соус песто вкус
Красная икра 1 коробка
Свежий базилик 1 отделение
Пармезан 10 г

Бульон из лосося сварить за 30 минут. Не забудьте поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Бульон процедить через ситечко. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, добавьте рис и обжаривайте все несколько минут. Затем влить половину вина и часть бульона. Постоянно помешивайте. Через 20 минут ризотто затвердеет. За пять минут до выключения плиты добавить оставшееся вино и сыр. Обмакните креветки в песто и быстро (около минуты) обжарьте их с обеих сторон. Сейчас обслуживаю. Сначала кладем на него рис, креветки, а сверху красную икру с пармезаном.

Как выбрать и хранить

Одним из главных правил при выборе красной икры является цена. Качественная икра не будет стоить дешево.

На упаковке также должна быть информация о составе продукта и сроке годности. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допускаются следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, препятствующий высыханию икры), Е200 (сорбиновая кислота).

Красная икра: польза и вред для здоровья

Также ищите на упаковке букву «Р», она означает индекс для рыбной промышленности. Рядом с ним должен быть значок ГОСТ.

Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре можно оценить внешний вид продукта. Яйца должны быть целыми, без пленки, плотно прижатыми друг к другу. Если вы видите треснутые яйца, белый осадок или сгустки крови, продукт явно испорчен.

Также никогда не покупайте товар на вес. Если только вы не в магазине на Дальнем Востоке (в таком случае попробуйте).

Если вы все-таки берете икру в коробке, то обратите внимание на то, чтобы она была целой, без вмятин и признаков ржавчины. Да и сам отдел, где продается икра, не должен располагаться на солнечном месте.

Условия хранения. Хранить открытую красную икру в холодильнике на верхней полке при температуре от -2 до -6 не более пяти суток. Важно, чтобы в икру не попала вода, иначе продукт придет в негодность уже через несколько часов. Закрытая банка может храниться от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).