Зарплата в булочках. Шеф молодой и перспективной Иры, Сан Саныч, души в ней не чает: по крайней мере, так считают все сотрудники их коллектива. Он покупает ей шоколадки, кормит булочками, приготовленными его заботливой супругой, по-отечески хвалит за проделанную работу.

Коллеги завистливо вздыхают и подобострастно ей улыбаются: авось замолвит словечко перед начальством. На самом-то деле Ирино привилегированное положение объясняется просто: она очень исполнительный и талантливый сотрудник, который буквально тянет на себе половину дел компании, получая при этом сущий мизер.

Душка Сан Саныч прекрасно понимает, какими успешными сделками он обязан своей подчиненной, и замечательно играет на ее чувстве ответственности. Изначально определив Иру в свои «любимицы», он сваливает на нее целые горы работы, с беззастенчивым простодушием вопрошая: «Ну, ты же не подведешь старика, а, дочка?»

upload-625493959-6859212

«Дочка» не подводит. Засиживается в офисе до полуночи, берет на себя чужую работу по выходным. И получает поощрение – нет, не солидные комиссионные или премию, а отеческое поглаживание по голове и очередную булочку от жены Сан Саныча… О повышении Ире говорить неудобно – Сан Саныч моментально делает круглые глаза и скорбно восклицает: «Неужели тебе у нас плохо, деточка! А я ведь тебя выделяю, как одну из лучших, и это несмотря на твою молодость». Увольняться девушка боится – ведь к ней так хорошо относятся!

Манипулирование дружескими отношениями на работе – классика жанра. Самые популярные рабочие манипуляции: «Ты же меня не подведешь?», «Работа ради денег – позор». В результате подчиненный зомбируется: говорить о деньгах кажется непростительной бестактностью, уволиться – подлостью. А тем временем довольные «сан санычи» потирают ручки, заполучив гиперответственную и малозатратную штатную единицу. Что делать? Или ставить вопрос ребром, или искать должность, на которой тебя оценят по достоинству. Работа для удовольствия – это замечательно, но если она не приносит ощутимых дивидендов, это уже хобби, а не работа.

Достойный труд – достойная оплата: ты ведь не настолько богата, чтобы заниматься благотворительностью? Цени свой труд и не бойся стремиться к лучшим условиям — только таким образом сможешь заставить людей относиться к твоей работе так, как она того заслуживает.

Похожие статьи

  • Лучше новой машины может быть только новая иномарка

    В вопросе выбора машины не бывает только одной важной стороны, здесь важно все. Во-первых, кто ты. Если домохозяйка, мать двоих детей и просто жена –…

  • Как раскрутить парня

    О потрясающих женских способностях хорошенько раскручивать джентльменов, кстати, необязательно захмелевших, или как говорят в народных массах, «крутить…

  • Лучший свадебный фотограф какой он

    Даже если вы решили, что ваша свадьба будет скромной, есть вещи, без которых обойтись нельзя. Это свадебный альбом, а значит фотосъемка. Ведь…

от Alex