Каждый год среди мирового населения потребляется около 100 тысяч тонн кофеина. Продукт содержится преимущественно в кофе и чае, а также в шоколаде, какао, Coca-Cola и т. д. Попробуем разобраться насколько опасно и полезно это вещество и каким способом можно ограничить его потребление.

Происхождение

Кофеин является природным стимулятором центральной нервной системы и содержится более чем в 60 растениях. Также он выступает противоположностью вырабатывающегося в организме человека аденозина, вызывающего сонливость. Когда аденозин притормаживает работу нейронов, кофеин воздействует на аденозин. В результате улучшается внимание, бодрость, поднимается настроение. К несомненным преимуществам относится снижение риска многих серьезных заболеваний. Еще кофеин повышает способность организма сжигать жир.

Помимо преимуществ присутствуют недостатки, с которыми все давно знакомы:

  • повышенное давление;
  • нарушенное сердцебиение;
  • при чрезмерном употреблении появляется беспокойство и бессонница.

Не стоит забывать, что мозг приспосабливается под регулярное поступление кофеина и в скором времени просто перестает его замечать. В итоге приходится увеличивать дозы, а в конце концов почти все сталкиваются со сложностями отвыкания. При этом человек испытывает головную боль, усталость, плохое настроение.

Интересно, что буквально до 2000-х годов спортсмены на Олимпиадах следили за уровнем кофеина в крови. Ответственные за соревнование спортивные организации полагали, что средство тонизирует и придает энергии в беге, плавании и так далее.

Компания КофеС осуществляет продажу чая (https://kofes.ru/catalog/chay/) и кофе (https://kofes.ru/catalog/kofe/) по выгодным условиям с доставкой в Санкт-Петербурге.

Статистика187

Научно доказано, что 400 мг кофеина в день считается разрешенной дозой, исключающей риск негативных последствий.

Для сравнения (на стандартную чашку):

  • В черном чае — 25–48 мг;
  • В зеленом чае — 25–29 мг;
  • В эспрессо — 47–64 мг.

Согласно данным американского Управления по пищевым продуктам, первенство по содержанию кофеина удерживает эспрессо. Сотрудники организации рассчитали, что в напитке его содержится 250 мг на 100 мл. Далее следуют черный кофе и кофейные напитки с молоком.

Но все эти данные относительны. В 2011 году был проведен эксперимент, в ходе которого специалисты известного университета в Глазго прошлись по городским кофейням, заказывая стандартный эспрессо. Все чашки с напитком были отправлены в лабораторию. Оказалось, что кофеина в них от 50 до 300 мг. Причины недоразумения довольно просты и скрываются в настройках эспрессо-машин, конкретных зернах и воде.
Что касается кофеина в чае, то насыщенность зависит от основных различий черного и зеленого. Если в 240 мл черного чая содержатся 14–70 мг кофеина, то в зеленом будет 24–45 мг. Еще меньше вещества вы найдете в молочных улунах.

Как же теперь ответить на интересующий многих вопрос, в чем же больше кофеина — в чае или кофе? Отвечая учитывайте, что эспрессо подается в стандартной 30 мл чашке, а чая вы закажите 230–240 мл. Обычно клиенты ограничиваются одной порцией эспрессо, а вот чая потребуется больше одной чашки. Стало быть при чаепитии человек может принять больше кофеина.