Келька в томатном соусе – один из самых популярных видов консервов, по праву заслуживший название «национальный продукт». Даже в Советском Союзе, во времена пустых прилавков, продавалась килька в томатном соусе. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент рыбных консервов, любителей томатных долек тоже немало, которые, кстати, не всегда дешевы. Выбрать из всех баночек самые вкусные — до сих пор актуальная задача.
Проведенное Роскачеством эстроения позволяет заявить:
Продукция всех тестируемых торговых марок из рыбы, выфолненой в ескольного благоприятного мелачева.
- Банки были изготовлены с соблюдением требований стерилизации.
- Условия хранения и реализации не нарушались.
- Никто не меняет килку другой рыбы.
- В исследуемой продукции отсутствуют посторонние примеси и синтетические красители.
- В большинстве банков инвестируется не менее 70% рыбного мяса.
- Масса нетто соответствует или немного больше указанной в маркировке.
- Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, при этом целостность не нормируется ГОСТом.
О производство
В рамках исследования Роскачества была протестирована горсть жареных в томатном соусе продуктов из десяти самых популярных российских брендов. Оценка продукции проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все изученные пресервы произведены на территории Российской Федерации: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость жареной курицы в томатном соусе на момент покупки составляла от 49,99 до 94 рублей за банку.
В разработанном усовершенствованном стандарте качества консервов "Килька жареная в томатном соусе" по сравнению с действующим ГОСТ 16978-99 для потенциальных соискателей Государственного Знака качества установлены требования по отклонению по размерам рыбы в банке регламентированы, а более строгие показатели даны для массовой доли компонентов рыбы и соуса. Дополнительно был добавлен показатель «перекисное число жировой фазы», чтобы проверить, не использовал ли производитель масло с истекшим сроком годности. Кроме того, не допускается наличие в консервах синтетических красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения Знака качества – не менее 90%.
Роскачество установило в своем усовершенствованном стандарте повышенные требования к дольке в томатном соусе:
Соотношение компонентов рыбы и соуса – 75–85 и 25–15 % (по ГОСТу 70–90 %). Роскачество детализировало этот показатель по двум причинам. 1. В ГОСТе большой разбег в треклании к массовой доле рыбы. 2. Если банки будут заполнены рыбой на 90%, соус не покроет ее, и продукт начнет окисляться и сохнуть.
Отклонение в размерах между самой крупной и самой мелкой рыбой в банке должно быть не более 2 см.
Недотянули до ГОСТа
Все производители заявили, что производят консервы по ГОСТу, но в производстве шести марок из десяти проверенных были обнаружены несоответствия:
По показателю соотношения компонентов рыбы и соуса: вместо ГОСТ минимума 70% рыбы, в банках "Беринг" было 60% рыбы, в консервах "Вкусные" — 68%, а в "Знаке качество" — 66%. Две торговые марки соответствуют ГОСТу и даже повышенным требованиям Роскачества по соотношению рыбных консервов и соуса: «Ультрамарин» (78%) и «Коршун белый» (75%).
В показателе массовой доли сухих веществ: указывается количество томатной пасты, использованной для приготовления соуса (по ГОСТ пасты должно быть не менее 25%). В консервах марки «Беринг» этот показатель был ниже — 23%.
По показателю общей кислотности: характеризует качество начинки, что влияет на вкусовые свойства продукта. По требованиям ГОСТ показатель кислотности должен быть 0,3–0,6%. Если кислотность ниже, это означает нарушение технологии производства или использование некачественной томатной пасты. Недостоверное несоответствие показателю ГОСТ выявлено у «Консервы вкусные» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более значимо – в торговых марках «Знак качасть» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
Согласно рецептуре
В соответствии с нормативной документацией испытуемые консервы могут быть изготовлены из замороженной, охлажденной или свежей рыбы. При этом должны быть соблюдены все основные технологические процессы.
— Иногда в погоне за экономией недобросовестные производители не жарят рыбу. В итоге после стерилизации консервы в банке получается вареный килк, обваленный в муке. Если при этом в наименовании товара указано «Килька брожаренная», то данный факт является нарушением, комментируют эксперты «Рыбного Союза».
Результаты исследования программы, что в консервах не образуется бензапирен. Это означает, что технология обжаривания осуществляется надлежащим образом, чтобы не только использовались качественные масло и мука, но и рыба не была пережаренной.
Согласно ТР ЕАЕС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормализуется только в копченых продуктах и не может содержаться в жареной рыбе, так как образуется в процессе дымообразования. Однако бензапирен нормирован по ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая используется для панировки рыбы, и по ТР ТС 024 в растительном масле, — поясняет Людмила Викулова, директор НИУ Роскачества.
Соответствует маркировке
В продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или немного больше указанной в маркировке. Рыбу укладывают в банки вручную, поэтому конечно в методике есть погрешность, и приятно, что производители банок большинства торговых марок кладут в банку чуть больше продукта, чем указано на этикетке.
Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее можно мелкими тюлькой или хамсой). В расследовании Роскачества подмены вида рыбы не обнаружено, во всех консервах их было всего несколько.
Килька в томате по-домашнему — Все буде добре — Выпуск 584 — 16.04.15
В чем польза?
Последним показателем для пользователя является пищевая ценность продукта. Ведь покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, содержащий полезные микроэлементы и витамины.
Килька, как и любая другая рыба, является источником легкоусвояемого белка и фосфора. Эксперт показал, что больше всего белка в пресервах «Пролив» (12,88%) и «Золотая рыбка» (11,99%), меньше всего — «За Родину» (7,13%).
Наилучший показатель содержания фосфора у консервов «Белуха» (4,1 г/кг).
Вкус, консистенция, целостность
Специалисты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продукта: оценили несколько жареных в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.
Вкус В ходе исследования установлено, что продукция четырех торговых марок имеет приятный вкус, характерный для данного вида консервов. Это «Белый кит», «Дуксные консервы», «За Родину», «Пелагус».
В то же время в консервах пяти торговых марок обнаружен легкий горьковатый привкус, а в некоторых — кисловатый привкус, который может появиться, если использовалась пастеризованная или подгоревшая томатная паста.
Консистенция рыбных костей, плавников и мяса во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (плотное и сухое).
КИЛЬКА в томате обжаренная не ГОСТ СССР, доброславская килька в томатном соусе в автоклаве
Целостность кильки не нормируется ГОСТом, но в соответствии с повышенными требованиями Роскачества не допускается полная проварка рыбы, вследствие чего потребитель видит в банках «рыбную кашу». Специалисты Роскачества установили, что рыбные консервы пяти товарных марок были вареными, что опять же не является нарушением ГОСТ. Но есть и такие продукты, которые заботятся о том, очень от консервов, очень вечерь велую рыбку. Таких торговых марок тоже пять.
Несмотря на то, что ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» допускает отсутствие целостности рыбных консервов у мелких пород рыб, флагманы отрасли также обращают внимание на наличие целостности рыбных консервов, чтобы потребитель мог не только ценю ее вкус, но и вижу эту рыбу в банке, — отметила Ирина Манаенкова, эксперт Рыбного Союза».
Безопасность
Существует мнение, что для приготовления всех рыбных пресервов, а особенно томатов, используется не самая свежая рыба, неизвестного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, специалисты Роскачества проверили продукцию всех торговых марок на безопасность. В итоге получилось:
В банках присутствуют плесневые и дрожжевые грибки, патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды.
Содержание полихлорбифенилов (ПХБ) находится в пределах допустимых норм, поэтому вся рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией.
Продукция всех тестируемых торговых марок из рыбы, выфолненой в ескольного благоприятного мелачева.
- Банки были изготовлены с соблюдением требований стерилизации.
- Условия хранения и реализации не нарушались.
- Никто не меняет килку другой рыбы.
- В исследуемой продукции отсутствуют посторонние примеси и синтетические красители.
- В большинстве банков инвестируется не менее 70% рыбного мяса.
- Масса нетто соответствует или немного больше указанной в маркировке.
- Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, при этом целостность не нормируется ГОСТом.
В очереной раз подвердглось сомнению, что хороший продукт должен дорого стоить. В нашем исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили практически одинаковые баллы в рейтинге.
«Белый кит» (2661 балла) — 39,17 рубля за 100 грамм.
«Беринг» (2,263 шарика) — 20,83 рубля за 100 грамм.
Чтобы выбрать качественные, самые вкусные и полезные консервы, воспользуйтесь результатами исследований Роскачества и рекомендациями заместителя директора Национального центра безопасности продукции водного хозяйства и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Ольги Денисюк.
Лучшими пресервами «Килка жареная в помидорах» стала продукция торговых марок:
«Пролив» (4,36 балла) — 24,96 рубля за 100 грамм.
«За Родину» (4,263 балла) — 27,46 рубля за 100 грамм.
Есть ряд недостатков по качеству:
В банки трех торговых марок — «Беринг», «Вкусная еда» и «Знак качества» — кладут меньше рыбы, чем требует ГОСТ.
Кроме того, количество томатной пасты, используемой при приготовлении соуса, не соответствует ГОСТу в банках «Беринг.
Тестирование по придикатю обходим искуственности выявления несоответствия у пайта торговых марок: «Белый кит», «Кусные консервы», «Знак качества», «Пелагус», «Ультрамарин». Это несоответствие свидетельствует о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.
Использование томатной пасты пастеризованной или жженой свидетельствует о легкой горчинке в консервах пяти торговых марок, а также о кисловатом привкусе в консервах одной торговой марки.