Многие читатели моего блога спрашивают меня — насколько вреден кальян? Вреднее ли он сигарет, что лучше кальян или трубка. В этой статье я решил развеять мифы связанные с кальяном, рассказать на сколько они вредны, вреднее ли сигарет, какие кальяны бывают, о качестве табака и истории кальяна
Кальян vs сигарета
Давайте установим основную разницу между курением сигареты и курением кальяна. Перво на перво это состав вдыхаемой газовоздушной смеси и способ её получения. В случае с сигаретой мы получаем продукт ТЛЕНИЯ (это важно!) листьев табака при термическом воздействии.
В состав вдыхаемой смеси ходят такие газы как углекислый, угарный, смола, альдегиды, никотин, глицериновая отдушка в которой вымачивают табак
То есть веществ достаточно много, также возьмем во внимание высокую регулярность приема сигарет, высокую температуру газовоздушной смеси при затягивании, и слабые отчищающие механизмы в виде фильтров.
Касаемо поражающих факторов вы, наверное и так наслышаны о них, повторяться тут не буду. Немаловажно что все они попадают в ваш организм с высокой частотой и периодичностью. Чем чреваты такие приемы вы наверное знаете и без меня, пугать вас не буду.

Ситуация с кальяном в некоторых случаях диаметрально противоположна. Легко видеть что газовоздушная смесь получаемая в кальяне получается в результате ИСПАРЕНИЯ, а не тления как в случае с сигаретой. Табак для кальяна пропекается от жара углей, а не тлеет на открытом огне. В этой связи количество угарного и углекислого газа значительно меньше. Также надо отметить систему фильтрации, и теплоотдачи, вода(в идеале молоко) фильтруют и осаждают вредные вещества в газовоздушной смеси, так же охлаждают её. Тоже делает и латунная шахта, так как из не дорогих материалов у латуни одна из лучших теплопроводностей.
Если обратить внимание на интервалы между, курительными сессиями то окажется что самое частое курение кальяна происходит ежедневно, один раз в день:
- Так употребляют кальян 0,12% населения нашей планеты. Преимущественно в арабских странах.
- В Европе и России это значение колеблется от 0,002 до 0,006%.
То есть, подавляющее большинство курильщиков кальяна не злоупотребляют этой вредной привычкой, прикладываясь к мундштуку от одного раза в неделю , а в подавляющем большинстве случаев гораздо реже.
Вывод напрашивается сам собой, по совокупности факторов курение кальяна гораздо менее вредно чем курение сигарет. Многие даже делают искусственное замещение сигарет кальяном, зная что это наносит гораздо меньше вреда. Хочу заметить, что кальянной зависимости как таковой нет, ни на физиологическом ни на психологическом уровне, в отличии от сигарет.

Какие бывают кальяны
Часто сталкиваюсь в ресторанах Москвы с такой проблемой, просишь у кальянщика посоветовать какой-нибудь вкусный микс(mix), а приносят откровенно ужасный кальян. Что бы не было таких разочарований, уточните у кальянного мастера какой марки табак, если AlFacher, то все отлично! Если нет, бегите оттуда! Кальян в Москве принято делать из табака марки AlFacher и из курительных камней(если курильщик не употребляет никотин). Табаки других производителей, могут разочаровать вас своим качеством, или по меньшей мере дадут вкус не тот который вы ожидали получить.
Советы по вкусовым качествам табака:
- Арбуз – даёт сладкий вкус, очень похож на фруктовую жевательную резинку.
- Дыня – вкус не яркий, но сладенький, похож на вкус дыни.
- Виноград – свежий, резкий, ароматный, насыщенный, лучше курить на вине.
- Мята – ярко выраженный свежий вкус, не стоит курить чистой, очень «ядерная».
- Кокос – нейтральный вкус, немного сладковатый почти не чувствуется в примесях.
- Киви – ярко выраженный, сладкий приятный вкус, более сладкий чем тот киви который привыкли чувствовать при поедание фрукта.
- Лесные ягоды – свежий вкус, чувствуется ежевика.
- Лимон – вкус свежий, похож на мяту, но более мягкий.
- Апельсин – яркий вкус апельсина.
- Ананас – по вкусу не как ананас, а как ананасовый джем.
- Персик – очень приторный вкус, если кальян забить на чистом персике и плохо раскурить будет першить в горле.
- Ваниль – по вкусу как ванилин для булочек.
- Роза – ни с чем несравнимый противный вкус, но если добавлять в миксы (об этом ниже подробней) будет очень вкусный сладкий оттенок.
- Банан – по вкусу как жевательная резинка с банановым вкусом.
- Двойное яблоко – ярко выраженный вкус аниса.
- Шоколад – по вкусу как шоколад.
- Кофе – по вкусу как кофе.
- Яблоко красное – медовый вкус.
- Клубника – сильный, насыщенный вкус, не похож на клубнику, рекомендуется курить на молоке.
- Слива – вкус как у сливы, но только всегда чувствует на заднем плане.
- Гранат – очень свежий немного терпковий вкус граната.
Теперь предоставлю вам несколько миксов:
- Цитрусовый взрыв. 30% Апельсин, 30% лимон, 30% мята — яркий взрывной цитрусовый вкус.
- Дюшес. 50% роза, 50% гранат — получается вкус дюшеса, который знаком всем с детства.
- Сладкая мята. 30% арбуза, 60% винограда 10% мята — вкус получается мягким нежным, идеально сочетаются свежие и сладкие вкусы.
- Лесная свежесть. 50% лесные ягоды 50% лимон Бодрящий вкус, освежающий сознание.
- Медовая нежность 30% красное яблоко, 30% слива, 30% клубника 10% мед Вкус легкий и не яркий, такой поможет расслабится и насладится lounghe-обстановкой.
- Фруктовый кофе. 20% кофе 80% банан Если вы поклонник кофейных коктейлей то этот вкус для вас.
- Кола с лимоном. 50% лимон, 10% мята, 40% кока кола привычная для нас кола с лимон.
- Сказка Алладина. 60% персик 40% Ваниль вкус мягкий и сладкий, лучше курить на молоке
- Арабская ночь. 90% дыня 10% мята Стандартный вкус, приятно курящийся, со вкусом дыни.
- Свежий бриз. 50% гранат 50% мята Почувствуйте порывы освежающего мятного бриза.
- 5 друзей. 20% лакрица 20% мандарин 20% кардамон 20% двойное яблоко 20% слива.
- Арабский бархат — крепкий кальян для настоящих мужчин, 30% арбуз 70% лесные ягоды бархатный вкус, который окунет вас в блаженство востока.
Модели кальянов
Выбор кальяна – всегда сложное решение. Модели кальянов надо выбирать с учетом условий в которых вы будете его эксплуатировать. На первый взгляд кажется, что все кальяны одинаковые, но это не так. Подбор кальяна это очень тонкое дело. Сейчас мы вам дадим несколько советов, которые помогут вам выбрать кальян именно под вас.
В России распространены три марки кальянов Ager, Mya, Meduse design:
- Марка Ager существует ещё с далекого 2000 года. В настоящее время имеет богатую линейку кальянов всех размеров и комплектаций. Главные плюсы заключаются в достаточно низкой цене, стандартности деталей (то есть если вы разобьете колбу вы можете просто придти в магазин и сказать: «мне нужна колба для кальяна Ager», выбрать понравившуюся и она 100% подойдет к вашему кальяну!), большом выборе все возможных сочетаний (можете отдельно выбрать колбу шахту или трубку).
- Марка MYA находятся на рынке кальянов уже более 40 лет. Mya предлагает идеальные кальяны для любителей шика. Цена на Mya «кусается», но и прослужит такой кальян очень долго. Каждый кальян Mya собирается в ручную, герметичность в таком кальяне максимальная. Правда из-за уникальности кальянов, придется поискать запчасти в случае поломки. Хотите купить кальян в Москве недорого — выбирайте Ager.
- Meduse design чешская фирма нашедшая подход к изготовлению кальяна очень неординарно, кальяны этой линейки полностью из стекла, что бы забить и покурить такой кальян нужно обладать навыками, кальяны очень хрупкие и дорогие. Очень часто используются в клубах, так как смотрится красиво, дым проходит через стекло подсвечиваясь разноцветными красками.
Ну вот в общем и все основные моменты, если вы решили купить домой кальян и только начинаете постигать это прекраснейшее искусство, то стоит купить ager или mya, а если вы профессионал то я вообще не знаю что вы собираетесь вычитать нового в данной статье.
История кальянов
История кальянного искусства уходит своими корнями глубоко в индийскую историю, и переплетается с индуистскими легендами…. но об этом дальше. В Москве кальян курит большое количество людей, но мало кто знает от куда к нам привезли кальян и вообще зачем он нужен был изначально. Мы вам все расскажем от а до я. Как? Где? И зачем?
В арабских странах его называют Шиша, румыны его называют Лула, в Узбекистане его называют Чиллим, а русские гордо называют его Кальян! Точных сведений о том где и кем был изобретен кальян нет. Но его курили везде где только было из чего его сделать и чем забить. (не всегда табаком). Кальяны делали из камня, дерева, глины. Из всего что попадалось. Но главное отличие кальяна от прочего была фильтрация через жидкость.

Ответ прост, когда Англичане колонизировали Америку( где был открыт табак), а потом завезли его в Индию. Вот с этого момента и начался процесс формирования того к которому мы привыкли, то есть — курить кальян в Москве. Изначально индийские лекари использовали кальян как обезболивающее, так как забивали не табаком, а гашишем. Позже как и везде кальян начали курить не во время болезней и операций а в повседневной жизни для получения удовольствия. Вскоре он распространился по всей Азии и попал в страны на побережье Средиземного моря. Опиум начали заменять табаком.

Восточные правители не разрешали курить кальян своим подданным. Так как курение кальяна и физическая работа несовместимы
Если подданный покурит сигарету это займет всего то 5 минут. Если забьет трубку то это займет полчаса беседы с другом. А если решит покурить кальян то проведет от часа до двух в своих мыслях, зачем правителю думающий подданный?
Читайте так же:
Нур-Султан: новая столица Казахстана и ее достопримечательности
В Россию кальян попал во время русско-турецкой войны. (был он уже почти таким как мы его видим сейчас). Ну и как мода на все новое быстро распространился среди дворянства. Люди устраивали кальянные вечера, что бы быть» в ногу с модой». Но традиция курения кальяна не стала такой популярной.
Позже в 2000-2004 курение кальяна начало набирать обороты. Стали появляется lounghe кафе, в которых играла легкая музыка и подавали кальян. В 2004- 2012 кальян стал уже популярен. Культура курения кальяна в настоящее время очень популярна в России. Его курят везде начина от дома и поездок на природу, заканчивая престижными ресторанами клубами и openairами.

Видео — Интересно о кальяне
Кальянная философия
«Не знаю как многие, но для меня курение кальяна — это повод задуматься. Задуматься о жизни, о текущих проблемах, о решении проблем, просто о смысле жизни. Согласитесь, кальян расслабляет тело и позволяет вашим мыслям захватить вас, не отвлекаясь на тело.»
Кальянная философия хорошо описывается одной емкой фразой — «перед тем как быстро что то сделать, долго об этом думай»
Вы приходите в кафе, садитесь на мягкий диван, заказываете кальян. Неважно с кем вы пришли: со своей второй половинкой, с бизнес партнерами, просто с компанией друзей. Вы понимаете что следующие несколько часов вы проведете приятно. Но в чем же секрет? Почему все курят этот кальян?
Давайте попробуем задуматься.

В какой то степени курение кальяна сродни медитации, когда человек направляет свой взгляд внутрь себя, в психологии такой прием называется интроспекция. В это время человек может лучше разобраться в себе самом, в причинах происходящих вокруг него событий. Понять что лучше делать и делать ли вообще. В такие моменты лучше работают отделы мозга ответственные за бессознательное, и взгляд человека не затуманен суетой и сиюминутными проблемами. Ради такого время препровождения многие и приходят в кальянные заведения Москвы.
Читайте так же: