Устраивая свой быт, мы постоянно сталкиваемся с выбором бытовой техники, мебели, предметов интерьера. Блендер – это полезный бытовой прибор, который станет хорошим помощником на кухне. Эта статья поможет правильно выбрать блендер для дома, который порадует вас долгой работой.
Содержание статьи
Блендер и другие бытовые помощники
Помимо блендера, тихонько стоящего на полках магазинов, есть много других устройств, которые «громко заявляют» о своих возможностях. В их числе кухонные комбайны, электромясорубки, миксеры. Но блендер стоит у хозяек на первом месте. Почему?
Комбайны довольно громоздки и неудобны. Каждый раз доставать, устанавливать, а затем разбирать, мыть, складывать обратно все составляющие — занятие утомительное. В итоге вы просто перестанете им пользоваться.
Миксер используется только для перемешивания ингредиентов, а мясорубка только измельчает.
Здесь по всем позициям выигрывает блендер, так как он:
- компактный;
- может нарезать;
- может перемолоть;
- может смешать.
Типы и характеристики блендеров
Блендеры бывают погружными и стационарными. Рассмотрим характеристики, плюсы и минусы каждого из них.
Погружные
Этот тип представляет собой вытянутую пластиковую или металлическую ручку с кнопкой и проводом для подключения к сети. На нее надеваются разные насадки — ножи, венчики. Благодаря такому строению, устройство можно использовать с любой посудой: будь то миска или кастрюля. Погружные модели очень удобны для приготовления пюре, теста, коктейлей, взбивания, перемешивания продуктов.
Кроме того, в комплекте к модели идут удобные емкости — одна для коктейлей и прочего взбивания (в виде стакана), вторая для измельчения с ножом в нижней части емкости.
К положительным особенностям можно отнести:
- функциональность;
- компактность;
- простота обслуживания;
- секундная подготовка к работе (достали, включили, погрузили);
- для работы подходят любые емкости.
Но у него есть свои минусы:
- большое количество продукта сложно довести до нужной консистенции;
- возникают сложности при измельчении твердых продуктов, например, мяса;
- ограниченное время беспрерывной работы;
- устают руки при работе.
Погружной прибор не занимает много места, но может не все осилить и больше подходит для краткосрочных процессов (измельчения/взбивания).
Стационарные
Представляет собой вместительный стакан на подставке с установленными внутри ножами. Чтобы измельчить продукт, его нужно поместить в стакан и закрыть крышку. Этот тип не нуждается в постоянном контроле в ходе работы — не нужно ничего придерживать.
Положительные стороны стационарных моделей:
- быстрота приготовления. Любые коктейли, смузи, фруктовые напитки готовятся буквально пару минут;
- с легкостью справляется с твердыми продуктами — орехами, сырыми корнеплодами, льдом;
- удобная чаша. Приготовленные жидкие блюда (коктейли, супы) очень удобно разливать на порции сразу из чаши;
- не нужно постоянное участие в процессе. Достаточно просто загрузить продукты и включить прибор;
- сохраняет множество полезных веществ, перемалывая кожуру, косточки фруктов, ягод.
Недостатки тоже имеются:
- габариты. Занимает достаточно много места;
- тяжелое;
- большой расход электричества;
- сложность в обслуживании. Чашу стационарного устройства мыть сложнее, чем насадки погружного.
Стационарный прибор подходит для коктейлей, жидких блюд, измельчения твердых продуктов. Но потребляет больше электричества и труднее в уходе.
Критерии выбора подходящего блендера
Независимо от того, какой тип вы предпочтете, есть основные критерии выбора, которые стоит учесть во избежание сожалений о покупке.
К основным параметрам, которые нужно учесть, относятся:
- мощность;
- вес;
- наличие скоростей;
- уровень шума;
- материал;
- комплектация;
- аксессуары;
- работа от сети или аккумулятора.
Мощность
От нее зависит многозадачность. Обычно мощность находится в пределах от 140 до 1200 Вт.
Маломощные модели подойдут для приготовления блюд из мягких продуктов. То есть, если вам нужно готовить, например, пюре или десерты из мягких фруктов, устройство мощностью до 250 Вт (погружной) и до 500 Вт (стационарный) вполне подойдет.
Для замороженных продуктов и мяса нужен прибор помощнее — до 600 Вт. При этом нужно учитывать, что погружной прибор такой мощности не способен приготовить фарш однородной консистенции.
Чтобы была возможность измельчать орехи, лед, прочие твердые продукты, понадобится модель 650-1000 Вт (погружной) или от 800 Вт (стационарный).
Для приготовления густого теста подойдет погружное устройство мощностью от 1000 Вт.
Вес особенно важен при выборе погружного прибора, ведь его придется держать все время работы на весу.
Наличие переключателя скоростей
Наличие разных скоростных режимов делает использование помощника удобнее. Конечно, эта функция влияет на цену, и стоит подумать, будете ли вы ей пользоваться, чтобы переплата за удобство была оправдана.
Уровень шума и длина шнура
Это ваш комфорт. Ведь если устройство будет гудеть, как взлетающий реактивный самолет, вряд ли вы сможете с удовольствием им пользоваться. Поэтому стоит попробовать включить его еще в магазине.
Длина шнура важна для погружных моделей. Нужно заранее определить место, где будет расположено устройство, где вы будете готовить.
Для стационарного — установить его так, чтобы не переставлять каждый раз поближе к розетке из-за короткого шнура.
Есть погружные модели на аккумуляторах, но такая заманчивая перспектива готовить в любом месте дома имеет свои минусы. Они имеют маленькую мощность и могут работать около 30 минут. При этом заряжать его нужно около трех часов.
Материал
По материалу насадок все модели можно разделить на два типа — металлические и пластмассовые. Лучше купить прибор с металлическими деталями — он будет прочнее, но дороже. Пластик же недорогой, но со временем царапается, меняет цвет, впитывает запахи.
По материалу чаши бывают пластиковые и стеклянные. Последние хороши в случае стационарных устройств, поскольку их легко разбить.
Комплектация
Здесь уже нужно смотреть по потребностям: нужно вам множество насадок или нет. Если планируется использовать устройство только для приготовления пюре и молочных коктейлей, то, например, нож для колки льда совсем не обязателен.
Выбираем лучший блендер
Среди домашних блендеров есть лидеры, заслужившие признание покупателей за свои характеристики, надежность, удобство. Мы выбрали по одному лучшему блендеру погружного и стационарного типа популярных фирм.
Лучшим погружным блендером, по отзывам пользователей, стал Bosch MSM 87140. На его счету масса плюсов:
- лезвие из нержавейки;
- металлическая насадка;
- 12 скоростей работы;
- мерный стакан на 0,6 л в комплекте;
- измельчитель;
- удобная кнопка включения;
- адекватная цена.
А минус один — большой вес. В нем можно приготовить коктейли, измельчить орехи, мясо, взбить крем и сделать еще множество разнообразных вкусных блюд.
Лучшим стационарным блендером был признан Philips HR 2095, мощность которого составляет 700 Вт. Продумана фиксация на столе — при помощи присосок.
Здесь имеется немалое количество плюсов, а именно:
- удобно пользоваться;
- стильный дизайн;
- есть режим колки льда;
- высокоскоростной;
- адекватная цена.
Есть всего пара минусов — тяжелый (4,4 кг) и шумный. Судя по отзывам пользователей, плюсы этой покупки все же перевешивают.
Заключение
Благодаря нашим советам и приведенным примерам вы можете выбрать хороший блендер в зависимости от ваших предпочтений. Надежного вам помощника на кухне!
Советы по выбору блендера для дома
Блендеры давно покорили сердца домохозяек, но с каждым годом производители предлагают всё более интересные варианты. И то, что было актуально пару лет назад, сейчас уже считается устаревшей моделью. В этой статье вы узнаете, как выбрать блендер для дома в 2021 году и и какой фирмы лучше, на что обратить внимание при покупке, какими характеристиками и функциями он должен обладать.
Какие виды блендеров бывают
Блендеры бывают четырёх видов:
- Блендеры обыкновенные
- Блендеры – пароварки
- Блендеры для нарезки кубиками
- Блендеры универсальные
Давайте рассмотрим каждый вид подробней, чтоб вы точно знали, какой именно блендер лучше выбрать для дома.( См. также: Что такое блендер и для чего он нужен )
Блендеры обыкновенные – самый «древний», но и самый надёжный вариант, если им пользоваться, соблюдая положенные ограничения по твёрдости продуктов. Имея такой прибор можно взбивать коктейли, измельчать варёные овощи, мягкие фрукты, делать соусы и майонезы. Твёрдые продукты или мясо этим приборам не одолеть. Ножи быстро затупятся, а в худшем случае сгорит мотор от перенапряжения.
Но, всё равно этот вид самый распространённый . Для сырых овощей и твёрдых фруктов люди чаще пользуются мясорубкой(например, для приготовления аджики), тоже касается мяса. А вот блендером пользуются лишь затем, чтоб превратить какие-то ингредиенты в пасту(варёное мясо, варёные овощи, мягкие фрукты, типа бананов). Но, если у вас нет мясорубки, то имеет смысл приобрести такой, который сможет сделать фарш и измельчить твёрдые овощи.
Блендеры–пароварки – очень хорошая вещь для молодых мам. Этот прибор сначала отваривает на пару овощи или мясо, а затем измельчает его, как обычный блендер. В специальный резервуар заливается вода, на решетку выкладываются продукты. По окончании варки, решётка снимается и чаша превращается в обычный блендер. Удобно чрезвычайно. Хотя, если у вас уже есть пароварка, то это будет излишняя трата.
Блендеры для нарезки кубиками – режут кубиками, что тут ещё скажешь? Такой блендер мечта тех, кто ненавидит резать лук вручную, но доставать комбайн ради пары луковиц ленится. Кроме этого, он режет ломтиками, измельчает орехи и твёрдый сыр, шинкует капусту. Но вот обычных функций(перетирание в пюре) , он не имеет и это большой минус. Непонятно отчего его вообще назвали блендером, если по сути это прибор для нарезки продуктов.В переводе с английского «blend» – смешивать. Только с толку сбивают покупателя!
Блендер универсальный – вот это прибор так прибор! Он может всё, благодаря тому, что имеет в комплекте несколько сменных насадок: для коктейлей и пюре из мягких продуктов, для фарша, для разнообразной нарезки и даже для колки льда и перемалывания кофейных зёрен. Конечно, и цена на него кусается. Но, если вы пока не успели обзавестись массой кухонной техники, то имеет смысл взять такой блендер. Мыть его гораздо проще, чем комбайн, а это немаловажный фактор, который следует учесть.
Смотрите также – 10 лучших блендеров до 10000 рублей по отзывам покупателей
Типы блендеров
Кроме видов, блендеры ещё отличаются модификациями, которые мы предлагаем рассмотреть: ( См. также: Рейтинг лучших блендеров 2019 года )
- Погружные
- Стационарные
- Комбинированные
Погружной блендер – выполнен в виде длинной ручки со съёмной насадкой. Ножи в ней бывают разные, в зависимости от вида блендера. Комплектуется высоким стаканчиком для перемалывания. Но, мы вам не советуем брать такой тип, если вы хотите делать фарш или молоть большое количество твёрдого продукта. Рука устанет на весу. Такая модель хороша лишь для быстрого измельчения мягких ингредиентов.
Стационарный блендер – выглядит солидно и стоит соответственно. Зато в руках ничего держать не нужно. Но, опять же: если вы не собираетесь на нём делать фарш или перерабатывать большую массу твёрдых продуктов, то лишние траты совсем ни к чему. Тем более, что обычный погружной блендер более манёвренный. Им можно измельчать в любой ёмкости, хоть в стакане, хоть в кастрюле, причём любой объём. А вот в стационарном никак не выйдет измельчить сто грамм продукта: он просто размажется по стенкам чаши. ( См. также: Как правильно пользоваться блендером )
Комбинированный блендер – самый лучший вариант. Блендер можно вынуть и пользоваться отдельно, а можно и в сборе, перемалывая в собственной чаше. Конечно, такой прибор стоит тоже дороже обычного погружного и его имеет смысл брать лишь в том случае, если он имеет сменные насадки для различных видов нарезки.
Корпус: какой материал лучше
Блендеры бывают в металлическом корпусе, пластиковом и комбинированном.
Пластиковый корпус – самый экономичный вариант, но вот измельчить горячий суп в пюре им не выйдет, он деформируется и со временем потрескается. Поэтому, не советуем вам его брать, особенно, если фирма-производитель не очень известная.
Зато плюс пластика в том, что такой корпус очень лёгкий и рука не устанет держать его на весу(естественно, это касается погружных блендеров, для стационарных это неактуальное преимущество).
Металлический корпус – сделан из нержавейки, выглядит дорого, чистить его просто, он долговечен. Но нужно учитывать, что он более тяжёлый и стоит существенно дороже. Если вы не стеснены в средствах, то можно и купить такой, вариант неплохой.
Комбинированный корпус – верх у ручки их пластика, а съёмная часть их металла. На наш взгляд, это самый оптимальный вариант. И практичный и вес небольшой и стоит более-менее доступно.
Чаша: какую выбрать
- Пластика
- Стекла
- Металла
- Композитных материалов
Плюсы пластика очевидны – дешевизна. Но, через пару лет чаша мутнеет, покрывается микротрещинами, желтеет и имеет вид не самый свежий. Да и лопнуть может, если неудачно упадёт.
Стеклянная или композитная чаша вид сохранят на долгие годы, если только не разобьются. Хорошо, если это случится в ближайшие несколько лет, пока выпуск подобных моделей не прекратили. А если позже и таких чаш уже и в помине нет?
Поэтому, самый лучший вариант – нержавейка. Хоть в ней и не видно снаружи, в каком состоянии продукт, зато прослужит она вам всю жизнь.
На что обратить внимание при покупке
- Желательно, чтоб у чаши был носик: удобней сливать готовую смесь
- Кнопка включения должна быть резиновая и мягкая, так удобней
- В стационарных и комбинированных моделях будет нелишней функция самоочистки
- Также у хорошего блендера должна быть функция защиты от перегрева и перепадов напряжения
- Не советуем вам брать блендеры с электронным управлением. Механические и стоят дешевле и починка потребуется реже и стоить она будет гораздо менше, чем замена платы.
Мощность: на какой остановиться
Какой мощности должен быть блендер? Как и в любой технике, тут действует правило: чем большая мощность предусмотрена, тем сильней и выносливей прибор. Не всегда можно рассчитать безопасную твёрдость продукта и, если, ваш блендер слишком слабый, то такая ошибка вам может стоить сгоревшего мотора. Старайтесь остановить свой выбор блендера на модели помощней. На электричестве вы не разоритесь, так как блендер перемалывает очень быстро.
Смотрите также – Лучшие соковыжималки для дома по рейтингу 2021 года
Идеальный вариант блендера
Если вам удастся найти такой блендер – берите, не раздумывая! Мы, правда, пока такого не обнаружили. Но, вдруг?
- Мощность – высокая
- Корпус – комбинированный (верх пластик, а низ – металл)
- Вид – универсальный (но с возможностью докупать разные насадки отдельно)
- Тип – комбинированный (можно смешивать и вручную и в своей чаше)
- Чаша – нержавейка с носиком
- Функция самоочистки – есть
- Функция защиты от перегрева – есть
Ну почему производители любят преимущества выдавать по крупицам? Ну что им стоит выпустить вот такой прибор?
Смотрите также – Ремонт блендера своими руками: исправляем поломки
Рейтинг лучших фирм – производителей блендеров 2021
- Braun
- Philips
- Moulinex
- Bosch
- Kenwood
- Zelmer
Ничего лучше этих фирм нет. Каждая из них выпускает различные модификации блендеров, на любой вкус и кошелек. Различные китайские и недорогие варианты – недолговечны, а стоят не намного дешевле.
Теперь вы достаточно подкованы теоретически и знаете, как правильно выбрать блендер для дома в 2021 году. Удачных вам покупок!
ТОП-20 лучших блендеров: рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель выбрать
Блендер — кухонный прибор, способный взбить или измельчить, приготовить фруктовую или овощную смесь, взбить сливки или крем, смешать тесто на блины, сделать пюре или, при достаточной мощности аппарата, приготовить фарш.
Какие виды блендеров существуют, на что обратить внимание при покупке подобной техники и между какими моделями выбирать?
Мы проанализировали отзывы экспертов и обычных пользователей и отобрали для вас самые лучшие блендеры. При отборе моделей учитывались официальные результаты испытаний (Ростест), отзывы владельцев о лучших по качеству и надежности блендеров. Рейтинг присвоен на основании итогов анализа всех показателей, а также учитывались — удобство использования, надежности, адекватности цены и качества. В нашей статье представлены только лидеры рейтинга в 2021 году!
Рейтинг ТОП-20 лучших блендеров 2021 года
ТОП-3 лучших блендеров в соотношении цена/качество на 2021 год | ||
1 | REDMOND RHB-2942 | Узнать цену |
2 | Braun MQ 535 Sauce | Узнать цену |
3 | Kitfort KT-1301 | Узнать цену |
ТОП-4 лучших погружных блендеров | ||
1 | REDMOND RHB-2913 | Узнать цену |
2 | Philips HR2621/90 Viva Collection | Узнать цену |
3 | Braun MQ 535 Sauce | Узнать цену |
4 | Moulinex DD655832 | Узнать цену |
ТОП-4 лучших стационарных блендеров | ||
1 | Philips HR3556 Viva Collection | Узнать цену |
2 | Kitfort KT-1361 | Узнать цену |
3 | Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 | Узнать цену |
4 | Kitfort KT-1360 | Узнать цену |
ТОП-3 лучших недорогих блендеров | ||
1 | Bosch MSM 14100 | Узнать цену |
2 | Home Element HE-KP836 | Узнать цену |
3 | Kitfort КТ-1311 | Узнать цену |
ТОП-3 лучших портативных блендеров | ||
1 | RAWMID Portable RPB-03 | Узнать цену |
2 | Xiaomi Deerma Fruit Cup DEM-NU05 | Узнать цену |
3 | Xiaomi 17PIN Star Fruit Cup | Узнать цену |
ТОП-3 лучших блендера со стеклянной чашей | ||
1 | Kitfort KT-1312 | Узнать цену |
2 | Philips HR3556 Viva Collection | Узнать цену |
3 | Bosch MMB 43G2 | Узнать цену |
Как выбрать блендер?
Для каждого вида блендера есть характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.
Покупая стационарный блендер, уделите внимание:
- Мощности. Оптимальная мощность для блендеров всех видов — от 500 Вт.
- Материалу чаши. Пластик со временем темнеет, впитывает запахи, на нем образуются трещины и потертости. Стекло в этом отношении лучше.
- Ножи. Выбирайте модель, у которой одна или две пары ножей изогнутой формы.
- Режимы. Их разнообразие помогает измельчать любые продукты.
- Объем чаши. Минимальный объем — 400 мл, максимальный — до 2 литров.
- Материал базы. Пластиковый и хрупкий или из нержавеющей стали и прочный.
- Наличие защиты от перерузок. Она бывает двух типов: механическая и электрическая. Первая — это пластиковая шестеренка, которая ломается при перегрузке, ограждая двигатель от повреждения. Электрическая защита — это термопредохранитель, размыкающий цепи питания двигателя.
При выборе погружного блендера оценивают:
- Насадки. От одной до трех (сменный измельчитель, измельчитель со стаканом и венчик для взбивания). Встречаются модели и с дополнительными насадками в виде овощерезки, для измельчения кофе, перца, сахара и др.
- Материал корпуса. Прочный пластик или металл. При выборе ориентируйтесь, насколько вам удобно держать прибор в руке.
- Провод или аккумулятор. Отсутствие провода — это удобно, и дает определенную свободу, однако аккумулятор со временем нуждается в замене.
Покупая комбинированные модели, уделите внимание следующим деталям:
- Количество насадок. Чем их больше, тем функциональней аппарат.
- Компактность. Производители уделяют много внимания хранению прибора, делая его максимально компактным.
- Количество режимов. Их должно быть много, включая режим «Турбо».
ТОП-3 лучших блендеров в соотношении цена/качество на 2021 год
REDMOND RHB-2942
Данное устройство от производителя, уделяющего особое внимание технике для кухни, отличается компактностью и стандартной комплектацией (миксер+измельчитель).
Имеет автоматическую защиту от перегрева.
Модель нарежет овощи и смешает соус, справится с измельчением птицы и говядины (при небольшом содержании жил и жира). С помощью кнопки «Турбо» доведет продукты до консистенции мусса.
Блендер управляется плавным переключением скоростей, всего их у модели пять. У чаши для измельчения плотная крышка, защищающая от разбрызгивания. В комплект входит мерный стакан объемом 0,6 литра.
Основные характеристики:
- Мощность — 1300 Вт.
- Объем чаши — 500 мл.
- Длина шнура — 1 метр.
- Параметры — 40×63×63 см
- Вес — 1,7 кг.
Погружной блендер: какой лучше выбрать для дома, рейтинг, отзывы
Лучшие погружные блендеры 2021 года представлены десятками моделей. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить основные характеристики и особенности техники.
Как правильно выбрать хороший погружной блендер для дома
Устройство значительно упрощает процесс приготовления пищи. При покупке необходимо ориентироваться на несколько советов по выбору погружного блендера.
Количество скоростей
Погружные модели чаще всего поддерживают от одного до 24 режимов. Хорошее устройство должно работать на 2-3 скоростях. В таком случае использовать его можно будет для измельчения овощей, взбивания соусов и яичного белка и дробления твердых кофейных зерен и льда.
Комплектация
Лучший погружной блендер без дополнительных насадок найти довольно сложно. Качественный прибор должен поставляться в хорошей комплектации и иметь в наборе:
- ногу с наконечником-полусферой для приготовления пюре;
- венчик для взбивания;
- тестомес в форме спирали;
- мельничку для кофейных зерен, сухарей и перца.
Большинство погружных агрегатов комплектуются стаканом с измельчителем на дне. Режущие элементы должны быть выполнены из нержавеющего металла — пластиковые детали плохо справляются с твердыми продуктами.
Ножи блендера с изогнутыми лезвиями обеспечивают самое качественное измельчение
Материал чаши
Чаша-измельчитель может быть пластиковой или стеклянной. Сравнение погружных блендеров показывает, что в первом случае емкости очень легкие и прочные, но быстро тускнеют и к тому же впитывают запахи. Стеклянные стаканы более долговечны и удобны, однако при падении легко разбиваются.
Объем чаши
Оптимальная вместимость чаши для погружного блендера начинается от 1 л. Необходимо учитывать, что полезный объем всегда меньше заявленного в характеристиках примерно на 300 мл. Слишком маленький агрегат в постоянном использовании окажется неудобен.
Какой мощности погружной блендер выбрать для дома
Если блендером предстоит взбивать соусы, пюре и кремы, а также измельчать мягкие овощи, будет достаточно мощности около 600 Вт. Для обработки орехов, сухарей и льда требуются устройства с производительностью от 1000 Вт. Они более универсальны и справляются, в том числе с вязкими продуктами, при помощи мощного агрегата можно даже замешивать тесто.
Какой фирмы погружной блендер выбрать для дома
Лучших марок погружных блендеров существует довольно много. Среди надежных брендов можно назвать:
- Bosch;
- Polaris;
- Scarlett;
- Braun;
- Redmond;
- Zigmund&Shtain;
Рекомендуется выбирать погружной блендер по параметрам, стоимости и отзывам. Все перечисленные бренды поставляют на рынок качественные устройства и могут гарантировать их надежность.
Рейтинг лучших погружных блендеров по надежности, цене и качеству 2021 года
Наибольшим интересом со стороны покупателей пользуются погружные приборы средней ценовой категории. Они остаются доступными, но обладают неплохими возможностями, хотя и не могут сравниться с профессиональными агрегатами.
Moulinex DD655832
Погружной блендер комплектуется чашей для измельчения продуктов, венчиком и мерным стаканом. Изготовлен из прочного пластика и металла, кнопки управления удобно расположены на рукояти. Мощность 1000 Вт позволяет прибору легко справляться с фруктами, орехами, овощами и мясом.
Купить блендер Moulinex можно от 3500 рублей