Хочу начать с того, того, что довольно долгое время я прожила на Урале, где леса богаты на ягоды и грибы. Эти места можно смело назвать раем для любителей грибной охоты. И впрямь, в этих местах корзины и погреба пустыми не бывают. А что может быть прекрасней, чем собирание грибов осенним погожим днем. Лес радует глаз золотым и пурпурным нарядом, прозрачный, свежий воздух бодрит и придает сил, а шуршащая листва под ногами, скрывающая сокровища грибных «жил» удивляет сочетаниями ковровых расцветок. Прогулка по такому лесу, конечно же, доставит массу удовольствия и впечатлений, а также благоприятно скажется на нашем здоровье. Только вот корзина с незначительным урожаем может сильно огорчить и испортить все настроение.
Чтобы этого не случилось необходимо знать, как определять самые грибные места.
В этой книге вы найдете все, все, что необходимо знать о съедобных и ядовитых грибах, о массовых местонахождениях грибов всех разновидностей. О различных способах заготовления грибов впрок: сушка, замораживание, соление, маринование, приготовление грибного порошка. И еще один не очень популярный, но тоже достойный внимания способ заготовки грибов на зиму – жарение. Также, в книге, вы найдете очень интересные и еще малоизвестные факты про грибы, а также веселые анекдоты про грибы и грибников.
После прочтения этой книги, я уверенна, ваши походы за грибами будут радовать вас и удивлять богатыми грибными «уловами» всех ваших знакомых.
Главы книги:
Съедобные и ядовитые грибы.
Как находить самые грибные места?
Как правильно собирать грибы?
Переработка и заготовка грибов дома.
Подготовка тары. Стерилизация
Созрели опята!
Как собирать лисички и что из них можно приготовить?
Как правильно сушить грибы?
Как правильно заморозить грибы? (Замораживание грибов двумя способами).
Засолка грибов горячим и холодным способом. (Засолка груздей, подгруздков, рыжиков, белых и красных грибов, шампиньонов, сыроежек, хранение соленых грибов).
Маринование грибов (приготовление маринадной заливки, таблица).
Приготовление грибных порошков.
Отравления грибами. Отличительные признаки грибов-двойников (сравнительные таблицы).
Первая помощь при отравлениях.
Выбирайте любой способ заготовки на ваш вкус, а зимой радуйте вкусными грибочками домочадцев и гостей.
В заключении хочу сказать, что грибы являются одним из самых удивительных и уникальных созданий нашей природы. За большое содержание белков грибы можно называть « растительным мясом». Например, в килограмме сушеных белых грибов белков, усвояемых организмом человека, в 2 – а раза больше, чем в 1 – м килограмме говядины и в 3 раза больше, чем в килограмме рыбы. В природе просто нет других таких растений, с таким огромным количеством экстрактивных веществ, которые придают грибам совершенно неповторимый вкус и аромат присущий только грибам.
Если вы хотите стать отличным грибником, прекрасно разбирающимся в грибах, и правильно заготавливать вкуснейшие грибочки впрок, то эта книга – для вас.
Больше полезных материалов для дома и семьи.