Хочу начать с того, того, что довольно долгое время я прожила на Урале, где леса богаты на ягоды и грибы. Эти места можно смело назвать раем для любителей грибной охоты. И впрямь, в этих местах корзины и погреба пустыми не бывают. А что может быть прекрасней, чем собирание грибов осенним погожим днем. Лес радует глаз золотым и пурпурным нарядом, прозрачный, свежий воздух бодрит и придает сил, а шуршащая листва под ногами, скрывающая сокровища грибных «жил» удивляет сочетаниями ковровых расцветок. Прогулка по такому лесу, конечно же, доставит массу удовольствия и впечатлений, а также благоприятно скажется на нашем здоровье. Только вот корзина с незначительным урожаем может сильно огорчить и испортить все настроение.

Чтобы этого не случилось необходимо знать, как определять самые грибные места.

В этой книге вы найдете все, все, что необходимо знать о съедобных и ядовитых грибах, о массовых местонахождениях грибов всех разновидностей. О различных способах заготовления грибов впрок: сушка, замораживание, соление, маринование, приготовление грибного порошка. И еще один не очень популярный, но тоже достойный внимания способ заготовки грибов на зиму – жарение. Также, в книге, вы найдете очень интересные и еще малоизвестные факты про грибы, а также веселые анекдоты про грибы и грибников.

После прочтения этой книги, я уверенна, ваши походы за грибами будут радовать вас и удивлять богатыми грибными «уловами» всех ваших знакомых.

Главы книги:

Съедобные и ядовитые грибы.

Как находить самые грибные места?

Как правильно собирать грибы?

Переработка и заготовка грибов дома.

Подготовка тары. Стерилизация

Созрели опята!

Как собирать лисички и что из них можно приготовить?

Как правильно сушить грибы?

Как правильно заморозить грибы? (Замораживание грибов двумя способами).

Засолка грибов горячим и холодным способом. (Засолка груздей, подгруздков, рыжиков, белых и красных грибов, шампиньонов, сыроежек, хранение соленых грибов).

Маринование грибов (приготовление маринадной заливки, таблица).

Приготовление грибных порошков.

Отравления грибами. Отличительные признаки грибов-двойников (сравнительные таблицы).

Первая помощь при отравлениях.

Выбирайте любой способ заготовки на ваш вкус, а зимой радуйте вкусными грибочками домочадцев и гостей.

В заключении хочу сказать, что грибы являются одним из самых удивительных и уникальных созданий нашей природы. За большое содержание белков грибы можно называть « растительным мясом». Например, в килограмме сушеных белых грибов белков, усвояемых организмом человека, в 2 – а раза больше, чем в 1 – м килограмме говядины и в 3 раза больше, чем в килограмме рыбы. В природе просто нет других таких растений, с таким огромным количеством экстрактивных веществ, которые придают грибам совершенно неповторимый вкус и аромат присущий только грибам.

Если вы хотите стать отличным грибником, прекрасно разбирающимся в грибах, и правильно заготавливать вкуснейшие грибочки впрок, то эта книга – для вас.

Больше полезных материалов для дома и семьи.