Наверное, все любят арбузы, но не каждый знает, как их надо выбирать, чтобы купить самый лучший и вкусный, не взять зеленый или с большим содержанием вредных веществ. Рассмотрим, как выбрать арбуз, по каким признакам определить его спелость, а также на что следует обращать внимание при покупке.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Не все могут вырастить ягоду на собственном огороде, в большинстве регионов климат не позволяет этого сделать. Остается только купить привозную продукцию. Сделать это нетрудно, ведь арбузы во 2-й половине лета бывают доступны в любом российском супермаркете или на рынке.

выбор вкусного арбузика

Но, несмотря на наличие ранних сортов, значительная часть ранней продукции может быть выращена таким способом, чтобы ускорить ее созревание. Может оказаться, что растения либо выращены в теплицах с применением большого количества химии или обработаны веществами, ускоряющими их созревание. В таких плодах много нитратов, что может привести к отравлению, а сами они не сладкие и не вкусные.

Поэтому, если нужно выбрать хороший арбуз без нитратов, нужно дождаться сезона, когда их будут привозить массово, а не покупать самые первые арбузы. В каждом регионе срок продажи будет разным, но ориентировочно массовый сбор начинается со 2-й половины августа и продолжается до октября. Хотя первые арбузы можно увидеть в продаже уже в июле. Отмечается, что поспевание этой ягоды совпадает по времени с созреванием винограда, на что также можно ориентироваться.

То же самое можно посоветовать, если хочется выбрать гарантированно спелый арбуз. В ранней продукции гораздо чаще попадаются зеленоватые плоды, поэтому лучше подождать и купить их немного позже.

Как определить спелость арбуза по звуку и внешнему виду коры

Конечно же, заглянуть внутрь ягоды нельзя, поэтому придется ориентироваться на ее внешний вид. О многом может сказать арбузная кора. Она должна быть блестящей, а не матовой, достаточно тонкой, твердой, поцарапать ее трудно, можно снять только верхний слой. Если на коре есть полосатый рисунок, то полоски должны быть с четкими краями. Считается, что чем слаще арбуз, тем расстояние между соседними темными полосками больше. Цвет однотонных ягод, темно-зеленых или светло-зеленых должен быть равномерным и характерным для сорта.
выбрать спелый арбуз по звуку

У неспелого плода края полосок не четкие, размытые, матовая и довольно мягкая кожура. Ее можно легко повредить, проведя по ней ногтем. Из-за этого может выделиться сок, который будет пахнуть свежей травой. Мягкая корка говорит о том, что плод вялый, в нем мало влаги. Вкус у него неприятный.

Кора качественного плода не должна иметь каких-либо повреждений – вмятин, трещинок, надрезов и подгнивших участков. Все это говорит о том, что арбуз либо болен каким-нибудь грибковым или бактериальным заболеванием или испорчен, употреблять такой в пищу рискованно: арбузная мякоть портится очень быстро, при попадании бактерий извне она начинает бродить. Есть такой арбуз нельзя, это приведет к расстройству желудка или даже к отравлению. По той же причине лучше не покупать уже разрезанные плоды, надо брать только целые. Если арбуз был разрезан продавцом по просьбе покупателя, то и его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Вообще, все арбузы нужно съедать как можно быстрее.

Чтобы определить спелость арбуза, можно ориентироваться на звук: надо постучать по коре ладонью, если он будет звонким и гулким, то это спелый плод, и, наоборот, если глухой, то он еще не совсем дозрел. Глухой звук у переспевшего плода, так как влаги в нем уже меньше, чем было. Второй признак, по которому можно выбрать уже спелый сладкий арбуз – если сжать его в руках, то должно раздаться легкое похрустывание. Это означает, что ягода спелая.

По размеру и цвету земляного пятна

Может показаться, что чем крупнее плод, тем он спелее и слаще. Но это не всегда так. Хотя бывают крупноплодные сорта, большие арбузы, скорее всего, имеют в себе много нитратов и прочих вредных компонентов, так как выращены с применением мощной агрохимии. Маленькие ягоды в большинстве случаев бывают неспелыми, поэтому лучше отказаться от их покупки. Как нетрудно догадаться, выбирать нужно плод средней величины, так меньше всего шансов на то, что он окажется неспелым.

Выбрать арбуз по размеру и цвету пятна

У каждого арбуза есть пятно на каком-либо боку. Оно образуется на месте, где он касался земли. Это также критерий, по которому можно выбрать хорошие арбузы. У спелых экземпляров оно желтое, у зеленых – белое. Нужно смотреть, насколько пятно большое. Крупная отметина говорит о том, что плоду при созревании не хватало тепла и он, скорее всего, безвкусный и в нем мало сока.

Считается ли сухой хвостик признаком спелости

У спелого арбуза хвостик должен быть сухой, он подсыхает, когда в ягоду, еще висящую на ботве, больше не поступают питательные вещества и вода. Это естественный признак, указывающий на то, что арбуз поспел. Если хвостик зеленый и толстый, на нем есть небольшие волоски, то плод с большей долей вероятности еще незрелый.

Но, если арбуз был сорван или отрезан раньше времени, что иногда делают овощеводы, чтобы продать свою продукцию побыстрее, он тоже будет иметь сухой хвостик. Высыхает он быстро, пока ягоды хранятся и транспортируются. Так что ориентироваться только на высохший хвостик не следует, надо принимать во внимание совокупность всех признаков, по которым можно определить арбузную спелость.

Как выбрать арбуз девочку

арбузики девочка и мальчик

Все арбузы делят на мальчиков и девочек. Это деление не биологическое, его придумали, чтобы легче было сделать выбор. Девочки в большинстве случаев оказываются более сладкими и сочными, чем мальчики. Почему так происходит, неизвестно, но считается, что это связано с особенностями опыления.

Чтобы выбрать арбузы девочки, нужно посмотреть на противоположную сторону от хвостика, туда, где был цветок. Если пятно широкое и плоское, диаметром 7-12 мм, то это девочка, если небольшое – мальчик.

Важные советы при выборе арбуза

Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.

Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.

У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.

Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.

Спелость плода можно проверить, опустив его в таз с водой. Если он будет плавать, то он спелый, если опустится на дно – еще недозревший.

Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.

Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.

Как выбрать арбуз правильно: советы

арбуз

К чему снится арбуз: Pixabay

Как выбрать арбуз — сладкую и сочную летнюю ягоду, которая удаляет жажду и любима всеми? Этот вопрос нередко задают те, кто хоть раз приносил домой внешне красивый арбуз, разрезав который, наблюдал вместо сочной красной мякоти безвкусную и бесцветную. И еще неприятнее ситуация, когда вкусив витаминную арбузную дольку, случается отравление нитратами.

Чтобы купить достойный, ароматный, полный витаминов и полезных микроэлементов плод, следуйте следующим советам по выбору:

Первое правило: требуйте документы на продукцию

Подойдя к торговой точке, в первую очередь попросите у продавца сертификат качества продукции, в котором указывается место, где выращивали ягоду, сорт, возраст, сроки сбора урожая и результаты анализа на содержание нитратов.

Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой

Второе правило: не гонитесь за ранней ягодой

С приходом лета арбуз, калорийность которого небольшая, хочется попробовать уже в июне. И в погоне за выгодой производители сдабривают поля стимуляторами роста. Да и должного вкуса такой продукт не имеет. Поэтому не торопитесь покупать бахчевые, как только они появятся на прилавках. Сезон арбузов — август. Именно к этому месяцу вкусная ягода созревает, ее можно не боясь употреблять и взрослым, и детям.

Как выбрать арбуз правильно: советы

Фото: publicdomainpictures.net: UGC

Третье правило: не покупайте арбузы «с асфальта»

Арбуз — ягода хрупкая, а в едва заметные трещины с пылью могут попасть микроорганизмы и бактерии. Поэтому приобретать ягоду можно исключительно в специально оборудованных павильонах или магазинах.

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Покупая арбуз в палатке, учитывайте наличие настилов. Они должны быть высотой от 15 см от земли. Бахчевые культуры как губка впитывают опасные вещества. Приобретать их в точках около дорог либо промышленных предприятий категорически нельзя. Также не следует брать разрезанный арбуз. Даже если изначально он был безупречным, в мякоть попадут микробы и сделают небезопасным.

Четвертое правило: всегда осматривайте товар

Не поручайте выбор продавцу. Всегда внимательно осматривайте поверхность, обращайте внимание на такие изъяны:

  • вмятины;
  • пятна;
  • царапины на корке.

Самые надежные арбузы — круглой либо овальной формы, с ровной, гладкой поверхностью. Контрастные полосы, яркий цвет и блестящая корка свидетельствуют о спелости.

Попробуйте проткнуть кожуру арбуза ногтем — если продукт качественный, сделать это не получится. Еще один секрет выбора: от незрелого плода часто ощущается запах свежескошенного сена.

Варенье из клубники: 5 проверенных рецептов

Как выбрать арбуз правильно: советы

Фото: publicdomainpictures.net: UGC

Пятое правило: внимание — хвостик

Хвостик у спелого арбуза всегда сухой. Это обусловлено тем, что когда ягода пересыхает, то больше не нуждается во влаге от грунта. А зеленый хвостик — явное свидетельство того, что процесс созревания на момент сбора урожая не был завершен.

Если арбузы собрали с поля неспелыми и долго хранили, хвостик желтеет и подсыхает. Отличить такой продукт от качественного можно, дотронувшись до хвостика. У спелого он хрупкий, а у зеленого — вялый. Если хвостик отрезан, никогда не приобретайте арбуз — польза от него будет минимальной, потому что продавцы таким образом часто маскируют низкокачественный продукт.

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Шестое правило: загадка желтых пятен

Независимо от того, приобретаете вы красный или желтый арбуз, случается, что на кожуре явно виды грязно-оранжевые пятна. Появляются они от того, что ягода долго лежит на земле на одной стороне. Такие пятна называют «щечками». Если они слишком большие и светлые, не покупайте этот арбуз — он сорван раньше срока. Максимальный размер натуральной «щечки» не должен быть больше 10 см. Показатель спелости — маленькие светлые пятна на корке.

Как выбрать арбуз правильно: советы

Фото: pexels.com: UGC

Седьмое правило: какой размер выбрать?

Помните, хранить разрезанные арбузы не рекомендуют. Слишком большие ягоды чаще выращивают на полях, где было использовано чрезмерное количество минеральных удобрений. Что касается маленьких арбузов, они зачастую несладкие.

Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок

Восьмое правило: слушаем звук

Выбрали понравившийся арбуз? Аккуратно постучите по его поверхности кулаком. Если звук звонкий, берите не раздумывая. А вот глухой звук может сообщать, что ягода не вызрела. Еще один способ проверить зрелость — приложить к корке ухо и слегка придавить. Созревший арбуз легко затрещит.

Как выбрать арбуз правильно: советы

Фото: publicdomainpictures.net: UGC

Девятое правило: определяем пол арбуза

Существуют арбузы женского и мужского пола. Чтобы определить половую принадлежность, посмотрите на нижнюю часть ягоды. Если она плоская, коричневая — это «девочка», более сладкая, с минимальным количеством косточек. У арбузов мужского пола нижняя часть выпуклая, а коричневого пятна чаще всего нет или оно очень маленькое.

Десятое правило: как выявить нитраты?

Компоты на зиму: вкусные проверенные рецепты

Даже если вы выбрали арбуз по всем вышеуказанным правилам и видели сертификат качества на него, не исключено, что в нем все-таки есть нитраты. Поэтому, разрезав ягоду, перед дегустацией посмотрите на ее цвет. Неестественно яркий алый оттенок и наличие желтых волокон может свидетельствовать, что арбуз перекормлен химией. Знайте, ядовитые вещества, которые склонен впитывать плод, концентрируются близко к корке. Поэтому детям лучше всего вырезайте сочную середину.

Теперь вы знаете, как выбрать крупную ягоду с сахарной мякотью и вкусным летним ароматом. Зрелые арбузы, выращенные на бахче, очень полезны. А еще они прекрасно подходят для вкусной летней диеты и разгрузочных дней.

Клюква: польза, вред, применение

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

comments iconКомментарии

+как правильно выбрать хороший арбуз

Пробовать разрезанные арбузы у прилавка нельзя

Пробовать разрезанные арбузы у прилавка нельзя

Фото: Александр Ощепков / НГС

Сезон арбузов в Новосибирске начался раньше, чем обычно. Если в прошлые годы прилавки начинали ломиться от бахчевых ближе к августу, то нынче купить арбузы можно уже с середины июня. Крупные, ярко-красные, с желтыми боками и засохшими хвостиками (если вы не знали — это один из признаков спелости арбузов). Только вот тянет один арбуз на 300-400 рублей. Как не прогадать и выбрать самый сладкий, каким он должен быть на ощупь и внешний вид — рассказываем в 5 карточках, на что обратить внимание при покупке.

Место продажи арбузов

Арбуз, который вы купили на обочине, опасен для здоровья. Продажа бахчевых вдоль дорог на импровизированных торговых точках запрещена. В таких местах нет никакого контроля качества и санитарных условий. Кроме того, арбузы у дороги могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

Наличие документов

На бахчевых точках, которые работают законно, должен быть полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукта — декларация о соответствии, документы фитосанитарного и ветеринарного контроля. При первом требовании продавец обязан предъявить вам документы — это доказывает, что арбузы проверку прошли, а уровень нитратов, пестицидов и токсичных элементов не превышен.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Как выглядит торговая точка

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на специальных стеллажах. Если они разложены на земле или под них постелили брезент — это нарушение правил хранения.

Также на торговой точке должны быть весы и вывеска со временем работы, а товар в конце рабочего дня по правилам должны убирать.

Каков арбуз на вид и ощупь

Попробовать заранее отрезанный кусочек на вкус — плохая идея. Богатый сахаром и глюкозой арбуз — это излюбленное лакомство микробов и насекомых. Поэтому качество арбуза определяется только на ощупь и на вид.

Хороший арбуз выглядит так: он крупный, корка целая и блестящая, цвет яркий и контрастный. Светлое пятно на боку — максимально желтое. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Арбуз адекватного веса — не слишком большой и не маленький, корка твердая — если ноготь ее легко протыкает, значит плод незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, если ударить пальцем — издаёт умеренно звонкий звук, а если сжать его по бокам, слегка хрустит.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Что внутри

Вы принесли арбуз домой, тщательно его вымыли и разрезали.

Что важно: если арбуз имеет кисловатый запах, его нельзя есть, иначе рискуете попасть в больницу с отравлением.

Мякоть хорошего арбуза умеренно красная. Если она интенсивно яркая, даже с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые, — это может быть признаком высокого содержания нитратов в плоде.

Поверхность среза также выдает нитратные арбузы: если она гладкая, даже глянцевая — арбуз плохой. Если срез искрится крупинками — хороший.

Также помните, что периодом естественного созревания арбузов считается конец лета и начало осени. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо содержать большое количество нитратов или других азотных удобрений.

Кстати, если вы решите съесть купленный арбуз на природе, то будьте осторожны. Сладкий запах арбузов привлекает опасных насекомых — ос, которых сейчас стало больше.