Найти экзотический цитрус в центре города — уже давно не проблема. Сочные импортные фрукты доступны у нас круглый год. Но, к сожалению, не всегда на первый взгляд можно понять, вкусный ли плод мы выбрали. Чтобы избежать кислых, незрелых, увядших или больных плодов на своём столе, запомните несколько рекомендаций, описанных ниже.
Содержание статьи
Признаки хорошего спелого плода
- Спелый молодой грейпфрут всегда плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит уже давно и вот-вот начнёт бродить.
- Свежие плоды источают свой характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если же корка не пахнет, даже, когда её подносишь поближе к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами плод.
- Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: от желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца или красных «веснушек» на плоде означает, что он спелый и будет слаще однотонных вариантов.
Как выбирать грейпфрут
При покупке грейпфрута стоит оценить его вес и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую мякоть, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, как и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие плоды могут сильно горчить.
Тонкокорый фрукт имеет сочную мякоть, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с небольшой ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться относительно тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.
Самым сладким является сорт с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее содержание бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в этих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и не раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.
Если фрукт не разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.
Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Фактически все фрукты везут из-за границы. Сохраните маркер (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах для продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать порой сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым не относятся.
Как обрабатывать и хранить грейпфруты
Перед употреблением обязательно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически весь грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают фрукты перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, это не навредит её полезным свойствам.
Если вы намерены использовать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае не игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша цель – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, чтобы ядовитые вещества не попали к вам на стол.
Чтобы сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и поместить в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, если укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контейнер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, после этого они начинают сохнуть или портиться.
И еще несколько правил на заметку:
- Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют свои полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения не предназначены.
- Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
- Цедру можно хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке или стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может утратить свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда она будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне не укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и убивать неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Это предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.
Видео: как правильно почистить грейпфрут
Грейпфрут в кулинарии: выбираем и широко используем
Все знают, что грейпфрут ароматен и полезен, однако его кислота и привкус горечи нравится не всем. Те же, кто любит его именно за это, активно используют его не только в коктейлях и десертах, но в салатах и гарнирах.
Как выбирать грейпфруты
Несомненно, цитрусовый должен быть свежим, неповрежденным. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит. Вкусовые качества зависят от количества бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина он содержит, тем слаще будет. Красные грейпфруты гораздо слаще белых.
Ориентироваться при выборе фрукта можно и на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. При этом грейпфруты из Турции пахнут гораздо ярче и сильнее фруктов, собранных в других странах. Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить – максимум 10 дней. После грейпфруты засыхают, что портит их вкус и аромат. Чем спелее плод, тем меньше он будет храниться. Для нашего героя лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов.
Итак, первый урок пройден. Переходим ко второму. Теперь нам надо подготовить фрукт к кулинарному использованию.
Учимся быстро и качественно вырезать филе из грейпфрута
Профессиональные повара называют его supreme. Сначала срежем у фрукта сверху буквально 1,5-2 см цедры вместе с мякотью и положим его на срез. Острым ножом обрежем по кругу цедру вместе с белыми волокнами. Очищенный фрукт берем в руки и разрезаем на отдельные дольки, вводя нож вплотную к мякоти. Вырезаем филе и складываем его в миску. А потом варим мармелад или добавляем его в салат. Грейпфрут сочетается не только с салатными листьями, но и с белой спаржей, рыбой, курицей, креветками, вареным яйцом – экспериментируйте! Для заправки достаточно растительного масла и горчицы.
Используем грейпфрут в кулинарии
Если вы решили приготовить свежевыжатый сок или поджарить грейпфрут на гриле, филе извлекать не нужно. Достаточно разрезать фрукт пополам и в первом случае использовать любую соковыжималку, а во втором – посыпать крупным коричневым сахаром, молотой корицей, мускатным орехом и быстро – молниеносно! – обжечь на гриле. Если есть возможность, лучше подпалить его горелкой до образования карамельной корочки и украсить шариком пломбира.
Конечно, кожура грейпфрута не так популярна и востребована кондитерами, как цедра лимона или лайма, но тоже может найти применение на кухне. Из нее отлично получаются цукаты. Только предварительно кожуру надо замочить в питьевой воде, чтобы вышла излишняя горечь, а затем, нарезав, отварить ее на слабом огне в сахарном сиропе. Такие цукаты можно не только просто есть, но также использовать в различных блюдах, сочетая с кинзой, перцем чили, листовыми салатами и морепродуктами.
Цедру, сок и мякоть в блюдах можно совмещать. Для реализации задуманного можно приготовить рыбу под соляной корочкой. Для такого изысканного блюда белки взбиваем с солью и несколькими каплями грейпфрутового сока до твердых пиков, добавляем цедру фрукта и выкладываем эту смесь в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху – белую морскую рыбу, например, окуня, сибаса или дораду. Рыбу щедро засыпаем солью (ее не должно быть видно из-под соляной шапки) и запекаем при 180 °С в течение 15 мин. Остывшую рыбу, освобожденную из соляного плена, лучше всего подать с нарезанной мякотью грейпфрута, сбрызнув бальзамическим соусом и оливковым маслом.
После получения практических советов можно завершить первоначальный ликбез по грейпфруту знаниями о его пользе. Многие пьют грейпфрутовый сок ради вкуса, а главная ценность кисло-сладкого с пикантной горчинкой напитка – витамины. Богатый витамином С, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин РР помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. Кроме того, в грейпфрутовом соке очень мало калорий, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. Часто кулинары заправляют этим соком салаты – вместо уксуса. Вкус и цвет напитка зависят от сорта плода, из которого он выжат. Любителям сладких соков нужно выбрать розовый, ну а тем, кто предпочитает кислинку, – бледно-желтый. И, как в случае с другими цитрусовыми, этот сок надо пить сразу – свежевыжатым.
Грейпфрут: как правильно выбрать?
Грейпфрут — это фрукт сферической формы, слегка приплюснутый, с бледно-желтой или красноватой гладкой или шершавой кожицей. Он употребляется в основном в виде свежего фрукта и обладает многочисленными пищеварительными, желудочными и антисептическими свойствами.
Что такое грейпфрут?
Есть много разных сортов грейпфрута, но все они делятся на белые и розовые категории. Деревья вырастают от 4 до 6 метров. Иногда старые деревья достигают почти 14 метров. Цветки большие, белые. Они более чувствительны к холоду, чем апельсины, и более требовательны к жаре, чтобы приносить качественные плоды. По этой причине высоко ценятся грейпфруты из тропических регионов, таких как Флорида в ЕАЭС или Куба.
Грейпфрут имеет слегка приплюснутую сферическую форму диаметром около 15 см, с кожицей бледно-зеленоватого цвета, которая при созревании становится желтой. Имеет горький привкус.
Мякоть делится на 10-12 долек, которые также имеют горький вкус из-за так называемого вещества нарингин. Как и в случае с апельсинами, мякоть грейпфрута содержит довольно много сока, она без косточек или почти без косточек, разделена на десять или двенадцать долек, со слегка горьковатым вкусом и используется в основном в качестве напитка.
Интересные факты о грейпфруте
Исторические факты о грейпфруте
Питательная ценность грейпфрута
-
Грейпфрут предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунологическую систему, предотвращает простуду, стабилизирует кишечную флору, активирует обмен веществ и рост клеток и способствует снижению веса.
Грейпфруты сжигают больше калорий, чем содержат. Этот фрукт похож на сельдерей, так как на 60% состоит из воды с добавлением небольшого количества здоровой клетчатки. Клетчатка помогает пищеварению и заставляет вас чувствовать сытость.
Имеет противовирусные соединения, очищающие от вредоносных вирусов. Является отличным детоксикатором кишечника и печени.
Он, как и все другие цитрусовые, очень богат витамином С, который помогает предотвратить простуду.
Как выбрать сладкий грейпфрут?
-
Грейпфрут имеют репутацию кислых и горьких продуктов, что может немного отпугнуть. Если вы научитесь выбирать вкусный грейпфрут и несколько способов его есть, грейпфруты могут быть сладкими!
Немного мягкие и тяжелые для своего размера — это первое, на что обратить внимание, это самые спелые плоды.
Розовый и красный грейпфруты, как правило, слаще других белых грейпфрутов. Чтобы получить самый сладкий фрукт, выберите грейпфрут с хотя бы небольшим количеством красного пигмента. Кроме того, красный и розовый грейпфрут получают свой цвет из-за ликопина, мощного антиоксиданта, который помогает бороться с раком.
Розовый или красный грейпфрут хорошего качества имеет гладкую, плотную, блестящую тонкую кожуру. Когда кожура тоньще, плод будет слаще. Когда кожура толстая, грейпфрут еще не спел.
Советы по использованию грейпфрута
В пищу грейпфрут употребляют как свежий фрукт, отделив мякоть от пленок; на промышленном уровне производят сок — единственное применение.
Его также используют как ингредиент на кухне в качестве гарнира к мясу, например, утке, курице, свинине или даже креветках. Можно приготовить вкусные грейпфрутовые пирожные.
Чтобы грейпфрут получился сочнее, покатайте его на столе, слегка придавив, прежде чем разрезать.
Советы по хранению грейпфрута
Грейпфрут хранится в холодильнике несколько недель, при комнатной температуре — до 6 дней. Грейпфрут можно замораживать в морозильнике.
Вы узнали о грейпфрутах и теперь знаете, как выбрать лучший, самый сладкий грейпфрут. У вас есть много веских причин, чтобы включить его в свой рацион!
Грейпфрут. Польза и вред грейпфрута. Как выбрать и хранить грейпфрут.
Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Несмотря на свой особый вкус, этот плод пользуется большой популярностью среди любителей цитрусовых. Как и любой фрукт, грейпфрут может приносить для организма человека, как пользу, так и вред.
Польза грейпфрута
О полезных свойствах грейпфрута заговорили сразу же после его появления. Грейпфрут — ценный лечебный и диетический продукт. В нем содержаться витамины А, С, В1, Р и D, легко растворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, гликозид нарингин. Именно это вещество придает плодам грейпфрута горьковатый вкус. Польза грейпфрута доказана для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз и гипотония (пониженное кровяное давление).
Известны косметические свойства грейпфрута. Грейпфрут – отличное средство для отбеливания кожи и для устранения нежелательных пигментных пятен. Для этих целей подходит и сок, и мякоть, и цедра. Грейпфрут подходит для нормальной и жирной кожи, а также для нежной кожи шеи.
Практически бесценна польза грейпфрута для тех, кто борется с лишним весом. Калорийность грейпфрута составляет всего 35 ккал. на 100 гр. Грейпфрут считается отличным жиросжигателем. Грейпфрут устраняет сонливость, вялость, снижает утомляемость. При этом грейпфрут способствует устранению некоторых функциональных расстройств печени.
Вред грейпфрута
Разрушает зубную эмаль, провоцируя кариес. Грейпфрут может раздражать слизистую желудка, кишечника и почки. Поэтому его не рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, обострениях заболеваний кишечника, при холецистите и остром нефрите.
Грейпфруты и сок грейпфрута несовместимы со многими лекарственными средствами. Грейпфрут и грейпфрутовый сок в 5 раз усиливают действие лекарств, снижающих давление.
Одновременное употребление грейпфрута и прием оральных контрацептивов снижает противозачаточное действие. Сочетание антидепрессантов и грейпфрутового сока может усугубить депрессию. Поэтому в течение 8-12 часов после приема лекарственного препарата грейпфруты и грейпфрутовый сок употреблять нельзя.
Бытует мнение, что грейпфрут способствует развитию онкологических заболеваний. Некоторые источники, даже упоминают некие мифические исследования в этой области.
Так, якобы группой учёных из Америки были проведены исследования и сделаны заключение, что поедание женщинами ежедневно более четвертинки грейпфрута, повышает риск заболевания раком молочной железы на 33%.
Получается, что даже такое небольшое количество грейпфрута, как одна четвертая часть среднего плода, съедаемое ежедневно, может повлечь развитие такого опасного заболевания?
На самом же деле не стоит принимать эти данные близко к сердцу. Эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом, при этом подвергающимся сильному солнечному излучению.
У женщин онкозаболевания возникают в связи с нарушением гормона эстрогенов, которое может возникнуть из-за проблем с печенью. Грейпфруты не следует, есть при любых проблемах с этим органом, так как это только усугубит положение.
Ведь именно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.
Так и повышается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы.
Выбираем вкусный грейпфрут
• Аромат свежего не залежавшегося фрукта, вы почуете ещё на расстоянии.
• Грейпфрут по цвету бывает оранжевым, желтым и розоватым. Наличие на шкурке большого количества легкого красного оттенка говорит о его сладости.
• Хороший спелый грейпфрут должен быть упругим обязательно, без морщинок, без заметных следов старения.
• Некоторые незначительные повреждения и шрамы на верхней шкурке фрукта вовсе не означают непригодность к употреблению. Подобного рода царапины и вмятины появляются как результат трения плода о ветки деревьев.
• Немаловажное значение при выборе грейпфрута имеет и его вес. Если плод довольно тяжелый по сравнению с размером, значит, он очень сочный и не потерял влагу. У тяжелых грейпфрутов обычно тонкая шкурка.
• Крупные плоды являются лучшими по качеству, поэтому ценятся дороже. Чем плоды крупнее, тем они сочней и слаще.
• Самыми вкусными и сочными являются плоды, имеющие красно-розовую мякоть. Если вы сможете уговорить продавца, разрезать фрукт, то вам будет легче определить зрелый он или нет. Меньше всего горчат и являются самыми сладкими плоды, имеющие розовую мякоть и красную кожуру.
• Грейпфрут с темными отметинами в районе основания фрукта не стоит покупать — эти пятна свидетельствуют о его порче.
• Если имеются на плодах размягченные места, очаги гнили, то плоды лучше не покупать. В загнивших местах накапливаются токсины с болезнетворными микроорганизмами, небезопасными для нашего здоровья.
• Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.
• Обязательно перед употреблением грейпфрута в пищу, его следует тщательно вымыть горячей водой, чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатываются эти экзотические фрукты перед отправкой на прилавки магазинов.
Как употреблять грейпфрут в пользу организму
Для того, чтобы снизить потенциальный вред этого фрукта, но использовать все его полезные свойства (это и улучшение процессов пищеварения, активизация деятельности печени, улучшение жировых обменов в организме) диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт не чаще одного раза в неделю.
Грейпфрут – как хранить
Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Хранят грейпфрут на столе 1-2 дня или в открытом виде в холодильнике, если планируете употребить его за более длительные сроки. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.