В печке казан надежно защищен от ветра, лучше прогревается и сохраняет тепло, поэтому для кулинаров печь вовсе не прихоть, а действительно полезный помощник.

Виды печей для казана

Перед тем как выбрать печь для казана, лучше во-первых точно знать объем посуды, а во-вторых – как часто и в каких условиях вы будете в ней готовить. Если вы готовите регулярно и в крупной посуде, уместен стационарный кирпичный вариант, в других случаях – переносные устройства из стали.

Конструкция, которая продается в магазине, комплектуется ножками и ручками, ее удобно хранить и перемещать. Внешне она похожа на мангал округлой формы, в который загружается топливо. Больше всего покупают простые модели с открытой топкой и печи с трубой и дверцей (закрытой топкой).

Без трубы

Компактная конструкция, которую можно брать с собой на природу или дачу. Недорогая туристическая печь в использовании так же удобна, как и версия с более полной комплектацией.

img_6436-262x262-3699297

img_6436-262x262-3699297

img_6436-262x262-3699297

img_6436-262x262-3699297

img_6436-262x262-3699297

С трубой и дверцей

Обладает такими же свойствами, как простая модель, но более удобна в использовании – заслонка на трубе позволяет регулировать тягу, дым не мешает готовит. По цене она дороже.

Полезно: покупать печку лучше вместе с казаном либо согласно литражу посуды, которая уже есть.

700-12-262x262-7576134

700-12-262x262-7576134

700-12-262x262-7576134

700-12-262x262-7576134

700-12-262x262-7576134

Размеры печи под казан

Правильная печь для казана соответствует его размерам: если она слишком маленькая, то нагреваться будет только дно, а в слишком большую посуда просто провалится.

Стандартные конструкции рассчитаны на самые ходовые объемы казанов – от 6 до 30 литров. Преимущество этих печей в мобильности, для более габаритной посуды они не подойдут из-за ее веса (в таких случаях их строят из кирпича).

Полезно: модели универсальны, рассчитаны на алюминиевые и чугунные казаны.

Материал

Какая печь лучше для казана – кирпичная, чугунная или все-таки стальная? Выбор зависит от частоты использования, планируемых объемов и условий.

Кирпичные

Стационарные печки для тех, кто готовит много и часто – это кафе и рестораны или просто люди, ежедневно готовящие только восточную кухню.

Чугунные

Чугунные модели долговечны, хорошо сохраняют тепло, но они тяжелые и дорогие, мало где продаются.

Стальные

Стальные модели покрыты защитным составом, «не боятся» коррозии и при верном хранении не гниют. Их толщина от 1,5 до 3 мм (последние считаются усиленными). Чаще покупают недорогие печи, толщиной в 2 мм – они прочные и долго служат. По своей форме, вместимости и размерам простые печи не отличаются от усиленных, вся разница в цене и несколько меньшей толщине металла.

Как правильно выбрать очаг для казана

Перед тем как подобрать печь для казана, определите объем казана и посадочный диаметр (соответствие размеров на первом месте), бюджет и потребность в дополнительных удобствах.

Чек-лист вопросов как выбрать очаг для казана

  1. На сколько персон (средний объем посуды из расчета 2 литра на одного взрослого, размер печи соответствует объему казана).
  2. Контроль температуры (если важен – печь с заслонкой/дверцей, если нет – простая).
  3. Без «дыма в лицо» (+ к комфорту – печка с трубой).
  4. Хорошая, подешевле, изыски ни к чему – простая модель.
  5. Поудобней, но дороже – с трубой и заслонкой.

Полезно: казан возвышается над поверхностью печки минимум на 1-2 см, максимум – на треть, плотно «садится» и не провисает – теплопотери исключены и блюда готовятся правильно.

Рейтинг лучших печей для казана

Лучшие печи под казан, которые любят покупатели – это стальные. Они легкие, легко складываются и при необходимости их можно взять с собой на рыбалку, в поход или просто на дачу. Прочный металл долго не прогорает, а защитное покрытие не дает «разыграться» коррозии.

Чаще всего люди покупают конструкции под посуду на 8, 10, 12 и 16 литров, еды в которых хватит на семью или компанию друзей от 4 до 12 человек соответственно. Есть два самых ходовых типа конструкций в таких размерах, сравним эти печи под казан в обзоре.

  • Цена: 1900-4000 рублей
  • Толщина стали: 2 мм
  • Диаметр: от 320 до 480 мм
  • Дополнительные элементы: ручки для переноса

Модели с трубой и дверцей

  • Цена: 3300-4500 рублей
  • Толщина стали: 2 мм
  • Диаметр: от 320 до 480 мм
  • Дополнительные элементы: ручки для переноса, дымоотводная труба, заслонка для контроля температуры

img_644722-scaled-262x262-1530198

img_644722-scaled-262x262-1530198

img_644722-scaled-262x262-1530198

img_644722-scaled-262x262-1530198

img_644722-scaled-262x262-1530198

Стоит ли делать печь своими руками

Если вы постоянно готовите в казане большого объема, под который нужна стационарная печь из кирпича – безусловно, стоит. А в качестве «походного» варианта, нужного время от времени, проще рассмотреть уже готовую конструкцию:

  1. Цена вопроса. Готовые модели недорогие и при верном обращении служат долго, а «самоделки» затратны – даже при условии, что у вас есть подходящий материал (газовый баллон, автомобильный диск и т.п.), понадобится внушительный арсенал оборудования – листогиб, болгарка, сварка и другое.
  2. Ваше время. Выбрать фабричную конструкцию просто – все параметры и характеристики подробно описаны и заведомо известны, такой вариант самый оперативный. Самостоятельное изготовление – дело не быстрое и, к сожалению, часто неблагодарное, потому что неподготовленному человеку четко рассчитать все детали сложно.
  3. Попадание в размеры. Готовые модели соответствуют объемам казанов и ваша посуда гарантированно «встанет» в предназначенную для нее печку. Подобрать подручный материал для «самоделки», да еще так, чтобы он соответствовал диаметру вашей посуды, крайне трудно.

Советы по использованию

Внимательный хозяин беспокоиться не только о том, как выбрать печь для казана, но и об уходе. Правила просты и интуитивно понятны, но их соблюдение сохранит «здоровье» печки и надолго отложит вопрос о ее замене.

Важно: без правильного обращения даже лучшая печь для казана испортится намного раньше своего срока.

  1. Очищать внутренние стенки от нагара.
  2. Убирать из дымохода скопившуюся сажу.
  3. Вовремя устранять засоры.
  4. Регулярно чистить топку от золы.
  1. Оставлять ничем не накрытую печь на улице.
  2. Разжигать в доме и возле предметов, которые могут загореться.
  3. Подпускать к горящей печи детей и домашних животных.
  4. Гасить топливо водой.
  5. Использовать в качестве нагревательного прибора.
  6. Разжигать топливо керосином, бензином и т.п. веществами.
  7. Сжигать в конструкции мусор, листья и прочее подобное.

Металлические печи используются не постоянно, а при случае (под настроение, в праздники, для отдыха на природе). Они более хрупкие, чем полноценные конструкции из кирпича, но при верном подходе способны служить годами.

Рейтинг лучших печек для казана

ploversostekl2-760x760-9591484

Рейтинг лучших печек для казана

Несмотря на то, что многие дачники всё ещё используют самодельные печки для казанов, буквально с каждым годом растёт популярность очагов, изготовленных в заводских условиях. Производством печек для казанов в России занимаются сразу несколько компаний и предприятий, предлагающих покупателям по-настоящему функциональные, практичные и при этом относительно недорогие решения. В сегодняшней статье мы расскажем о самых интересных (с нашей точки зрения) дачных печках для казана.

Plover

Пожалуй, лучший на сегодняшний день дачный очаг с дымоходом, представленный на российском рынке. Печь Plover изготовлена из усиленной 5-миллиметровой стали, окрашенной антикоррозионным лакокрасочным покрытием. Конструкцией предусмотрены колёсная система для лёгкого передвижения по участку (колёса оснащены тормозами), зольник, вместительная дровница. Неоспоримый плюс очага Plover – два небольших съёмных столика, которые крепятся по бокам топки и могут использоваться в качестве вспомогательных столешниц. Печь имеет чугунную дверцу с засовом.

Дымоход такой премиум-печки для казана оснащён заслонкой, позволяющей регулировать тягу. Печь имеет встроенный термометр. Помимо базовой комплектации («без аксессуаров»), Plover можно укомплектовать дополнительными компонентами: съёмной крышкой для печи, вставками-кольцами для казанов и сковород разного диаметра, встроенным мангалом. В числе других полезных аксессуаров – гриль-решётка, а также крышка-барбекю с фиксатором, заслонкой и встроенным термометром.

ploversostekl2-760x760-6771050

«Берель»

Дачная печь Берель с дверцей и дымоходом, изготовленный из термостойкого стального листа толщиной 3 мм. При необходимости транспортировки труба-дымоход демонтируется буквально за несколько минут. Точно так же легко снимаются три ножки, которыми оборудована печка. В конструкцию стального очага «Берель» входит ящик-зольник, играющий роль поддувала в процессе приготовления пищи. Все детали печки окрашены защитным антикоррозионным составом, который абсолютно безопасен для человека/окружающей среды и с лёгкостью выдерживает температуру до +700˚С.

В зависимости от конкретной модификации и габаритов, такая дачная печка может использоваться с казанами разного объёма, а также сковородами, саджами и прочей чугунной посудой соответствующего диаметра, предназначенной для открытого огня.

berelpech1-2649742

«Самарканд»

Ещё одна популярная модель дачных печи для казанов, отличающаяся практичностью, продуманной комплектацией и декоративностью. Очаг изготовлен из жаропрочной 3-миллиметровой стали (возможно изготовление печи из стали толщиной 5 мм по индивидуальному заказу). Имеет закрывающуюся на засов стальную дверцу, дымоход с заслонкой, 4 устойчивые ножки, удобную подставку-дровницу. Интересная особенности печи «Самарканд» – два боковых столика, на которых можно расположить специи и всё, что потребуется повару в процессе приготовления обеда. В зависимости от выбранной модели, очаг рассчитан на использование с казанами разных размеров.

pech-samarkand-4118597

Smaga

Наш рейтинг лучших печек для казана завершает Smaga – практичный и удобный дачный очаг с дымоходом. Печь имеет устойчивые ножки на колёсах с фиксаторами, которые позволяют легко перемещать такую конструкцию по территории дачного участка или усадьбы. Производителем предусмотрены две небольшие столешницы из термообработанного дерева, которые без проблем навешиваются на печку при помощи специальных крючков.

Модель изготовлена из усиленной стали толщиной 5 мм. Дверца топки имеет вставку из жаростойкого стекла. Дымоход печи Smaga изготовлен из термостойкой стали-нержавейки и имеет высоту около 1 м. Входящая в конструкции печки воздушная заслонка особой формы позволяет регулировать тягу и температуру горения.

Топ-7 печей для казанов

Готовить пищу в котелке на костре не очень удобно. В этом случае лучше купить специальную печь для казана, которая изготавливается с учетом размеров такой посуды. Среди готовых изделий распространены чугунные и стальные модели. О них и пойдет речь далее в рейтинге.

Рейтинг печей для казанов

7 Печь под казан 8 л, с дверцей, толщина 2 мм

pech-pod-kazan-8-l-s-dverczej-tolshhina-2-mm-3098651

Печь с дверцей, изготовлена из стали толщиной 2 мм. Казан в такой печи будет прочно и надежно стоять, равномерно прогреваться со всех сторон и не станет быстро остывать. Благодаря своему небольшому весу печь легко переносить в любое удобное место и брать с собой на природу.

6 Печь для сада и пикника «Дача» Термофор

pech-dlya-sada-i-piknika-dacha-termofor-5047773

Портативная печь предназначена для приготовления/разогрева пищи и обогрева в походных условиях. Компактные размеры, небольшой вес, возможность разбирать/собирать печь позволяют комфортно ее транспортировать. Выдвижной зольник, чугунный колосник.

«Дача» изготовлена из стали толщиной 2 мм, диаметр дымохода 115 мм

5 Печь под казан 12 л D=36 см

pech-pod-kazan-12-l-d36-sm-1-5963417

Печь под казан 12 литров, разборная, толщина стали 2 мм. Окрашена термостойкой краской. Печь необходима для крепления казана при приготовлении пищи на открытом воздухе. Дым у данной печи выходит через отверстия по месту крепления казана. Ручки из толстого прутка круглые, это сильный плюс — не будут резать руки при переноске.

Плюсы в использовании печи:

1. Казан крепко стоит, случайно не упадет.
2. Казан равномерно нагревается по всей поверхности, что способствует скорейшему приготовлению пищи.
3. Снижается возможность пригорания пищи на отдельных участках казана, т.к. нагрев распределяется равномерно по всей поверхности.
4. Благодаря габаритам печи, не нужно нагибаться, чтобы мешать пищу в казане.
5. Печь разборная, что позволяет ее взять с собой на природу, на дачу, в путешествие. Легко помещается в легковой автомобиль.

4 ПЕЧЬ КАЗАНОК (СТЭН)

pech-kazanok-sten-6983208

Удобная и надежная печь для приготовления пищи на открытом воздухе в казане ёмкостью 8-12л. Предусмотрено использование печи с варочной плитой. Корпус печи сварной, изготовлен из листовой стали толщиной 3 мм. Имеются удобные ручки для переноски, топочная дверца и зольный ящик. Ножки крепятся на корпус болтовым соединением. Труба разборная, с встроенным шибером и зонтом в комплекте.

3 Печь варочно-отопительная Гурман (для казана 15-22л)

pech-varochno-otopitelnaya-gurman-dlya-kazana-15-22l-3064441

Печь «Гурман» — это 76 килограмм сплошных достоинств. Она не просто многофункциональна и удобна, она сделана так, чтобы пользоваться ей можно было с удовольствием. Каждая деталь этой внушительной печи продумана до мелочей.
Печь изготовлена компанией «Стальные решения» из качественного металла толщиной 4 мм, варочная поверхность и дверь усилены вторым слоем на общую толщину 8 мм, что гарантирует износостойкость.
Варочная поверхность оснащена набором колец разного диаметра под любую посуду (казаны объемом до 22 литров, сковороды, кастрюли). Разнообразие блюд, которые можно приготовить с помощью печи порадует подлинных гурманов.
По обеим сторонам печи крепятся полки-подставки. Одна для посуды с плоским дном, другая, с отверстием, для казана или вока. Под полками имеются рейлинги и крючки для аксессуаров (щипцов, шумовок, половников и т.д.). В специальную прорезь можно поставить горячую крышку.
Над дверцей устанавливается термометр. С ним процесс приготовления пищи будет весьма комфортным, даже если вы никогда не готовили на дровяной печи.
Замок на дверце обеспечивает плотное прилегания, за счет которого осуществляется правильная тяга, а продукты горения не просачиваются наружу. Для той же цели служит шиберная заслонка в основании дымохода. Труба дымохода изготовлена из жаропрочной нержавеющей стали. Для установки в помещении ее потребуется нарастить.
Устройство камеры горения печи продумано очень тщательно. Два отверстия для отведения дыма и отбойник пламени обеспечивают равномерный нагрев, предотвращая пригорание пищи с одной стороны.
Зола и мелкие угли, проваливаясь через решетку колосника, скапливаются в выдвижном зольнике в форме совка. Дно камеры горения имеет уклон с обеих сторон к зольнику. Чистить печь «Гурман» очень легко.
Помимо приготовления еды печь «Гурман» можно использовать как обогревательный прибор. Не забудьте установить ее по правилам пожарной безопасности и не подпускайте к нагретой печи детей и животных.
Глубина — 64 см
Ширина панели под казан — 42 см

2 TMF ПП Курку ма под казан, черная бронза

tmf-pp-kurkuma-pod-kazan-chernaya-bronza-8967645

Печь под казан «Куркума» – это специализированная дровяная печь TMF для приготовления блюд в казане. Отличительными особенностями печи являются эргономичная высота варочной поверхности, варочный настил для посуды с плоским дном и дымоход.
Печь предназначена для использования вне помещений.
Название печи происходит от названия популярной восточной пряности.
Корпус печи и ее варочный настил изготовлены из конструкционной стали. Толщина стенок топки – 3 мм, а варочного настила – 4 мм.
Варочный настил в печи разделен на две части. Диаметр меньшего настила составляет 280 мм. Убрав её, можно удобно готовить в казанах небольшого объема 6-8 литров.
Диаметр внешнего настила составляет 38 см, что оптимально для казана объемом 12 литров.
Отверстие под казан закрыто стальным варочным настилом со съемным чугунным кружком диаметром 12 см. Варочный настил имеет радиальные разрезы, снимающие его температурные напряжения. Это предотвращает его коробление от огня.

Особенности и преимущества:
• Эргономичная высота, чтобы не наклоняться над печью
• Не нужно приседать для контроля горения
• Огонь не мешает пользоваться короткой шумовкой
• Дым идет в дымоход и не мешает дышать
• Дефлектор дымохода для равномерного прогрев казана
• Варочный настил для посуды с плоским дном

1 TMF ПП Зухра под казан, черная бронза

tmf-pp-zuhra-pod-kazan-chernaya-bronza-3345420

Печь под казан «Зухра» – это первая специализированная дровяная печь TMF для приготовления блюд в казане, а также дополнительно оснащенная большим варочным настилом с чугунными кружками.
Печь предназначена для использования вне помещений.
В переводе с арабского «Зухра» буквально означает «блеск», «красота», что отражает оригинальность и изящество этой печи в восточном стиле.
Корпус печи и ее варочный настил изготовлены из конструкционной стали. Толщина стенок топки – 3 мм, а варочного настила – 4 мм.
Варочный настил в печи разделен на две части. Диаметр меньшего настила составляет 280 мм. Убрав её, можно удобно готовить в казанах небольшого объема 6-8 литров.
Диаметр внешнего настила составляет 38 см, что оптимально для казана объемом 12 литров.
Отверстие под казан закрыто стальным варочным настилом со съемными чугунными кружками диаметром 12 и 18 см.

Особенности и преимущества:
• Изящный внешний вид
• Равномерный нагрев казана
• Большой варочный настил
• Подставка для цветов и садовый камин

Печь для казана из трубы своими руками: простые и очень доступные способы изготовления

Печь для казана из трубы своими руками

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Казан и его особенности

Человечество использует казан не одно столетие, это приспособление возникло еще задолго до появления электрических и газовых плит. Для приготовления пищи в данной посудине необходим живой огонь и максимально простой и функциональный очаг. Казан имеет шаровидное днище и толстые стенки. Поэтому устойчивости на ровной поверхности ждать не приходится. Круглая форма предполагает подставку в виде кольца. Не стоит пытаться разместить его на обычной решетке для гриля или на мангал для шашлыков.

Котел, имеющий плоское дно, прогревается быстрее снизу, а вот казан дает возможность распределить этот процесс равномерно. Плюс ко всему, для изготовления используется толстая сталь, а в
большинстве случаев – чугун. Получить правильный плов в котле с плоским дном или в обычной кастрюле с тонким днищем, вряд ли удастся. Лишь казан сможет порадовать изумительно вкусным и экзотическим вкусом приготовленного своими руками восточного блюда.
Для приготовления вкусностей в казане понадобится хорошая печь, а не какая-то подставка на костре, каменное сооружение или примитивная тренога. Конечно идеальным вариантом была бы добротная кирпичная печь, но, к сожалению, дачные условия диктуют необходимость мобильного и компактного изделия, которое можно купить или изготовить своими руками, не прибегая к дополнительной помощи. Стоит отметить, что также появляется возможность сэкономить значительные средства, получить дополнительный опыт и с интересом провести время. Дачные условия вполне позволяют изготовить печь своими руками из ненужного газового баллона.

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

от ADMIN