Как выбрать качественный лецитин

image

Лецитин жизненно необходим и полезен для здоровья взрослого человека и ребенка. Переоценить пользу этого вещества просто невозможно. Дефицит его, в первую очередь, сказывается на состоянии нервной системы и качестве работы головного мозга. Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания. Кроме того, дефицит лецитина в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления, прогрессированием заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол. Это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга и ЦНС.

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели артериального давления кровоснабжение различных органов и тканей.

Состав и качество различных препаратов, содержащих лецитин, варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они произведены.

При выборе БАД Лецитин обращайте внимание:

1.Из какого сырья? Лецитин может быть животного (яйца) и растительного происхождения (соевые бобы, семена подсолнечника). Полезнее и лучше усваивается лецитин растительный, чем животный. Соевый лецитин полезнее, чем подсолнечниковый. Главное в соевом лецитине – он должен быть без ГМО. Это подтверждает сертификат GMP (Good Manufacturing Practice) — Надлежащая производственная практика). Это система норм, правил и указаний в отношении требований к производству лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов.

2.На формы лецитина. На рынке он в основном продается в 3-х видах: жидкий, сухой, гранулированный. В жидком лецитине есть фракции жиров, которые не смогли удалить технологически. Такой лецитин помещён в капсулы. Гранулированный лецитин — это премиум качество. Он прошел процесс обезжиривания, что обеспечивает максимальное количество именно фосфолипидов — до 98%. В нём и нет "лишних" жиров, и он не нагружает печень.

3. На состав фракций фосфолипидов в лецитине. Должны быть след. фракции: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, холин, инозит фосфатид, инозит, фосфатидилсерин, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая кислоты и др.). Именно поэтому соевый лецитин лучше, чем из подсолнечника: по содержанию разных фосфолипидов и триглицеридов соевый в разы лучше. Если на этикетке не указаны, какие фракции входят, воздержитесь от покупки.

Вывод: Выбираем соевый, гранулированный, с указанием "без ГМО", с обозначенным составом и хорошим сроком годности. Лецитин лучше употреблять с едой (не горячей!)

Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, — в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее
Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но. Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот — всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее
«Соединенные штаты. России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством.

Лецитин соевый

Лецитин соевый

Протеин ООО
Германия
270 г
🗹 Оригинальный товар с гарантией качества.

Читайте материал: Лецитин Открыть в новой вкладке

  • Состав
  • Действие
  • Показания
  • Способ употребления
  • Противопоказания

Состав

В 100 г продукта, %:
Фосфолипиды 97,
в том числе:
Фосфатидилхолин 25
Фосфатидилэтаноламин 22
Фосфатидилинозитол 17
Фосфатидные кислоты и прочие полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 36
от суммы жирных кислот 68.

Действие

Фосфолипиды участвуют в процессах возбуждения в клетках, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными компонентами мембранами, наподобие полиэтилена или резины, за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки.

Кроме этого фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, поддерживая, таким образом, их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерол не откладывается на стенках сосудов. Лецитин предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Фосфолипиды способствуют коррекции микроциркуляции крови. Лецитин увеличивает кровоток в зонах ишемии при ишемической болезни сердца.

При поражениях центральной и периферической нервной системы. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин — жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сигналов и импульсов от одного нерва к другому. При дефиците ацетилхолина (в основном в пожилом возрасте) способность человека к рассуждению и восприятию уменьшается, познавательная способность и память ухудшаются, наблюдается уменьшение работоспособности. Фосфатидилхолин предотвращает разрушение структур мозга, оживляет их и защищает всю нервную систему.
Лецитин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервное волокно. Длительная недостаточность лецитина может привести к автоматическому поглощению собственно миелина нервов, разрушению нервных клеток. Прием лецитина способствует наступлению ремиссии при рассеянном склерозе, заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.

При заболеваниях поджелудочной железы. В поджелудочной железе лецитин укрепляет мембраны Бета-клеток, которые вырабатывают инсулин и, таким образом, влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его. При сахарном диабете I типа отмечается снижение внешней инсулиновой потребности. При сахарном диабете II типа компенсируется недостаток в организме фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лецитин защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв. Фосфатидилхолин способствует эмульгированию пищевых жиров, крайне необходимому для их переваривания и повышает усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е, в пищеварительном тракте. При регулярном приеме лецитина происходит укрепление иммунной системы.

При явлениях аллергии или поражениях кожи. Эссенциальные жирные кислоты и фосфолипиды, являясь структурными единицами всех клеточных мембран, восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, контролируют выделение кожей жира и играют важную роль в эластичности кожи, поэтому он применяется при коррекции экземы, себореи, псориаза.

Для спортсменов. У спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки, содержание холина в крови может снижаться до 40%. Использование лецитина предотвращает снижение уровня холина в плазме крови. Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры, уменьшению болезненных ощущений мышц после тренировок, вследствие метаболизма молочной кислоты.

Можно выделить два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и целебный — для коррекции нарушений обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания.

Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5 — 7 граммов. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например, алкоголь) вредностями, у пожилых контингентов людей потребность в фосфолипидах возрастает.

Показания

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза;
  • при поражениях центральной и периферической нервной системы;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при явлениях аллергии или поражениях кожи;
  • для спортсменов.

Способ употребления

Взрослым и детям старше 14 лет по 1 чайной ложке в день во время приема пищи. Чайная ложка – 3,5 г, столовая ложка – 7 г. Минимальный непрерывный рекомендуемый курс приема 1 — 2 месяца.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не обладают эффектом привыкания.

Источник информации — материалы ООО Протеин

Тема: Лецитин

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
    • Регистрация 07.10.2005 Адрес Ленобласть Сообщений 548 Вес репутации 37

      Лецитин

      Наименование по классификации INCI: Lecithin
      Описание:
      Гигроскопичное воскоподобное вещество, гидрофильный коллоид, смесь соединений, содержащих различные остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Относится к семейству полярных глицеролипидов. Основной структурный компонент клеточных мембран живых организмов.
      В промышленных масштабах производится из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.
      Лецитин может продаваться в жидкой форме или в виде гранул

      Химический состав:
      По химическому строению лецитин — это эфир фосфорной кислоты и спиртов: холина и замещенного жирнокислотными остатками глицерина, которые представлены остатками насыщенных (стеариновой) и ненасыщенных (линолевой, линоленовой, арахидоновой) кислот. Различают два типа лецитина — яичный и соевый. Более доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь 65% натуральных фосфолипидов, 30–35% соевого масла, незначительного количества глицерина, этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина.

      Свойства:
      Лецитин представляет собой особое вещество (фосфолипид), из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Лецитин оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных. Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гипертератозе, ихтиозе, нейродермите и др. заболеваниях
      Его значение для клеток, в особенности, поврежденных и стареющих, трудно переоценить. Лецитин оказывает прямое мембранотропное действие путем непосредственного встраивания в фосфолипидную структуру поврежденных клеточных мембран, восстанавливая нарушенную барьерную функцию липидного бислоя. Эссенциальные жирные кислоты растительных фосфолипидов способствуют повышению активности и текучести мембран, участвуют в ингибировании процессов перекисного окисления липидов, повышают активность клеточных ферментов, являются предшественниками многих биологически активных соединений.
      Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина.
      Фосфолипиды содержащиеся в лецитине привлекают воду из воздуха, благодаря чему он способствует увлажнению кожи. Это делает его прекрасным компонентом для восстанавливающих кремов, а так же средств предназначенных для зрелой и сухой кожи.

      Так же лецитин обладает эмульгирующими, стабилизирующими и загущающими свойствами.

      Области применения:
      В косметике используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка и эмульгатор

      Лецитин применяется для производства шампуней, кондиционеров, бальзамов для губ, и многих других продуктах.

      Способ применения и концентрация:
      Для добавления лецитина в смесь рекомендуется предварительно растворить его в тёплом масле.
      Количество лецитина зависит от желаемой консистенции готового продукта. Обычно – 2-10%

      Лосьон для ухода за кожей в зимнее время
      Дистиллированная вода – 0,5 чашки
      Оливковое масло – 0,5 чашки
      1ст.л жидкого лецитина
      ЭМ герани – 6-8 капель
      ЭМ мирры – 2-4капли
      Витамин Е – 1-2 капсулы

      Синергия
      Особенно эффективен в сочетании с витаминами А, D, F, В1, В6, РР

      Меры предосторожности и противопоказания:
      Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов

      Тема: Лецитин

      Опции темы
      • Версия для печати
    • Отображение
      • Линейный вид
      • Комбинированный вид
      • Древовидный вид
      • Регистрация 07.10.2005 Адрес Ленобласть Сообщений 548 Вес репутации 37

        Лецитин

        Наименование по классификации INCI: Lecithin
        Описание:
        Гигроскопичное воскоподобное вещество, гидрофильный коллоид, смесь соединений, содержащих различные остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Относится к семейству полярных глицеролипидов. Основной структурный компонент клеточных мембран живых организмов.
        В промышленных масштабах производится из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.
        Лецитин может продаваться в жидкой форме или в виде гранул

        Химический состав:
        По химическому строению лецитин — это эфир фосфорной кислоты и спиртов: холина и замещенного жирнокислотными остатками глицерина, которые представлены остатками насыщенных (стеариновой) и ненасыщенных (линолевой, линоленовой, арахидоновой) кислот. Различают два типа лецитина — яичный и соевый. Более доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь 65% натуральных фосфолипидов, 30–35% соевого масла, незначительного количества глицерина, этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина.

        Свойства:
        Лецитин представляет собой особое вещество (фосфолипид), из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Лецитин оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных. Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гипертератозе, ихтиозе, нейродермите и др. заболеваниях
        Его значение для клеток, в особенности, поврежденных и стареющих, трудно переоценить. Лецитин оказывает прямое мембранотропное действие путем непосредственного встраивания в фосфолипидную структуру поврежденных клеточных мембран, восстанавливая нарушенную барьерную функцию липидного бислоя. Эссенциальные жирные кислоты растительных фосфолипидов способствуют повышению активности и текучести мембран, участвуют в ингибировании процессов перекисного окисления липидов, повышают активность клеточных ферментов, являются предшественниками многих биологически активных соединений.
        Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина.
        Фосфолипиды содержащиеся в лецитине привлекают воду из воздуха, благодаря чему он способствует увлажнению кожи. Это делает его прекрасным компонентом для восстанавливающих кремов, а так же средств предназначенных для зрелой и сухой кожи.

        Так же лецитин обладает эмульгирующими, стабилизирующими и загущающими свойствами.

        Области применения:
        В косметике используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка и эмульгатор

        Лецитин применяется для производства шампуней, кондиционеров, бальзамов для губ, и многих других продуктах.

        Способ применения и концентрация:
        Для добавления лецитина в смесь рекомендуется предварительно растворить его в тёплом масле.
        Количество лецитина зависит от желаемой консистенции готового продукта. Обычно – 2-10%

        Лосьон для ухода за кожей в зимнее время
        Дистиллированная вода – 0,5 чашки
        Оливковое масло – 0,5 чашки
        1ст.л жидкого лецитина
        ЭМ герани – 6-8 капель
        ЭМ мирры – 2-4капли
        Витамин Е – 1-2 капсулы

        Синергия
        Особенно эффективен в сочетании с витаминами А, D, F, В1, В6, РР

        Меры предосторожности и противопоказания:
        Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов