Когда-нибудь хотели приготовить шашлык, колбаски или просто мясо на гриле, не выходя из дома? Время на загородные поездки есть далеко не всегда и не у всех, а вкусно поесть любит каждый. Что ж, с помощью обычного электрогриля эта проблема решается «на раз-два».
Несмотря на то, что на первый взгляд многообразие моделей, представленных в продаже, не кажется слишком сложным, грили сильно отличаются друг от друга. Задача этой статьи — помочь вам понять эти отличия и разобраться в том, что именно влияет на удобство работы с устройством и конечный результат приготовления блюд.
В следующем разделе мы расскажем обо всех важных технических характеристиках электрогрилей, которым нужно уделить внимание при выборе, а затем предложим вам выбрать из десяти отличных моделей на любой вкус, которые можно приобрести у магазинов в нашем каталоге.
Содержание статьи
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Тип
Большая часть моделей в нашем каталоге — это именно электрогрили. Они представляют собой устройства из двух половинок, между которыми и располагаются зажатые готовящиеся продукты. Почти всегда нагреваются обе половинки, что позволяет не заботиться о переворачивании мяса и овощей.
Также в продаже можно встретить более специализированные приборы — шашлычницы, барбекю и раклетницы.
Шашлычницы имеют вертикальный нагревательный элемент, вокруг которого располагаются шампуры с мясом. Они позволят сделать шашлык в домашних условиях немного лучше обычных электрогрилей — мясо пропечется равномернее и будет вкуснее.
Барбекю — электрогрили без второй половинки, по сути — большие специализированные сковороды. Если при приготовлении вы хотите постоянно наблюдать за мясом, а переворачивать его для вас — не проблема, то покупка барбекю — отличный (и обычно более дешевый) вариант.
Раклетница — специализированный прибор для приготовления раклета, традиционного блюда швейцарской кухни, которое состоит из расплавленного сыра, мяса, хлеба и овощей.
Мощность
Мощность любого кухонного определяет не только объем энергопотребления, но и качество блюд. Чем выше мощность гриля, тем лучше и быстрее он сможет справиться с поставленной задачей. Если вы собираетесь часто готовить мясо, то лучше выбирать модель мощностью в 2000 Вт и выше.
Впрочем, менее мощные электрогрили не стоит списывать со счетов — они обычно более дешевы и лишь немного медленнее дорогих аналогов.
Функции
Пожалуй, самая важная функция — это функция гриль-пресса. Она позволяет зажимать мясо и другие продукты между двумя нагретыми половинками устройства, что делает готовку быстрой и равномерной.
Некоторые модели грилей оснащаются специальными креплениями для шампуров, что позволяет готовить с их помощью шашлык. До качества специализированных шашлычниц они не дотягивают, но шашлык все равно будет весьма вкусным!
Кроме того, отдельные модели можно использовать в качестве блинницы или сковороды. Если на вашей кухне не так много места, это будет полезным, но помните: несколько разных специализированных приборов всегда лучше справятся с готовкой, чем один универсальный.
Особенности конструкции
Почти обязательным условием покупки стоит считать наличие у гриля антипригарного покрытия. Его нет лишь у самых дешевых моделей, которые мы бы не рекомендовали. Стоит лишь помнить о том, что чистить такое покрытие нужно аккуратно — без применения абразивных средств, которые могут его поцарапать.
Рабочая поверхность гриля чаще всего изготавливается из алюминия. Это прочный и легкий металл, который прослужит достаточно долго и неприхотлив в обращении. Также поверхности грилей бывают каменными (у раклетниц; очень долговечный материал), стеклокерамическими (плохо переносит резкие перепады температур, но в остальном превосходит алюминий и другие металлы) и чугунными (долговечный сплав, который, однако, не так прост в очистке), стальными (обычно это решетки; сталь очень прочна и не боится хорошей чистки).
Некоторые модели грилей имеют съемные рабочией поверхности. У этой особенности сразу два плюса: во-первых, чистить такую поверхность гораздо проще; во-вторых, на другой ее стороне может быть поверхность с другой текстурой или даже другим материалом для более удобного приготовления разных блюд.
Если вы очень печетесь над соблюдением температурного режима во время приготовления пищи, лучше выбрать гриль с регулируемым термостатом. Он позволит поддерживать точную температуру нагретых пластин.
Наличие поддона для стекания капель не только сделает уборку после готовки более простой, но и позволит, к примеру, использовать сок мяса в других блюдах.
Дополнительно
Если вы собираетесь использовать гриль на веранде или просто на открытом воздухе, позаботьтесь о выборе модели, которая имеет специальную защиту блюд от ветра.
Наличие ненагревающихся ручек, как и во многих других кухонных приборах, сделает работу с грилем более безопасной и удобной — для открывания крышки не придется надевать специальные кухонные рукавицы.
Для индикации достижения тепературы оптимального нагрева в грилях часто используют светодиоды. Это позволяет не ждать лишние несколько минут перед началом готовки, гадая, довел ли прибор температуру до нужного уровня.
Конструкция некоторых дорогих электрогрилей обеспечивает практически полную защиту от ожогов — ни один внешний элемент их корпуса не будет во время работы таким горячим, что сможет причинить боль и травму. Не слишком важный, но очень приятный параметр, который сделает готовку еще проще и комфортнее.
Топ-10 электрогрилей
Clatronic MG 3519
Компактный и недорогой гриль — для небольших компаний.
Особенности:
Smile KG 944
Мощный и массивный гриль, единственный существенный минус которого — сравнительно долгий нагрев.
Особенности:
Maxwell MW-1960 ST
Мощная модель с привлекательным дизайном и полным набором функций.
Особенности:
Profi Cook PC-KG 1029
Почти профессиональный гриль с удобным управлением и очень высоким качеством изготовления.
Особенности:
Tefal GC306012
Гриль средних размеров со всем необходимым для приготовления вкусных стейков.
Особенности:
Tristar RA-2993
Большой гриль, который может сделать для вас настоящий шашлык на шампурах в условиях городской квартиры.
Особенности:
Steba PG 4.4
Удобная универсальная модель, которая позволит приготовить мясо, овощи и даже вафли.
Особенности:
Tefal GC702D
Довольно дорогой, но очень качественный и удобный в использовании гриль с функцией поддержания тепла.
Особенности:
Tefal GC205012
Недорогой, но мощный и удобный гриль, который подойдет для любой кухни.
Особенности:
Polaris PGP 0702
Дешевая, но очень мощная и достаточно большая модель Polaris.
Передышка перед ответственным шагом: как выбрать электрогриль, замечательный со всех сторон?
Безопасность при использовании в небольших помещениях и возможность быстрого приготовления еды – основные требования, которые предъявляют к современным электрогрилям.
При выборе нового электрогриля важно обращать внимание и на его технические характеристики.
Какие существуют виды электрогрилей
В зависимости от конструкции различают грили:
- открытые — решетка, на которую выкладываются продукты, находится непосредственно над нагревательным элементом (ТЭНом);
- закрытые — похожи на пресс, в котором происходит приготовление еды;
- универсальные — такая модель одновременно может быть как открытой, так и закрытой.
Если обратить внимание на нагревательный элемент, то электрогрили бывают контактными и бесконтактными. В первом случае еда непосредственно соприкасается с нагревательным элементом, во втором — такого контакта нет.
Различают переносные и стационарные грили. Первые без проблем можно взять с собой на природу или дачу, а вот вторые будут на постоянной основе установлены в выбранной комнате. При этом, техника может быть напольной или настольной, что позволяет легко подстроить гриль под определенный стиль интерьера.
Важную роль играет рабочая поверхность, которая обычно изготавливается:
- из металла;
- из стеклокерамики;
- из чугунных решеток.
Самым выгодным вариантом, с точки зрения чистки, является рабочая поверхность из стеклокерамики — ухаживать за ней очень просто. Но главный минус таких приборов — хрупкость.
Более практичными выглядят поверхности из металла или чугунные решетки.
Последним различием между разными моделями электрогрилей может быть материал корпуса: приборы изготавливаются из стали или пластика. В данном случае нет каких-то строгих рекомендаций, выбирайте вариант, который соответствует вашему бюджету.
Как выбрать новую качественную технику?
Самые маленькие модели рассчитаны на 2—6 порций. Если использовать крупные модификации, то на них легко можно приготовить до 15 порций еды. Для большой семьи или частых посиделок с компанией друзей подойдет именно большой электрогриль.
Важно! Если вы выбираете крупную версию гриля, то будьте готовы к тому, что он потребляет большое количество электроэнергии.
Оптимальным является показатель мощности на уровне 2 кВт. При меньшей мощности есть вероятность того, что мясо недостаточно прожарится. Для контроля над температурой можно установить датчик регулирования, а также систему предотвращения перегрева (защиту от пожара).
Фото 1. У контактного гриля Tefal Optigrill есть удобный цветовой индикатор, по которому можно контролировать степень прожаренности продуктов.
При выборе помещения, в котором будет располагаться электрогриль, стоит учитывать возможности вашей электропроводки. Так как такая техника обладает высокой мощностью, не исключена большая нагрузка при одновременной работе, например, с микроволновкой и стиральной машиной.
Внимание! Если вы выбрали гриль открытого типа, то при приготовлении еды будьте готовы к выделению пара и дыма — сок или жидкость с еды будет капать на ТЭН и моментально испаряться. Такую технику нужно устанавливать только в хорошо проветриваемых помещениях или при наличии вытяжки.
Главное предназначение электрогрилей — приготовление мяса. Но никто не мешает использовать их для обработки, например, овощей.
Справка. Если вы не хотите использовать масло при приготовлении еды, то обязательно выбирайте технику с антипригарным покрытием на рабочей поверхности.
Для удобства очистки после приготовления пищи электрогриль должен содержать специальный поддон. Помогает экономить время при уборке и отсутствие рифленой рабочей поверхности.
Рекомендации по выбору электрического гриля
Основные требования к электрогрилю для домашнего использования:
- удобство;
- простота в обслуживании;
- соответствие стилю помещения — важный фактор для каждого хозяина, так как новая техника должна быть не только функциональной, но и красивой;
- соответствие параметру «цена — качество» — благодаря ему вы сможете найти максимально функциональное устройство за разумные деньги.
При покупке электрического гриля для места общественного питания стоит учитывать такие факторы:
- ассортимент блюд, которые готовятся в ресторане или столовой с применением подобной техники — каждая модификация электрогриля предлагает различные методики приготовления;
- масштабы обслуживания клиентов — во многих случаях будет необходима именно большая рабочая поверхность для одновременного приготовления разного количества блюд;
- максимально возможную и допустимую мощность — позволит экономить время, а также добиваться лучших показателей прожарки;
- высокий показатель безопасности агрегата.
Полезное видео
Видео, в котором рассказывается, на что обратить внимание при выборе электрогриля, и демонстрируется приготовление мяса при помощи устройства Polaris.
Электрогриль — лучшее решение для каждого дома
Отзывы пользователей со всего мира позволили составить список самых популярных производителей электрогрилей, которые всегда заботятся о качестве своей техники и ее безопасности:
- Philips;
- Gorenje;
- Russell Hobbs;
- Tefal;
- Zelmer;
- Severin;
- Bork.
Каждая из перечисленных компаний постоянно старается расширить свой ассортимент, благодаря этому среди приборов данных марок вы всегда сможете найти самые разнообразные модели. Кроме того, производители дают гарантию на все грили, а это, как известно, — залог надежности новой техники.
ТОП-20 лучших электрогрилей: рейтинг 2021 года и какой настольный прибор со съемными панелями выбрать для дома
Электрический гриль позволяет быстро и вкусно приготовить обед или ужин на всю семью.
Это идеальный помощник по приготовлению завтрака в виде сэндвичей, сырников или вафель.
На что смотреть при выборе идеального электрогриля в соотношении цена/качество и какие марки действительно стоят внимания?
Рейтинг ТОП-20 лучших электрогрилей 2021 года
ТОП-5 лучших электрогрилей в соотношении цена/качество на 2021 год | ||
1 | REDMOND SteakMaster RGM-M805 | Узнать цену |
2 | Kitfort KT-1627 | Узнать цену |
3 | Tefal GC306012 | Узнать цену |
4 | Tefal Optigrill+ GC712 | Узнать цену |
5 | Kitfort KT-1602 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших электрогрилей со сменными панелями | ||
1 | Tefal Optigrill+ XL GC722D34 | Узнать цену |
2 | REDMOND SteakMaster RGM-M807 | Узнать цену |
3 | De’Longhi MultiGrill CGH 1030D | Узнать цену |
4 | Kitfort KT-1639 | Узнать цену |
5 | Tefal Optigrill GC706D34 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших электрогрилей с антипригарным покрытием | ||
1 | REDMOND Steak&Bake RGM-M803P | Узнать цену |
2 | Tefal GC205012 | Узнать цену |
3 | REDMOND SteakMaster RGM-M801 | Узнать цену |
4 | De’Longhi MultiGrill CGH 1012D | Узнать цену |
5 | Tefal Optigrill Elite GC750D30 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших электрогрилей с автоматическим отключением | ||
1 | Tefal Optigrill+ XL GC722834 / GC722D16 | Узнать цену |
2 | Kitfort KT-1630 | Узнать цену |
3 | REDMOND Steak&Bake RGM-M806P | Узнать цену |
4 | Kitfort KT-1652 | Узнать цену |
5 | GFgril GF-100 | Узнать цену |
Как выбрать и на что обратить внимание?
Если вы приняли решение купить электрогриль, то следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Мощность потребления. Этот показатель указывает, насколько быстро будет нагреваться электрогриль и как быстро он будет готовить любимые блюда. Оптимальные показатели начинаются от 1600 Вт.
- Тип панелей. Съемные панели позволяют быстро и легко ухаживать за рабочей поверхностью.
- Есть ли антипригарное покрытие. Большинство панелей электрогрилей имеют такую поверхность, что позволяет не использовать при приготовлении масло.
- Автоматические программы. Их наличие спасает от необходимости самостоятельно подбирать нужные время и температуру. Подходящий режим одним нажатием устанавливает показатели для каждого типа продукта.
- Дополнительные насадки. Решетка или противень расширяют функциональность электрогриля, увеличивает спектр готовых блюд.
- Защита. Ножки гриля должны быть прорезиненными, чтобы электрогриль при эксплуатации не смещался. Дополнительное преимущество — защита от перегрева, отключающая гриль при достижении критической отметки.
ТОП-5 лучших электрогрилей в соотношении цена/качество на 2021 год
REDMOND SteakMaster RGM-M805
Электрический гриль от REDMOND, модель SteakMaster RGM-M805, обладает мощностью 2100 Вт. Это одна из самых качественных моделей на 2021 год.
Корпус устройства выполнен из комбинированных материалов, а съемные панели со встроенными нагревательными элементами из металла и имеют антипригарное покрытие.
Они позволяют готовить любимые блюда без масла, их легко мыть, можно использовать посудомоечную машину.
Внизу устройства располагается поддон для жира. Крышка гриля откидывается на 180 градусов. При сильном нагреве срабатывает защита и аппарат отключается до тех пор, пока панели не остынут.
Электрогриль имеет автоматический сенсор, который измеряет толщину кусков и выставляет оптимальное время приготовления и температуру.
7 установленных программ существенно упрощают процесс готовки. Доступны режимы разморозки и нагрева, приготовление бекона, птицы, мяса, бургеров, овощей, сосисок.
Можно воспользоваться ручным режимом с самостоятельным выставлением температуры. На панели размещена индикация степени прожарки.
Характеристики:
- Мощность гриля — 2100 Вт.
- Регулировка температуры — есть.
- Антипригарное покрытие — есть.
- Защита от перегрева — есть.
- Габариты — 32.5×35.6×16.8 см.
- Вес — 4.50 кг.
Как выбрать электрический гриль для дома
Электрический гриль только несколько лет назад завоевал место на российской кухне, когда за рубежом прибором пользуются уже около двадцати лет. Сегодня техническая новинка в России набирает популярность, ведь готовить здесь можно практически все.
Электрогриль легок в управлении и использовании. При этом блюдо даже у кулинарного новичка получится вкусным, пикантным и насыщенным. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать электрогриль для дома.
Характеристика электрогриля
Электрический гриль представляет компактный бытовой прибор, который удобно использовать вместо кухонной плиты, микроволновки и классического мангала дома или на природе. Он обрабатывает пищу на высокой температуре при помощи инфракрасного обогрева. Прибор выполняет такие функции, как жарка, тушение и выпечка.
Преимущество такого гриля в том, что он позволяет жарить без масла и удаляет лишний жир при приготовлении. Блюдо получается крайне вкусным и при этом более полезным, чем при жарке на стандартной сковороде и плите.
Вы сможете легко получить барбекю в любое время года, не дожидаясь дачного сезона, или сделать вкусные и сочные стейки. Какой электрогриль выбрать для стейков, овощей и других продуктов, зависит от типа прибора.
Какой гриль выбрать: с крышкой или без
Открытые, закрытые и универсальные или комбинированные. Первый вариант изготавливают без крышки, поэтому в процессе жарки продукты будут брызгать жиром. Однако он оптимально подходит для приготовления тонких кусочков мяса, которые не пересохнут.
Закрытый тип представляет пресс, в котором жир не разбрызгивается. Кусочки продуктов готовятся равномерно, при этом их не нужно переворачивать. Из минусов отметим, что крышка может не закрыться, если взять кусочки толще, чем прибор вмещает.
Подходящий вариант — универсальный или комбинированный электрогриль, который совмещает оба вида. Съемную крышку можно закрыть и при желании убрать. Однако такие модели стоят дороже.
Основные виды электрогриля
Контактные и бесконтактные. В первом случае аппарат контактирует с продуктами. Он предполагает решетку, на которую выкладывают компоненты. Такое изделие легче и быстрее мыть. Бесконтактные электрогрили содержат вертелы.
В бесконтактных изделиях придется мыть и вертелы, и поверхность. Кроме того, такие модели ограничивают размеры порций, так как слишком большие или слишком маленькие кусочки здесь не выложить.
Однако бесконтактный гриль позволит получить блюдо с максимально цельной и ровной хрустящей поверхностью. В то время, как на контактном приборе вы сможете приготовить только “решетчатое”.
Стационарные и переносные. Первые приборы более мощные и тяжелые, прочные, надежные и долговечные. За счет больших размеров и параметров вы легко приготовите здесь большой объем пищи за один сеанс готовки.
Однако они не мобильны. Такую технику трудно взять в гости и на дачу. Подобные модели больше подходят для кафе и ресторанов. Для дома лучше выберите переносной гриль, который можно брать с собой в любое место. Перевезти технику можно без проблем в руках.
Поверхность и материал корпуса
Рабочую поверхность гриля изготавливают из чугуна, стеклокерамики или металла с антипригарным покрытием. Последний материал характеризуют прочность, надежность и долговечность.
Но он требует особого ухода и мытья, иначе покрытие повредится. Из-за неправильно подобранных моющих средств поверхность царапается, а в царапинах скапливается грязь и пыль, металл начинает ржаветь.
Стеклокерамика хорошо и быстро отмывается. Но это хрупкий материал, который можно легко разбить. Чугунные поверхности тяжелые и стоят дорого, но хорошо жарят и служат долго. Как ухаживать за чугунной посудой, смотрите здесь.
Выбирая модель, обратите внимание и на материал, из которого сделан корпус. Корпус изготавливают из пластика и нержавейки. Пластиковые изделия отличают легкий вес, простой уход и эксплуатация, практичность и функциональность.
Во втором случае выбирайте модели только из толстой нержавеющей стали, так как тонкая в процессе использования будет деформироваться от перегрева. Но учитывайте, что модели из толстых листов нержавеющей стали стоят достаточно дорого и обладают тяжелым весом. Предлагаем несколько советов, которые помогут приобрести подходящий гриль.
Как выбрать хороший электрогриль для дома
- Выбирайте изделия со съемным гладким поддоном, так как такие приборы легче и быстрее мыть;
- Мощность берите свыше 2 Вт. Менее мощный электрический гриль готовит дольше, а блюда получаются менее вкусными;
- Не берите модели с выдвигающимся рифленым поддоном. Такие изделия трудно и долго мыть;
- Обратите внимание на безопасность. Хорошо, если прибор обладает функцией защитой от перегрева. Это обезопасит от пожара. Кроме того, рабочая поверхность не деформируется со временем из-за высокой температуры;
- Хорошо, если панели рабочей поверхности можно снять. Тогда вы легко и тщательно промоете изделия;
- Если выбирайте модели с тефлоновым антипригарным покрытием, учитывайте, что такую технику нельзя мыть в посудомоечной машине. Иначе тефлоновая поверхность испортится;
- Сегодня изготовители предлагают массу различных приборов. При покупке тщательно проверяйте изделие, просмотрите сертификат качества и выбирайте технику надежного производителя в фирменных магазинах. Чтобы выбрать и купить хорошее оборудование, предлагаем рейтинг приборов.
Топ лучших электрогрилей
Фирма и модель | Описание | Характеристики | Цена |
REDMOND SteakMaster RGM-M807 | Практичная модель формата «3 в 1» — гриль, барбекю-жаровня и духовка; быстро и равномерно нагревается до 240 градусов, определяет толщину продукта и с помощью системы индикации отображает текущую степень прожарки; предусматривает 7 автоматических программ; включает антипригарные съемные панели и поддон для сбора жира. | Мощность — 2100 Вт, |
7 автоматических режимов приготовления,
автоподстройка под толщину продукта,
электронное управление и автоматическое отключение;
механическое управление и
электронное управление и
Какие продукты можно готовить на гриле
Мясо — универсальный продукт для каждых блюд кухонь. Здесь можно приготовить любое мясо, которое вы предпочитаете. Но вне конкуренции стейки из говядины. На гриле вы сможете пожарить кусочки так, чтобы внутри они оставались сочным, а снаружи образовалась корочка. Главное – не передержать.
Если вы предпочитаете птицу, возьмите курицу. Электрический гриль не пересушит мясо, а у блюда появится та же аппетитная корочка.
Рыба позволит приготовить вкусные и оригинальные стейки. Выбирайте жирные сорта морской рыбы. Лосось и тунец – то, что нужно. При желании можно пожарить и щуку с минтаем. Для приготовления нужно порезать филе на куски толщиной в два-три сантиметра. Как и в случае с говядиной, стейки готовятся быстро, чтобы в середине рыба оставалась почти сырой.
Овощи на гриле отлично подходят в качестве гарнира и для приготовления вегетарианских блюд. Подходящим вариантом станут цукини и кабачки, баклажаны и помидоры. А вот картофель лучше не брать, так как из-за содержания крахмала овощ пересушится.
Для каждого вида овощей подбирайте отдельное время готовки. Так, помидоры нужно только слегка подрумянить, а кабачки и перец — подержать чуть дольше.
Кроме того, для приготовления на гриле можно использовать морепродукты, хлеб и сочетать различные компоненты. Кстати, если вы применяете открытую модель, ставьте прибор подальше от стен или рядом с такими поверхностями, которые легко отмыть.
Не забывайте, что в процессе готовки жир будет разбрызгиваться вокруг. Как отмыть кухню от жира, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-zhir-na-kukhne/.