yak-vybraty-granat-pravylno-1

Anastasiia Oleksenkoby : Anastasiia Oleksenko 2 года назад

Вкус этого фрукта не спутаешь ни с чем. Чуть терпкий, наполняющий рот изысканной свежестью, сладостью, сдержанной «фирменной» кислинкой. Но зачастую бывает так, что, вернувшись из магазина и разделав гранат, мы испытываем разочарование. Нередки случаи, когда мякоть плода оказывается бледно-розовой, безвкусной, водянистой. Чтобы избежать неприятностей подобного рода, нужно знать, как выбрать гранат правильно.

Витаминная бомба

Приобретя спелый фрукт, можно будет сполна насладиться его великолепным вкусом и огромной пользой. Ведь и того, и другого у этого субтропического плода в избытке.

Гранат содержит массу полезных минералов и микроэлементов, а также витамины С, Р, B6 и В12. Особенно много в фрукте витамина С, который укрепляет иммунитет. Кроме того, сок и мякоть зерен этого фрукта благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы организма.

Неоценимую пользу данные плоды принесут здоровью гипертоников. Ведь при систематическом употреблении рассматриваемых фруктов естественным образом снижаются показатели кровяного давления. Более того: всего один гранат содержит 40 % необходимой человеку суточной дозы витаминов.

yak-vybraty-granat-pravylno-2

Те, кто не любит обгрызать багровую мякоть с косточек, могут приготовить из этого суперплода фреш. Такой напиток будет обладать не только фантастическим вкусом, но и принесет огромную пользу организму.

Спелый гранат — большой или маленький?

Как определить спелость плода, если он не разделан, — главный вопрос для любителей полакомиться его сочной мякотью. Первое, на что необходимо обращать внимание в магазине, — размер фрукта. Следуя элементарной логике, наиболее крупный — это спелый гранат, который дольше всего зрел на дереве.

Но в данном случае стоит учитывать не только размер субтропического плода, но и его вес: чем сочнее гранат, тем он тяжелее. Чтобы выбрать самый вкусный фрукт, отберите более-менее одинаковые по размеру и отдайте предпочтение самому тяжелому. Это гарантированно сочный (следовательно, спелый) гранат.

yak-vybraty-granat-pravylno-3

«Читаем» по кожуре и «короне»

Визуальный анализ плода не менее важен. Не покупайте субтропические фрукты с:

  • трещинами и вмятинами. Это верные признаки того, что перед вами — переспелый экземпляр;
  • темными разводами или аналогичными пятнами на кожуре;
  • тонкой кожурой, цвет которой ближе к коричневой. В таком гранате зерна стопроцентно начали подсыхать, следовательно, сока в них существенно меньше, чем должно быть;
  • коричневыми и черными вкраплениями. Это признак того, что плод внутри начал гнить.

Не стоит также приобретать мягкие фрукты. Отсутствие упругости свидетельствует о том, что перед вами плоды не первой свежести.

Стоит тщательно изучить и «корону» приглянувшегося граната. Она также должна соответствовать определенным критериям. Не стоит покупать фрукт с зеленой или бледно-розовой «короной». Это признаки неспелого плода. Довести его до нужной кондиции дома не получится, так что сразу откладывайте подобные экземпляры в сторону. Верхушка вкусного фрукта должна быть красной, насыщенного оттенка, лепестки — свежими.

Звук имеет значение

Задавшись целью выбрать оптимальный фрукт, запомните еще один интересный способ определения его качества. Этот метод прост и эффективен. Нужно просто постучать по кожуре пальцами и оценить результат. Если звук будет:

  • глухим, сухим, как от плотного картона, следовательно, плод либо перезрел, начал засыхать, либо совсем зеленый, с недоразвитыми зернышками;
  • звонким, металлическим — значит, у вас в руках отличный плод. Ведь именно так звучит в меру спелый, сочный и вкусный гранат.

Еще один метод определения качества этого субтропического фрукта заключается в том, чтобы слегка сжать его в руках. Спелый гранат издаст характерный хруст, как при разламывании его на части.

yak-vybraty-granat-pravylno-4

Самые вкусные сорта

Наибольшей популярностью пользуются крупные плоды с яркими, крупными зернами, насыщенными вкусным и полезным гранатовым соком. Одним из самых сладких и ароматных считается сорт «Ахмар» родом из Ирана. Принадлежащие к этому «семейству» плоды — чемпионы по содержанию фруктового сахара среди «собратьев». Кожура у гранатов «Ахмар» имеет характерный светло-розовый цвет, а внутренняя часть неяркая и нежно-бордовая.

Но самый сладкие в мире — фрукты индийского сорта «Дхолка». Из Израиля (где, кстати, этот плод считается священным символом любви и плодородия) привозят кисло-сладкую разновидность «Мангулатий».

Еще один популярный и вкусный сорт из Средней Азии — «Ак-Дона». У его представителей светлая кожура с малиновым оттенком, зернышки вытянутые, темно-розовые, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Хороши и турецкие гранаты. Они оптимально подходят для приготовления фреша.

Храним правильно

Если в семье принято закупать фрукты впрок, стоит знать правила надлежащего хранения гранатов. Не стоит приобретать слишком много этих субтропических плодов. Максимум — 3–4, чтобы «расправиться» с ними за неделю. Длительное хранение негативно скажется на вкусовых качествах и полезности гранатов.

Лучше всего поместить рассматриваемые фрукты в прохладное место: в холодильник, на балкон, в погреб. В крайнем случае — на подоконник у окна, которое регулярно открывается для проветривания помещения. Оптимальная температура для хранения субтропических плодов — +1–2 °C.

Чтобы из гранатов не испарялся сок, стоит завернуть каждый фрукт в оберточную бумагу или газету. Зерна этих плодов можно заморозить, предварительно отделив от кожуры, а затем поместив в пластиковый контейнер или в специальный пакет на застежке.

Как правильно выбрать и хранить гранат

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.

Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.

При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.

В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Как определить испорченный гранат

Выбирая плоды из предложенных, прежде всего, полагаются на зрительную оценку. По цвету корки определяют, спелый гранат или нет, а затем прибегают к более изощренным способам проверки качества. Сигналами к осторожности служат:

  • механические повреждения кожуры;
  • пятна другого цвета, которые резко выделяются на однотонной поверхности;
  • вмятины и трещины на корке.

Если гранат разрешается взять в руки, надо осмотреть со всех сторон, обращая внимание:

  • на сохранность кожуры;
  • наличие однородного цвета покрова с близкими по тону переливами;
  • твердость фруктов;
  • сухость чашелистиков и их бурый цвет;
  • отсутствие запаха.

Гранаты с мягкими участками откладывают без раздумий, ведь это явный признак испорченного продукта. Причем некачественной может быть не только одна долька, но и все соседние. Дефект возникает от удара, подмораживания или инфицирования различными возбудителями гнили. Категорически не выбирают для покупки гранаты, у которых на мягком участке покрова видно небольшое черное пятнышко. Такое пятно является очевидным признаком очага гнили, откуда процесс распространился, скорее всего, на все дольки.

Избегают покупать фрукты, выбирая гранат по спелости, с глянцевой кожурой, без шершавости, что свидетельствует об их незрелости. Треснувшие экземпляры опасны тем, что в них часто под воздействием воздуха развивается брожение. В результате чего на поверхности оболочек зерен уже распространились грибки.

При выборе граната на ощупь также понятно, какие фрукты долго хранились. У таких экземпляров корка слишком сухая, тонкая, и возле нее заметны пустоты.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Оболочка твердая и плотная

Кажется, что если кожура сухая, то плод точно созрел. Но это не так. У хорошего граната кожура должна быть плотной, но слегка упругой. И еще один признак спелого плода: оболочка облегает зернышки так, что они под ней как бы прощупываются.

А сухая кожура говорит о том, что фрукт долго хранили. С другой стороны, гладкая, слегка влажная шкурка может быть признаком того, что гранат сорвали неспелым, и внутри такого красивого плода скрываются почти белые, кислые зернышки.

Стоит ли говорить, что кожура плода не только у гранатов, но и у других фруктов должна быть без повреждений, пятен гнили и прочих признаков увядания? Но незначительные темные пятна на кожице у гранатов вполне допустимы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На что еще обратить внимание при покупке граната?

Выбор граната можно сравнить с выбором арбуза. И к тем, и к другим нередко применяется одинаковый подход. Гранаты тоже «простукивают» и, в первую очередь, выбирают экземпляры с сухим кончиком. Итак, как еще можно протестировать плоды на спелость:

  1. Постучите по гранату указательным пальцем. Если звук глухой, внутри много пустоты. Сочный плод звучит звонко. Можно сравнить его со звонкостью металла.
  2. Обратите внимание на яркость окраски. Бледность кожуры нередко свидетельствует о большом количестве кислоты. Но бывают и исключения из правил. Например, бескосточковые сорта, которые нередко сами по себе светлые.
  3. Если продавец услужливо срезал «крышечку», оцените форму зернышек. Спелые и сладкие гранатовые зерна продолговатые, имеют хорошо очерченную ребристую поверхность. Округлая форма – признак незрелости.
  4. Понюхайте фрукт. В отличие от яблок, клубники и персиков, спелые гранаты не издают ровным счетом никакого аромата. Пахнут недозревшие плоды.
  5. Надавите на соцветие. Раздавшийся хруст – хороший сигнал. Он означает, что под напором трескаются спелые зернышки.

Рекомендуем: Рафинированное и нерафинированное масло на кухне – что лучше и полезнее?

+как правильно выбрать спелый гранат

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» — один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.