Зачем нужен тандыр

Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

  • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
  • Готовить можно быстро и в больших объемах.
  • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
  • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Тандыр для бизнеса

Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

Тандыр может стать отличным помощником на кухне и расширить возможности приготовления блюд для домашнего стола или ресторана. Популярность его растет с каждым годом, благодаря уникальным свойствам, отличающим от мангала и других схожих конструкций.

Как выбрать тандыр

Содержание

  1. Как правильно выбрать тандыр для дома?
  2. Виды тандыров
  3. Как выбрать тандыр?

Восточная печь сегодня востребована в разных странах. Её достоинство заключается в длительном сохранении жара. На протяжении 4–5 часов внутри тандыра сохраняется высокая температура, что позволяет приготовить сразу несколько блюд, закладывая продукты друг за другом. Главное — грамотно подобрать жаровню.

Как правильно выбрать тандыр для дома?

Даже если человека посетила мысль о покупке, он не всегда понимает, что это и для чего используется. А тем временем в печи можно готовить самые разные блюда из мяса, рыбы, овощей, а также хлеб и лепёшки.

Главным достоинством считается равномерное запекание продуктов. Вкус получается ярким, а все полезные компоненты сохраняются внутри.

Тандыр обладает рядом достоинств:

  1. Экономичный расход топлива. Как правило, используются дрова — потребуется одна закладка на 5–8 кг. После этого жар сохраняется от полутора до трёх часов.
  2. Широкий ассортимент блюд и быстрое их приготовление. На стандартное запекание шампуров с шашлыком из свинины уйдёт не более 20 минут. За одну растопку успеваем сготовить до 10 кг мяса.
  3. Погодные условия не страшны. Специальная подставка под дно и крышка защищают от внезапно испортившейся погоды.
  4. Продукты закладывают в ёмкость или размещают на шипах — их не придётся переворачивать.

Уникальный вкус и равномерное пропекание, пища остаётся сочной и яркой, все витамины и полезные компоненты остаются внутри.

Виды тандыров

Исторически первые печи были вкопаны в землю. Точнее их изготавливали в яме, обмазывая её стены глиной. Такие устройства служили недолго, поэтому стали появляться другие, более практичные сооружения.

Сегодня предлагается несколько разновидностей тандыров:

  1. Земляной — готовая печь, вкопанная в грунт или яма с ровными стенками, которая изнутри обмазана шамотной глиной. Тяга обеспечивается за счёт зарывания рядом широкой трубы под углом в 45 градусов. Такие жаровни лучше всего держат тепло и иногда служат способом для обогрева жилища.
  2. Наземный стационарный. Устанавливается на постамент примерно на метр от земли. Тяга обеспечивается наличием бокового отверстия, откуда выгребают угли. Такая печь может быть вертикальной или горизонтальной. Как правило, делают большие жаровни во дворе частного дома.
  3. Переносной. Современный и привлекательный вид тандыра. Он изготовлен из огнеупорной глины и украшен кованым поддоном и ручками для удобства переноса. Такое сооружение можно перемещать по двору и заносить при необходимости в дом. Вытяжка осуществляется за счёт отверстия, проделанного внизу устройства, откуда выгружаются угли.

Это три основные разновидности, на которые обращает внимание человек, если задумал поставить для себя тандыр.

Как выбрать тандыр?

Для поклонников классики и аутентичности гордостью станет стационарная печь с оригинально отделанными стенками и грамотно выведенным воздуховодом. Гости и жильцы дома будут в восторге от блюд, приготовленных в ней.

Для получения оригинального вкуса выбирайте тандыры на дровяном топливе. Так продукты получаются пропечёнными, сочными и вкусными, а также сохраняют полезные свойства, несмотря на термическую обработку при высоких температурах.

Если планируется готовить на небольшую компанию или семью, приобретите мобильный тандыр (средний или большой). Его будет достаточно, чтобы изредка порадовать домашних сочным мясом или классической самсой. Для стационарных устройств обычно выбираются более крупные размеры.

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Толщина стенокю Здесь действует принцип «больше — лучше».
  • Ширина горловины. Гораздо проще, когда диаметр большой, но соразмерный параметрам печи.
  • Аксессуары. Заранее продумайте, какие блюда будете готовить в печи. Металлическая оплётка, должна быть толщиной не менее 4 мм, чтобы предотвратить разрушение стенок тандыра.
  • Отделка глазурью с внешней стороны, в противном случае глина легко впитывает влагу.
  • Поддувало. Рекомендуется устройство с одним отверстием, другие модели неудобны в использовании.

При наличии сильного желания заполучить печь на участке сделайте её собственными руками. Это не так легко, но выполнимо.

Лучшие тандыры на 2021 год

Тандыр в странах Кавказа или Средней Азии используют для приготовления пищи с древних времен. В европейской части России он только набирает популярность, приходя на смену мангалам или грилям. Возможно, процесс бы шел быстрее, если бы не довольно высокие цены на изделия из глины,и большие размеры самих тандыров. Но сегодня производители научились делать компактные модели средней ценовой категории. А многие россияне обзавелись загородными домами, где найдется место для устройства, с помощью которого можно побаловать себя и гостей блюдами восточной кухни. Рассмотрим, что сегодня предлагает торговля и определим какой тандыр станет лучшим.

Принцип работы

Перед тем, как отправиться в магазин за новинкой, стоит понять зачем она предназначена, как работает и нужна ли вообще. Все-таки стоимость изделий далека от бюджетной.

Тандыр предназначен для приготовления мясных и иных блюд на открытом огне. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и широким горлом.

В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.

Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.

В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.

Преимущества

Многие задаются вопросом, зачем приобретать дорогостоящий тандыр, когда есть мангал. О разнице в термической обработке сказано выше. Вне всяких сомнений кулинарные изделия из печи намного вкуснее и полезнее, приготовленных на мангале. Но, есть и еще ряд преимуществ.

  • Объем приготовленных блюд. В тандыре за один раз можно приготовить до 20 кг шашлыка. Без особых затруднений запечь баранью ногу, птицу целиком и даже молочного поросенка.
  • Скорость. Даже крупные куски мяса пропекаются за полчаса. Для запекания рыбы и вовсе потребуется 10 минут.
  • Тандыр не требует навыков шеф-повара. За счет равномерного распределения тепла и отсутствия соприкосновения продуктов с нагревательными элементами, ничего не нужно мешать или переворачивать, опасаясь, что блюдо подгорит.
  • Экономичность. Одной закладки дров хватает на минимум на 2 цикла.
  • Универсальность. Благодаря крышке и металлическим подставкам под днище, никто не останется голодным ни в дождь, ни в мороз. Закрытое пламя не погаснет от попадания влаги. А ножки и толстые стенки позволят готовить на природе в зимнее время.
  • Пища в такой печи остается теплой на протяжении 5-6 часов.

Но, не обошлось и без ложки дегтя. Тандыры требуют места для установки. Их не всегда удобно переносить, а оставлять на улице на дачном участке без присмотра не стоит.

Критерии выбора

Сегодня в продаже есть много моделей. Основные различия, на которые стоит обратить внимание.

  • Вид топлива. Глиняные печи на дровах приобретают для дачных участков или загородных домов, а также для вылазок на природу. Устанавливать в помещениях их не рекомендуют. Исключением может стать объект общепита с большим помещением и хорошей вытяжкой. Для желающих готовить в тандыре постоянно, пойдут электрические печи.
  • Толщина стенок. Чем толще стенки, тем быстрее готовятся блюда и дольше сохраняется тепло внутри емкости. Так толщина стенок в 4-5 см позволяет готовить на протяжении 1,0-1,5 часа. С увеличением толщины до 6-7 см время увеличивается до 2,5-3,0 часов. Вопрос, нужно ли это. Ведь от этого параметра напрямую зависит вес изделия и его стоимость.
  • Габариты и вес. Если жаровню предполагается установить стационарно на даче, то стоит выбирать массивные модели массой более 100 кг. Они наиболее производительные. Если предполагается готовить в печи на пикниках, охоте или рыбалках, стоит обратить внимание на изделия весом в 50-70 кг с удобными ручками.
  • Комплектация. Как правило, в комплект входят шампура, подставка под них, решетка или колосник, кочерга и совок. Обязательно стоит обратить внимание на наличие кованых ножек. Они придадут жаровне устойчивость, ускорят процесс готовки в зимнее время и защитят изделия от влаги. Возможно понадобится дополнительная решетка, подставка для тушения овощей или приготовления каши.

Все остальные параметры зависят от целей, для которых покупают тандыр.

  • Если основная цель – приготовления шашлыков, то стоит выбирать высокие модели. Желательно с отверстиями в крышке для шампуров. В этом случае не придется полностью открывать жаровню, чтобы загрузить мясо.
  • Для запекания крупных кусков мяса, неразделанной птицы или рыбы отдают предпочтение изделиям с широким горлом, не менее 30 см. Они же подойдут и для выпечки лепешек или хлеба.
  • Декоративные качества. Тандыр — это не просто глиняная печь, это почти предмет искусства. Но, многие декоративные элементы имеют практическое значение. Кованые кольца, словно стягивающие емкость по кругу, защищают ее от трещин. Эмаль, нанесенная поверх керамики, предотвращает образование сколов и микротрещин. Кожа, оплетающая ручки и крышку, убережет руки повара от ожогов.

Каких-либо строгих критериев выбора нет. Опираться только на советы знакомых и рейтинги не стоит. Ведь готовить придется владельцу жаровни. И именно ему процесс должен доставлять удовольствие. Перед покупкой нужно задуматься, как и где планируется использовать тандыр, какое число гостей нужно накормить, какие блюда будут основными в меню. И на основании этого подбирать модель.

Топ-6 лучших тандыров

Ниже приведен небольшой рейтинг моделей, пользующихся популярностью. Сложно сказать, какая из них лучше. Все хороши для определенных целей.