Экзотическое манго известен практически всем. Это вкусный, довольно крупный фрукт с красочной кожицей оранжевого, красного, зеленого оттенков (цвет зависит от сорта и степени созревания). А также с тонким травянистым ароматом желтой мякоти. Многие знакомы с его освежающим вкусом, который можно ощутить в полной мере, если плод достаточно спелый. Перед многими стоит вопрос, как выбрать манго, потому что не все знают, по каким правилам нужно определять зрелость. Рассмотрим особенности этого процесса по отношению к полезным свойствам плода и возможности его хранить.

Цвет снаружи и внутри

Метод выбора манго по окраске не считают надежным, так как известно множество его сортов (около 3 сотен). Каждый их них имеет свои оттенки кожуры и мякоти. На этот фактор также влияют условия, при которых произрастает фрукт. Вариации могут быть от желтого и желто-зеленого до красных и малиновых цветов. Как выбрать спелый манго? Если окраска насыщенная, мы близки к правильному решению.

Внешний вид

Не рекомендуется отдавать предпочтение в супермаркете плодам с морщинистой кожурой. Они незрелые, если это не сорт Атальфа. Кожица должна быть плотная и гладкая, с некоторым блеском. Треснувшие, поврежденные, поцарапанные фрукты с вмятинами очень быстро испортятся, хранить их нельзя, брать не рекомендуется. Форма плода напрямую не связана со спелостью, хотя в плоских экземплярах слишком мало мякоти. Средний вес манго составляет 200 или 300 грамм. В природе существуют такие, которые достигают 1,5 кг, но в супермаркете их не встретишь. Покупая свежий фрукт, лучше остановить выбор на небольшом, но качественном экземпляре.

Упругость плода — выбор на ощупь

Чтобы выбрать спелый плод манго в магазине рекомендуется потрогать избранный экземпляр или взять его в руки. Правильно определяем нужную зрелость в три этапа.

  1. Кожица у него гладкая, иногда имеет блеск, немного бархатистая, но не такая, как у персика.
  2. Можно взвесить на руке, так как у манго должна присутствовать умеренная тяжесть и ощущение полноты. Увесистость — признак спелости.
  3. Для проверки упругости следует слегка надавить на кожу. Не надо прилагать усилие, так как перезрелый фрукт может брызнуть и испачкать одежду. Если свежий плод достаточно спел, он лишь слегка проминается под нажимом и упруго возвращается к своей форме, сохраняет ее — поверхность не повреждается. Обнаружив значительную твердость, правильно делаем вывод о недостаточной зрелости.

Рассматривая, как выбрать правильно плод манго, некоторые задаться вопросом: а так ли необходимо, чтобы свежий фрукт был спелый? Ведь можно создать условия, при которых он дозреет дома. Ответ: вкус и запах от этого значительно проиграет, нельзя будет его сохранить в лучшем виде. В отличие от бананов такой способ (брать на созревание) не является правильным вариантом.

Еще один признак негодности манго — дряблая, расползающаяся от прикосновений кожа. Появившаяся на поверхности вмятина не восстанавливает форму. А иногда пятно практически растекается. Это перезрелость — фрукт начал бродить, что изменяет вкусовые ощущения отнюдь не в хоршую сторону. Если его съесть, он будет рыхлым, произведет неприятное впечатление. Рекомендуется не брать его, оставить в магазине.

Аромат спелого манго

Несколько изучив манго — фрукт, рассмотрим, как выбрать спелый плод по запаху, чтобы он оказался вкусный в итоге. Это наиболее надежный метод, он дает полную гарантию. Нюхать надо в зоне плодоножки. Из всех полученных результатов выделяют три степени зрелости.

  1. Недозрелый плод имеет слабый запах. Иногда кажется, что у него химический оттенок. Кожица может содержать нотки сладкого ананаса.
  2. Перезрелый манго обладает резким запахом с кислыми тонами. Часто определяется уксусное брожение с неприятным спиртовым оттенком, чувствующееся на расстоянии.
  3. Идеальная степень спелости характеризуется ощутимым ароматом. Резкости в нем нет. Можно различить оттенки дыни, ананаса, хвои, персика и зелени моркови с грядки. Этот запах аппетитный и приятный, вызывает желание съесть фрукт. Покупайте именно его.

Чтобы правильно выбрать манго в магазине ориентируйтесь на ощущения, описанные в последнем пункте (3). Один раз почувствовав смолистый аромат данного фрукта, человек обычно запоминает его своеобразие, ни на что не похожее. Метод обнюхивания считают самым надежным, достоверно свидетельствующим о зрелости. Другие признаки уже не понадобятся. Хотя при покупке в магазине можно не получить результата.

По форме и размеру

Чтобы выбрать манго спелый и вкусный обратите внимание на сорт. Из-за разных факторов роста оно имеет различную форму: плоскую, в виде шара, продолговатую, напоминающую мяч для американского футбола. Предпочтение лучше отдать «толстенькому фрукту», похожему на шар. Плоский или вытянутый экземпляр может оказаться не столь сочным и сладким, потому что он не набрал достаточной массы.

По мякоти

Находясь в магазине или на рынке, мы не сможем разрезать манго для проверки спелости. Но при выборе фрукта за границей, в тех странах, где он растет, это вполне возможно. Продавцы охотно предоставляют на осмотр состояние мякоти. В других случаях мы можем ознакомиться с внутренним состоянием лишь после покупки. Работники супермаркета не должны его разрезать.

Волокнистая мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Пробуя манго на вкус, некоторые вспоминают персик, другие — дыню. Незрелый фрукт имеет кислинку. После покупки такого экземпляра он может храниться дома и дозревать в тепле до 3 дней. Ничего уже нельзя сделать с перезрелым плодом, лучше его не выбирать.

Секреты и рекомендации выбора

Какие пожелания могут быть для тех, кто хочет купить манго и не ошибиться? Иногда требуется хранить продукт. Рассмотрим следующие правила.

  • При выборе товара не нужно стесняться знакомиться с ним во всех отношениях. Его рекомендуется внимательно осмотреть вне зависимости от того, что говорят продавцы, их уверений.
  • Экзотические фрукты лучше покупать в источниках с хорошей известностью, проверенных относительно гарантии качества. Манго едят с наибольшей пользой в сезон его созревания.
  • Не надо огорчаться, если плод оказался недостаточно созревший при покупке. Данный фрукт чаще употребляют в свежем виде (сырым). Но также сочетают его с блюдами, добавляют в пироги, компоты, йогурты, мороженое, сушат, обеспечивая хранение заготовок на зиму, приготавливают мармелад. Недозрелые экземпляры можно использовать именно так: съесть, подвергнув пищевой обработке. Чуть-чуть перезревший плод годится к переработке во вкусный сок с мякотью.
  • Не очень зрелый манго содержит весь комплекс витаминов и элементов, регулирует работу желудка. Но прежде, чем его кушать, надо посоветоваться с врачом. Такой фрукт рекомендуется выбирать при болезнях ЖКТ, анемии, недостатке витаминов.

— Невзирая на проблему, какой лучше манго, учитываем пользу манго. Выбрав спелый плод и съев его, человек укрепляет зрения, иммунитет, память. Снимается нервное напряжение, сосуды повышают свою эластичность.

Видео инструкция

В итоге

Наличие у человека полноценного здоровья предполагает обязательное употребление фруктов. Манго — очень полезный плод, имеющий оздоравливающий состав нужных организму веществ. Медицина весьма его рекомендует. Мякоть способствует расщеплению жиров и удалению шлаков. Ее часто включают в диетический рацион. Для поддержания хорошего тонуса организма нужно съедать 2 плода ежедневно. Важно уметь выбирать его при покупке, чтобы получить вкусовое удовольствие и полный оздоровительный эффект.

Манго — сладкая польза

Манго — сладкая польза

Едим Дома

Как правильно выбрать манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми. Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке

У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод

По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Существует около 300 видов манго, и порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых. Многие хотят узнать, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Где бы вы ни находились — на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.

Внешний вид. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрел и готов к дегустации!

Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердый манго, похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях. Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.

Дивный аромат. После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат — спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.

А что внутри? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса. Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.

Где используется манго?

Самый простой способ наслаждаться «азиатским яблочком» — кушать его в свежем виде, предварительно разрезав пополам или аккуратно отделив кожицу. Некоторые гурманы режут манго живописными дольками или кубиками, другие выскабливают ложкой половинки плода и подают мякоть в пиалах, украсив ее фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами. Этот изысканный деликатес обладает бесконечной гаммой вкусов, которые никогда не приедаются…

Манго и привычные блюда

Манго замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, а также из манго получаются вкусные цукаты

Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.

Экзотические лакомства

Из манго, молока и йогурта готовят необычный коктейль «манго ласси»

Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару. Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок — так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам. Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.

Природный лекарь

В манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность

Манго — плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение. Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню. И самое главное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом. В наших магазинах тоже можно купить идеальные плоды, а как это сделать, вы уже знаете!

Как выбрать вкусный манго

До переезда в Азию я покупала манго лишь по праздникам: в четырех из пяти случаев мне попадались невкусные, хотя стоили они, как 5 кг сезонных фруктов. Обидно было тратить деньги впустую, потому я перестала искать.

За три года в Азии я научилась выбирать экзотические фрукты и теперь хочу помочь другим покупать вкусные манго и не ошибаться.

Алина Мишуренко
три года прожила там,

где выращивают манго

Пощупайте

Первым делом возьмите манго в руки и надавите на кожуру пальцем. Спелый плод слегка мягкий и обязательно упругий, но не рыхлый. При правильном созревании и хранении манго сухой и плотный. Если кожура влажная, значит, мякоть повреждена.

Перезревший плод деформируется после нажатия. Дряблая кожица с морщинами — верный признак старого, безвкусного или вовсе сгнившего внутри фрукта.

Слишком твердый манго будет долго дозревать, но никогда не станет сладким, даже если ждать две недели. Такой фрукт обречен остаться пресным или кислым.

❌ Мягкий, как переспевшая слива

Плод перезревший и слишком сочный. Сложно порезать на кусочки ножом и отделить мякоть от косточки. На вкус фрукт может оказаться кисловатым или с неприятным привкусом брожения.

❌ Твердый, как зеленая груша

Фрукт сорвали до начала созревания. Даже пролежав две недели в теплом и темном месте, такой манго не станет сладким и сочным. В лучшем случае он дозреет до терпимой кислинки.

✅ Мягкий и упругий, как апельсин

Такой манго успел полностью созреть на дереве, прежде чем попал на прилавок магазина. Мякоть слегка поддается нажиму при надавливании. Он в меру сочный и сладкий. Легко режется ножом. Оптимален для покупки.

Рассмотрите плод вблизи

Кожура спелого манго гладкая, плотная и равномерного насыщенного цвета. Если на кожуре видны мелкие темные точки, значит, манго созрел и готов к употреблению.

Идеальный фрукт имеет форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость. Выбирайте округлые плоды, потому что в слишком плоских мало мякоти и много волокон.

Если плод имеет трещины или вмятины, то покупать его не стоит, поскольку он быстро испортится. Темные пятна не всегда страшны, но чаще всего свидетельствуют о перезрелости фрукта. Не берите манго с темным пятном у плодоножки — это верный признак, что фрукт начал бродить. Есть его не стоит.

Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку их собрали недозрелыми — если только это не манго сорта “атальфа”.

Темные точки на кожуре манго любого цвета — признак спелости

❌ У плодоножки кожура покрыта плесенью — манго начинает гнить

❌ Крупное темное пятно и трещина — манго переспело

✅ Светлые пятна допустимы —они не влияют на вкус манго

Понюхайте плодоножку

Манго сильней всего пахнет возле плодоножки — в том месте, где плод крепился к дереву. У спелого манго сладковатый смолистый аромат. Его сравнивают с ароматом ананаса или дыни, но все же он отличим и уникален.

Кисловатый запах с алкогольными нотками говорит об испорченности фрукта и начале брожения. Такой плод не реанимировать ничем, поэтому, если приходится выбирать между слишком пахнущим и слабо пахнущим, выбирайте второй вариант. Через три дня он доспеет.

Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и незрелыми. Такие не стоит покупать, потому что их сорвали слишком рано.

доспевает манго со слабым запахом

У спелого манго сладковатый смолистый аромат