Как открыть свой бизнес по производству и продаже мармелада

Как открыть свой бизнес по производству и продаже мармелада

* В расчетах использованы средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета рентабельности бизнеса, который позволит рассчитать ключевые показатели рентабельности, актуальные на сегодняшний день.

Специалисты отмечают явные тенденции роста рынка кондитерских изделий в сегменте мармелада (преимущественно желейного). Несмотря на стабильно высокий спрос на эти сладости, отечественный рынок еще далек от перенасыщения.

Кстати, конкуренция в этом сегменте тоже достаточно велика (всего около восьми-десяти крупных компаний-производителей и десятков мелких предприятий в регионах), так как оборудование для производства мармеладной продукции стоит недорого, а производство технология достаточно проста.

Как отмечают эксперты и сами производители, ситуация в этом сегменте постепенно начинает меняться: покупатели из крупных городов России отдают предпочтение более дорогому мармеладу с добавлением натуральных соков, а дешевый желеобразный мармелад популярен в городах, селах и поселках с среднедушевой доход не более 10 тыс руб в месяц.

Производители начаты продавать рассортимент выпускаемой продукции, потреблять усобые виды сладостей, хорошего, простого виарианта мармелада или мармелад с версифицированными продуктами. Хотя большинство заводов до сих пор не в состоянии обновить свое оборудование и, как следствие, могут изменить только форму и содержание своего производства, серьезных изменений в рецептуру они не вносят.

Наиболее крупные предприятия и мелкие кондитерские фирмы стараются занять более узкие и трудоемкие сегменты, выпуская, например, мармелад на фруктозе или желейные конфеты. На этом рынке преобладает отечественное производство. Это связано не только с высокими транспортными расходами и ограниченным сроком хранения, но и с высоким доверием покупателей к отечественным брендам.

Свой тренгиновый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входит комплект материалов для очного обучения всем программам + 2 дня онлайн-обучения в прямом эфире. Бессрочное право программы 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск на 2 дня.

Несмотря на то, что еще год назад специалисты прогнозировали появление возможных осложнений с сырьем для производителей мармелада, эти прогнозы не подтвердились. Фабрики используют как российское, так и импортное сырье (в основном агар и пектин). Как ни парадоксально, сырье, привезенное из-за рубежа, зачастую даже дешевле.

Виды мармелада

В зависимости от сырья, используемого при производстве мармелада, различают следующие виды кондитерских изделий: фруктово-ягодные (на основе желеобразного фруктово-ягодного пюре), желейные (на основе охлаждающих веществ), желейно-фруктовые (с использованием охлаждающих средств в сочетании с фруктово-ягодным пюре) мармеладом.

Производство Мармелада как бизнес идея

В целях экономии и удешевления продукции современные отечественные производители отдают предпочтение желейному мармеладу, который, однако, по вкусовым качествам уступает фруктово-ягодному. Для производства желейного мармелада используют сироп из сахара и патоки, агар или агароид (желирующие компоненты), красители, ароматизаторы и пищевые кислоты.

Также существует классификация мармелада в зависимости от способа его формования: правильной формы (мармеладная масса разливается в жесткие формы), пластичной (масса выливается сразу в тару) и нарезной (отлитая масса нарезается на отдельные части).

Оборудование для производства мармелада

В комплектации линии для производства мармелада входят мармеладоотливочная машина, пароварки (для приготовления мармеладной массы различных цветов), парогенератор для получения пара, темперирующая машина, холодильный шкаф, установка струнной резки, сушильный шкаф. Если вы собираетесь производить пастилки или также смешанные виды мармелада, вам не нужно будет обходиться без месильной машины для приготовления опакового слоя и трубчатого устройства. Также понадобятся силиконовые формы и лотки для сушки продуктов. Б/у техника будет стоить не менее 550-700 тысяч рублей в зависимости от состояния, комплектации и производительности.

Для производственного оборудования производственное проемезие площадью не межено 250 кв м. Аренда такого помещения будет стоить 50-60 тысяч рублей в месяц. Для работы на линии достаточно 6-8 человек, которые будут работать в две смены.

Технология производства мармелада

Наиболее распространен желейный мармелад на основе такого компонента, как агароид, агар или пектин. В зависимости от используемого компонента применяется определенная технология производства. Как уже было сказано ранее, большую часть ассортимента многих отечественных производителей составляют желейные мармеладки.

Процедура приготовления его на основе агара или агароида включает несколько этапов: замачивание и промывание студенистых компонентов, приготовление сиропа из заранее приготовленного агара, сахара и патоки, уваривание желейной массы, ее охлаждение и разделение, разлив массы на форм, установка мармелада, выборка из форм и расладка мармелада на решетке. В конце мармелад подсушивают при температуре 40°С в течение 45-60 минут и посыпают сахаром, снова подсушивают и охлаждают, а затем упаковывают в коробки или пакеты.

Технология приготовления фруктово-ягодного мармелада несколько отличается от желейного и включает следующие этапы: подготовка сырья, приготовление рецептурной смеси, варка мармеладной массы, ее сепарация, разлив в формы или противни (соответствующие формы и слоистости) мармелада), сушка (для формованного мармелада) или сушка (для пластового), расфасовка и упаковка.

Для программы рецептурной мезык используется купажированные протертое фруктово-годонное (преимущественно яблочное плюс различные добавки) пюре с сахаром и патокой. Для снижения вязкости массы при кипячении и уменьшения скорости застывания мармеладной массы в пюре добавляют солевые модификаторы (лактат натрия или динатрийфосфат, а также другие соли).

После этого смесь перемешивают и направляют в варочный аппарат для уваривания при температуре не выше 85 °С. Если варка осуществляется периодически, обычно используют сферический вакуум-аппарат.

Бизнес деятельность. Бизнес магазин по продаже развесного мармелада. Бизнес деятельность магазина

Затем мармеладная масса немного остывает и отправляется на сепарацию, где в нее добавляют различные красители, ароматизаторы, кислоты. Это происходит периодически в емкостях с мешалкой. Затем массу снова перемешивают и передают на отливку – либо в формы (при производстве формованного мармелада), либо сразу в упаковках или коробках (при производстве пластикового мармелада). Мармелад разливают по формам на мармеладных машинах, а затем раскладывают на алюминиевые перфорированные листы, на которых сушат.

Существует несколько видов сушилок: камерные, конвейерные и шкафные. Так как сушка происходит при высокой температуре, после нее мармелад необходимо охладить при температуре от 15 до 30 °С – в специальных камерах или просто в помещении. Последний вариант хоть и позволяет сэкономить на покупке сушильных шкафов, но менее желателен. Охлажденный мармелад упаковывают в пакеты или коробки.

Технологические особенности производства различных видов мармелада напрямую влияют на себестоимость продукции. Так, фигурный мармелад дороже желейного мармелада, что не мешает ему пользоваться большей популярностью у потребителей. На мармелад фруктово-ягодный, желейный и желейно-фруктовый распространяется ГОСТ 6442-89, который определяет требования к сырью, качеству и внешнему виду продукта.

Деформация изделий, вызванная нарушениями порядка формовки, укладки, транспортировки и хранения мармелада, наплывы и заусенцы, мокрая и липкая поверхность, грубая корочка на поверхности, плотная и твердая или, наоборот, сахаристая и малоэластичная консистенция , невыраженный вкус и аромат, посторонние примеси — все это считается признаком ненадлежащего качества продукции. Обратите внимание: большое значение имеют и условия хранения готовых продуктов.

Реализация и продвижение продукции

Относительно высокий уровень конкуренции в этом сегменте кондитерских изделий заставляет производителей бороться за свое место на рынке и учитывать все факторы, заставляющие потребителей совершать покупку: стоимость изделия, внешний вид упаковки, внешний вид качество мармелада, большой ассортимент и т.д.

Примечательно, что большинство российских кондитерских фабрик, выпускающих мармелад, не уделяют должного внимания позиционированию своего бренда, так как это требует серьезной маркетинговой поддержки, а значит, и внушительного бюджета.

По мнению специалистов, лучший способ продвижения такой продукции — присутствие во всех крупных торговых сетях (при условии доступных цен и хорошего качества товара). Переговоры с последними — самая сложная задача, особенно для молодой компании. Если вам еще не удалось этого добиться, то стоит задуматься о производстве не фасованного, а развесного мармелада и реализации его в розничных продуктовых магазинах.

Не экономьте на дизайне и производстве упаковки. Весовая продукция упаковывается в закрытые гофроящики или в так называемые «телебоксы» (картонные коробки, покрытые прозрачной пленкой). Розничные продавцы отдают предпочтение последнему виду упаковки, которая выполняет роль витрины, позволяя покупателю хорошо рассмотреть товар, в отличие от полностью закрытых коробок. Для фасованного мармелада используется прозрачная и яркая упаковка, которая привлекает внимание покупателей. Нижняя часть упаковки желейного мармелада часто покрывается рисунком, чтобы не было видно высыпавшегося сахара.

Бизнес по производству мармелада, как и весь рынок кондитерских изделий, подвержен фактору сезонности: после новогодних праздников спрос резко возрастает, а с начала осени и до конца года заметно снижается. Это связано с тем, что при охлаждении потребители отдают предпочтение изделиям из шоколада, тортам и печенью. Пик продаж приходится на теплое время года. В отличие от шоколадных изделий, мармелад сохраняет свой товарный вид и свежесть даже в жару, поэтому летом его покупают гораздо чаще.

Итак, для организации собственного производства мармелада потребуется капитал в размере одного миллиона рублей. Средняя производственная мощность составляет 25-35 тонн в месяц. При таких перекрадиох рентабельность достигает 20-40% в зависимости от стоимости используемого сырья. При минимальных объемах производства 25 тонн продукции в месяц месячный оборот составляет 700 тысяч — 1 миллион рублей.

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!