В этой заметке мы кратко расскажем вам как классифицируют жемчуг.
Форма жемчужины зависит от следующих факторов:
- местоположение в раковине;
- форма ядра;
- возраст жемчужины;
- патологии моллюска;
- вид моллюска
- способ культивирования.
Гид Жемчужной ассоциации США и Японии
В жемчужной промышленности используется следующая классификация жемчуга по форме:
- Сфера — идеально круглая жемчужина. Форма проверяется традиционным методом — если прокатить жемчужину по ровной поверхности она не должна отклоняться от прямой.
- Полусфера — имеет небольшое отклонение от сферической формы. Жемчужина может выглядеть идеально круглой, но при качении по ровной поверхности отклоняется от прямой. Ценится почти наравне со сферическим.
- Рис — еще один подвид сферического жемчуга, но с явно выраженной овальной формой. Обязательно условие качества: симметричность.
- Капля — бусина резко сужается к одному концу. Стоимость геометрически правильной каплевидной жемчужины может превышать цену сферического аналога. Особенно ценятся парные хорошо подобранные комплекты в серьгах и подвесках.
- Бисер — мелкий вид жемчуга размером до 2,5 мм.
- Блистер — образуется на внутренней стороне раковины моллюска. В процессе добычи вырезается вместе с частью ракушки. Имеет меньшую прочность по сравнению с другими видами и используется в качестве кабошонов.
- Кнопка — круглые и плоские как пуговицы жемчужины.
- Барокко — так называется жемчуг неправильной формы. Часто ценится за необычные конфигурации и расцветки.
- Полубарокко — жемчужины сохраняют сферическую симметричную форму, но имеют дефекты поверхности — борозды или выпуклости.