В этой заметке мы кратко расскажем вам как классифицируют жемчуг.

Форма жемчужины зависит от следующих факторов:

  • местоположение в раковине;
  • форма ядра;
  • возраст жемчужины;
  • патологии моллюска;
  • вид моллюска
  • способ культивирования.

tablica-zhemchuga-9781698
Гид Жемчужной ассоциации США и Японии
В жемчужной промышленности используется следующая классификация жемчуга по форме:

  1. Сфера — идеально круглая жемчужина. Форма проверяется традиционным методом — если прокатить жемчужину по ровной поверхности она не должна отклоняться от прямой.
  2. Полусфера — имеет небольшое отклонение от сферической формы. Жемчужина может выглядеть идеально круглой, но при качении по ровной поверхности отклоняется от прямой. Ценится почти наравне со сферическим.
  3. Рис — еще один подвид сферического жемчуга, но с явно выраженной овальной формой. Обязательно условие качества: симметричность.
  4. Капля — бусина резко сужается к одному концу. Стоимость геометрически правильной каплевидной жемчужины может превышать цену сферического аналога. Особенно ценятся парные хорошо подобранные комплекты в серьгах и подвесках.
  5. Бисер — мелкий вид жемчуга размером до 2,5 мм.
  6. Блистер — образуется на внутренней стороне раковины моллюска. В процессе добычи вырезается вместе с частью ракушки. Имеет меньшую прочность по сравнению с другими видами и используется в качестве кабошонов.
  7. Кнопка — круглые и плоские как пуговицы жемчужины.
  8. Барокко — так называется жемчуг неправильной формы. Часто ценится за необычные конфигурации и расцветки.
  9. Полубарокко — жемчужины сохраняют сферическую симметричную форму, но имеют дефекты поверхности — борозды или выпуклости.