Когда казан, подобран по всем правилам, тогда и готовить в нем настоящее удовольствие. Любой рецепт превращается в настоящее кулинарное искусство и совершенно неважно, готовите вы на открытом огне или на электрической плите. Итак, разберемся, как готовить плов в казане.

Что такое казан

Чугунный казан – это азиатский металлический котел, который производится посредством литья. В оригинальном варианте он не имел ровного основания и изготавливался только с полукруглым дном. Кроме моделей из чугуна, выпускаются варианты из алюминия, также встречаются модификации с защитными слоями и прочими нововведениями, но если вы хотите, чтобы казан служил десятки лет, то чугун вне конкуренции.

Алюминиевый незаменим в походах и выездах на природу, так как по весу сравнительно легче своего чугунного собрата. Но если мы говорим о качественном казане для дома, в котором планируется готовить часто и много, то стоит отдать предпочтение именно чугунной модели.

Все дело в том, что структура чугуна не однородна, металл имеет массу воздушных полостей внутри. Эта особенность позволяет отлично аккумулировать тепло и удерживать его на протяжении нескольких часов, при этом, чем толще стенка казана, тем ярче проявляются эти особенности. Именно это обеспечивает ту неповторимую мягкость, сочность и нежность блюдам из казана, когда даже говядина буквально тает во рту.

Какой казан лучше выбрать

Если с металлом все относительно прозрачно, то и разобраться в остальных параметрах будет не лишним.

  • Толщина стенок может быть от 4 до 12 мм и, чем они толще, тем дольше томятся продукты. С другой стороны, в таком случае казан становится тяжелее. Если вы хрупкая и изящная, то гнаться за 12 мм не стоит, тем более что мягкое поддержание тепла может взять на себя конфорка. Какой казан лучше выбрать толстый, но тяжелый или легкий и тонкий? Каждый решает сам, главное, чтобы металл был качественным.
  • Форма дна зависит от типа нагрева. Для любой домашней плиты удобно использовать плоское дно, а если вы собрались готовить на открытом огне, то круглое.
  • Объем. В большинстве случаев рассчитать необходимый размер казана можно по простой формуле: 1 человек = 1 литр объема. При желании можно добавить 1-2 литра с учетом возможных гостей, хотя если казан приобретается для частого использования в неизменном семейном кругу, то и такие «запасы» излишни.

Отталкиваясь от этих параметров, вы без труда подберете идеальный казан.

Как готовить узбекский плов в казане555260_900

Рецепт придется по душе каждому любителю вкусно поесть и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. При этом отложим вековые споры о том, что такое настоящий плов, почему можно жарить только на хлопковом масле и прочие нюансы, а приготовим вкусный плов, допускающий вариации.

Вам потребуется:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1 кг промытого риса;
  • 1 кг моркови;
  • 4 головки репчатого лука и 2 головки чеснока;
  • куркума, соль и другие специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Итак, как готовить узбекский плов в казане, не совершая сложных пируэтов:

  1. Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки.
  2. Лук измельчаем кубиком, морковку длинными брусочками толщиной в 0,5-1 см.
  3. Нарезанный лук отправляем на разогретое масло и немного пассируем, после чего добавляем мясо.
  4. Рассчитываем время обжарки таким образом, чтобы мясо практически дошло, поймав момент, добавляем морковь и специи.
  5. Далее промытый рис равномерно засыпаем поверх мяса и овощей, вводим воду так, чтобы ее уровень был выше продуктов на 2 см. При необходимости позже воду всегда можно добавить.
  6. Доводим содержимое казана до кипения, при необходимости солим и помещаем в рис 2 не разобранные, но очищенные головки чеснока.
  7. Закрываем казан и ждем около получаса, проверяем рис на готовность, если нужно добавляем воды. Выключаем плиту и в закрытом состоянии даем плову «дойти».

Вот и все, кушать подано!