Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы

Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы

Здравствуйте друзья мои. Многие используют микроволновую печь исключительно для выпечки, но готовить в этом замечательном устройстве все же можно. Эта техника может действительно легко заменить кастрюлю. В микроволновке можно приготовить овощи, макароны, гречку и даже рис. Поговорим сегодня о том, как приготовить рис в микроволновке. Также вас ждет пошаговый рецепт с видео.

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис — это гарнир, наступит конец света? Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы привыкли к сортам белого риса, круглым и длиннозерным.

Калорийность сырого риса составляет примерно 330-350 ккал. При приготовлении калорийность снижается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы В, РР и другими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерна, оно считается очень полезным продуктом. Его назначают при гастрите и других желудочно-кишечных проблемах. А при гипертонии и сахарном диабете рекомендуется кушать.

В микроволновке можно приготовить любой рис (белый, басмати, жасминовый, коричневый и так далее). Главный секрет приготовления такого продукта – количество добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Так что надо найти золотую середину.

Тщательно промойте зерна перед приготовлением, чтобы удалить излишки крахмала. Для этого залейте изделие холодной чистой водой и тщательно промойте. Затем аккуратно слейте воду. Обязательно держите руку близко к краю чаши, делая это, чтобы ни одно зернышко не потерялось.

Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы

Повторите эту процедуру 2-3 раза. Каждый последующий раз вы будете замечать, что вода становится чище, чем в прошлый раз. Просто вода не будет полностью прозрачной, ведь рис – это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры невозможно правильно приготовить рис, чтобы он стал хрустящим. Цель промывки — убрать лишний крахмал с поверхности зерен, иначе оно получится липким и липким.

Рецепт приготовления белого риса

После промывки залейте зерна водой. Оптимальное соотношение риса и воды 1:2. Не забывайте, что в момент заливки воды продукт должен находиться в посуде, подходящей для приготовления в микроволновке. Чтобы не ошибиться, прочитайте мою статью о посуде для микроволновки.

Как быстро и просто сварить рассыпчатый рис в микроволновке, готовим рис на гарнир

  • 1 стакан риса (140 мл)
  • 2 стакана холодной воды (280 мл)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль
  • стеклянная тара с крышкой

Промытый рис засыпать в емкость, влить 1,5 стакана воды и ложку растительного масла. Смешайте все вместе. Солить можно до или после, как вам больше нравится.

Рис готовится в 2 этапа. Сначала сварите рис в миске, не накрывая ее крышкой. Установите таймер на 15 минут на 800 Вт. Затем снимите контейнер. Вода испарилась, а рис набух. Добавьте оставшиеся полстакана воды, накройте крышкой и оставьте в миске еще на 5 минут. Если вы готовите в пластиковой посуде, не накрывайте ее крышкой.

После звукового сигнала не спешите доставать рис — оставьте его еще на 5-10 минут. Так будет намного нежнее. Готовый продукт можно подавать как гарнир или использовать для голубцов.

А вот и видео пошагово. Готовить очень просто, самое главное – это соотношение воды и риса.

Если хотите приготовить еще быстрее, залейте рис уже горячей водой в пропорции 1:2. Время приготовления сокращается вдвое. Поставьте емкость в микроволновку на 5 минут и сразу же закройте крышкой. Затем перемешайте рис, закройте емкость крышкой и оставьте еще на 3 минуты.

Готовим рис в пакете

Это уже пропаренный рис, его легко приготовить потом. Такой продукт быстрее усвоится организмом, ведь была проведена предварительная термическая обработка.

Поместите мешки с зерном в емкость, залейте свежекипяченой водой. Он должен полностью покрывать продукт. На 2 упаковки нужно ок. 600 мл воды. Солим по желанию, можно добавить карри или куркуму для цвета. Отправить емкость в микроволновку. Будем готовить без крышки.

Установите прибор на максимальную мощность и установите таймер на 13-15 минут. После звукового сигнала достаньте пакеты из воды, откиньте их на дуршлаг. Дайте лишней жидкости стечь. Затем разрежьте пакетики и положите приготовленные зерна на тарелку.

Время и количество воды здесь рассчитаны на 2 мешка риса. Уменьшите эти настройки для более низких объемов.

Как варить для суши

Для булочек рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Наоборот, крупинки должны прилипнуть друг к другу. Поэтому технология приготовления здесь несколько иная. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Замочите в холодной воде на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем перемещаем рис в глубокую микроволновку и заливаем водой в пропорции 1 к 1,5. Сверху посолить по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновку.
  4. Выставляем прибор на максимальную мощность и варим рис 8 минут. За это время нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий об окончании приготовления, достаем емкость из микроволновки. Смешайте рис с уксусом для суши и отложите в сторону (дайте ему остыть).

Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы

Особенности готовки в микроволновке

Следующие советы помогут вам приготовить невероятно вкусный рис. Ловить:

  1. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Это придаст фасоли дополнительный вкус.
  2. Для хрустящей корочки и улучшения вкуса блюда в процессе приготовления добавляют 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла.
  3. При приготовлении коричневого риса используйте 3 стакана кипятка на стакан зерна. И варить не менее 25 минут.
  4. Помните, что посуда, в которой вы готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зёрна набухнут, а вода закипит. Попробуйте использовать контейнер, в котором в 4 раза больше зерна и воды. Это лучший вариант.
  5. При желании можно обогатить вкус блюда специями. Хорошо сочетается с имбирным мороженым, карри или молочным мороженым с куркумой. Также можно использовать смесь сушеных трав.

Наверняка у вас есть свои секреты приготовления этого продукта. Делитесь ими в комментариях, друзья. А еще вы можете скинуть ссылку на статью своим друзьям — они будут вам только благодарны. И на сегодня все — до скорой встречи.

Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

Читайте ещё

Добавить комментарий Отменить ответ

Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Ищете полезные рецепты для красоты и здоровья? Так что добро пожаловать в мой блог больше обо мне