Все птицеводы сталкивались с проблемой, когда куры несут яйца без скорлупы. Почему это происходит? Наиболее частой причиной появления таких яиц является нехватка кальция и витаминов, особенно витамина D, некоторые другие погрешности в кормлении, но отсутствие скорлупы также может быть связано с гормональными нарушениями в организме птицы, воспалением маточных трубки и болезни. Это вирусное заболевание, известное как синдром падения яиц или синдром отбрасывания яиц. Появление яиц с скорлупой может быть нормой, особенно у несушек и кур старшего возраста. Когда следует бить тревогу? Если проблема массовая и длится долго.

Содержание

image001-5588844

Неправильное содержание

Одной из причин «мягкости яйца» является отсутствие выгула для кур. Слишком большая популяция, маленькая площадь, агрессивность доминирующих особей не позволяет молодым и слабым птицам проводить достаточно времени в воздухе. Недостаток солнечного света негативно влияет на синтез витамина D, который в свою очередь способствует усвоению кальция. Не превышайте норм по количеству птиц на единицу площади.

Птицы, содержащиеся при искусственном освещении, в клетках и лишенные возможности находиться на солнце, должны получать из рациона добавки витамина D.

Также «яичная проблема» может быть вызвана плохим доступом к кормушкам. Самые сильные птицы съедают большую часть корма, а слабые вытесняются в труднодоступные места. Кормушки должны быть достаточно большими и удобными, чтобы все цыплята могли есть одновременно.

image003-5337969

Особенности рациона

Основной причиной метания яиц является недостаток в рационе кальция, фосфора, витамина D, а также несбалансированное по этим веществам питание. Дело в том, что рацион домашних кур чаще всего состоит из различных видов влажных мешанок, состав которых весьма разнообразен, ведь их использование – прекрасная возможность сэкономить на промышленных кормах.

Чаще всего в состав таких смесей входят:

  • дробленые или цельные зерна;
  • корнеплоды – кормовая свекла, либо отварной картофель;
  • бахчевые культуры, кабачки, кабачки, куры прекрасно едят натертые на крупной терке овощи;
  • трава;
  • пищевые отходы со стола человека, в том числе хлеб;
  • кормовая смесь.

image005-6422414

Но такой рацион не всегда удовлетворяет высокие потребности хорошей несушки в кальции и витамине Д, так как зерновой рацион беден витамином Д (особенно зимой и ранней весной, при отсутствии зеленой травы), кальцием и фосфором . И даже введение в рацион ракушечника, мела и кормовых смесей не всегда решает проблему формирования яиц без скорлупы, ведь фосфор и витамин Д необходимы для нормального усвоения кальция и их непосредственное содержание в кормах Также важно и правильное соотношение. Если для кормления птицы использовать полноценный комбикорм, а в рацион добавить ракушечник и мел, то это зачастую решает проблему мягкого панциря. Но даже если в рационе большое количество кальция, но мало фосфора, кальций будет плохо усваиваться и результата не будет. Поэтому подход к решению проблемы метания яиц должен быть многогранным и включать в себя следующие моменты.

  1. Введение в рацион сланца или мела для восполнения недостатка кальция.
  2. Введение в рацион БАДов или чистого витамина D.
  3. Добавление в рацион комплексных витаминно-минеральных добавок и премиксов.

АВЗ выпустил кормовую добавку с витамином D3 специально для птиц. Это вещество практично тем, что его можно добавлять в питьевую воду. Витамин D3 от АВЗ:

  • улучшает усвоение кальция и фосфора;
  • увеличивает всасывание магния, железа, марганца, кобальта и цинка в тонком кишечнике;
  • стимулирует образование костного материала и отложение в костях кальция, фосфора и магния;
  • влияет на обмен углеводов, способствует образованию прочной яичной скорлупы и предотвращает «метание» яиц.

Инфекционные заболевания

Некоторые инфекционные заболевания также могут вызывать появление яиц без скорлупы.

Почему куры несут яйца без скорлупы. Причины и решения.

Синдром падения яиц — вирусное инфекционное заболевание кур-несушек, вызываемое несколькими штаммами аденовируса. Заболевание характеризуется отсутствием яичной скорлупы, изменением цвета и плотности и сопровождается значительным снижением яйценоскости птиц.

Вирус чаще всего поражает кур-несушек в возрасте 25-35 недель. Считается, что чаще болеют куры мясных пород, а также яичных пород, несущих коричневые яйца. Куры, которые несут белые яйца, такие как леггорн, реже болеют. Характерной особенностью вируса является то, что он может жить в организме птицы до полового созревания, никак себя не проявляя, активизируется после начала яйцекладки в связи со стрессовым состоянием, вызванным началом яйцекладки.

Клинически заболевание проявляется только дефектом или отсутствием яичной скорлупы (птица носит яйца в одной скорлупе) и снижением яйценоскости, хотя может наблюдаться отек или атрофия ткани яйцевода.

Лечение

Специфического лечения нет. Рекомендуется сбалансировать рацион, особенно по незаменимым аминокислотам и витаминам.

image007-3378168

Профилактика

Вакцинация инактивированной вакциной перед кладкой. Завозит скот только из благополучных хозяйств, чтобы исключить возможность контакта между дикими и домашними птицами.

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением дыхательных путей у молодняка, поражением репродуктивных органов и снижением продуктивности у кур-несушек. Заболевание вызывается вирусом из семейства коронавирусов.

Клинические признаки. У молодых животных заболевание проявляется одышкой, чиханием, конъюнктивитом и постепенным снижением массы тела. У взрослых кур заболевание продолжается скрытно, после бессимптомного отбеливания птица начинает нести дефектные яйца с известковым налетом, мягкой или тонкой скорлупой.

Болезнь Ньюкасла — быстро распространяющееся вирусное заболевание птиц, вызываемое вирусом из семейства Paramyxoviridae, так называемая «псевдочума» птиц. Заболевание характеризуется поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и резким снижением продуктивности.

Другие причины

Патологии в репродуктивной системе

Почему куры несут яйца без скорлупы. Причины и решения.

  • Оварианит – это воспаление яичников. Чаще всего болеют куры, интенсивно несущие яйца, и наседки. Заподозрить заболевание можно по прекращению яйцекладки и бледности гребешков. Птица угнетена, отказывается от корма, прекращается яйцекладка. Причиной вспышки могут быть осложнения после инфекционных заболеваний, таких как пастереллез и пуллороз; при недостатке в рационе витаминов А, D, Е, микро- и макроэлементов, особенно кальция и фосфора. Причинами воспаления яичников у кур-несушек также может быть избыток белка при недостатке витаминов в рационе птицы и нарушение светового режима.
  • Сальпингит – воспаление маточной трубы. Возникает чаще всего у высокопродуктивных птиц, а также может возникать как осложнение после пуллороза и паратифа. Причины: ранняя яйценоскость, избыток белка в рационе, высокий световой режим, мягкие яйца, появляющиеся из-за недостатка в рационе кальция, фосфора, витамина Д. Важной причиной появления сальпингита являются травмы, ушибы, микротравмы на слизистой оболочке грубыми пищевыми частицами, которые приводят к активизации условно-патогенной микрофлоры и развитию сальпингита. При сальпингите прекращается яйцекладка, оперение вокруг клоаки грязное, птица может нести дефектные яйца (пуфы), они образуются за счет отложения белковых пробок в воспаленной маточной трубе.

Лечение и профилактика. Антибиотики, сульфаниламиды по назначению ветеринара. Коррекция режима питания и продолжительности светового дня.

image009-3055627

Решение проблемы и профилактика

Большинство проблем с яйценоскостью приходится на план с ошибками в кормлении и содержании. Наиболее важными моментами являются обеспечение птиц достаточным количеством кальция, фосфора, витаминов, микро-макроэлементов и своевременная профилактика инфекционных заболеваний.

При выявлении в регионе инфекционных заболеваний рекомендуется срочная вакцинация цыплят.

В рационе кур должен быть ракушечник. Это не только источник кальция, но и твердые частицы, способствующие окраске корма.

Для нормализации рациона по витаминам можно использовать специальные БАДы. АВЗ предлагает широкий ассортимент продукции для кур.

Кормовая добавка «Волстар»® поможет компенсировать недостаток в рационе таких важных витаминов, как А, D3, Е и С.

Витамин Д3. Кормовая добавка для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности птицы, улучшения качества яиц в виде водного раствора для приема внутрь. Особенно необходим птице зимой. Введение вещества в рацион способствует формированию прочной яичной скорлупы и предотвращает «метание» яиц.

Лекарство в 1 мл содержит в качестве действующего вещества: Витамин D3 15 000 (12 750-17 250) МЕ, а также вспомогательные вещества.

Ознакомиться со всей продукцией АВЗ для птицеводства можно здесь.