Где впервые появились пончики, как их называют в разных странах мира, какие интересные истории связаны с любимыми пончиками и где попробовать самые вкусные пончики.

jpg_2000_943d6a9e-2890-4da1-a8e7-fed663fdca51-4745405

Сладкая пышка, политая сладкой глазурью, — это про пончики, он же пончик.

Как только его не найти в разных сочениях мира! Например, в Израиле пончики называются суфгания. В Украине их называют клецками, в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине это тесто называется krofne, а в Хорватии – krafne. Во Франции есть знаменитый бенье — пончик с начикой, в США — пончик.

Польский пончик

В России польское слово «пончик» прочно вошло в лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортименте кондитерских изделий. У поляков "пончик" (pączek) как кулинарный термин впервые упоминается во времена правления польского короля Августа III Грубо (1696-1763).

Однако еще в XVI веке в северных германских землях появились дрожжевые шарики, запеченные на сале. По одной из легенд, первый берлинский пончик испек на поле боя кондитер Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придавал новым кондитерским изделиям форму пушечных ядер и жарил их на открытом огне в сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто приветствующий получил пончик начикой, Истории неизвестно.

В последнее время в России очень полюбился американский вариант пончиков — донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и разными начинками покорили не только детей, но и взрослых.

 

Интересные истории

В многолетней истории пончиков есть много интересных фактов. Например, когда-то американские любители «здоровой пищи» вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Он весил 3,5 тонны и достигал 6 метров в диаметре. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечноже, занесли в Книгу реродов Гиннеса.

В Новой Зеландии в июле 2007 года по случаю выхода на экран полнометражной версии мультсериала «Симпсоны» был установлен памятник пурпурно-розовому пончику".

Некоторые местные жители выразили недовольство этим памятником, назвав его «визуальной деградацией ландшафта», аргументируя это тем, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о неблагополучных семьях». Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

 

Легендарные пончики

Когда дело доходит до пончиков (донатов, если хотите), люди сразу же вспоминают Dunkin' Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками покорила многие страны.

История знаменитого кофе началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Куинси, штат Массачусетс. А в 1955 году первая франчайзинговая компания получила свою лицензию. Сегодня сети кофеен работают в 33 странах мира, ежедневно обслуживая более 2,7 млн ​​посетителей.

Здесь вы найдете классические кольцевые пончики – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой хорошей работы кремы; аппетитные пианино-тарталетки, глазированные моти-кольца и пирожные-пончики из шоколадного теста.

А вот рядом с усадьбой «Останкино» находится старейшая московская пончиковая, она открылась в 1952 году и вот уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухлыми пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом доме, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.

Американские пончики Донатс с глазурью ✧ Donuts

В Москве есть еще одна сеть. Это всемирно известная кофейня KrispyKreme. Вот уже более 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отменным кофе.

Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, арендовал здание в исторической части города Уинстон-Салем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 г, начали продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продуктовом магазине.

ПОНЧИКИ ДОНАТСЫ — рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

 

На самом деле приготовить вкусные пончики не так уж и сложно. Рецепт пончиков станет хорошим дополнением вашей домашней кулинарной коллекции.

Фритюр всему голова

Для приготовления вкусных пончиков вам понадобится фритюрница или сковорода – горшок, сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Фритюрница должна хорошо разогреться, до 160-180 градусов. Если фритюрница будет недостаточно хорошо прогрета, то пончики впитают слишком много масла.

Не жалейте масла

Масла нужно наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и не понижали температуру фритюрницы при вставлении.

Непрерывное движение

Во время приготовления пончики необходимо переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. Движение не должно прекращаться.

Лишнего не надо

Готовые пончики нужно убрать на сито, чтобы ушло лишнее масло. Затем пончики можно обвалять в сахарной пудре, покрыть глазурью или мастикой.

 

Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag

Ингредиенты на 30 штук:

  • Мука 500 г
  • Сахар 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Свежие дрожжи 2 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Соль 5 г

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нагреваем на медленном огне, масло не должно потемнеть. В это время просеять муку. Делаем небольшое углубление в муке. Разводим дрожжи теплом, но не горячем молоке.
  2. В муку кладем щепотку соли, сахар, вливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца. Начинаем вымешивать. Перемешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для пирожков или хлеба. Поставьте тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло.
  3. Если вы хотите приготовить традиционный пончик с дыркой, раскатайте тесто до толщины 1,5 см. С помощью двух формочек (стаканов) разного диаметра вырезаем кольцо (внутреннее кольцо не должно быть слишком большим). Положите их на прилавок или любую другую поверхность и дайте им подойти. Если вы предпочитаете быстрый и практичный вариант со слойками, то просто сформируйте из теста небольшие клецки, выложите их на противень и оставьте подниматься в теплом месте.
  4. Обжариваем дрожжевые пончики на кипящем подсолнечном масле. Бросьте несколько кусочков, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и пропеклось внутри.
  5. Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Посыпать сахарной пудрой.

 

Творожные пончики

Предлагаем вам попробовать творожные пончики. Они очень нежные и сочные.

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Разрыхлитель 1 ч л л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Творог 220 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Растительное масло 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. В миску кладем творог, добавляем 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Тщательно перемешать, затем добавить муку.
2. Замесить гладкое тесто и руками слепить из него шарики.
3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовые пончики выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. После этого выложите их на чистую тарелку и обильно посыпьте сахарной пудрой.

 

Яблочные пончики с карамелью

Вкусные пончики можно приготовить дома. Они будут выглядеть так же аппетитно, как в американских фильмах.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 5/4 стакана
  • Разрыхлитель 2 ч л л
  • Молотая корица 1/2 ч л
  • Соль 1/2 ч л л
  • Яйца 2 шт.
  • 1 стакан коричневого сахара
  • Сахар-песок 1/2 стакана
  • Экстракт ванили 2 ч л л
  • Растительное масло 1/2 стакана
  • Яблоки 3 шт.
  • Молоко 1 ст л.
  • Маленькие ириски 1,5 стакана

Способ приготовления:

1. Очистите яблоки от кожицы и соды на терке.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и отложите в сторону.
3. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
4. В средней миске взбейте яйца, коричневый сахар и сахарный песок до получения однородной массы.
5. Добавить в яичную смесь растительное масло и ванильный экстракт и взбить.
6. Затем добавьте мучную смесь и перемешайте до получения однородной массы.
7. Смешать тесто с натертыми яблоками.
8. Выкладываем тесто в подготовленную форму для пончиков, полностью заполняя каждое отделение.
9. Выпекать пончики до золотистого цвета примерно 15-20 минут.
10. В небольшой миске смешайте ириски и молоко. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту при средней мощности и перемешайте. Повторяйте до тех пор, пока ириска полностью не растает, а смесь не станет однородной.
11. Если вы приготовили маленькие пончики, обмакните их в карамель. Если у вас большие пончики — полейте их карамелью ложками. Готово.