Гастро-паб, ресто-бар, гастро-бар… В России появилось множество подобных заведений. Некоторые из них точно придерживаются выбранной бизнес-стратегии, но большая часть стремится к заработку: в будни работают, как бары-рестораны, а в выходные предлагают тот или иной набор развлечений. На первый взгляд места для проведения досуга — похожи, но только на первый.

Гастро-бары, гастро-пабы, ресто-бары

Корни традиций

В европейских странах, как и в России, заведения подобного рода появились под влиянием общественных изменений. При этом существует большая разница между пабом и баром.

Пабы

Отличаются уникальной историей, национальными чертами и располагаются даже в глубинках. Старейший паб Ирландии Sean’s Bar, например, имеет весьма почтенный возраст — 1000 лет. В уютных клубах «по интересам» основная аудитория – постоянна, что располагает к легкому общению. Обстановка — размеренная и спокойная, не бывает ни шумных пирушек, ни фееричных дискотек. Иногда ненавязчиво звучит «живая музыка», организуются прямые трансляции спортивных программ.

Основной напиток — пиво. Заведения часто открывают при пивоварнях, и у посетителей есть возможность отведать неповторимые крафтовые сорта. Эстетичное однообразие карты «нарушает» небольшой выбор джина, вин, виски, безалкогольных напитков.

Бары

Первые бары появились в XVIII веке Америке. Как и сама страна, бары, — заведения интернациональные, сосредоточены в крупных городах. Публика, желающая насладиться алкоголем, посмотреть шоу, посетить дискотеку — меняется, и владельцы ревностно следят за разнообразием барной карты – гостям предлагают вина, коктейли, пиво, ром, джин, виски, текилу…

В нашей стране ближе к 19 веку также начали появляться заведения, соединяющие в себе традиции английского паба и ресторана, где проводили свободное время служащие, мелкие торговцы, музыканты, художники. Здесь можно было вкусно и недорого позавтракать, пообедать или поужинать, из скромного ассортимента заказать качественные безалкогольные и алкогольные напитки. Известные события 20 века положили конец идее, которая снова возрождается.

Что такое гастро?

Если принять во внимание, что гастрономия – наука по изучению культуры пищи, то следует полагать, что заведения предлагают авторскую кухню.

  • В гастро-пабах в меню преобладают прекрасно приготовленные закуски и блюда, раскрывающие вкус пенных напитков, а также традиционные «домашние» блюда.
  • В гастро-барах авторская кухня связана с уровнем подготовки шеф-повара, его харизмой и характером.
  • В ресто-барах совмещают элементы разных национальных традиций, предлагают демократичное меню и обстановку. Блюда имеют статус ресторанных, а барная карта включает широкий выбор напитков.

Заведения Frime в Санкт-Петербурге: новый формат

В Санкт-Петербурге есть заведения премиум-класса, сочетающие не только услуги гастро-бара и ресторана, но и кальянной. Здесь – приятная свежая атмосфера с ненавязчивой музыкой, доступные цены. Посмотреть подробную информацию и забронировать посещение можно на сайте frimelb.com или по телефонам.