Блинчики любимы практически в каждой семье. Простота и привычный вкус, возможность делать их пышными или тонкими, сладкими или нет – все эти факты очень привлекают. Среди большого разнообразия различных блинчиков и оладий нашлась пара-тройка наиболее интересных вам рецептов, которые вы наверняка делаете на «ура». Но все-таки блины совсем не диетическое блюдо, поэтому многие отказывают себе в удовольствии съесть несколько румяных кругляшков. Однако мы докажем, что блины могут быть не столь калорийны, но при этом не потеряют былого вкуса. Нужно лишь слегка изменить рецепт для теста и для начинки.

Начнем, пожалуй, с теста. Классический рецепт блинов предусматривает наличие трех ингредиентов – муки, молока или кефира, яиц. Щепотка сахара и соли не в счет. Выбирая муку, отложите пшеничную высшего сорта, посмотрите другие виды муки – гречневую, овсяную, кукурузную. Попробуйте сочетать несколько видов муки, разных сортов и обработки. Это не только разнообразит вкус блинчиков, но и сделает их гораздо полезнее, в тесте будет больше витаминов и микроэлементов. Выбирая кефир или молоко, отдавайте предпочтение продуктам с меньшей жирностью. На вкусе готовых тестяных изделий это никак не отобразится, а вот калорийность тем самым вы уменьшите. Сахара и соли добавляйте чуть-чуть, основной вкус блинчикам мы придадим с помощью начинки.

В вопросе начинки для блинчиков у каждого из нас сложились свои предпочтения. Кто-то начиняет блинчики ягодами, а кто-то яблоками, одни предпочитают мясо, другие капусту. Для одних людей блины с начинкой – это десерт, для других полноценный обед. Мы же хотим вам рассказать, как сделать начинку менее калорийной, но все-таки вкусной. И для этого мы разберем и проанализируем несколько традиционных вариантов.

Если вы задумали сделать блины с вареньем, то не спешите доставать заготовленные баночки. Попробуйте использовать свежие фрукты и ягоды. Измельчаем, толчем, натираем яблоки, груши или сливы, малину, клубнику или смородину. Если начинка не достаточно сладкая, добавьте немного сахара или меда. Получится и вкусно, и полезно. Из категории сладких блинчиков нельзя не вспомнить про начинку из творога. Блины с творогом — довольно сытное блюдо, много его не съешь, и это, конечно, большой плюс. Творожная начинка станет полезнее и вкуснее, если добавить в нее орехи, различные сухофрукты, вместо сахара — мед. Пожалуй, стоит отказаться от свежих фруктов, так как творог потемнеет.

Среди несладких начинок особенно распространены обжаренные грибы или капуста, мясной фарш с луком и яйцом, ветчина с сыром. Если вы берете мясо, то прежде отваривайте, а затем нарезайте на небольшие кусочки, пропускайте через мясорубку. В сочетании ветчины и сыра, ветчину замените отварной куриной грудкой, получается очень вкусно и сытно. Если вы берете овощи в качестве начинки, то потушите их на сковороде, добавив немного растительного масла. Капуста, морковь, помидоры, баклажаны, зелень – все может идти в ход. Проследите только, чтобы начинка не была жидковатой, водянистой. Наши советы можно подытожить так: для сладкой начинки действует правило – меньше сахара, больше свежих продуктов; для несладкой – меньше жира, больше разнообразия. Пробуйте новые рецепты, делайте ежедневное меню вкуснее, полезнее и разнообразнее. Удачи!

Много полезной информации у нас на сайте.