Выбираем лучшую соковарку

  • Безопасность для здоровья
  • Комплектация соковарки
  • Как правильно использовать прибор
  • Какой материал лучше
  • Советы по выбору соковарки
  • Какую модель выбрать
  • Как приготовить яблочный сок в соковарке: видео

Безопасность для здоровья

Ценители домашних заготовок с нетерпением ждут наступления сезона сбора урожая. Но часто хозяйкам становится тяжело в короткое время переработать большие объемы овощей и фруктов. Ведь нужно готовить не только варенья и салаты, но и соки.

Для получения сока используют соковыжималки и соковарки. При этом несомненно свежевыжатые соки имеют намного больше полезных веществ в своем составе, нежели «добытые» с помощью соковарки.

Однако, если сравнивать магазинные пакетированные соки, богатые консервантами и канцерогенами, то сок, приготовленный в домашних условиях, будет в несколько раз полезнее.

С соковаркой легко приготовить вкусный и полезный сок

С соковаркой легко приготовить вкусный и полезный сок

Принцип работы устройства не сложный – на овощи или фрукты воздействует пар при температуре в 70 градусов, при этом все витамины и другие полезные вещества сохраняются. При выжимании напитка в соковыжималке со жмыхом уходит большая доля полезных веществ, а во время процесса пастеризации они остаются в нем.

Еще один неоспоримый плюс в использовании соковарки – это возможность заготовить сок впрок. Ведь свежеотжатый сок долго хранить нельзя, он испортится и потеряет свои свойства. Сок из соковарки даже без консервации может простоять в холодильнике и оставаться полезным на протяжении нескольких дней.

Также хозяйки в своих отзывах отмечают выгодную безотходную переработку, ведь обработанные паром фрукты и ягоды идут на другие заготовки – варенье, джемы, конфитюры, заправки. Во время приготовления соков можно использовать различные мультифруктовые смеси, чтобы разнообразить вкусовые качества готового напитка. И у вас получится намного лучший сок, нежели продают в магазине.

Комплектация соковарки

Соковарки состоят из 4 элементов:

  1. нижняя емкость для воды;
  2. резервуар для собирания сока;
  3. емкость для овощей или фруктов с отверстиями, похожее на дуршлаг;
  4. крышка, закрывающаяся герметично.

Стенки и дно нижнего отсека должны быть утолщенными и многослойными. Только в этом случае тепло будет идеально расходиться по всему прибору и качество сока увеличится в разы.

Крышка в хороших моделях соковарок предлагается из закаленного стекла. На ней должны быть отверстия, через которые в процессе работы выходит лишний пар.

Для выхода сока соковарки комплектуются трубкой, изготовленной из специального, устойчивого к высоким температурам, материала.

Процесс сбора разных элементов прибора очень прост, а уход – еще проще. После использования нужно только промыть соковарку вручную либо загрузить ее в посудомоечную машину.

Как правильно использовать прибор

Для того, чтобы приготовить сок через соковарку, нужно:

  • промыть продукты и заложить их в верхний отсек прибора;
  • в нижний отсек (в отзывах их называют «кастрюльками») заливаем воду по мерную линию;
  • ставим на небольшой огонь и через 1 час наслаждаемся приготовленным соком.

Перед первым использованием прибора все его составные части нужно хорошо промыть с использованием средства для мытья посуды. Трубку для выхода сока рекомендуется прокипятить, чтобы не допустить попадания бактерий в готовый продукт.

Внимание! Для консервирования дополнительно сок кипятить не нужно. Возле соковарки можно сразу ставить простерилизованную банку и по мере ее наполнения закатывать.

Какой материал лучше

Качество прибора напрямую зависит от его материала изготовления. В продаже имеются соковарки из алюминия и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим.

За соковаркой легко ухаживать

За соковаркой легко ухаживать

Нержавеющая сталь отличается прочностью к царапинам и ржавчине, хорошей теплоотдачей и отсутствием реакции с кислой и щелочной средой. При этом в состав материала добавляется никель (для блеска), хром (антикоррозийные свойства) и еще несколько видов другого сырья, которые улучшают показатели износостойкости прибора.

Соковарки из алюминия отличаются низкой ценой и быстрым нагревом воды, но подвержены механическим повреждениям. Чтобы металл не гнулся и не окислялся со временем, нужно выбирать приборы из анодированного (более прочного и качественного) алюминия.

Внимание! Алюминиевые соковарки нельзя использовать на индукционных плитах.

Советы по выбору соковарки

Для приобретения нужной модели советуем обратить внимание на следующие характеристики соковарок:

  1. Объем. Этот показатель зависит от количества потенциальных потребителей готового продукта и от килограммов исходного сырья, требующего обработки. Продаются приборы от 5 и до 10 л.
  2. Материал – нержавейка или алюминий. Все преимущества и недостатки разных видов материала мы рассмотрели выше.
  3. Питание. Зачастую продаются паровые соковарки, которым необходим нагрев на газовой или электроплите. Редко – электрические приборы, питающиеся от сети 220 В.
  4. Наличие датчика температуры. С его помощью можно определить время приготовления сока.
  5. Производитель. Незамысловатая конструкция прибора не требует особых технологических возможностей на предприятии. Обращайте внимание на материал – это анодированный алюминий (в большинстве отечественных моделей) или нержавеющая сталь (преимущественно импортные).

Какую модель выбрать

Для того, чтобы вы лучше ориентировались в ассортименте предлагаемой продукции, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших моделей соковарок по отзывам пользователей:

  1. Bekker BK 907. Эта соковарка изготовлена из стали, ее можно использовать на плитах с различным типом поверхности. Рабочий объем прибора составляет 8 л. Благодаря 30-сантиметровой трубке с зажимом сок не протечет, а попадет сразу в емкость. Стоимость такого прибора – от 3200 руб.
  2. Соковарка Peterhof PH 15127 имеет нижнюю емкость с многослойным дном. Объем – 8 л. Кроме силиконовой, комплектуется еще и стальной трубочкой для выливания сока во время приготовления. Металлические ручки прибора во время работы не нагреваются. Цена – 3500 руб.
  3. Rommelsbacher EE 1505 – это электрический прибор из Германии, стоимостью около 15 000 руб. Емкость для фруктов может вместить до 10 л. свежих овощей или фруктов. В ее комплектации особо выручает метровая трубка для сока.
  4. Шестилитровое устройство для получения сока ZEIDAN Z-50228 изготовлено из нержавеющей стали. Объем соковарки составляет 6 литров, при этом имеет вес в 5 кг. Произведена в Китае. Стоимость – от 2450 руб.
  5. Легкость в приготовлении сока и качественность конструкции ожидает при выборе восьмилитровой Росинки. Такая соковарка в своей комплектации имеет все необходимое для работы. Для прибора из нержавеющей стали и достаточно большого литража цена более чем оптимальная – 2900 руб.
  6. Модель Чудесница 1406 также выполнена из нержавейки. Главным ее преимуществом являются 6-литровый объем и крышка из прочного стекла. Страна-производитель: Россия. Цена – от 2700 руб.
  7. Калитва 18061 – это соковарка на 6 л., изготовленная из пищевого алюминия. Привлекает недорогая цена (от 1500 руб.) и малый вес прибора (почти 2 кг.). Ее можно использовать как пароварку. Благодаря невысокой стоимости данное устройство является самым популярным у покупателей.
  8. Шестилитровую алюминиевую соковарку можно купить и такой модели – Демидовский МТ041. Она изготовлена в России и стоит всего 1700 руб. Витаминный коктейль среди зимы вам обеспечен при ее использовании.

Приготовить сок в разгар сезона сбора фруктов, ягод и овощей и наслаждаться им всю зиму – такая возможность появляется только при использовании соковарки. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам вы сможете выбрать себе подходящий прибор.

Как приготовить яблочный сок в соковарке: видео

Многоэтажная кастрюля: особенности выбора соковарки

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка.

Для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Соковарки

Что такое соковарка

Соковарка – это устройство, которое работает по следующему принципу: пар воздействует на фрукты или овощи, под его действием из плодов выделяется сок.

Прибор выпускают в виде емкости в 3 отделения. Внизу располагается широкая не очень высокая чаша, туда заливают воду. На нее ставится секция для полученного сока, у которой есть «краник» для отвода сока. Самая последняя емкость напоминает широкий дуршлаг, в него и помещают фрукты или овощи.

Соковарки

Благодаря высокой температуре приготовления, сок в итоге получается не только вкусным, но и стерильным. А мякоть, которая остается в соковарке после получения сока, можно использовать как основу для приготовления десертов – пюре, желе или мармелада.

Как долго готовится сок и сколько его получается

Ягодный сок получится через 30-50 минут с начала термообработки, тогда как твердые фрукты вывариваются на протяжении 90-100 минут. На самом деле, этот интервал зависит от крепости и твердости исходного сырья.

Хотите заполнить трехлитровую банку яблочным соком? Вам потребуется примерно 6 кг плодов.

На что смотреть при покупке

Важен материал, от него зависит и цена, и надежность прибора. Соковарки производят из алюминия и нержавеющей стали. Нержавеющая сталь более универсальна и легко отмывается. Несмотря на то, что алюминиевая посуда дешевле и легче, стальная все же дольше служит на кухне. Если планируете много готовить, то стоит выбрать соковарку из нержавеющей стали. Но если покупаете алюминиевую, то помните, что такие приборы несовместимы с индукционными плитами.

Важно обратить внимание на прилегание крышки. Лучше, если она будет снизу прорезинена и не будет пропускать пар наружу. Крышка может быть сделана из стекла: позволит наблюдать за состоянием продуктов.

Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности.

Лучше отдавать предпочтение моделям с двойным или тройным дном, они медленнее нагреваются, зато лучше стерилизуют сок, и качество итогового продукта в них лучше.

Соковарки

Есть в природе и электрические соковарки. Они хороши тем, что не занимают место на варочной поверхности. Из минусов – можно неприятно удивиться счетам за электричество после таких «сочных» процедур.

Касаясь темы объема соковарки, советуем: если заготавливать сок вы собираетесь часто и много, то лучше возьмите модель не меньше 8 литров.

В чем отличие от соковыжималки

Соковарка обладает простой конструкцией, она удобна в использовании, универсальна, подходит для любых ягод, фруктов и овощей. Соковыжималки же более требовательны к уходу. Их нужно разбирать, мыть вручную все детали. Корпус, в котором расположен мотор, надо мыть аккуратно, так, чтобы вода не попала внутрь.

Соковарки

После использования соковарки надо всего лишь убрать остатки сырья и сполоснуть детали водой или отправить в посудомоечную машину. За счет своей простой конструкции она также прослужит в хозяйстве дольше.

Сок, приготовленный соковаркой термически обработанный и пригодный к закатке. Сок, полученный при помощи соковыжималки, перед закруткой надо обязательно стерилизовать. На это уходит много времени.

Как правильно пользоваться соковаркой

Перед варкой нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Они могут засорить отверстия для слива, а сливовые семечки, например и вовсе могут вывести из строя скороварку. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Они испортят аромат и вкус сока.

Чтобы выделилось больше сока, и он был сладким, можно посыпать фрукты сахаром. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – сахарный песок засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность.

Соковарки

Сам процесс варения сока в таком приборе следующий:

  • фрукты или овощи выкладывают в верхнюю часть-дуршлаг;
  • в нижнюю широкую чашу заливают воду (2/3 от всего объема);
  • соковарку ставят плиту и нагревают до тех пор, пока вода не закипит;
  • после этого емкость с фруктами устанавливают в устройство;
  • фрукты нагреваются и под действием тепла отдают сок;
  • сок накапливается в емкости;
  • по готовности кран открывают и переливают сок в чистую стерилизованную банку;
  • банку закручивают продезинфицированной кипятком крышкой.

В процессе работы надо регулярно проверять контейнер, периодически добавлять воду и перемешивать плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно.

Как еще можно использовать соковарку

Соковарку некоторые применяют как пароварку для приготовления различных блюд на пару: рыба, мясо и овощи приобретают приятную мягкость и вкус. Процесс готовки происходит аналогично вывариванию сока. Единственный нюанс: после этого прибор следует хорошо отмыть, поскольку металл впитывает запахи рыбы и овощей, что вполне может испортить следующую порцию сока.

Соковарки

Какие есть советы по уходу за соковаркой

Когда заполнили все шкафы, чердак, погреб и кладовку вкуснейшими напитками, вам предстоит очистить соковарку. Делается это за несколько простых шагов:

  • соковарку разбирают полностью;
  • тщательно моют все ее отдельные части;
  • если на поверхностях сосудов появилась накипь или еще какие-то отложения/пятна, запчасти кипятят в воде с содой;
  • все элементы выполаскиваются;
  • шланг и краник также прочищают.

Соковарка отправляется на хранение только после полного высыхания.

+как правильно выбрать соковарку +для дома

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

сок из соковарки

Fiona Wilkinson (f10n4), flickr.com CC BY

Лето – пора отдыха и отпусков. Но для домашней хозяйки это еще и напряженная пора заготовок на зиму. Соления, маринады, варенья, джемы и прочие вкусности требуют изрядных затрат труда. А давайте попробуем сделать сок? Технология очень простая!

Первое, что приходит в голову – использовать соковыжималку. Воспользуетесь ли вы суперсовременной импортной соковыжималкой с автоматическим выбросом мякоти или старой советской СВ-1, итог будет одинаковый. Пару стаканчиков свежего фреша можно получить без проблем, но для больших объемов сока, которые требуются для консервации, соковыжималки подходят мало. Слишком низкая производительность, сок быстро окисляется, а для длительного хранения требует отдельной стерилизации.

Поэтому лучше воспользоваться соковаркой. Современные модели способны перерабатывать за один раз до 3-5 килограммов продукта, а сок сразу получается стерильным.

Кстати, стоит уточнить, что соковарка, строго говоря, готовит не сок, а экстракт продукта, называемый соком по традиции. Состав сока, выжатого на соковыжималке и полученного из соковарки, существенно различается. Например, яблочный сок из соковарки содержит больше пектинов и меньше витаминов, чем выжатый. Зато соковарка позволяет получать сок из фруктов, которые невозможно переработать на соковыжималке (желтая слива, айва).

Как устроена соковарка?

Устроена соковарка довольно просто, чаще всего это три емкости, вставленные одна в другую. Вот для примера внутреннее устройство соковарки 26-00Т производства ООО «Завод Калитва», все остальные устроены похоже.

Схема соковарки Калитва

Вода наливается в нижнюю емкость 1, похожую на широкую низкую кастрюлю. Впрочем, именно в качестве кастрюли эта емкость и может быть использована при необходимости. Крышка соковарки обычно к ней подходит.

Образующийся при кипении воды пар проходит в отверстие емкости 2. Это деталь сложной формы, предназначенная для сбора выделяющегося сока. Для слива сока в нижней части предусмотрен отвод с трубкой и зажимом. Сверху устанавливается дуршлаг 3 для фруктов и овощей, который закрывается крышкой 4. Пар проникает в отверстия дуршлага, проходит через продукты, вбирая в себя сок, а затем скапливается в сборнике 2. Некоторые соковарки являются универсальными и имеют сменный модуль, который устанавливается вместо дуршлага и позволяет использовать их в качестве пароварки.

Соковарки отличаются друг от друга рабочим объемом – вместимостью дуршлага для продуктов, а также объемом емкости для сбора сока. Распространенные модели имеют рабочий объем от 4 до 10-12 литров. Кроме того, соковарки различаются источников тепла для нагрева. Большинство соковарок устанавливаются на газовую или электрическую плиту. При необходимости можно поискать электросоковарки, они нагреваются электрическим током.

Среди имеющихся на рынке можно выделить скороварки российского производства ООО «Завод Калитва», г. Белая Калитва, завода "Демидовский", г. Каменск-Уральск, «Камышловский металлообрабатывающий завод», г. Камышлов и другие. Это соковарки из пищевого алюминия объемом 6-8 литров с резиновым сливным шлангом. Средняя цена шестилитрового прибора около 1000 рублей, восьмилитрового – 1300-1500 рублей.

Соковарка Калитва 6 литров

В более высокой ценовой категории находятся соковарки из нержавеющей стали, которые производятся множеством российских и зарубежных фирм. Здесь обычно сливной шланг силиконовый, а крышка стеклянная. Средняя цена шестилитрового прибора около 1500-2000 рублей, восьмилитрового – 1800-2500 рублей.

Соковарка из нержавеющей стали

Электрические соковарки встречаются значительно реже и стоят около 6000-8000 рублей.

Какую соковарку выбрать?

Если овощи и фрукты будут перерабатываться от случая к случаю, то лучше взять алюминиевую соковарку рабочим объемом 4-6 литров. Преимущества такого выбора — относительно небольшие габариты, которые упрощают хранение и невысокая цена.

Для более интенсивного использования рекомендуется обратить внимание на соковарки из нержавеющей стали с рабочим объемом 6-8 литров. Соковарки из нержавеющей стали более устойчивы к повреждениям и легче отмываются.

Ну и для переработки даров сада и огорода в «промышленных» масштабах потребуется соковарка из нержавеющей стали объемом 8-10 и более литров.

Особое внимание нужно обратить на выбор соковарки владельцам индукционных плит. Алюминиевая соковарка для них не подойдет, только стальная. Да и то после уточнения, сможет ли она использоваться на таких плитах. Для эксплуатации на даче, где плиты нет вообще, единственным выбором будет электрическая соковарка.

Как правильно использовать соковарку?

Перед первым использованием соковарку нужно вымыть горячей водой, а сливной шланг прокипятить. В нижнюю емкость заливается вода до уровня в 2/3 от максимума. Устанавливается сборник сока и дуршлаг с подготовленными плодами. При подготовке плоды нужно помыть, отделить все несъедобные части (ветки, листья, плодоножки), крупные плоды порезать на части. После этого сливной шланг закрывается зажимом, и соковарка ставится на огонь. Периодически нужно проверять количество воды, чтобы вся не выкипела. Делать это надо осторожно, лучше всего в рукавичках. Выделяющийся сок разливают в стерилизованные банки или бутылки и сразу же закатывают.

В соковарке можно получать сок из винограда, яблок, малины, клубники, смородины, крыжовника, вишни, черешни, айвы, сливы, томатов, тыквы и других ягод, фруктов и овощей. Выход готового сока составляет 50-80% от массы продукта, из ягод больше, из фруктов и овощей меньше.

При необходимости можно сделать подслащенный сок. Сахар закладывают прямо в соковарку поверх продукта. На 1 кг яблок, винограда, клубники, малины достаточно 50 граммов сахара, вишни – 70 граммов, смородины и крыжовника — около 80 граммов.

И в заключение – небольшой видеообзор соковарки BOHMANN BH 3205.

от Pavlina