Бармен – это лицо ресторана

Бармен – это не просто человек за барной стойкой в ​​ресторане: от него зависит настроение гостей, а значит, станут ли они постоянными посетителями.

Бармен — это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу. Подробнее о том, кто такой бармен и где учиться осваивать профессиональные навыки, мы расскажем в статье.

История профессии

Функции, которые выполняет бармен в современном мире, описаны еще в письменных источниках Древнего Вавилона. Так, в статьях Законника Хаммурапи, правившего в 1792-50 гг до не.э., были установлены права финансирования отличности между пребыванием пейтейного пастиного и гостуми.

Однако в современном формате профессия «бармен» родилась на Диком Западе в первой половине XIX века. Для обслуживания старателей, прибывавших в Америку в периоды «золотой лихорадки», были созданы универсальные магазины, в которых можно было приобрести все необходимое для золотодобычи, охоты и проживания на природе. Постепенно к пищевым продуктам добавился алкоголь, который стали распивать здесь же – в специальном «месте отдыха». Для разделения торговой зоны и «места отдыха» рабочих магазин стал перегораживаться шлагбаумом, который постепенно передвигался к стене и эволюционировал в барную стойку, за которой работал владелец заведения или наемный работник. Примерно в то же время в Европе аналогичные функции стал выполнять «метр-ликерщик» — метрдотель, работающий в кафе. Постепенно функции складов товаров и питейных заведений разделились. Последние назывались барами. Кроме того, в отелях появились номера ресторанного типа с баром.

В 1862 году в Нью-Йорке был опубликован первый кодекс профессионального бармена, в котором также содержались рецепты коктейлей и информация о различных напитках. Его автором стал Джерри Томас, который сам к тому времени уже несколько лет проработал за барной стойкой.

Описание и характеристика профессии

Деятельность бармена на рабочем месте регулируется правилами заведения, но есть и общие черты, характерные для описания этой профессии. В наши дни бармен не только стоит за барной стойкой и наливает клиенту заказанный напиток, но и

  • умеет делать десятки разных коктейлей по рецепту,
  • умеет сервировать и сервировать стол,
  • продолжение шоу-«фристайл», зажигательные номера, шоу-номера с жонглированием бутылками и посудой,
  • разбирается в бухгалтерии.

В арсенале бармена более десятка специфических приспособлений, в том числе бостонский шейкер, тонкое ситечко и ситечко, джиггер, ручной пресс-пресс, мадлер и так далее. Однако навык приходит не сразу: изначально соискатель берет на себя роль помощника бармена, которого часто называют кофе-мальчиком, а затем новичков переводят на практику в обслуживающий бар. Кофе-бой убирает (протирает прилавок, выносит посуду) и формирует самые простые заказы на кофе, чай, соки и неразбавленный алкоголь. В баре обслуживания будущие специалисты готовят напитки для посетителей ресторана и оттачивают свое мастерство до автоматизма. Только после этого претендента можно доверять основному бару.

Шеф-бармен ресторана Алексей Щетинов

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Основное профильное обучение продажа по специализации «официант, бармен» (код: 5.43.01.01). Но образование можно продавач и по смежным специальностям «Организация обслуживания в общественном питании» (код: 5.43.02.01) и «Технология производства общественного питания» (2.19.02.10) по кафедре технологии и ресторанного обслуживания.

Бармены поймут ����

По основной специализации барменов обучают в следующих ЦСУ:

  • Колледж кулинарного искусства (Санкт-Петербург),
  • Столичный колледж сервиса и индустрии гостеприимства (г. Москва),
  • Колледж сервиса № 10 (г. Москва),
  • Хабаровский технологический колледж,
  • Хабаровский колледж промышленных технологий и сферы услуг,
  • Рязанский многопрофильный колледж,
  • Технический колледж индустрии гостеприимства и обслуживания (Красноярск),
  • Пермский техникум отраслевых технологий и др.

Смежные специальности, койтой дают право знающий должность бармена, – буфетчик и официант.

Профессиональные обязанности

Задача профессионала за барной стойкой – обслуживать посетителей готовыми к употреблению алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями, закусками с соблюдением всех правил сервировки.

Стандартные обязанности бармена:

  • прием и хранение напитков и продуктов согласно правилам,
  • смешивание компонентов в композициях,
  • приготовление различных холодных и горячих закусок,
  • дизайн стеллажей и витрин,
  • эксплуатация музыкального оборудования и его обслуживание,
  • ведение учета и составление товарного отчета,
  • доставка наличных денег и чеков.

Являясь «лицом заведения», бармен встречает посетителей, знакомит с ассортиментом, а при необходимости — и с рецептурой напитков.

Кому подходит

В России эта работа привлекает культурным образом постоянного отдыха, в котором бармен участвует как организационный центр и центр внимания. Желание общаться с самим собой, доменстровать свои арстические укуби, быть полезными объектами здесь с очисткой с рекомендациями, которые выявляются к осикателю.

На практике в работе больше прагматизма, а общение с клиентами приносит не только удовольствие. Поэтому за барной стойкой легче работать человеку, контролирующему свои и чужие эмоции, способному найти подход к любому клиенту и тем самым избежать обострения потенциального конфликта. Это умение увеличивает среднюю сумму счета учреждения, что повышает востребованность специалиста в глазах работодателя.

Спектр образов настойчивой, интересной публики достаточно широк: от искушенного многоопытного собеседника до азартной и обаятельной спутницы, поэтому жестких ограничений по возрасту, типу поведения и темпераменту нет. Желательно, чтобы физиологические ритмы бармена («жаворонок/сова») позволяли ему легко включаться в ночную работу. Обязательное требование — стрессоустойчивость: только тогда вы сможете выдержать фоновый шум и постоянную многозадачность.

Зарплата бармена

Средняя зарплата в России находится на уровне 28-29 тысяч рублей. Но разброс по регионам очень большой. Так, например, самая высокая зарплата предлагается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО – в среднем 70 тысяч рублей. В Москве средняя зарплата 37-40 тысяч рублей. Во всем диапазоне 26-39 тыс рублей за эту работу предлагается 27% вакансий и примерно 14% вакансий находятся в диапазоне зарплат от 39 до 52 тысяч рублей. Значительную часть дохода бармена составляют чаевые.

Как построить карьеру

С ростом профессиональной компетентности бармен может подняться до руководителя в системе сетевых заведений, который курирует все направление в формировании барной политики и порядка компании. Открытие собственной школы или курса — второй карьерный путь, причем достаточно перспективный с возможностью сделать это удаленно, например, через канал на YouTube. Наконец, ваше индивидуальное видение правильного бара может быть реализовано в вашем собственном заведении.

Вне зависимости от направления, для выхода на стартовый уровень специалисту сначала необходимо выучиться на бармена, затем – подтвердить свой профессионализм поведением за барной стойкой и, наконец, убедить себя в том, что работа барменом – это то, чем хочется заниматься всю свою жизнь жизнь.

Перспективы профессии

В американской фантастической мелодраме 2016 года «Пассажиры» с Крисом Праттом и Дженнифер Лоуренс в главных ролях появляется персонаж бармена-андроида Артура, которого играет Майкл Шин. Этот человекоподобный робот легко поддерживает беседу на любую тему, быстро устанавливает контакт с посетителем и даже создает в своем баре особую расслабляющую атмосферу. Приблизительно в эту структуру, пробующий и будет иметь возможность развивать профессию, приводя к передаче функций бармена роботам.

В современной Японии эта идея уже реализована в ряде заведений и пользуется особым вниманием туристов. Однако в той же роботизированной Японии тоже кризис человеческого общения, в результате чего многие жители предпочитают платить, взаимодействуя с живым человеком. Поэтому о полном вытеснении человека из профессии говорить рано. Кроме того, всегда присутствует индивидуальность стиля, присущая успешному бармену, которую ценят как клиенты, так и работодатели.

Если у вас есть малейшие сомнения в том, что профессия бармена вам подходит, то настоятельно рекомендуем вам пройти профориентационный тест от Profgid. Это стоит нынешних копеек, при этом позволяя избежать ошибок, которые могут увести вас в ложном направлении и всю жизнь стремиться к исцелению. Узнать больше >>

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!