Андрей Фишер: «Есть основания думать, что многие участники финансового рынка в ближайшие годы его покинут»

#Читайте дальше будет интересно

Новосибирск стал чуть ли не второй столицей Альфа-Банка. В этом городе банк имеет одну из самых высоких долей по ряду ключевых для себя направлений, именно здесь проходят проверку новейшие гипотезы и идеи, именно здесь работают одни из сильнейших кадров банка. Как прошла большая часть 2020 года для новосибирского отделения «Альфы» и какие планы у банка на будущее.

— Период пандемии стал вызовом для компаний многих секторов экономики в плане необходимости перемен, а для некоторых стал движущей силой цифровой трансформации. Каковы наиболее важные уроки пандемии для Альфа-Банка?

— Тренд на цифровизацию мы взяли задолго до пандемии, это было частью нашей стратегии построить безбумажный банк и сосредоточиться на «клиенте со смартфоном».

Мы многое сделали и запустили еще до общего закрытия, поэтому наши клиенты не чувствовали никакого дискомфорта. С одной стороны, пандемия ускорила эти тенденции, с другой – банковский рынок сегодня считается убыточным, маржа сокращается из-за снижения процентных ставок и создания резервов. Однако мы не закрыли ни одного филиала. Если клиентам нужно было приехать в офис, это можно было сделать в любой день. Мы также не остановили программу обновления сети. В сентябре в Новосибирске открылся офис phygital, который, кстати, является первым офисом такого формата в регионах.

— В период коронакризиса многие компании и целые отрасли закрыли свои розничные сети и оптимизировали сеть отделений, а Альфа-Банк вместо этого открывает новые офисы и экспериментирует с форматами. Почему вы выбрали эту стратегию? И почему сейчас?

— Мы начали работать в этом направлении год назад, когда поняли, что офисы банка в их нынешнем состоянии уже не удовлетворяют потребности клиентов. Это не значит, что они не нужны — они нужны, пусть и не в таком количестве, как раньше, — но их формат должен измениться, чтобы соответствовать новым реалиям. Я не говорю о росте филиальной сети — большая часть новых точек появится за счет слияния старых или переезда в другое место. И это неизбежный процесс, мы видим, что все меньше и меньше получают банковские услуги непосредственно в офисе, при этом количество транзакций и их объем не уменьшается, а растет. Новые каналы оправдали себя, и самому банку проще и выгоднее проводить регулярные и простые операции извне. А для сложных продуктов, кредита и инвестиций еще нужен офис.

Финансовые Рынки. Понятие финансового рынка 1

Исходя из этого, мы начали перестраивать нашу сеть, чтобы побудить людей приходить в офис с серьезным вопросом, где можно сказать «нет» «офисной» атмосфере, где можно не стоять в очереди, а расслабиться в обстановке, более как коворкинг. Мы не изобретали в этом велосипед, мы долго изучали мировой опыт, разработали концепцию самого технологичного офиса, где простые операции, на которые по нашему опыту приходится большая часть обращений, были максимально автоматизированы. Для этого нам понадобился банкомат самообслуживания, технологии FaceID. Есть и другая сторона — идентифицируя каждого человека, вошедшего в нашу комнату, мы можем сделать ему целевое предложение. И если «цифровизация» всех офисов — дело ближайших двух лет, то простая CRM-система, в которой аккумулируются данные о посетителях, уже пронизывает весь банк. Каким видит банк клиент, таким и видит его сотрудник.

— Как все это отразилось на кадровой политике банка? Столкнулись ли вы с нехваткой кадров или, наоборот, пришлось урезать некоторые места?

— Когда мы начинали набор сотрудников в новый филиал, главной задачей было поставить туда самых лучших и активных людей. В новом офисе нет рабочих мест в прямом смысле этого слова. Здесь нужно «идти за заказчиком», обеспечить удобное место для общения, поэтому в новом офисе должны работать открытые, успешные и предприимчивые люди. Сейчас мы смотрим на команду, проводим тесты, перестраиваем процессы на данный момент и концентрируемся на подборе и адаптации, чтобы понять, какие именно люди подходят для офисов такого формата. Кто-то готов к этому, кто-то нет.

— Чем Новосибирск сегодня выделяется в структуре Альфа-Банка?

Участники финансового рынка. Описание

— Новосибирск можно назвать явным лидером в структуре банка. В прошлом году в рейтинге городов мы заняли первое место по основным показателям.

— Почему Новосибирск?

— Города, которые больше Новосибирска, а их, как известно, всего два, — это отдельная история с другими правилами. У любого банка почти половина всех денег, весь бизнес — это Москва. И концентрация банков там принципиально другая. Отсюда и огромная конкуренция, и эрозия акций. А Новосибирск — это не только центр Сибири, это еще и сильная команда, которую Альфа-Банк собирал и воспитывал долгие годы.

— С какими результатами вы планируете завершить этот год?

— Мы продолжаем расти, когда речь идет о личных клиентах. Сейчас сложно сказать, какой будет рост в конце года, по моей оценке мы прибавим 20-25%. Мы растем и по юридическим лицам – это уже видно по тому, что ежемесячно мы открываем более тысячи новых расчетных счетов. Очень важным фактором является то, что мы растем по объему нашего ипотечного портфеля, выходя на показатель 800 млн рублей выдачи в месяц, что также входит в топ-3 всех банков региона. Мы также ожидаем роста розничного портфеля. Для малого бизнеса кредитный портфель здесь не самый большой, но основная часть прибыли, почти 95%, в этом сегменте приходится на расчетные услуги и другие транзакционные услуги. А это безрисковая прибыль, что очень важно в условиях кризиса, ведь именно малый бизнес больше всего пострадал во время пандемии.

И это коснулось банков, накопивших большой кредитный портфель именно из этого сегмента. У нас наоборот – мы начинаем с очень низкой базы, ищем новые модели и видим большой потенциал для роста. У нас есть куда расти. Мы сейчас очень активно наращиваем зарплатные проекты в этом сегменте. Даже если в малом бизнесе работает два человека, мы все равно подписываем договор и выдаем карты.

Потому что зарплатный проект — лучший «вводный продукт» для компании. А это лучшие условия по кредитам, депозитам, ипотеке и другим ключевым продуктам. Всего по «зарплате» планируется рост в районе 20%. Все это влияет на прибыль: операционная прибыль, по моей оценке, составит около 6 млрд рублей, чистая — думаю, мы заработаем около 4 млрд. В целом год по цифровым показателям нормальный — закрываем в рамках бизнес-планов.

— А что нам ждать от следующего года?

— Если говорить о перспективах, то сам по себе банкинг в России становится неинтересен. И не только в России — регуляторы взяли долгосрочный тренд на снижение цен, что сильно давит на маржу. Чтобы получить хотя бы такую ​​же прибыль, как и раньше, нужно увеличивать объемы не с процентами, а в разы, а взять их часто неоткуда. Я не сильно удивлюсь, если через четыре года мы получим такие же ставки по кредитам и депозитам, как в Европе. А это приведет к многократному росту инвестиционных продуктов, в первую очередь, за счет непрофессиональных участников — вкладчиков. И это тоже определенный вызов — первоначальный рост заставит многих людей проиграть, прогореть, потерять часть своих денег, а через пару лет это может привести к очередному кризису. Вспомните, как часто на фондовом рынке начинались экономические спады. В целом есть основания полагать, что в ближайшие годы с него уйдут многие игроки финансового рынка. Тем не менее, несмотря на все негативные факторы, мы хотим сохранить уровень ROE (прибыль/капитал), будем искать какие-то революционные идеи по новым способам заработка, по программам сотрудничества со смежными отраслями.

— Что бы вы назвали главным достижением Альфа-Банка в 2020 году?

«Самое главное, что мы завершили все проекты, которые планировали изначально, несмотря на все, что принес нам этот насыщенный событиями год. Повторюсь, все темы с оцифровкой, новым форматом, обновлением онлайн-банка мы планировали еще до этого года. Голову не потеряли, «ноги» не подрезали, а сделали все, что должны были — даже раньше запланированного. Это общее для банка. Ключевым событием для Новосибирска я бы назвал запуск второго офиса phygital в стране после Москвы. Не скажу, что все прошло гладко и легко, многие задачи решались, что называется, с трудом, но участие в судьбе банка нам помогло. Мы взяли на себя эту миссию, мы обеспечили поток клиентов на площадку, где можно протестировать новые идеи. Эта задача была возложена на нас — и мы с ней успешно справились, в чем могли убедиться наши топ-менеджеры, посетившие офис phygital в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Отправляйте свои сообщения в любое время на [email protected] или через нашу группу в социальной сети ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал Континент Сибирь в Telegram, чтобы первыми узнавать о важных событиях в бизнесе и власти региона.

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!