5 вкусных рецептов из минтая

— Минтай – рыба маложирная, но из нее можно приготовить вкусные блюда. Проще всего выбрать готовое филе, но можно использовать и целую тушку, которую придется разделывать самостоятельно. Для этого нужно разрезать тушку вдоль (по спинке), срезать филе со шкурки. Удалить кости пинцетом.

Каркасы, хвосты или хвост (там, где больше хрящей и кожицы) можно использовать для варки бульона, который получается не очень наваристым.

В качестве гарнира к сей подойдет коричневый рис, запеченные овощи, отварной картофель, овощи.

Если вы хотите приготовить котлеты из филе сей, фарш можно смешать с фаршем из другой тресковой рыбы – так будет вкуснее. Кстати, если фарш получился водянистым, перед добавлением остальных ингредиентов немного отожмите фарш. А если начинка получилась суховатой, добавить немного мягкого сливочного масла.

Сегодня предлагаю пять блюд из морепродуктов. Надеюсь, что они вам понравятся и вы будете использовать эту замечательную рыбу для приготовления разных блюд.

Минтай в духовке

5 вкусных рецептов из минтая

Ингредиенты: около 600 г сей (вес филе), 5 ст л печенья, 2 ст л рубленой петрушки, 1 зубчик чеснока, ½ ч л паприки, лимонная цедра, несколько ломтиков лимона, 1 ст л оливкового масла, соль, перец.

Обсушите рыбу, натрите солью, перцем и панцирем. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. По бокам положите ломтики лимона. Бисквит смешать с петрушкой, очищенным и мелко нарезанным чесноком, паприкой. Вылить смесь на рыбу, слегка прижав. Сбрызните рыбу оливковым маслом. Выпекать при 200 градусах 15 минут.

Здесь нужно 4-5 тушек сей. Для этого рецепта лучше разрезать филе, максимально удалить кости.

Минтай на сковороде с овощами

5 вкусных рецептов из минтая

Ингредиенты: примерно 600 г сей (вес филе), 300 г помидоров, 2 перца, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, горсть каперсов, растительное масло, соль, сахар, перец. Дополнительно: 1 луковица, кусочек сливочного масла, щепотка сахара.

В сковороде разогреть растительное масло с очищенным зубчиком чеснока. Когда масло впитает аромат, выньте чеснок. Добавить нарезанную паприку и баклажан. Обжаривать при помешивании около 5 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, соль, сахар, перец и уксус. Перемешайте, добавьте немного воды, накройте крышкой и дайте покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте каперсы в конце приготовления.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить лук и щепотку сахара. Тушите на медленном огне, пока лук не станет достаточно мягким и не начнет немного карамелизоваться (при необходимости добавить еще немного сахара в процессе варки).

Натрите кусочки минтая солью и перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. На рыбу выложить лук, добавить тушеные овощи с каперсами.

Сейпай

5 вкусных рецептов из минтая

Ингредиенты: 500 г бездрожжевого слоеного теста, 250 г сей (вес филе), 1 картофелина, 1 луковица, 30 г лука порея, 80-100 мл сливок 20%, сушеный тимьян или базилик, растительное масло, яйцо для смазывания теста, соль перец.

Картофель очистить, нарезать ломтиками. В кастрюле разогреть сливки, посолить, добавить картофель. Держите на огне до полуготовности картофеля (осторожно: жирные сливки, предназначенные для приготовления соусов, быстро густеют — важно следить, чтобы картофель не поджарился).

Отдельно очистить лук, обжарить оба вида лука на растительном масле до золотистого цвета. Минтай натереть солью и перцем.

Слегка раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, чтобы получились два прямоугольных пласта. Выложить лук и картофель в один слой. Добавить рыбу и сушеные травы. При желании приправьте солью и перцем. Накрыть вторым пластом теста. Аккуратно защипните края. Сделайте несколько проколов сверху вилкой, чтобы выходил пар. Смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут до румяной корочки. Дайте остыть, затем нарежьте.

5 рецептов, после которых вы полюбите МИНТАЙ

5 вкусных рецептов из минтая

Ингредиенты: 500–550 мл воды или рыбного бульона (см советы), 300 г минтая (вес филе), 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2–3 лавровых листа, несколько горошин перца (душистого, белого, черного), зелень вкус, растительное масло, соль.

Очистите и нарежьте лук и морковь (можно довольно крупные). Обжарить на сковороде с растительным маслом. Влейте бульон. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить, пока картофель не станет мягким (15-20 минут). Затем добавить кусочки рыбы, лавровый лист, перец. Жарьте еще 2-3 минуты в зависимости от размера кусочков рыбы, затем снимите с огня и дайте немного остыть. Подавать с зеленью.

Для супа понадобится примерно 2-3 тушки минтая. Для этого рецепта можно нарезать филе, максимально удалить кости. Хвост и колючки идут на приготовление бульона. Отвар лучше всего готовить из кореньев, репчатого лука, зеленой части лука-порея, стеблей петрушки или укропа, душистого перца, бутонов гвоздики (по вкусу). После закипания отвар необходимо процедить.

По сезону в конце варки можно добавить в суп пару крупных спелых помидоров.

По аналогии с приготовлением ухи в конце варки можно влить в уху 30 г водки, поджечь лучину и пустить ее в уху.

Отбивные из минтая

5 вкусных рецептов из минтая

Ингредиенты: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 ломтика вчерашнего белого хлеба, молоко или сливки для пропитки, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком или сливками. Оставьте на 10-15 минут, затем отожмите. Пропустить прессованную крошку через мясорубку с уже подготовленным фаршем. По желанию также выложите лук и морковь (еще один вариант — просто подмешать их в фарш). Добавьте яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте.

Столовой ложкой зачерпнуть рыбную массу и смоченными в воде руками сформировать ровные котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, немного подровнять руками и выложить на тарелку, присыпанную мукой или сухарями. Перед обжариванием дайте отбивным постоять 3-5 минут. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон.

Для приготовления отбивных нужно около 4-5 тушек. Пропустить их через мясорубку и отмерить 400 г. При желании можно использовать другую рыбу в сочетании с минтаем.

Вот как нужно готовить МИНТАЙ! 5 рецептов, которые вам захочется приготовить ВСЕ и СРАЗУ!