Правильная кофемолка — залог вкусного кофе

  1. Лучшие жерновые кофемолки
  2. Лучшие ротационные кофемолки
  3. Лучшие ручные кофемолки
  4. Лучшие полупрофессиональные жерновые кофемолки

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола — от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями — ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты — сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это — маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку — но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Как выбрать кофемолку для дома?

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Ротационный тип кофемолки

Итак, сначала поговорим о емкостях этого вида аппаратов, в которые необходимо засыпать кофейные зерна для помола. В них есть ножи, которые после включения кофемолки начинают быстро вращаться и измельчают зерна. Что касается степени помола, то она зависит от того насколько долго будет осуществляться сам процесс перемалывания. Для более тонкого помола требуется больше времени работы кофемолки.

Если вы решили выбрать ротационный прибор, тогда обязательно обратите внимание на следующие характеристики:

  1. В первую очередь узнайте о мощности мотора. В основном, чем больше контейнер, в который загружается сырье, тем большей мощностью обладает сама кофемолка. Но представьте себе, техника, имеющая не очень высокую мощность также неплоха, она может перемолоть зерна в мельчайшую крошку и понадобится на этот процесс всего на несколько секунд больше. Если прибор обладает чрезмерно большой мощностью, а вам нужен тонкий помол (например, для кофе в турке), то при относительно долгом перемалывании порошок перегревается и может пригорать. В результате перегрева, кофе не порадует вас приятным вкусом, вы почувствуете только горчинку. Оптимальной мощностью для ротационной кофемолки можно считать мощность в 180 Ватт.
  2. Далее стоит обратить внимание на материал, который использовался для изготовления корпуса техники. Дело в том, что от самого материала зависит срок эксплуатации кофемолки. Например, детали, для изготовления которых использовался пластик, имеют свойства ломаться при интенсивном использовании . Самыми прочными считаются кофемолки, которые изготавливались из нержавеющей стали. Конечно, они имеют более высокую цену, в отличие от пластиковых моделей.
  3. Немаловажную роль играет вместимость чаши. Емкости могут обладать разной вместимостью. Для того чтобы сварить одну порцию – эспрессо достаточно 7 г молотого кофе. Если говорить о дозаторе, то ротационная кофемолка им не обладает, поэтому необходимое количество зерен отмеряется вручную. Оставлять кофе больше, чем на 30 минут в чаше не следует. В противном случае зерна потеряют свой аромат.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Особенности ножевых (ротационных) приборов

Популярность таких моделей обусловлена минимальными затратами времени на помол (всего 10-15 секунд) и дальнейшее приготовление напитка, которое позволяет сохранить максимум аромата. К тому же конструкция с острыми ножами стоит дешевле, нежели жерновая кофемолка.

Как правильно выбрать кофемолку для дома

Любой настоящий ценитель кофе знает один важный факт. Чтобы вкус и аромат напитка был превосходным, между помолом кофейных зерен и завариванием кофе должно пройти как можно меньше времени. Но как же выбрать правильную кофемолку для дома, которая превратит процесс перемалывания кофе в радость, а сам напиток будет подходить вам по вкусу?

Ручные кофемолки

Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой

Самый простой, но трудоемкий вариант – покупка ручной кофемолки. Устройство такой машинки подобно электрической жерновой кофемолке, однако за помол зерен (как арабики так и робусты) здесь отвечает не настроенный механизм, а ваши собственные руки.

Для 21 века такие кофемолки давно стали раритетом и пользуются ими только в редких случаях. Однако если вы захотите подать гостям собственноручно приготовленный кофе – этот вариант для вас.

При использовании кофемолки такого типа лишь вы отвечаете за качество кофе, а кофейный аромат сохраняется гораздо дольше. Средняя цена ручной кофемолки – около 2 тысяч рублей.

Механические кофемолки

Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами

Механические модели кофемолок можно регулировать при помощи специального винта. Все зависит от ваших предпочтений в размере получившихся зерен – от достаточно крупных до порошка. Однако в любом случае это мелкий помол, а заварить кофе из такого порошка вы можете во французском прессе, используя пресс для мелких крупиц кофе.

Средняя цена такого аппарата – 3 тысячи рублей.

Электрическая кофемолка

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые электрокофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова

Если утром вы просыпаетесь и не особо желаете крутить винт кофемолки – идеальным выбором для вас станет жерновая электрическая кофемолка. Такая машинка поддается довольно тонкому регулированию степени помола, поэтому вы можете настроить ее под свои предпочтения в размере зерен – от крохотного порошка до больших крупинок.

Такие виды кофемолок стоят немного дороже остальных, что вызвано их большей эффективностью и долговечностью. Средняя цена такой машинки составляет около 4-5 тысяч.

Ножевые кофемолки

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна

Данный тип машинок для помола кофе зачастую невозможно настроить, поэтому выходящий порошок может быть неоднородным. При заваривании такого порошка, получившийся кофе может быть слегка водянистым.

Если долго держать кнопку помола на такой машинке, кофейные зерна вполне могут подгореть, и кофе будет горчить. Также, если мощность такой кофемолки выше 200 ватт, кофейные зерна могут перегреваться.

Ввиду того, что после перемалывания кофе окисляется эфирными маслами, не стоит молоть кофе «с запасом». Средняя цена ножевой кофемолки в России – 4 тысячи рублей.

Как выбрать хорошую кофемолку для дома

Если кофе будет завариваться в турке, достаточно приобрести ротационную электрическую кофемолку или даже ручную, если не нужно никуда спешить, и хочется насладиться самим процессом приготовления напитка

Первое, что стоит учитывать – ножевые кофемолки ломаются чаще всех остальных. Если мотор в такой кофемолке сгорел, то восстановлению он уже не подлежит.

В механических кофемолках отсутствует порционный дозатор кофе, поэтому придется рассчитывать количество зерен собственноручно. Впрочем, обычное количество зерен на одну чашку кофе – столовая ложка.

Электрические кофемолки имеют наибольшую мощность, служат гораздо дольше и не прижигают кофейные зерна за счет более медленного вращения.

Однако стоит обращать внимание и на материал, из которого изготовлена кофемолка. Профессиональные качественные кофемолки изготовлены из специального сплава с титановым напылением. При выборе машинки обращайте внимание на похожие модели.

Оптимальная мощность может быть не более 180 Вт

В итоге выходит, что самый бюджетный вариант кофемолок – ручные, а самый качественный, с точки зрения помола, вариативности и долговечности – обычная электрическая кофемолка. Конечно, лучше всего просто отправиться в ближайшее кафе или купить уже молотый кофе, но истинные ценители кофейного вкуса знают, что лучший кофе получается только тогда, когда он приготовлен своими руками.

Фанатам кофе будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.