*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Автоклав значительно упрощает процесс консервации продуктов (мяса, овощей, рыбы), делая его безопасным и быстрым. За счет нагрева герметичного сосуда с банками, внутри возрастает давление выше атмосферного, что смещает точку кипения со 100 до 115 градусов и выше. За счет этого ускоряется стерилизация и приготовление. Как избежать ошибок при выборе автоклава для домашнего использования и какие модели считаются лучшими, разбирались наши эксперты.

Как выбрать автоклав

Чтобы не ошибиться при выборе автоклава, обращайте внимание на следующие ключевые параметры:

Объем сосуда. Для приготовления консерв, которые будет употреблять семья из 2-3 человек, достаточно объема автоклава 15-20 литров. Семьям побольше стоит выбрать модель 25-50 литров. Чем крупнее емкость, тем больше банок за один раз в нее поместится. Но найти место для хранения большого автоклава сложнее, что стоит учитывать при выборе.

Наличие кассет. Чтобы расположить банки в несколько "этажей", предусмотрены зажимные круглые пластины, стягиваемые шпильками и винтами. Они удерживают крышки от "взрывания". Но такое исполнение требует использовать только банки одинаковой высоты. Есть бескассетные варианты, разрешающие ставить стеклянные емкости любого объема, но тогда придется предварительно нагнетать давление насосом, предупреждая всплытие банок.

Материал изготовления. Самыми лучшими автоклавами считаются нержавеющие. Они способны прослужить до 30 лет. Менее желательный вариант — углеродистая сталь, которой хватит на 5-10 лет интенсивного использования. Средние по качеству будут алюминиевые автоклавы.

Крепление крышки. Поскольку внутри автоклава поднимается давление 3-4.5 атм, важна надежная фиксация крышки, что осуществляется прижимными болтами. Удобнее всего работать с откидными фиксаторами или "барашками". Вращение гаек ключом или рым-болтов менее удобно и усложняет процесс закупоривания/откупоривания автоклава.

Сечение стенок. Минимально допустимая толщина стенки автоклава начинается от 1 мм, но оптимальная составляет 2-4 мм, что позволяет нагнетать большее давление и ускоряет приготовление продуктов.

Дно. Эта часть корпуса испытывает тепловое воздействие от источников нагрева. Существуют показатели сечения 2-5 мм. Чем оно толще, тем лучше. Выбирайте модели с двойным дном, которые прослужат дольше, и позволят совершать нагрев не только на кухонной плите, но даже на костре. Для индукционных плит ищите автоклавы с ферромагнитным дном.

Комплектация. Важно, чтобы у автоклава был сливной кран, упрощающий опустошение тяжелой емкости. Выбирайте модели с раздельным исполнением манометра и термометра, упрощающее слежение за показателями.Возможность подключения дистиллятора разрешает использовать кухонный прибор в качестве самогонного аппарата.

Что лучше автоклав или сухожарка

Но приготовить вкусные консервы и одновременно простерилизовать банки можно не только в автоклаве. Для этого еще используют сухожарки. Сравнительная таблица этих двух агрегатов поможет увидеть плюсы и минусы кухонного оборудования, что тоже упростит выбор.

ТИП АППАРАТА

ДОСТОИНСТВА

+ ОБРАБОТКА ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЗАНИМАЕТ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ

+ ЭКОНОМНО РАСХОДУЕТСЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ НАГРЕВА

+ЩАДЯЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЕТАЛЛ БАНКИ ПРИ 120-130º С

— КРЫШКИ БАНОК ПОТОМ БЫСТРЕЕ РЖАВЕЮТ

— СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС (ЗАКЛАДКА, НАЛИВ ВОДЫ, СПУСКАНИЕ)

— ДОЛЬШЕ ГОТОВЯТСЯ ПРОДУКТЫ

— ПОВЫШЕННЫЙ РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Рейтинг лучших автоклавов

НоминацияМестоНаименование товараЦена

1 Булат Богатырь 26 л 13 000 ₽
2 Добрый жар 17 л два в одном с ТЭНом 15 000 ₽
3 Консерватор ЭлНерж 46 л 45 650 ₽
4 Новогаз НЗГА УБ-24 4 000 ₽
5 Fansel на 23 литра 12 490 ₽
6 Малыш Нерж с ЭБУ 22 л 38 400 ₽
7 Hanhi 20 л 10 000 ₽
8 Дымка Classic Electro 20 л 14 900 ₽
9 ЗБИ Домашний погребок 22л 12 100 ₽
10 Нефор 16/3 12 500 ₽
11 Консерватор 14 л 12 000 ₽
12 Малиновка 2 7 990 ₽

Теперь приступим к обзору конкретных моделей, отобранных экспертами на основании популярности товаров в магазинах, интересных особенностях автоклавов и отзывов покупателей.

Булат Богатырь 26 л

Булат Богатырь 26 л

Возглавил обзор автоклав с объемом 26 л, в котором помещается 21 банка на 500 мл или 15 литровых банок. Кухонный бытовой аппарат предназначен для приготовления муссов, овощей, мясных и рыбных консервов, джемов, компотов и каш с мясом. Оборудование работает под давлением 3 атм и нагревает продукты до 133 градусов. Удерживать давление помогает прокладка из силикона, имеющая сечение 8 мм. Она долго сохраняет свою форму и обеспечивает герметичность. Толщина стенок 2 мм, а дна — 3 мм. Корпус выполнен из легированного металла. Манометр и термометр имеют раздельное исполнение. Модель рассчитана на все способы нагрева, включая индукционный.

Прижимные диски с тремя точками стягивания выполнены из нержавеющей стали с толщиной 1.5 мм, чтобы надежно удерживать банки и не допустить "взрывания" крышек. Отзывы покупателей показывают, что больше всего им нравится возможность увеличивать длину кассеты. Это позволяет закладывать в автоклав 3-х литровые банки, что под силу не всем конкурентам со средним объемом 26 л. Лидирует модель и по температуре приготовления 133º С.

Преимущества

внутри толстая силиконовая прокладка (8 мм);

надежное удержание крышки шестью болтами;

возможность устанавливать 3-х литровые банки;

складные ручки кассет занимают меньше места внутри.

Автоклав — особенности, выбор и правила работы

12 лучших автоклавов 12 лучших автоклавов 12 лучших автоклавов 12 лучших автоклавов

Fansel на 23 литра

Сама модель изготовлена из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества ГОСТ. Ее вес — 11 кг, а объем позволит загрузить до 15 банок емкостью в 0,5 литра. То есть вместо такого количества банок по 0,5 литра вы сможете установить другие объемы стеклянной тары, просто в меньшем количестве если их объем будет больше. Производитель дает гарантию на товар в 12 лет.

Плюсы:

  1. Гарантия на товар — 12 лет;
  2. Качественная сборка и материалы;
  3. Простота и удобство использования;
  4. Хороший объем;
  5. Усиленное дно.

Hanhi 20л для домашнего консервирования

Модель изготовлена из прочной стали, которая позволяет выдерживать более мощное давление в 8 атмосфер. Здесь есть термометр, который позволяет определить точную температуру текущей работы. Кран для слива жидкости работает быстро и без залипания, а ровное, усиленное дно подойдет для использования на любом виде кухонной плиты. Чтобы выпустить излишки газа, нужно использовать специальный клапан. Производитель дает на товар гарантию в 10 лет. Вес модели — 8,5 кг, а в комплекте к ней идет книга рецептов и прижимные кассеты в трех экземплярах.

Плюсы:

  1. Хорошая комплектация;
  2. Усиленное дно и стенки конструкции;
  3. Хороший объем;
  4. Подходит для использования на любой кухонной плите.

Что такое автоклав

Автоклав медицинский – это стерилизатор из категории термических, обрабатывающий инструменты при помощи пара, который подается под давлением.

Температура пара внутри камеры достигает 135 градусов. Используется на заключительном этапе обработки маникюрных инструментов, после дезинфекции и предстерилизационной очистки. Является разрешенным для стерилизации устройством в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10. Автоклав для маникюрного салона ничем не отличается от автоклава для стоматологического кабинета — в обоих случаях используется медицинский автоклав. Учитывай это при поиске прибора.

Как и чем провести дезинфекцию, стерилизацию и очистку инструментов для маникюра

Автоклавы обычно устанавливают в салонах с высокой проходимостью клиентов, где требуется стерилизация большого количества комплектов инструмента одновременно. Также автоклавы быстрее сухожаровых шкафов в среднем в 2 раза, что еще сильнее повышает их эффективность.

Паровые медицинские стерилизаторы могут быть оснащены двумя функциями, оказывающими влияние на процесс стерилизации:

 

  1. Вакуумная сушка – удаление с поверхности обработанных инструментов частичек влаги, образующихся в результате стерилизации влажным паром. Сушка осуществима благодаря встроенному вакуумному насосу, который включается после окончания процесса и позволяет достать из камеры практически сухой инструмент. Влажность приборов после сушки не превышает 3 процентов;
  2. Предварительный вакуум – вакуумный насос работает для удаления лишнего воздуха из камеры до начала процедуры стерилизации. Предварительная откачка воздуха помогает горячему пару достигать всех поверхностей и убивать бактерии и микроорганизмы.

 

В качестве индивидуальной упаковки используются крафт–пакеты — те же, что для обработки в сухожаре. Также применяются специальные пакеты для автоклава из бумаги и пленки – их использование допускается только при паровой стерилизации.

Исходя из наличия ли отсутствия перечисленных функций, ГОСТ Р ЕН 13060-2011 «Стерилизаторы паровые малые» выделяет три класса автоклавов:

 

  1. Класс В – с вакуумной сушкой и предварительным вакуумом. Применяются в стоматологии, хирургии, косметологии и салонах красоты – везде, где инструменты имеют сложную форму и стерилизуются только в индивидуальной упаковке;
  2. Класс S – с вакуумной сушкой. Допускается стерилизация инструментов и в упаковке, и без нее;
  3. Класс N – без дополнительных функций. Стерилизация проводится без использования индивидуальной упаковки для инструментов – инструмент закладывается в лоток и используется в течении 2 часов после обработки. Не подходит для приборов сложной формы с углублениями и сечениями, например, фрез.

 

Для маникюрного салона или кабинета не рекомендуется использовать устройство класса N, так как в таком автоклаве нельзя стерилизовать инструменты в герметичных пакетах.

Малыш ГазНерж 22 л

В автоклав сможет поместиться одновременно до 14 стеклянных банок размером в 0,5 литра. Вес изделия составляет — 12,6 кг. Его корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, которая выдерживает большое давление и не поддается коррозии. Максимальная температура — 120 градусов.

Плюсы:

  1. Неплохой уровень вместимости;
  2. Подходит для разных видов плит;
  3. Безопасность и удобство использования;
  4. Прочный и надежный корпус.

Минусы:

  1. Не самый вместительный объем;
  2. Высокая цена и тяжелый вес.

Преимущества и недостатки автоклава

Автоклавы все чаще выбирают для быстрого обеззараживания, так как они обладают очевидными достоинствами в сравнении с другим дезинфицирующим оборудованием:

 

  1. Принцип работы – короткий полный цикл, не превышающий 40 минут. Этого хватает, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.
  2. Небольшой расход электричества.
  3. Объем внутренней камеры позволяет произвести обработку всех помещенных предметов. В зависимости от модели вместимость составляет от 2 до 50 литров.
  4. Пар не затупляет медицинские инструменты, в отличие от кипячения в горячей воде или обработки спиртом.

 

Существенным недостатком автоклавов является их стоимость. Она значительно выше, чем у других типов стерилизаторов.

Рейтинг лучших автоклавов

Автоклавы позволяют приготовить здоровую еду, а также используются в медицине для стерилизации медицинских инструментов. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать хороший и качественный автоклав и не ошибиться.

Народное голосование за лучший автоклав

  1. Fansel на 23 литра
  2. Hanhi 20л для домашнего консервирования
  3. Малыш ГазНерж 22 л
  4. Дымка Classic Electro на 20 литров
  5. Булат Богатырь
  6. Консерватор на 14 литров
  7. Добрый Жар 17 литров
  8. УЗБИ Домашний погребок 22л

Fansel на 23 литра

12 лучших автоклавов

Сама модель изготовлена из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества ГОСТ. Ее вес — 11 кг, а объем позволит загрузить до 15 банок емкостью в 0,5 литра. То есть вместо такого количества банок по 0,5 литра вы сможете установить другие объемы стеклянной тары, просто в меньшем количестве если их объем будет больше. Производитель дает гарантию на товар в 12 лет.

Плюсы:

  1. Гарантия на товар — 12 лет;
  2. Качественная сборка и материалы;
  3. Простота и удобство использования;
  4. Хороший объем;
  5. Усиленное дно.

Hanhi 20л для домашнего консервирования

12 лучших автоклавов

Модель изготовлена из прочной стали, которая позволяет выдерживать более мощное давление в 8 атмосфер. Здесь есть термометр, который позволяет определить точную температуру текущей работы. Кран для слива жидкости работает быстро и без залипания, а ровное, усиленное дно подойдет для использования на любом виде кухонной плиты. Чтобы выпустить излишки газа, нужно использовать специальный клапан. Производитель дает на товар гарантию в 10 лет. Вес модели — 8,5 кг, а в комплекте к ней идет книга рецептов и прижимные кассеты в трех экземплярах.

Плюсы:

  1. Хорошая комплектация;
  2. Усиленное дно и стенки конструкции;
  3. Хороший объем;
  4. Подходит для использования на любой кухонной плите.

Малыш ГазНерж 22 л

12 лучших автоклавов

В автоклав сможет поместиться одновременно до 14 стеклянных банок размером в 0,5 литра. Вес изделия составляет — 12,6 кг. Его корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, которая выдерживает большое давление и не поддается коррозии. Максимальная температура — 120 градусов.

Плюсы:

  1. Неплохой уровень вместимости;
  2. Подходит для разных видов плит;
  3. Безопасность и удобство использования;
  4. Прочный и надежный корпус.

Минусы:

  1. Не самый вместительный объем;
  2. Высокая цена и тяжелый вес.

Дымка Classic Electro на 20 литров

12 лучших автоклавов

Модель имеет объем в 20 литров, а его работа производится от электрической сети в 220 В. Подобная емкость сможет вместить до 15 стеклянных банок по 0,5 литра. Доступная цена привлекает множество пользователей, а также оптимальный набор по использованию. Из преимуществ можно выделить цифровой датчик температуры, монометр давления и защитный клапан.

Плюсы:

  1. Корпус изготовлен из стального сплава, который выдерживает до 6 атмосфер;
  2. Доступная цена;
  3. Удобство и комфорт использования;
  4. Надежность.
  1. Температура иногда выдается не точной.

Булат Богатырь

12 лучших автоклавов

Автоклав имеет объем в 20 литров, то есть в него вмещается до 14 стеклянных банок объемом в 0,5 литра. Внутри автоклава располагаются удобные кассеты, которые можно регулировать внутри колбы, чтобы прижимать банки во время готовки.

Плюсы:

  1. Хороший объем;
  2. Качественные прижимные кассеты;
  3. Легкая сборка и удобство использования;
  4. Хорошая герметизация;
  5. Долговечность и надежность.

Консерватор на 14 литров

12 лучших автоклавов

Автоклав на 14 литров является оптимальным для готовки различных блюд в домашних условиях. Здесь есть удобный клапан контроля давления, который поможет исключить контакт с кипятком, а как в следствии обжечься. Максимальная температура — 115 градусов, а срок годности еды увеличивается на 2 года. Модель подойдет для готовки на любом виде кухонной плиты. Его корпус изготовлен из прочной стали, которая очень крепкая, долговечная и надежная.

Плюсы:

  1. Долговечность, надежность и удобство использования;
  2. Подходит для разных видов кухонных плит;
  3. Безопасность использования;
  4. Доступная цена.

Минусы:

  1. Небольшой объем в который сможет поместиться всего 8 банок по 0,5 литра.

Добрый Жар 17 литров

12 лучших автоклавов

Емкость автоклава вмещает до 6 штук банок емкостью в 1 литр или 12 банок по 0,5 литра. Модель имеет капсульное дно и прочный стальной корпус. Внутри корпуса находится вертикальный прижимной стержень с резьбой, который надежно крепит банки внутри емкости.

Плюсы:

  1. Капсульное дно;
  2. Доступная цена;
  3. Хорошее качество и надежность;
  4. Прекрасная герметичность;
  5. Удобные ручки из термостойкого материала.

УЗБИ Домашний погребок 22л

12 лучших автоклавов

В автоклав вмещается до 12 стеклянных банок по 0,5 литра. Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали с отполированной поверхностью. Здесь есть монометр и термометр, которые помогут отслеживать работу консервирования. В комплекте к автоклаву идет удобная и информативная инструкция с рецептами.

Плюсы:

  1. Инструкция с рецептами;
  2. Большой объем автоклава;
  3. Получается качественная консервация;
  4. Быстрое приготовление;
  5. Простое и удобное использование.

Минусы:

  1. Нет ручек на верхней крышке;
  2. Качество кассет на не высоком уровне;
  3. Неудобная шкала манометра.

Может не только отличить холодильник от сплит-системы но и подсказать, какой лучше выбрать. Вся цифровая и бытовая техника, это к нему.

Рейтинг лучших автоклавов (ТОП-7) 2021

12 лучших автоклавов 12 лучших автоклавов 12 лучших автоклавов 12 лучших автоклавов

Fansel на 23 литра

Сама модель изготовлена из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества ГОСТ. Ее вес — 11 кг, а объем позволит загрузить до 15 банок емкостью в 0,5 литра. То есть вместо такого количества банок по 0,5 литра вы сможете установить другие объемы стеклянной тары, просто в меньшем количестве если их объем будет больше. Производитель дает гарантию на товар в 12 лет.

Плюсы:

  1. Гарантия на товар — 12 лет;
  2. Качественная сборка и материалы;
  3. Простота и удобство использования;
  4. Хороший объем;
  5. Усиленное дно.

Hanhi 20л для домашнего консервирования

Модель изготовлена из прочной стали, которая позволяет выдерживать более мощное давление в 8 атмосфер. Здесь есть термометр, который позволяет определить точную температуру текущей работы. Кран для слива жидкости работает быстро и без залипания, а ровное, усиленное дно подойдет для использования на любом виде кухонной плиты. Чтобы выпустить излишки газа, нужно использовать специальный клапан. Производитель дает на товар гарантию в 10 лет. Вес модели — 8,5 кг, а в комплекте к ней идет книга рецептов и прижимные кассеты в трех экземплярах.

Плюсы:

  1. Хорошая комплектация;
  2. Усиленное дно и стенки конструкции;
  3. Хороший объем;
  4. Подходит для использования на любой кухонной плите.

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Малыш ГазНерж 22 л

В автоклав сможет поместиться одновременно до 14 стеклянных банок размером в 0,5 литра. Вес изделия составляет — 12,6 кг. Его корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, которая выдерживает большое давление и не поддается коррозии. Максимальная температура — 120 градусов.

Плюсы:

  1. Неплохой уровень вместимости;
  2. Подходит для разных видов плит;
  3. Безопасность и удобство использования;
  4. Прочный и надежный корпус.

Минусы:

  1. Не самый вместительный объем;
  2. Высокая цена и тяжелый вес.

Температура и время консервации в автоклаве

Советуем к прочтению другие наши статьи

 

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта
  • Корм для больших индюков
  • Роза Виктория – плетистое украшение сада
  • Сорта яблонь для Ленинградской области

 

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервов Объем банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы в автоклаве 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.