Многим, наверное, знаком дискомфорт после сытной, сытной еды с большим количеством масла или жирных соусов. Жир вовсе не абсолютное зло, он нужен нашему организму. Но даже небольшой избыток жиров в пище может привести к изжоге, болям и ощущению тяжести в желудке. Почему это происходит, какие продукты следует выбросить и как бороться с симптомами диспепсии, диареи, метеоризма после употребления жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жир содержится почти во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, даже минимально в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с наибольшим содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасы, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозировано. Например, 70 граммов жира (а это всего несколько небольших кусочков) полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в жире. Но помимо этой небольшой порции жира человек обязательно съест другие продукты, содержащие жир, и в результате норма в конце дня будет превышена в два-три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не дайте себя обмануть: они также очень жирные. Они незаметны и почти незаметны на вкус, что создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она на треть состоит из жира), светлый майонез, в котором содержится до 40% жира, а также попкорн и кукурузные хлопья, печенье, замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог сыр и йогурт, много соусов — особенно горчица и кетчуп.

Диетологи рекомендуют съедать один грамм жира на килограмм массы тела в день. В среднем около трети ваших калорий должны поступать из жирной пищи. Недостаток жира сказывается на внешнем виде: кожа становится сухой, а волосы и ногти – слабыми и ломкими. Страдают эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже говорили, что и врачи, и диетологи сходятся во мнении: жир — это хорошо, но не все. Тем не менее, вы должны немного больше разбираться в этом вопросе, чтобы иметь возможность различать разные типы жира.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Их молекулярная структура различна, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При неправильном употреблении этого вида жира есть риск развития проблем с сосудами, воспалений, может повыситься уровень холестерина и нарушится обмен веществ.

На заметку
Утверждение, что «хорошие» жиры не делают вас толстыми, является мифом. Все без исключения жиры очень калорийны, а лишние калории от оливкового масла откладываются на боках точно так же, как лишние калории от бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, содержащихся в рыбе и большинстве растительных масел, орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных мембран, помогают эндокринной системе, повышают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции обмена веществ и кроветворения. Одним словом, они жизненно необходимы, но ненасыщенные жирные кислоты в организме человека не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Однако и этот тип может вызывать проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирной еды возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему это происходит и что это говорит?

Первая причина болей и тошноты на самом деле переедание. Объем желудка небольшой – пол-литра в пустом состоянии. Оцените количество съеденной пищи: если порция больше, чем небольшая бутылка минеральной воды, вы съели больше, чем ожидали. Но причина дискомфорта не только в механическом растяжении желудка. Наше тело вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Но если вы едите слишком много, ферментов просто не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе, чтобы вывести как можно больше желчи. Из-за этого мы чувствуем тяжесть в желудке и тошноту, боли в животе и другие расстройства пищеварения.

Но чтобы чувствовать себя плохо, не обязательно переедать. Жирная пища сама по себе является тяжелым испытанием для пищеварительной системы. Жир переваривается очень медленно, слишком долго задерживается в желудке и вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, определенное влияние на функцию сфинктеров пищевода оказывает жир. Он мешает работе клапана, отделяющего желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка вместе с кислотой забрасывается в пищевод, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но они намного сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаком гастрита, патологии желчевыводящих путей, панкреатита, раздраженного кишечника, язвенной болезни. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию многих заболеваний и патологических состояний. В первую очередь к появлению ожирения, которое является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до дефицита ферментов.

Жирная пища не должна составлять основу рациона. Не исключайте жир полностью, но контролируйте количество и качество и старайтесь по возможности исключить из рациона продукты и жирные, и соленые, и острые: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Есть желательно часто, но небольшими порциями – размер порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете пищеварительному тракту справиться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

3434ata-9641187

  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=mikrazim

Боль и спазмы в животе после еды! Что делать ?

parmon-7660255

Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

Для нормальной работы пищеварительного тракта и синтеза ферментов необходима физическая активность. Зачастую для нормализации пищеварения достаточно двух-трех посещений фитнес-клуба в неделю. Однако врачи не рекомендуют заниматься спортом сразу после плотного или жирного обеда — вернуться к тренировкам можно примерно через сутки после слишком обильного приема пищи.

Боли в животе после еды / простым языком / инфографика

food-3498397

Вредные продукты питания: список, рекомендации для правильного рациона

pankreotit-8085212

Таблетки, назначаемые при хроническом и остром панкреатите

gastroaga-6485391

Ферменты для пищеварения: роль в организме, ферментные средства

© 2023 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Игорь Черняк, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты». Денис Халаимов, директор по развитию цифрового направления и новых медиа АиФ.ру. Главный редактор сайта АиФ.ру Владимир Шушкин.

СМИ aif.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл No. ФС 77-78200 от 06.04.2020. Учредитель: АО «Аргументы и Факты». Сайт aif.ru работает при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Главный редактор сайта: Шушкин В.С e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полного материала запрещено, частичное цитирование возможно только с гиперссылкой на сайт aif.ru.