Кто и когда придумал бургер, где он появился и история происхождения. Гамбургер — разновидность сэндвича, состоящего из булочки, разделенной на 2 части, и рубленой жареной котлеты. В качестве добавок к мясу используется ряд продуктов – майонез, кетчуп, салат, маринованные огурцы, помидоры, лук. Это блюдо уже много лет пользуется популярностью во всем мире. Однако не все знают, кто изобрел бургер.

w960-870x400-5018240

 

Кто приготовил первый бургер в мире?

Бургер существует уже давно. Однако, как именно это произошло, достоверно неизвестно. Существует несколько версий изобретения этого блюда:

  1. Немецкий – считается, что первое блюдо было приготовлено в городе Гамбург. При этом для него использовали не котлеты, а жареную свинину.
  2. Американский — город с таким названием находится в США. В 1885 году братья Менчис использовали бутерброды с отбивными в качестве угощения на ярмарке. Эта идея пришла им в голову из-за того, что запаса колбасы не хватало.
  3. Охлакомская – Еще одним поваром, придумавшим гамбургер, считается жительница города Талса.
  4. Сеймур — бургеру даже памятник поставили. Есть сведения, что в 1885 году Чарли Нагрин угощал людей на ярмарке сочными фрикадельками, помещенными между ломтиками хлеба.

Однако существует и официальная версия появления бургера, согласно которой датой рождения считается 27 июля 1900 года. В этот день Луи Лессинг подал спешащему посетителю между тостами свежую котлету.

Бургеры в разных странах мира

Сегодня существует множество рецептов бургеров. Однако они отличаются от страны к стране. Так в Австралии, на Гавайях и в Новой Зеландии блюдо обычно подают с жареным ананасом. В Мексике, Корее и на Тайване гамбургеры подают с острой приправой.

605279a7ebab4680d402f572e938a690-3988214

В Сингапуре, Гонконге, Макао блюда подают со свининой, тофу, кальмарами и креветками. То же самое делают на Филиппинах. В Индии невозможно найти бургеры с говядиной или свининой. Вместо этих продуктов для приготовления используется курица. В Индии также делают много вегетарианских гамбургеров. В Японии вместо привычных булочек используют прессованный и жареный рис.

Рецепт классического американского бургера

Для приготовления классического гамбургера американского происхождения необходимо взять следующее:

  • по 600 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 4 булочки;
  • 1 луковица;
  • 8 листьев свежего салата;
  • 1 помидор;
  • 4 маленькие ложки кетчупа;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • зеленые зоны.

ИСТОРИЯ ГАМБУРГЕРА

eoltcalu8ae1nmx-9710264

Сначала нужно соединить фарш с зеленью и луком, затем добавить соль и перец. Приготовленную массу тщательно перемешать. Затем сформировать котлеты и обжарить их на сковороде. Разрезать булочку вдоль на 2 равные части и немного обжарить срезом вниз. Затем на одну половинку рулета выложить листья салата, котлету, кетчуп, помидор и лук. Затем накройте второй половиной и подавайте блюдо к столу.

Разновидность бургеров

Сегодня существует множество различных разновидностей гамбургеров:

  • чизбургер – подается с сыром;
  • фишбургер – вместо мяса используется жареная рыба;
  • чикенбургер – котлета, приготовленная из курицы;
  • вегетарианский бургер – в нем нет мяса;
  • яичный бургер – вместо мяса кладут яйцо;
  • бургер с тофу — мясо заменено на тофу.

Популяризация и McDonald’s

Когда бургер действительно стал популярным? История самого успешного гамбургерного бизнеса началась в 1948 году. Именно тогда был создан McDonald's. Сеть стала быстро расти благодаря франчайзинговой системе.

mcdonalds-2626749

Бургеры в СССР

Было несколько попыток внедрить гамбургеры в СССР, но они не увенчались успехом. Затем в 1936 году Анастас Микоян посетил США в составе делегации. Целью его визита было знакомство с американским опытом и приобретение промышленных технологий. Наибольшее впечатление на представителей СССР произвело производство бургеров.

Микоян предложил купить 25 автоматов для приготовления отбивных. Они позволили производить 2 миллиона штук в сутки. Также были куплены наружные горелки. Советские аналоги бургеров какое-то время производились в крупных городах.

cotlets_mikoyan1_osvetl24_rezk_1ab-6291974

Краткая история ФАСТФУДА

Однако наладить долгосрочное производство продукта не удалось. Отчасти это было связано с началом Великой Отечественной войны. В результате производство валков было прекращено. Серийно выпускались только отбивные, которые в народе назывались микояновскими.

Интересные факты

За время своего существования бургеры претерпели множество изменений. Есть много интересных фактов об этом блюде.

Самый большой в мире гамбургер

4 июля 2009 года был приготовлен самый большой бургер. Произошло это в японском городе Миядзаки. Блюдо весило 136 кг. Высота достигала 92 сантиметров, а диаметр – 44. На изготовление такого крупного изделия повара потратили целую неделю. В итоге праздник удался, а гамбургер буквально превзошел все ожидания.

burger-v-voronezhe-6572278

Однако рекорд продержался недолго. Уже в 2012 году его обыграл Тед Ридер, шеф-повар из Торонто. Он сделал гамбургер весом 268 килограммов. В том же году повара из Миннесоты приготовили огромный бургер, который весил 913 килограммов. В диаметре она достигала 3 метров.

Гамбургер в космосе

В 2012 году пятеро студентов Гарварда запустили в космос бургер. Они купили самый обычный продукт в одном из местных фаст-фудов, обработали его специальным спреем, прикрепили GPS и отправили в космос. Для этого студенты использовали гелиевый шар. Но на высоте 30 метров шар лопнул и упал.

Гамбургер не испортился за 14 лет

Эта история стала очень популярной. Некий Дэвид Вайпл, держа в руках бургер, решил доказать, что в блюде много консервантов. Однако ученым удалось доказать, что причина вовсе не в этом. Дело в том, что микроорганизмам, провоцирующим разложение, для развития требуется вода, пища, тепло и время. Если убрать хотя бы одно из условий, они развиваться не будут.

image-5531499

Самые популярные бургеры в мире

Одним из символов Нью-Йорка является так называемый гамбургер с пятью салфетками. Посетителей привлекала необычайно сочная отбивная из абердин-ангусской кухни, сбрызнутая розмариновым айоли. Также включены карамелизированный лук и грюйер. Бургер получился настолько вкусным, что при его употреблении посетители использовали не менее 5 салфеток. Это связано с названием.

Самый вкусный гамбургер в Лондоне готовят в фургоне для бургеров Bleecker. Посетители утверждают, что это блюдо буквально вызывает привыкание. Для приготовления используются сочные кунжутные шарики, качественная говядина и домашний соус.

Самый дорогой бургер

Самый дорогой продукт создал голландский шеф-повар Робберт Ян де Вин, которого в Instagram называют королем гамбургеров. Булочки покрыла лиственным соусом, а начинку сделала из деликатесов. Стоимость такого бургера достигала 5 тысяч евро.

scale_1200-4-5869787

Гамбургер от голландского шеф-повара наполнен мясом камчатского краба, икрой белуги и испанским хамоном. Он также содержит белый трюфель. При этом в тесто для булочек он добавил шампанское Dom Pérignon.

Гамбургер – необычайно популярное блюдо, которое готовят во всех странах мира. В зависимости от этого ингредиенты могут существенно различаться. Несмотря на это, продукт всегда получается удивительно вкусным и не теряет своей популярности уже много лет.