Кто и когда придумал бургер, где он появился и история происхождения. Гамбургер — разновидность сэндвича, состоящего из булочки, разделенной на 2 части, и рубленой жареной котлеты. В качестве добавок к мясу используется ряд продуктов – майонез, кетчуп, салат, маринованные огурцы, помидоры, лук. Это блюдо уже много лет пользуется популярностью во всем мире. Однако не все знают, кто изобрел бургер.
Содержание статьи
Кто приготовил первый бургер в мире?
Бургер существует уже давно. Однако, как именно это произошло, достоверно неизвестно. Существует несколько версий изобретения этого блюда:
- Немецкий – считается, что первое блюдо было приготовлено в городе Гамбург. При этом для него использовали не котлеты, а жареную свинину.
- Американский — город с таким названием находится в США. В 1885 году братья Менчис использовали бутерброды с отбивными в качестве угощения на ярмарке. Эта идея пришла им в голову из-за того, что запаса колбасы не хватало.
- Охлакомская – Еще одним поваром, придумавшим гамбургер, считается жительница города Талса.
- Сеймур — бургеру даже памятник поставили. Есть сведения, что в 1885 году Чарли Нагрин угощал людей на ярмарке сочными фрикадельками, помещенными между ломтиками хлеба.
Однако существует и официальная версия появления бургера, согласно которой датой рождения считается 27 июля 1900 года. В этот день Луи Лессинг подал спешащему посетителю между тостами свежую котлету.
Бургеры в разных странах мира
Сегодня существует множество рецептов бургеров. Однако они отличаются от страны к стране. Так в Австралии, на Гавайях и в Новой Зеландии блюдо обычно подают с жареным ананасом. В Мексике, Корее и на Тайване гамбургеры подают с острой приправой.
В Сингапуре, Гонконге, Макао блюда подают со свининой, тофу, кальмарами и креветками. То же самое делают на Филиппинах. В Индии невозможно найти бургеры с говядиной или свининой. Вместо этих продуктов для приготовления используется курица. В Индии также делают много вегетарианских гамбургеров. В Японии вместо привычных булочек используют прессованный и жареный рис.
Рецепт классического американского бургера
Для приготовления классического гамбургера американского происхождения необходимо взять следующее:
- по 600 грамм свино-говяжьего фарша;
- 4 булочки;
- 1 луковица;
- 8 листьев свежего салата;
- 1 помидор;
- 4 маленькие ложки кетчупа;
- поваренная соль;
- перец;
- оливковое масло;
- зеленые зоны.
ИСТОРИЯ ГАМБУРГЕРА
Сначала нужно соединить фарш с зеленью и луком, затем добавить соль и перец. Приготовленную массу тщательно перемешать. Затем сформировать котлеты и обжарить их на сковороде. Разрезать булочку вдоль на 2 равные части и немного обжарить срезом вниз. Затем на одну половинку рулета выложить листья салата, котлету, кетчуп, помидор и лук. Затем накройте второй половиной и подавайте блюдо к столу.
Разновидность бургеров
Сегодня существует множество различных разновидностей гамбургеров:
- чизбургер – подается с сыром;
- фишбургер – вместо мяса используется жареная рыба;
- чикенбургер – котлета, приготовленная из курицы;
- вегетарианский бургер – в нем нет мяса;
- яичный бургер – вместо мяса кладут яйцо;
- бургер с тофу — мясо заменено на тофу.
Популяризация и McDonald’s
Когда бургер действительно стал популярным? История самого успешного гамбургерного бизнеса началась в 1948 году. Именно тогда был создан McDonald's. Сеть стала быстро расти благодаря франчайзинговой системе.
Бургеры в СССР
Было несколько попыток внедрить гамбургеры в СССР, но они не увенчались успехом. Затем в 1936 году Анастас Микоян посетил США в составе делегации. Целью его визита было знакомство с американским опытом и приобретение промышленных технологий. Наибольшее впечатление на представителей СССР произвело производство бургеров.
Микоян предложил купить 25 автоматов для приготовления отбивных. Они позволили производить 2 миллиона штук в сутки. Также были куплены наружные горелки. Советские аналоги бургеров какое-то время производились в крупных городах.
Краткая история ФАСТФУДА
Однако наладить долгосрочное производство продукта не удалось. Отчасти это было связано с началом Великой Отечественной войны. В результате производство валков было прекращено. Серийно выпускались только отбивные, которые в народе назывались микояновскими.
Интересные факты
За время своего существования бургеры претерпели множество изменений. Есть много интересных фактов об этом блюде.
Самый большой в мире гамбургер
4 июля 2009 года был приготовлен самый большой бургер. Произошло это в японском городе Миядзаки. Блюдо весило 136 кг. Высота достигала 92 сантиметров, а диаметр – 44. На изготовление такого крупного изделия повара потратили целую неделю. В итоге праздник удался, а гамбургер буквально превзошел все ожидания.
Однако рекорд продержался недолго. Уже в 2012 году его обыграл Тед Ридер, шеф-повар из Торонто. Он сделал гамбургер весом 268 килограммов. В том же году повара из Миннесоты приготовили огромный бургер, который весил 913 килограммов. В диаметре она достигала 3 метров.
Гамбургер в космосе
В 2012 году пятеро студентов Гарварда запустили в космос бургер. Они купили самый обычный продукт в одном из местных фаст-фудов, обработали его специальным спреем, прикрепили GPS и отправили в космос. Для этого студенты использовали гелиевый шар. Но на высоте 30 метров шар лопнул и упал.
Гамбургер не испортился за 14 лет
Эта история стала очень популярной. Некий Дэвид Вайпл, держа в руках бургер, решил доказать, что в блюде много консервантов. Однако ученым удалось доказать, что причина вовсе не в этом. Дело в том, что микроорганизмам, провоцирующим разложение, для развития требуется вода, пища, тепло и время. Если убрать хотя бы одно из условий, они развиваться не будут.
Самые популярные бургеры в мире
Одним из символов Нью-Йорка является так называемый гамбургер с пятью салфетками. Посетителей привлекала необычайно сочная отбивная из абердин-ангусской кухни, сбрызнутая розмариновым айоли. Также включены карамелизированный лук и грюйер. Бургер получился настолько вкусным, что при его употреблении посетители использовали не менее 5 салфеток. Это связано с названием.
Самый вкусный гамбургер в Лондоне готовят в фургоне для бургеров Bleecker. Посетители утверждают, что это блюдо буквально вызывает привыкание. Для приготовления используются сочные кунжутные шарики, качественная говядина и домашний соус.
Самый дорогой бургер
Самый дорогой продукт создал голландский шеф-повар Робберт Ян де Вин, которого в Instagram называют королем гамбургеров. Булочки покрыла лиственным соусом, а начинку сделала из деликатесов. Стоимость такого бургера достигала 5 тысяч евро.
Гамбургер от голландского шеф-повара наполнен мясом камчатского краба, икрой белуги и испанским хамоном. Он также содержит белый трюфель. При этом в тесто для булочек он добавил шампанское Dom Pérignon.
Гамбургер – необычайно популярное блюдо, которое готовят во всех странах мира. В зависимости от этого ингредиенты могут существенно различаться. Несмотря на это, продукт всегда получается удивительно вкусным и не теряет своей популярности уже много лет.