Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?

ProWellness

  • Виды сушилок
  • Конвективные модели
  • Нагревательные модели
  • Инфракрасные сушилки
  • На что обращать внимание при выборе?
  • Рекомендуемые продукты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Польза сухофруктов известна всем. Этот способ консервации является одним из наиболее древних и эффективных с точки зрения сохранения в продуктах витаминов и других полезных веществ.

Конечно, можно сушить сырье по старинке на солнце, но сегодня на рынке представлен большой выбор современных устройств, которые позволяют сделать это без особых усилий. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых наиболее популярных вариантов.

Наполнить жизнь вкусом тропических фруктов и настоящей гармонией вам поможет мультипротеиновый Antistress-батончик (абрикос-маракуйя) из линейки оперативного питания Yoo Gо. Эффективная растительная формула с пасифлорой может помочь адаптации организма к нагрузкам, сироп инулина с пищевыми волокнами — способствовать нормальной работе ЖКТ, а два вида белка и семена чиа — дать организму необходимую энергию и силы.

Виды сушилок

Современные сушки для овощей и фруктов работают на электричестве. Они достаточно компактны, а качество конечного продукта не зависит от того, какая погода на улице. Преимуществами применения электросушек являются:

  • мобильность;
  • возможность применять как на даче, так и в городской квартире;
  • высокая скорость изготовления сухофруктов;
  • регулировка температуры обработки в зависимости от вида продуктов;
  • гигиеничность процесса (сушка производится в закрытом пространстве, поэтому продукты не могут запылиться или стать объектом внимания насекомых).

Конвективные модели

Обработка продуктов в таких устройствах происходит под воздействием потоков воздуха, создаваемых нагревательным элементом. Конвективные модели снабжены вентилятором, обеспечивающим удаление из камеры паров и нагнетание туда свежего воздуха. К их плюсам относят эффективность и надежность, сочетающиеся с достаточно невысокой стоимостью.

Минусом обработки сырья в конвективных сушках является потеря им естественного окраса и части витаминов.

Нагревательные модели

Устройства этого типа отличаются от конвективных отсутствием вентилятора. Они имеют нагревательный элемент, воздух от которого циркулирует внутри устройства естественным путем. Нагревательные модели менее эффективны, уступают по популярности конвективным аналогам.

Инфракрасные сушилки

Фрукты издревле сушили под солнечными лучами. Инфракрасные сушки используют этот принцип, но в их конструкции применяется специальный нагреватель. В результате обработки фруктов, овощей, грибов инфракрасными лучами они сохраняют свой изначальный цвет.

Выбирайте правильные сушки – радуйте семью вкусными, полезными овощными и фруктовыми чипсами.

Для мытья фруктов и овощей, а также рук во время работы на кухне и очищения кухонной посуды попробуйте GREEN-мыло для кухни. Эффективно удаляет загрязнения и запахи даже при минимальной концентрации, отличается полной смываемостью и экологической безопасностью. Хорошо переносится кожей: не вызывает сухости и раздражений.

На что обращать внимание при выборе?

Выбирать сушилку следует, исходя из следующих соображений:

  • Вместимость. Вместимость сушилки определяется количеством и размером ее лотков. Чаще всего сушилки бывают с 3–5 лотками и рассчитаны на обработку за один раз до 5-6 кг фруктов. Для высушивания до 15 кг плодов и овощей подходят сушки с 15–20 поддонами.
  • Расстояние между ярусами. Этот параметр важен, если собираются сушить крупногабаритные продукты целиком. Например, часто так поступают с грибами. Для сушки резаных фруктов и овощей больше подходят модели с небольшим расстоянием между ярусами, так как они более компактны при одинаковой производительности.
  • Мощность. Модели небольшого объема обычно имеют мощность 150–250 Вт. Однако более востребованы варианты на 350–600 Вт. Для дачи, где выращивается много овощей, а также фруктов, предназначенных для консервации, применяют сушилки, потребляющие до 1 кВт электроэнергии.
  • Температурные режимы. Сушить травы лучше при температуре 30–40 градусов по Цельсию, а остальные продукты требуют воздействия более высокими температурами. При этом, чем выше температурный режим, тем меньше полезных веществ останется в продукте;
  • Наличие дополнительных поддонов. Поддоны с мелкой сеточкой нужны, чтобы вниз не проваливались уменьшившиеся в размерах ягоды. На сплошных поддонах без отверстий удобно сушить пастилу или йогурт.
  • Механизм подачи воздуха: вертикальный (снизу вверх или сверху вниз) и горизонтальный. Горизонтальная подача воздуха лучше, т. к. каждый поддон обдувается отдельно и равномерно, но такие сушилки стоят дороже. При вертикальной подаче воздуха, например, снизу вверх сырье на поддонах сушится неравномерно: нижние ярусы могут быть пересушены, а верхние — недосушены. Поэтому приходится периодически переставлять поддоны.
  • Наличие защиты от перегрева для обеспечения пожаробезопасности.

Зарядиться энергией правильных углеводов и поднять настроение на целый день вам поможет Фитнес-козинак (клюква-свекла), хрустящий микс из фруктов, овощей и орехов без искусственных ароматизаторов и красителей. Хорошо подойдёт не только тем, кто считает калории, но и приверженцам вегетарианства и веганства!

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!

Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.

В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.

Тип нагрева

По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.

Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.

Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.

Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.

Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.

Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.

Количество секций

Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.

Расстояние между уровнями и бортики секций

Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.

Регулируемый термостат

Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.

Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.

Управление

Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.

Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.

Таймер

Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.

Индикация температуры и питания

Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.

Материал корпуса

Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации). Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах. Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.

Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Топ-9 сушилок для овощей и фруктов

Marta MT-1948

Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением.

Особенности:

Sinbo SFD-7401

Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo.

Особенности:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Аксион Т-33

Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью.

Особенности:

Ротор СШ-002

Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени.

Особенности:

Tefal Fruit Air

Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное.

Особенности:

Supra DFS-527

Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня.

Особенности:

Радиозавод Дачник-4

Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна.

Особенности:

ROMMELSBACHER DA750

Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью.

Особенности:

Элвин СУ-1

Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем.

Как выбрать сушку для овощей и фруктов

как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушилка (или сушка) для овощей и фруктов — это полезный кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. С его помощью можно без труда подготовить овощи и фрукты к длительному хранению. Сушилка особенно нужна во время осенних заготовок, поскольку она помогает сохранять во фруктах и овощах все полезное. Не секрет, насколько полезны сухофрукты для организма благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Однако помните — они высококалорийны и содержат много углеводов.

Выбор кухонного помощника не составит труда, достаточно изучить некоторые параметры, о которых мы вам расскажем.

Типы сушки для овощей и фруктов

Инфракрасная сушка. Принцип работы такого прибора заключается в том, что ИК-лучи проникают в сырье на 6–12 мм и влияют на его молекулярную структуру. Благодаря такому принципу работы вода быстро испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). В результате все основные свойства продукта (цвет, вкус, полезные вещества) сохраняются.

Конвективная сушка более распространена из-за простого принципа работы и не такой высокой стоимости, как у инфракрасной. Прибор получил такое название из-за конвективного распределения воздуха. Главными элементами этих сушилок являются нагревательный элемент и вентилятор, который позволяет теплому воздуху подниматься вверх через решетки и забирать влагу из продуктов, обдувая их. Существуют упрощенные модели без вентилятора, в которых применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается вверх. Несмотря на то, что они работают беззвучно, процесс сушки длится значительно дольше. Если с вентилятором процесс занимает в среднем одни сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней, количество которых зависит от влажности продукта.

инфракрасная и конвективная сушки

Конструкция сушки

Основные конструктивные части бытовой сушилки следующие: ТЭН (теплоэлектронагреватель), двигатель, термостат, вентилятор, поддон, крышка и некоторые дополнительные элементы, которые зависят от модели прибора.

ТЭН — главный элемент прибора, образующий горячий воздух, который воздействует на продукты и высушивает их. Количество ТЭНов может быть разным: если в конструкции есть вентилятор, то ТЭН только один, если же вентилятора нет, в приборе устанавливают 2 нагревателя. Располагаться электронагреватель может сверху или снизу.

Двигатель. Тоже один из самых важных элементов сушилки, от которого работает ТЭН, вентилятор и остальные детали.

Термостат. С его помощью регулируется и поддерживается температура в сушилке. Достаточный показатель для любого продукта – примерно 35–70 градусов. Иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.

Поддон — часть прибора, которая устанавливается сверху и представляет собой пластмассовую тарелку, на дне которой есть множество отверстий, позволяющих горячему воздуху проходить наверх. Лотков в приборе может быть и пять, и пятнадцать, они все равно закрепляются достаточно прочно друг относительно друга.

Крышка (в основном из пластика). Ею закрывают верхний поддон. Для выхода пара в центре ее есть отверстие.

Дополнительные элементы зависят от модели прибора, но их всегда не так много, наиболее распространенный — таймер. Все-таки сушилка — не такой многофункциональный прибор, как комбайн или мультиварка.

Основные параметры сушки

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов

Здесь имеется в виду его место расположения:

  • боковой.
  • верхний нагревательный элемент в сушилке. Наиболее предпочтительный вариант, так как влага не будет попадать на ТЭН. Прибор с таким типом расположения нагревательного элемента из-за конструктивных особенностей будет стоить несколько дороже.
  • нижний нагревательный элемент в сушилке. Наименее практичное расположение, ведь сок стекает именно вниз, и влага может попасть как раз на ТЭН.

Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов

Принудительная циркуляция воздуха осуществляется вентилятором, поэтому процесс сушки идет быстрее. благодаря этому сохраняются все полезные свойства продуктов, а также не допускается развитие бактерий и микроорганизмов при дальнейшем хранении.

Естественный способ циркуляции используется в приборах без вентилятора, продукты сушатся гораздо медленнее. Так работают более простые модели.

Количество противней в сушке для овощей и фруктов

Это один из основных параметров, определяющий вместительность прибора. Выбор зависит от того, какие продукты и в каком объеме будут сушиться, то есть чем больше овощей и фруктов нужно засушить, тем больше потребуется поддонов. Среднее их количество — от трех до пяти.

Максимальная загрузка продукта — параметр, определяющий количество продуктов, которые можно высушить за раз. Отметим, что один поддон рассчитан примерно на 1 кг сырья.

Продукты для сушки

Управление температурными режимами

Как и в любом бытовом приборе, управление бывает электронным или механическим. Чаще распространено второе, хотя сушилки с электроникой уже не редкость. С помощью механического управления можно настраивать время и температуру, которые будут необходимы для сушки тех или иных продуктов.

Электронное управление в сушилках используется в более продвинутых устройствах, где можно программировать режим работы сушилки, к тому же оно более информативно. Точность регулировок и наличие дисплея делают его более выгодным, однако механическое управление отличается незамысловатостью и простотой, где фактически только одна клавиша включения.

электронное или механическое управление в сушилке для овощей

Термостат сушилки для овощей — встроенный регулятор температурного уровня, который может присутствовать при любом типе управления. Бывает регулируемым и нерегулируемым.

Нерегулируемый термостат вместо точных показателей позволяет лишь включить определенный температурный уровень, например, высокий или низкий.
Термостат по умолчанию уже есть в каждой сушке, разница только в его типе. Благодаря термостату вы не пересушите сырье, поскольку сможете устанавливать температуру в зависимости от вида продукта.

Температура сушки

температура сушки овощей и фруктов

Ниже представлены температурные диапазоны, при которых высушиваются продукты.

Для разного вида сырья следует соблюдать определенный температурный режим:

  • яблоки — 55–70 градусов (время сушки составляет от 6 до 8 часов);
  • зелень и лекарственные травы — от 30 до 40 градусов (время сушки примерно 3–7 ч);
  • вишни, абрикосы, сливы — 55–70 градусов (10–18 ч);
  • грибы — 45–55 градусов (2–6 часов);
  • мясо и рыба — до 60 градусов Цельсия.

Стоит отметить, что у разных приборов диапазоны температур отличаются. Среднее значение для большинства сушилок — 35–70 градусов.

Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов

Советы по использованию сушки для овощей и фруктов

как сушить в сушке для овощей и фруктов

Следует также знать о некоторых нюансах использования сушки:

  • запрещается поливать продукты растительным маслом перед сушкой, иначе они могут потрескаться;
  • одновременно лучше сушить фрукты и овощи одного вида, так как время и температура для продуктов разных типов может отличаться. Кроме того, в этом случае не будут смешиваться запахи;
  • сушить на начальном этапе лучше при высокой температуре, а досушивать при более низкой;
  • после высушивания продукты лучше хранить в сухом и прохладном месте, для этого подходят жестяные или стеклянные емкости с крышкой;
  • что касается зеленых овощей, то для сушки лучше всего подходят базилик, укроп, эстрагон, листья петрушки и сельдерея.

В нашем каталоге можно найти хорошую сушилку для фруктов и овощей по вышеописанным параметрам. Надеемся, что мы помогли вам с выбором. Приятных покупок!

Сушилки для овощей: сохраняем витамины

Лишнюю влагу в сушилке испаряет электрический нагреватель, обычно в паре с вентилятором. В приборе имеется несколько лотков, которые закрывают, для нарезанных или целых плодов. Так поддерживается необходимая температура и проходит сушка.

В электрической сушилке можно быстро сохранить продукты, само устройство компактно, им просто управлять, а процесс сушки не зависит от погоды.

Сушилка для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Выбирать подходящую сушилку стоит, обращая внимание на несколько основных параметров, характерных для этого типа устройств. Среди них выделяют:

  • тип сушки;
  • способ циркуляции воздуха;
  • расположение нагревательного элемента;
  • мощность;
  • тип управления;
  • количество поддонов;
  • материал корпуса;
  • максимальную температуру работы.

Тип сушки

Разделяют два основных вида сушилок для овощей и фруктов. Различаются они методом нагрева: он бывает инфракрасный и конвективный.

В инфракрасной сушилке вода из плодов выпаривается с помощью ИК-лучей, наподобие солнечным, исключая воздействие ультрафиолета. Обработка на невысокой температуре помогает сохранять в плодах как можно больше полезных веществ. При этом цвет и запах продуктов практически не изменяется.

Такой метод сушки фруктов и овощей потребует их предварительной нарезки. Также инфракрасные сушилки плохо справляются с сушкой орехов.

Сушилка для овощей и фруктов

В сушилке с конвективным нагревом работает электрический ТЭН: он нагревает воздух до необходимой температуры, а жидкость из плодов испаряется под действием горячих воздушных потоков. Такой вариант сушки продуктов занимает больше времени, чем инфракрасный, однако сами сушилки стоят дешевле. К тому же, не потребуется нарезать овощи и фрукты перед обработкой.

Способ циркуляции воздуха

Существует разница между конвективным естественным и принудительным обдувом.

Второй наиболее распространен: установленный внутри ТЭН нагревает воздух, а вентилятор разгоняет его по всем уровням, ускоряя сушку. Полученный эффект напоминает вяление: когда продукты выкладывают на солнце и их обдувает теплый ветер.

Сушки без вентилятора – это приборы с естественной конвекцией. Стоят они дешевле, но эффективность и скорость обработки у них ниже.

Расположение нагревательного элемента

В разных моделях сушилок нагревательный элемент может располагаться снизу, сбоку или в верхней части прибора.

Устройства с ТЭНом на дне быстрее и равномернее просушат продукты. Но есть риск попадания капель сока или влаги на нагреватель.

Верхнее расположение более безопасно, и срок его службы выше. Однако, теплый воздух от него может не доходить до нижних лотков. Придется переставлять их местами вручную для равномерного просушивания.

Чтобы эффективно продувать горячим воздухов все поддоны, в некоторых сушилках ТЭН располагают сбоку. Внешне эти сушилки напоминают небольшие духовые шкафы, поскольку лотки у них задвигаются внутрь по направляющим, по принципу противня в духовке. Единственный недостаток такого решения – габариты всего устройства.

Мощность

От параметра мощности зависит скорость работы сушилки и объемы продукции, с которыми она способна работать за один раз.

Если планируете обрабатывать небольшое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно купить сушилку мощностью 350-450 Вт. Например, 5 кг яблок такая сушилка дегидрирует за 10-12 часов.

Сушилка для овощей и фруктов

Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют несколько поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. С таким же количеством яблок сушилка справится в 1,5-2 раза быстрее. Если планируете сушить много и часто, советуем покупать сушилку с мощностью именно в таком диапазоне: от 450 до 1000 Вт.

Приборы с мощностью от 1000 Вт стоит рассматривать, если вы каждый год собираете богатый урожай на собственном огороде и планируете продавать продукцию.

Тип управления

Современные сушилки имеют несколько фиксированных температурных режимов или возможность плавной регулировки.

Второй вариант предпочтителен: позволяет подобрать точную температуру для сушки конкретного продукта. Полезна возможность уменьшать или увеличивать температуру в процессе сушки, например для продуктов разной влажности.

Регулировки могут быть механическими или электронными. Механика надежнее, дешевле и проще, но и возможностей у нее куда меньше, чем у электроники.

При электронном управлении у модели может быть дисплей, который, помимо режимов, показывает оставшееся время работы.

Очень важная функция для сушилок – таймер обратного отсчета. Он автоматически отключает нагревательный элемент по завершении сушки. Полезно, ведь зачастую это процесс на десяток часов, и находиться постоянно рядом с прибором для контроля затруднительно.

Количество уровней и поддонов

От количества и качества имеющихся поддонов зависят объемы и тип продукции, с которыми сможет работать сушилка. Качество просушивания овощей и фруктов зависит от формы, материала и габаритов лотков.

Сушилка для овощей и фруктов

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других можно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 4 кг. Некоторые модели сушилок имеют возможность регулировки высоты поддонов на 1-2 см.

Размер ячеек в каждом поддоне имеет значение только в том случае, если вы планируете заготавливать мелкие ягоды и измельченную зелень. Также в комплекте могут идти специальные лотки для вяления мяса и рыбы или изготовления пастилы.

Материал корпуса

Модели современных сушилок изготавливают из двух материалов: пластик или легкий металл.

Металлическая сушилка однозначно прослужит дольше, однако она более громоздкая и тяжелая, а еще во время работы элементы корпуса могут нагреваться. Такое устройство лучше использовать на даче.

Для городской квартиры популярно приобретать компактную и легкую пластиковую сушилку. Появится возможность наблюдать за процессом сушки плодов через прозрачный пластик – это позволит не открывать сушилку без надобности. Пластиковый корпус практически не нагревается.

Максимальная температура сушки

Все продукты имеют индивидуальную рекомендуемую температуру дегидрации. Например, дачной зелени и травам достаточно 35 градусов, нарезку из яблок сушат при температуре около 55, а для подсушивания мясной продукции рекомендуется показатель в 70 градусов.

У каждой модели сушилки есть минимальный (от 30-50 градусов) и максимальный температурный режим (до 75-85 градусов). При выборе стоит учитывать конкретный тип продуктов. Можно приобрести и универсальный прибор с широким диапазоном температурных режимов. Имейте в виду, что максимальный нагрев в инфракрасной камере обычно не выше 40-60 градусов.

15 лучших сушилок для овощей и фруктов – Рейтинг 2021 года

15 лучших сушилок для овощей и фруктов

  • На что обратить внимание при выборе электросушилки
  • Лучшие недорогие сушилки для овощей и фруктов
  • Лучшие пластиковые электросушилки для овощей и фруктов
  • Лучшие металлические электросушилки для овощей и фруктов
  • Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
  • Лучшие конвективные сушилки для овощей и фруктов
  • Какую сушилку для овощей и фруктов лучше выбрать

Заготовка продуктов высушиванием применялась с давних времен. Сушили все съедобное, что удавалось собрать, поймать или подстрелить. Продукт, лишенный воды, значительно терял в весе, сохраняя аромат и полезные свойства. Для обезвоживания использовали естественную сушку на воздухе и под горячими лучами солнца, а позднее стали прибегать к помощи духовки. Современная электросушилка для овощей и фруктов значительно упростила этот процесс. Загрузив в агрегат противни с нарезанными продуктами и задав режим, вы можете спокойно заниматься своими делами. Включенный прибор, оснащенный таймером, можно безбоязненно оставлять без присмотра – когда заданное время истечет, процесс будет остановлен автоматически.

Место Наименование Рейтинг Характеристика Цена
Лучшие недорогие сушилки для овощей и фруктов
№1 Oberhof Fruchttrockner A-15 9,5/10 Хорошая вместительность 4990 руб.
№2 Scarlett SC-FD421012 9,2/10 Выгодная цена 2199 руб.
№3 Ротор Дива СШ-007 9,0/10 Лотки с мелкими ячейками 2290 руб.
№4 Мастерица СШ-0205 8,7/10 Может работать без перерыва до 40 часов 3990 руб.
Лучшие пластиковые электросушилки для овощей и фруктов
№1 Великие Реки Волга-9 9,8/10 Высокая мощность 600 Вт 3290 руб.
№2 Kitfort KT-1903 9,7/10 Регулируемая высота установки поддонов 5990 руб.
№3 REDMOND RFD-0157/0158 9,4/10 Выбор покупателей 2990 руб.
№4 ВолТера 1000 Люкс 9,1/10 Большая загрузка 7900 руб.
Лучшие металлические электросушилки для овощей и фруктов
№1 Kitfort KT-1906 9,6/10 Горизонтальный обдув 10590 руб.
№2 RAWMID Modern RMD-10 9,3/10 Функция «Сохранение тепла» 19000 руб.
№3 Gemlux GL-FD-635S 8,8/10 Защита от перегрева 17590 руб.
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
№1 Gemlux GL-IR500 9,4/10 Режим «Стерилизация» 16940 руб.
№2 Радиозавод Дачник-4 9,1/10 Простая в эксплуатации 11000 руб.
№3 L’EQUIP IR-D5 8,7/10 Датчик влажности 49900 руб.
Лучшие конвективные сушилки для овощей и фруктов
№1 Kitfort KT-1909 9,2/10 Прозрачная дверца 11490 руб.
№2 MARTA MT-1956 8,9/10 Много секций 5300 руб.
№3 VITEK VT-5056 8,7/10 Простая в управлении 3590 руб.

На что обратить внимание при выборе электросушилки

В магазинах вы встретите большой ассортимент сушилок от разных производителей. Они отличаются по дизайну, цене, набору функций. Выбирайте сушилку для овощей и фруктов, ориентируясь на параметры агрегата:

  • мощность.
  • максимальную загрузку.
  • регулировку температуры.
  • материал корпуса.
  • наличие таймера.
  • габариты.

От мощности прибора зависит, какой объем продукции можно будет высушить за одну загрузку. Средняя мощность 350-500 Вт позволит качественно высушить продукцию на 4-5 поддонах. Более мощная сушилка для овощей и фруктов, потребляющая 1 кВт, пригодится при заготовке припасов из мяса и рыбы. Чем выше мощность сушилки, тем меньше времени будет затрачено на дегидратацию.

Максимальная загрузка ограничивает количество одновременно устанавливаемых в агрегат поддонов. У мощных сушилок для овощей и фруктов используют до 30 поддонов за один сеанс работы. В некоторых моделях есть ограничения на минимально необходимое количество устанавливаемых поддонов. Оптимальный режим сушки проходит при относительно невысоких температурах. Разные типы продуктов, подвергаемых высушиванию, требуют нагрева при определенной температуре, чтобы максимально сохранить витамины и аромат. Поэтому наличие терморегулятора является обязательной принадлежностью сушилки для овощей и фруктов.

Для изготовления корпуса и поддонов используют металл и пластик. Металлические изделия более дорогие, приборы из пластмассы легкие. Металл индифферентен к запахам, а пластиковый корпус приходится тщательно отмывать после сушки «пахучих» продуктов. Металлические поддоны не оплавляются при высоких температурах и поэтому надежнее лотков из пластмассы.

Таймер делает использование сушилки для овощей и фруктов более комфортным. Вам нужно выставить время сушки, и по его окончании прибор выключится. Габариты устройства связаны с его мощностью, максимальной загрузкой и материалом корпуса. Самые громоздкие – металлические мощные сушилки для овощей и фруктов с возможностью установки в корпус до 30 поддонов. Такие агрегаты обычно размещают стационарно и используют для переработки больших объемов сырья. Легкие компактные изделия из пластмассы без хлопот перевозят из дома на дачу и устанавливают на любой плоской поверхности.

Лучшие недорогие сушилки для овощей и фруктов

Сушилки для овощей и фруктов средней мощности из пищевого пластика позволяют за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Они вполне удовлетворят запросам небольшой семьи. У дешевых моделей вертикальный обдув горячим воздухом может приводить к неравномерному высушиванию, поэтому лотки придется менять местами.

Oberhof Fruchttrockner A-15

Компактная сушилка Oberhof A-15 от немецкого производителя, отличается качественной сборкой и высоким уровнем надежности. Подходит для сушки овощей, фруктов, трав, зелени, а также приготовления йогуртов и хлебцов. За один раз в прибор помещается 2-3 кг продуктов. В комплектации присутствует 5 подносов из пищевого пластика, которые можно использовать с двух сторон. Сушилка обладает мощностью в 500 Вт – этого более чем достаточно для бытового использования. Предусмотрен дисплей, таймер до 24 часов и возможность регулировки температуры в диапазоне 35-70 градусов. Гарантия на устройство составляет 2 года.