Есть ли "антипомелин"? Почему «китайцам пить нельзя», а россияне рискуют «заработать» алкоголизмом? Правда ли, что нельзя понизить степень? Накануне новогодних праздников — особенно своевременного для этих проблем времени — Алексей Водовозов, токсиколог и научный журналист, провел в Волгограде открытую лекцию. «АиФ-Волгоград» побывал на мероприятии и узнал интересные факты об опьянении и его последствиях – похмелье.
Содержание статьи
Вечно пьяные
Специализированные ферменты, отвечающие за переработку алкоголя, появились у человека 10 миллионов лет назад, при этом их активность за короткое время возросла в 40 раз. Ученые предполагают, что первые люди поселились в местности, где было много фруктов. Плоды не успевали быть съеденными, они опадали, ферментировались, в результате чего в них образовывался этанол — яд для организма, и человеку нужна была система его лечения.
Кто-то возразит: что это за яд, если человеческий организм сам вырабатывает этанол? Алексей Водовозов уверяет: это распространенное недоразумение.
«Пока в организме человека не обнаружено ни одной реакции, которая заканчивалась бы образованием этанола», — поясняет врач. — Важно различать внутреннюю и внешнюю среду организма — эндогенную и экзогенную. Небольшое количество этанола фактически производится в кишечнике. Однако он имеет просвет, то есть сообщение с внешней средой через полость рта, и этот продукт синтезируется в нем его «жителями» — дружественными бактериями. Кстати, они производят для нас некоторые витамины, они могут расщеплять клетчатку. Но это происходит под влиянием экзогенной среды, и поэтому говорить о выработке алкоголя как о естественном процессе в организме пока неправильно».
Кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» — 40-60 г в сутки. В результате возникает синдром аутоотравления – человек постоянно «под кайфом».
В сутки в организме вырабатывается около 3 г такого экзогенного алкоголя, эффекта человек не ощущает. Странно, что кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» — 40-60 г в сутки. Это происходит при его «колонизации» грибами-сахаромицетами. В результате возникает синдром аутоотравления – человек постоянно «под кайфом». К счастью (а для некоторых, может быть, и к сожалению) такое расстройство в наше время лечится.
«Нетолерантный» алкоголь
Алкогольные напитки вполне можно «обвинить» в дискриминации: этанол действует на представителей определенной расы по-разному. Так что европейцы получают долгую и яркую эйфорию от вечеринок, а похмелье не такое уж и страшное, если не перебарщивать. А вот с алкоголем у монголоидов часто складываются сложные отношения: опьянение, приносящее удовольствие, длится недолго или практически отсутствует, но от него они «отступают» болезненно. Такие люди встречаются и у европеоидной расы, но гораздо реже.
Алкоголь по-разному действует на представителей определенной расы. Так что кавказцы чаще всего получают от вечеринок долгую и яркую эйфорию, а похмелье переносится не так уж и тяжело. Но более вероятно, что у монголоидов более сложные отношения с алкоголем: кратковременная эйфория и мучительное похмелье.
Плохая переносимость алкоголя имеет научное объяснение. За его выведение из организма отвечает ряд ферментов, поясняет Алексей Водовозов. Фермент, действующий в первой фазе этого процесса, алкогольдегидрогеназа бывает двух видов — «медленная» и «быстрая». У европейцев чаще встречается медленный тип, позволяющий дольше находиться в комфортном состоянии опьянения, а у азиатов преобладает быстрый тип.
На скорость трезвости влияют и другие ферменты, альдегиддегидрогеназы (это слово можно использовать как тест на опьянение, шутит врач). Они могут выполнять свою функцию только при определенном, правильном типе сборки. Часто они содержат ошибки, и такие мутантные альдегиддегидрогеназы уже не помогают человеку активно бороться с алкоголем. И если, по данным исследования, в разных регионах Китая доля населения с таким «неправильным ферментом» составляет от 25 до 45%, в Японии — 44%, а во Вьетнаме — 53%, то в Германии, Венгрии, Египте и Турции это число практически равно нулю.
Кстати, представители монголоидной расы, которые «не пьют», физиологически защищены от алкоголизма, подчеркивает Алексей Водовозов. В то время как у европеоидов предрасположенность к алкоголизму значительно выше.
Не понизь градуса
"Градус нельзя понизить" — это строгое правило знает каждый мало-мальски опытный в застое человек. Особо «эрудитный» даже объясняет: после употребления горячительных напитков защитные силы организма перестают воспринимать более слабые по степени напитки, как алкоголь, и сопротивляться ему, что может закончиться отравлением.
Так можно ли понижать градус?
Алексей Водовозов не поддерживает такую точку зрения. «Я не вижу научного обоснования опасности понижения степени. Но смешивать напитки действительно не стоит. Как правило, менее крепкий спирт, где меньше этанола, содержит большее количество различных побочных продуктов, так называемых «сивушных масел», в том числе и опасного метанола. В напитках, приготовленных на основе различных добавок, их несколько. В водке, например, на 100 мл этанола приходится около 8 мг метанола, а в яблочно-грушевом бренди — 1408 мг. Все эти побочные продукты особенно опасны для организма, где ферменты уже расщепляют алкоголь на максимальной скорости».
Водки бывает мало
"Некрасивых женщин не бывает, водки мало" — эти слова, оказывается, имеют научное обоснование.
«Доказано, что относительно симметричные лица мы часто воспринимаем как более красивые, — говорит Алексей Водовозов. «Алкоголь притупляет способность человека распознавать асимметрию».
Степень опьянения человека можно рассчитать по известной формуле Видмарка. Выглядит это так: С = А/(rxW), где А — потребление алкоголя в граммах, W — вес человека в кг, r — понижающий коэффициент (0,7 для мужчин, 0,6 для женщин).
Выражение «Некрасивых женщин не бывает, водки мало» имеет научное обоснование. Доказано, что относительно симметричные лица мы воспринимаем как более красивые. С другой стороны, алкоголь притупляет способность человека распознавать асимметрию.
Однако это очень приблизительный показатель, выраженный в промилле. На состояние человека влияет множество индивидуальных факторов, в том числе и особенности ферментов в его организме.
На основании полученного значения также можно рассчитать время вытрезвления. Скорость, с которой алкоголь покидает организм, составляет 0,1–0,2 промилле в час. Но и это число окажется очень средним.
Такие разные похмелья
Различают два вида похмелья – условно правильное и неправильное.
Правый – похмелье здорового человека, часто выражающееся в головной боли, тошноте, рвоте и других неприятных симптомах. Это состояние связано с высокой долей этанола, поступающего в организм. При этом человек не хочет продолжать употребление алкоголя. Такое похмелье называется вейсалгией — от греческого слова «боль» (algi) и норвежского слова «kveis», что можно перевести как «неудобство после укуса и дискомфорт».
Градус повышать или градус понижать?
Но если человек хочет утром похмелья, то это похмелье неправильное, или похмелье профессионального алкоголика. А это, наоборот, связано с падением уровня этанола в крови.
«Алкоголь — это опьяняющее вещество, хотя и вызывающее медленное привыкание. Задача человека — поддерживать определенную долю этанола в организме, и при ее снижении мы получаем классическое этаноловое «дробление», — поясняет Водовозов.
В поисках волшебной таблетки
Если для расщепления алкоголя нужны ферменты, то почему бы не ввести в организм дополнительные ферменты — в количестве, способном быстро обратить интоксикацию вспять?
«К сожалению, это невозможно, — говорит Алексей Водовозов. — В данном случае расщеплять надо не спирт — расщеплять будет фермент. Силы Хранителей отреагируют на него, как на инопланетянина, и быстро разберут его на «запчасти».
Сегодня нет способа ускорить работу ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, тем самым ускорить трезвость. Разберут спирт сколько надо.
Поэтому пока "пить и не напиваться" — недостижимое состояние. Кстати, желание быстро протрезветь столь же нецелесообразно. Серия «против похмелья» — не более чем уловка, уверяет врач.
«Часто на специальных препаратах можно увидеть надпись: ускоряет действие ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в 1,5–2 раза», — говорит Алексей Водовозов. — На самом деле в наше время нет способов ускорить работу этих ферментов. Разберут спирт сколько надо».
Врачи часто шутят по поводу насморка: мол, если его лечить, то он пройдет через неделю, а если нет, то через 7 дней. Это же правило относится и к похмелью.
«Лучшее, что можно сделать в таком состоянии, — это соблюдать постельный режим. У нас есть система ферментов, и она со всем справится, если ее не нарушать, — продолжает врач можно пить негазированную минеральную воду».
Кстати, подойдет и огуречный рассол, но только из соленых огурцов, а не из соленых. Маринад содержит уксусную кислоту, а ее при похмелье в организме и так много, поясняет врач. Однако приемлемы и некоторые «лично проверенные препараты», так как они обладают эффектом плацебо. Однако, если следующие являются такими проверенными средствами, они должны быть исключены. Вот злейшие враги похмелья, способные серьезно ухудшить состояние и даже привести к инфаркту:
- кофе,
- ванна,
- секс,
- тренажерный зал, бассейн,
- жирная еда,
- парацетамол,
- алкоголь.
Специалисты утверждают, что лучший способ избавиться от похмелья — не пить слишком много. У каждого человека своя доза, с которой ферментная система справляется без проблем. Однако устанавливается он исключительно эмпирическим путем, т е методом проб и ошибок. Но, как правило, это известно всем во взрослом возрасте. Только вовремя остановившись, подчеркивает врач, человек сможет избежать неприятных последствий и не испортить праздник.