Диетические печеные яблоки в духовке

Что может быть проще и лучше самого беззаботного яблочного десерта?

Продукты:

Инструкция:

Яблоки даже чистить не нужно, просто выложите их на противень и поставьте в духовку на полчаса. Замечательный десерт готов!

С приходом осени появляется много яблок, а это значит, что начинаем готовить яблочный пирог в аэрогриле, яблочное варенье, диетические запеченные яблоки в духовке, яблочный сок и многое другое из яблок. Самые простые рецепты запеченных яблок:

Рецепт запеченных яблок в духовке настолько прост, что его можно делать три раза в день! Выбирайте мелкие плоды без признаков порчи, тщательно мойте и обсушивайте.

Важно, чтобы яблоки были свои, деревенские, потому что в супермаркетах продают такие, у которых кожуру приходится срезать – их для сохранности покрывают специальным воском, придающим жирный блеск. Конечно, такие плоды можно мыть в мыльном растворе, но их «деревенский» все же лучше и безопаснее.

В каждом яблоке делаю углубление на противоположном конце от хвостика. Я стараюсь делать глубокое, но не широкое отверстие — ровно столько, чтобы вырезать сердцевину, а не делать отверстие насквозь. Такие «норки» я делаю для начинки.

А так же для диетических запеченных яблок в духовке достаточно помыть плод, обсушить и выложить на противень хвостиками вверх. Яблоки готовы к запеканию.

Печеные яблоки в духовке: польза

yablochki-dieticheskie-v-duhovke-9601618

Летом яблоки пекут редко, а зря. По мнению специалистов, в печеных яблоках гораздо больше микроэлементов (железа, натрия, йода, меди, калия, фосфора, кальция, магния) и полезных ферментов, чем в свежих, например витаминов группы В (1,2, 3 ,6, 9), А, Н, РР, Е и С.

  • Витамин В6 особенно полезен для детского организма, он способствует нормальному развитию и нормализует обмен веществ. Этот уникальный витамин хорошо выдерживает высокие температуры, практически не разрушаясь.
  • Натрий помогает регулировать артериальное давление, а также следит за работой мышц и нервной системы, улучшает пищеварение и водный баланс организма.
  • Магний — это своего рода энергетический напиток, поддерживающий баланс уровня углеводов и воды в организме.
  • Калий также необходим для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Фосфор и кальций полезны как взрослым, так и детям, способствуя укреплению костей, сухожилий и зубов. При травмах, переломах и растяжениях ешьте больше яблок – природного вместилища питательных веществ.

Печеные яблоки без кожуры – прекрасное средство при панкреатите, холецистите, дисбактериозе, заболеваниях кишечника, гепатите и отеках.

Яблоки из духовки выводят из организма излишки лекарств, а также восстанавливают функции пищеварительных процессов и брюшной полости.

Яблоки печеные вред

Честно говоря, я не знаю ни одного случая, когда печеное яблоко было бы вредно для здоровья. Даже при язве желудка рекомендуется есть запеченную, а не свежую. Вред могут нанести только кислые печеные яблоки, съеденные в больших количествах при повышенной кислотности. Так что ешьте печеные яблоки, приготовленные в духовке, каждый день с середины лета и до нового урожая – польза десерта очевидна!

Как приготовить печеные яблоки

Подготовьте яблоки, смотрите выше, как это сделать. Десерт будет вкуснее, если выбрать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Сладкое яблоко теряет вкус при обработке, поэтому используйте его свежим. Очень вкусны такие сорта, как Семеренко, Сноу Кальвин, Анис, Цыган, Гренни Смит, Раннет, Антоновка и другие. Представляю 5 простых и вкусных десертов из запеченных яблок, готовьте и наслаждайтесь:

Печеные яблоки диетические

Самый простой рецепт запеченных яблок в духовке – помыть, обсушить полотенцем, положить хвостиками вверх и поставить в духовку на 15-30 минут. Время приготовления зависит от твердости и размера яблок. Готовность определяют по мягкости и лопанию скорлупы.

Печеные яблоки с корицей

86235_a8f22d6b26501a4813dbffdcf897721d_301119-121748-7007981

Подготовленные яблоки с вырезанными серединками посыпать смесью сахара и корицы. На 25 граммов молотой коры примерно 100 граммов сахара. При варке будет вытекать сок с сахаром, а после застывания он превратится в желе. Подавать горячим или холодным — одинаково вкусно! Запекать в духовке от четверти до получаса. В микроволновке запеченные яблоки будут готовы через 3-5 минут на полной мощности.

Печеные яблоки с творогом и орехами

recept-pechenih-yablok-s-tvorogom-1024x682-1-4421045

Этот рецепт также является диетическим вариантом запеченных яблок в духовке. Подготовить творог для начинки:

200 г домашнего мягкого творога

2 столовые ложки меда

150 г молотых грецких орехов

2 столовые ложки сливок или сметаны

Творог натереть или взбить со сливками и медом, по желанию добавить немного корицы и ванили. Орехи измельчить в блендере или в пакете «прокатать» скалкой. Большие куски здесь не нужны, поэтому я использую кофемолку или блендер.

Все тщательно перемешать до однородности. Нельзя добавлять сметану, если творог хороший и не сухой.

Полученным творогом нафаршировать норку в яблоках и запечь в духовке 20-25 минут. Запеките яблоки в микроволновке около 5 минут.

КАК ПРОСТО ЗАПЕКАТЬ ЯБЛОКИ в ДУХОВКЕ / ПЕЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ

Печеные яблоки с медом

ia-aiua-yaeiee-n-iaaii

Для приготовления яблок с мёдом рекомендую диетический способ запекания и в горячем виде просто полить мёдом. Как известно, при термической обработке мед теряет многие полезные свойства, а также вкус и аромат.

Печеные яблоки с курагой

mila-25081913463746-2314884

Яблоки начиняют не только медом, сахаром, творогом, но и курагой. Вкуснее, если сделать масляный крем (стакан сливок взбить со стаканом сахара), курагу нарезать полосками, положить в дырочки и полить соусом. Выпекать как обычные яблоки.

Курагу небольшого размера (чернослив) также начиняют орехами, выкладывают в яблоки и заливают масляным кремом или творогом.

Я не рекомендую просто фаршировать яблоки курагой, получится печеное яблоко с вареными абрикосами.

Калорийность печеных яблок

Печеные яблоки рекомендуются тем, кто на диете. Энергетическая ценность печеного яблока без сахара и добавок в виде творога, сахара, меда, орехов, изюма и прочего составляет примерно 45-50 ккал на 100 грамм. При добавлении других компонентов следует отдельно рассчитывать калорийность начинки, так, например, печеное яблоко с медом содержит около 90-100 ккал на те же сто граммов готового продукта.