Дешевле купить или сделать самим — сколько стоят пельмени

tarelka-eda-pelmeni-testo-4899265

Вареники часто становятся настоящим спасением для хозяйки или хозяйки, у которой нет времени на приготовление какого-либо другого обеда. Это блюдо в различных вариациях можно встретить на всех кухнях мира, что только доказывает его популярность. Но лепка самостоятельно — процесс затратный с точки зрения времени и сил. Учитывая, что не все пельмени, продаваемые в магазине, вкусные и имеют натуральный состав, многие выбирают домашние заготовки. Однако это не всегда выгодно с финансовой точки зрения домохозяйства.

Цена домашних пельменей

dlya-pelmeney-1-600x337-6559767

Существует множество вариантов рецептов этого блюда. Кто-то предпочитает тесто с яйцом, а кто-то исключительно на воде, кто-то любит только фарш и свинину, а кто-то любит нежную начинку с курицей. Поэтому затраты для домохозяек могут варьироваться на 30 и даже 50 процентов. Однако в качестве основы для расчета можно использовать стандартный рецепт.

[neutral title=»Примечание!»]В этом расчете также следует учитывать затраты на электроэнергию и рабочую силу, чтобы сравнение с магазинным вариантом было справедливым. Однако процесс лепки увлекателен и может стать настоящим семейным занятием.[/neutral]

dlya-pelmeney-5-600x337-6047121

Формула расчета проста: нужно умножить цену начинки на ее долю в общей массе и прибавить к стоимости теста. Как правило, берется около 70 процентов мяса. Это то количество, которое означает, что вы получите тесто не хрупкое и не слишком тонкое, но и не толстое. Легче рассмотреть на примере полутора килограммов готового продукта, учитывая, что погрешность может составлять до 10 процентов. Большинство рецептов рассчитаны на это количество, поэтому вам больше не нужно менять пропорции. Для теста нужно:

  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • 200 г воды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

В среднем десяток яиц стоит 60 рублей, хотя разница по регионам существенная. То есть стоимость теста по этой статье 12 руб. Фасовка стандартной муки высшего сорта — 80 рублей за 2 килограмма, итого за тестовую часть 20 рублей. Воду можно считать бесплатной, ведь даже при высоких коммунальных тарифах это доли копейки. Соль — около 3 руб., масло — около 5 руб. Итого: 40 рублей за тесто, которое выдерживает даже заморозку и не трескается.

На такое количество готовых пельменей начинки нужно ок. 1 кг, при этом большую часть составит мясной фарш, а меньшую часть лук и дополнительные специи. Лучше использовать смесь двух видов мяса, свинины и говядины. Так блюдо получится не слишком жирным, но и не сухим. Всего нужно 600 грамм, в том числе:

  • 300 гр свинины на сумму 140 руб.;
  • стейк 200 гр за 80 руб.;
  • 100 гр лука по 3 рубля.

ПЕЛЬМЕНИ ДЛЯ СЕБЯ И НА ПРОДАЖУ! ЭТО БЕСТСЕЛЛЕР! СМОТРЕТЬ ДЛЯ ЗАРАБОТКА!

dlya-pelmeney-2-600x337-7045319

Также лучше добавить щепотку специй и соль. Суммарно эти расходы могут составить до 5 рублей, если использовать достаточно дорогие смеси известных марок. Вы можете значительно сократить расходы, если будете покупать мясо на складе. А вот готовый фарш использовать не стоит, в нем часто уже есть усилители вкуса и даже стабилизаторы, да и состав вызывает сомнения. Важно для точности расчета учитывать стоимость электроэнергии. При использовании автоматической мясорубки в течение 20 минут они составят около 4 рублей. Полная начинка обойдется в 232 рубля.

[neutral title=»Примечание!»]Самый бюджетный вариант предполагает добавление примерно пятой части картофеля. Такие пельмени примерно на 30 процентов дешевле, но при этом они менее жирные и калорийные.[/neutral]

Всего полтора килограмма стоят около 272 рублей. Для более практичного сравнения стоит перевести это значение в 100 грамм, так как все упаковки пельменей в магазине различаются по весу. Упаковка в 1 килограмм уже давно перестала быть стандартной, в основном производители предлагают 800 или 900 грамм. 100 грамм по этому расчету будут стоить 18,1 рубля.

Цены в магазинах

dlya-pelmeney-3-600x337-9973290

Разброс цен на пельмени в магазинах очень большой. И причина не только в разнице рецептов. Традиционно в некоторых регионах цены на мясо ниже, а на муку и лук выше. Кроме того, магазин делает определенную наценку за бренд и некоторые дополнительные возможности. Например, пельмени, продаваемые как приготовленные из сельскохозяйственных продуктов или отвечающие определенным религиозным требованиям, будут стоить дороже.

Средняя цена 1 кг пельменей определяется по трем сегментам. Все продукты данной категории разделены на группы в зависимости от состава начинки. В 2022 году средний показатель выглядит следующим образом:

  • пельмени с содержанием соевого фарша более 50% — 158 руб.;
  • пельмени с содержанием соевого фарша менее 10% — 253 руб.;
  • пельмени из натурального мяса — 375 руб.

dlya-pelmeney-4-600x337-7463912

Самый бюджетный вариант – продукт, реализуемый на развес. Покупатель часто не имеет возможности уточнить состав таких пельменей и даже проверить срок годности. Крайне сложно обеспечить надлежащие условия хранения. Поэтому более безопасным вариантом будут пельмени в упаковке. Также стоит учитывать, что чем меньше экземпляр, тем больше доля теста. Причем такой размер характерен даже для самых дорогих пельменей.

Для удобства сравнения также стоит перевести эти цены в стоимость за 100 грамм, так как каждая упаковка имеет свой размер, который визуально определить непросто. Недорогие пельмени с начинкой из соевого мяса стоят 15 рублей за 100 грамм, но их не стоит есть регулярно, а кроме того, нельзя давать такой продукт детям. За смесь из настоящего соевого мяса придется заплатить 25,3 рубля за 100 грамм, что заметно выше по сравнению с ценой домашнего продукта.

[neutral title=»Примечание!»]Продаются только куриные булочки. Их цена сопоставима с бюджетной категорией.[/neutral]

В поисках лучшего качества покупатели часто обращаются к частным ремесленникам или в пельменные, которые вновь начали появляться в городах. В таких местах можно купить продукт по цене 350-450 рублей за килограмм. Однако вы должны понимать, что контроль за качеством, составом и условиями приготовления здесь не слишком строгий.

делать пельмени дома, а затем замораживать их, очевидно, гораздо выгоднее. Базовые рецепты не требуют особых кулинарных навыков. Гаджеты помогут ускорить процесс. Например, вареник в форме стального круга, известный еще с советских времен. Также быстро сформировать красивый контур помогут специальные ручные прессы, которые бережно и надежно запечатывают край. Чтобы такие заготовки были еще выгоднее для семейного бюджета, следует сразу делать большую партию, покупать продукцию с хорошими скидками.