Так уж сложилось, что практически все люди слышали название «Куриный табак». Большинство из нас знает, что это за блюдо, но далеко не все могут с уверенностью ответить, что это за блюдо, и уж тем более, почему оно называется полосканием табака. Поэтому сегодня мы хотим понять это.

Что за блюдо такое «Цыпленок табака»

Этот рецепт относится к грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

Блюдо представляет собой цыпленка или курицу, которую хорошо обжаривают, приправляют всевозможными специями, а также чесноком и перцем. Согласно грузинским традициям, приготовление этого блюда также следует производить в специальных сковородах с крышками.

Перед непосредственным приготовлением блюда использованная курица проходит процесс подготовки, заключающийся в помещении ее под специальный пресс. Этот пресс используется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на куриную тушку до тех пор, пока не станет слышен хруст кости.

В итоге такой рецепт и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало поистине легендарным и пользуется спросом во многих странах.

Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется

Что касается фактического происхождения названия такой курицы по-грузински, то, вопреки многим мнениям, оно не имеет никакого отношения к слову «табак». Причина появления такого названия кроется непосредственно в рецепте приготовления блюда.

Как мы уже говорили выше, курицу запекают в специальных сковородках с крышками, которые по-грузински называются «тафа». Этимологи утверждают, что это слово может прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «таббак», дословно переводимое как «тарелка» или «поднос».

Вот так выглядит текущий вариант кастрюли для приготовления «Куриного табака»:

2017food___meat_and_barbecue_delicious_fried_tobacco_chicken_with_pomegranate_seeds_117776_23-4024561

 

Любимый деликатес из СССР. Цыпленок Табака (тапака).

Проводя весьма очевидную параллель между всеми этими названиями, можно легко проследить мышление поваров, которые со временем стали называть это грузинское блюдо «куриным табаком».

Теперь, когда вы знаете, почему куриный табак так называется, есть также несколько интересных вещей, которые следует отметить в процессе его приготовления. Мы уже говорили, в чем суть и рецепт этого грузинского блюда, но интересно еще и то, что помимо использования пресса для шелухи перед обжариванием мяса курица покрывается грузом даже тогда, когда она уже находится на сковороде.

Что касается оригинального рецепта, то блюдо следует готовить не на плите, а прямо на огне. На огонь ставится металлическая тарелка, которая становится варочной поверхностью для кастрюли. Так блюдо получится максимально вкусным.

Цыпленок табака – давно известное блюдо. Но многие до сих пор не умеют его готовить, а может просто забыли. Проверенный рецепт для вас. Но сначала немного истории.

История одного блюда: табачный карри

Цыпленок табака (правильно: тапака) — популярное грузинское блюдо. Название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят курицу. Что это за блюдо? Хрустящая жареная курица с чесноком и специями. Его готовят на специальной сковороде с крышкой из-под тапака».

 

По некоторым данным, это блюдо имеет армянские корни. Потому что табак или тапак означает «плоский, спрессованный, сплющенный», а тапатс переводится как «поджаренный», а в другом значении еще и «сплющенный». А готовят такое блюдо в Армении под названием тапатс океан — в переводе "жареный цыпленок" или "расплющенный цыпленок».

Все эти слова, конечно же, ведут к арабскому «таббак», что означает «плоский». Известно, что при приготовлении табачного ополаскивателя тушу разворачивают и расплющивают перед помещением на сковороду. И жарят их не только так, но и под тяжелой крышкой или специальным прессом.

Тебе понадобится

  • курица — 1 шт.
  • сметана — 1 чайная ложка
  • топленое или сливочное масло — 20 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • томатный соус (аджика, чили) — 50 г
  • соль, пряные травы, черный молотый перец.

Тушку моем, разделываем и укладываем. Не забудьте сделать надрез вдоль корешка с внутренней стороны. Тушку необходимо срезать, выдавить чеснок и нарезать мясо, приправить солью и перцем (в меру посыпать черным перцем).

Сразу же, перед обжариванием изнутри, нужно намазать мясо сметаной, затем сразу же положить его на горячую сковороду внутренней стороной вниз, прижать прессом. Обжарьте до румяности, затем смажьте спинку сметаной, переверните курицу и снова прижмите. Теперь варим до готовности.

Готовый цыпленок табака выложите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подать острый соус, например, аджику.

Еще интересные рецепты из птицы

Вопрос очень интересный. На самом деле в этом очень аппетитном блюде грузинской кухни табак обеспечен не какими-то самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров. Если только пьяный едок по ошибке стряхнет пепел с сигары не в том месте. Так почему же полоскание табака так называется?

Почему цыпленок табака

Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции. Оригинальное название воспринималось на слух, а грузинский язык несколько гортанный. Так чисто грузинское слово "тапака" звучало с буквой "б" в середине. Тапа — тяжелая каменная сковорода. Естественно с толстым дном. И тяжелый пресс крышки.

Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили, поэтому жареную в тапе курицу называли тапой.

Как приготовить цыпленка табака дома

При отсутствии каменной тапаки подойдет хорошая чугунная кастрюля с подходящей крышкой.

Почему блюдо цыпленок табака так называется

Ингредиенты

  • курица весом до 700 г;
  • столовая ложка густой, как паста, абхазской аджики;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла для жарки;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • можно зерна граната для украшения.

Как готовить – пошаговый рецепт

  • Тушку промыть, отрезать крылья и хвост. Острым ножом разрезать грудку сбоку. Хорошо вотрите аджику в курицу со всех сторон. Солить не нужно — все необходимое уже есть в аджике.
  • Разогрейте сковороду с маслом, положите курицу обратно и накройте крышкой. При появлении румяной хрустящей корочки тушку необходимо перевернуть вверх дном и снова накрыть.
  • Чеснок очистить, раздавить и нарезать достаточно мелко. Залейте чеснок горячей кипяченой водой и дайте настояться 10 минут. Когда курица будет готова, смажьте ее горячей водой с чесноком.
  • Чуть дольше держит огонь без крышки.
  • Выложите курицу на теплую тарелку, посыпьте кориандром и зернами граната.

Многие люди часто задаются вопросом, откуда берутся названия тех или иных кулинарных блюд. Вы когда-нибудь задумывались, почему смыв табака так называется? В этой статье вы можете найти ответ на этот вопрос.

Часто можно услышать мнение, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас — ничего подобного!

Дело в том, что это блюдо было позаимствовано из кухни Грузии. В этой стране оригинальное название «Цицила тапака». Оказывается, тапа — это своеобразная грузинская сковорода, в которой готовится мясо. А так как мы больше привыкли говорить на родном языке, то имя «трансформировалось» в соответствующую согласную форму.

Как приготовить цыпленка табака?

Чтобы порадовать близких таким блюдом, совершенно необязательно иметь в хозяйстве тапу. Также можно использовать обычную сковороду.

Вам понадобится крупная курица или куриная тушка, которую перед приготовлением необходимо тщательно промыть проточной водой. Затем разрежьте куриную грудку вдоль, разверните по линии разреза и приплюсните тяжелым предметом. Традиционно забой расплющивают до тех пор, пока кости курицы не начнут ломаться.

Проделав все вышеперечисленные манипуляции, натираем мясо специями, солью, выкладываем на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте курицу крышкой или тарелкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Это нужно для того, чтобы мясо еще плотнее прилипло к сковороде.

Обжаривать тушку необходимо с двух сторон, потратив на каждую сторону по 30-40 минут. Курицу табаку можно подавать с овощным гарниром, соусами, зеленью. Но и без них блюдо получается довольно вкусным.

Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на свой вопрос о происхождении названия табачного ополаскивателя, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!