Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Даже сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении "Евгений Онегин" есть несколько строк об устрицах.

Но мы, ребята, без грусти,
Среди заботливых купцов,
Мы ожидали только устриц
От побережья Константинополя.
Что такое устрицы? прийти! К удовольствию!
Замораживание молодых мух
Ласточка из ракушек
Отшельник толстый и живой,
Слегка посыпать лимоном.

Даже сегодня спрос на устриц превышает предложение на рынке. Свежие устрицы всегда приветствуются в ресторанах и кафе. Вот почему выращивается и продается все больше и больше мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков условно можно разделить на 2 пути — естественный и искусственный — более легкий и прибыльный. Естественный способ подходит жителям теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия Черного моря – от Сочи (Краснодарский край) до Севастополя (Республика Крым). Поэтому природный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru продолжит описывать бизнес, необходимо рассказать, чем отличаются друг от друга эти моллюски – устрицы и мидии. Хотя они относятся к одному классу, но совершенно разные по внешнему виду и вкусу.

Мидии мельче устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут передвигаться по дну. Устрицы намного крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут малоподвижный образ жизни и не способны «ходить», то есть передвигаться поодиночке. Отличаются эти моллюски и по внешнему виду: у мидий гладкая раковина с острыми краями, у устриц шероховатая на ощупь раковина с волнистыми краями.

Разведение устриц и мидий. Бизнес идея

И главное их отличие, ради чего и затевается такой бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, с другой стороны, чаще всего подают сырыми.

Хотя мидии — нежные моллюски, они намного доступнее, чем устрицы. Это связано с тем, что мидий намного легче разводить. Они буквально размножаются в природе при минимальных вложениях – на одном квадратном метре селится несколько тысяч моллюсков. Большинство людей, живущих вдоль побережья, знают это. Достаточно в период нереста опустить на дно специальную плетку или земснаряд, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — можно было его покрыть моллюсками. В среднем на острие налипает до 80 килограммов мидий.

Хотя это более трудоемкий, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размеров фасоли. Их кладут в грубые полуистлевшие холщовые мешки и подвешивают на плети. Через пару месяцев пакеты сгниют, и мидии сами осядут на плети. Во время роста можно менять расположение плетей, постепенно приближая их к берегу. В последний период созревания плеть размещают с мидиями так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не волноваться, запаса соленой воды внутри раковины хватает одному моллюску на 1-2 дня. Это нужно для того, чтобы мидии быстрее росли и имели лучший вкус. В первую очередь это связано с соленостью воды и ее недостатком. Замечено, что если моллюска время от времени оставлять без воды, он старается увеличиться в размерах, чтобы запасы воды внутри раковины стали как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это и есть весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса на hobiz.ru будет только об устрицах.

Кстати, Hobiz.ru напоминает, что есть местные законы, регулирующие отлов и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не забывайте о требованиях законодательства.

Естественный способ разведения устриц

устрицы растут очень медленно, чтобы полностью созреть, около 3 лет. Но для их разведения совсем необязательно покупать «саженцы» и подкармливать их. Кулики-сороки приходят с морем, они растут в естественной среде. Все, что потребуется, это не хитрый набор инструментов, берег моря и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора лопат (молодых) устриц на коллекторах, находящихся в море в период размножения. Что происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны быть на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После этого их из коллекторов перекладывают в карманы (от французского poche — карман), каркасы, затянутые сеткой или целлофановыми мешками. Поши размещают немного выше дна, на столбиках, защищая таким образом молодь устриц от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рамок. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. Устрицы хранятся в горшках 2 года. После этого их переводят в ростовые бассейны, где они получают свой «презентационный вид». Есть несколько способов придать устрицам больше веса и мясистости.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо смешивают с пресной водой в специальных бассейнах с морской водой (кларах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются удерживать морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению эластичности и массы мышц, отвечающих за движение створок. Это увеличивает ценность устриц.

В этих бассейнах устрицы хранятся до момента продажи (около года). Затем устрицы собирают, моют, сортируют и продают.

Исходя из этого, бизнес по разведению устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, хотя сезон длится почти 3 года. Но при логическом подходе можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив время ожидания между партиями — до года. Это создает производство электроэнергии.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от места производства. Так, в последние годы особую популярность приобрели установки замкнутого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любого вида и породы. Стоимость таких установок составляет несколько десятков тысяч долларов, но эти установки универсальны, экономичны и очень быстро окупаются. Подробнее о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на фермах УЗВ.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высочайших вкусовых качеств и выращивать моллюсков вне зависимости от удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из "моря" только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

устрицы делятся на дикие (выращенные в море) и очищенные (выращенные в искусственной среде).

Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Устрицы также делятся по размеру, на вогнутые: №5, №4, №3, №2, №1, №00 – от мелких к крупным. В Европе популярен размер №3 – от 80 до 100 грамм, в России №2 – от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например устриц из Черного моря (Крыма), обозначение несколько иное, их размер обозначается нулями, причем четыре нуля — наибольший размер. В России самый популярный размер плоской устрицы № 00 — 100-120 грамм.