Недвижимость

Закон суров. Но справедлив?

Древнеримская пословица говорит, что закон суров, но, тем не менее, он остается законом. В наше время считают проще – когда возник закон, справедливость умерла. Сейчас никто не смотрит на то, насколько справедливо то или иное решение – пока оно является законом, его необходимо исполнять.

Нас привыкли учить тому, что закон и есть мерилом справедливости, однако так ли это?

Судя по многим решениям, которые принимаются в отечественных судах, до справедливости нашим гражданам еще далеко, и не всегда они смогут добиться того, что желают получить. Насколько же реально восстановить справедливость с помощью закона? И есть ли смысл вообще это делать, если уж с Вами приключилось несчастье?

Судя по громко нашумевшему в последнее время делу одного из покупателей недвижимости, восстановление справедливости является очень хлопотным и не всегда результативным делом. Алексей Прозоров, владелец квартиры в Вешках, подал иск в городской Мытищинский суд, требуя расследовать дело несанкционированного снесения высотного дома, в котором он и имел приобретенную в собственность квартиру.

Прозоров просит закон вступиться на его сторону и требует у правительства Московской области выплатить ему компенсацию в виде 2,3 миллиона рублей, которые он заплатил за квартиру в том самом доме. Клиент также требует возместить ему моральный ущерб, который оценивает в 10 миллионов рублей. Адвокаты истца заявляют, что возведение высотного дома в поселке Вешки, а также его регистрация в областных органах были проведены незаконно, администрация не соблюдала свои нормативные обязанности, поэтому и строительство, и снос объекта были незаконными.

Эксперты сомневаются, что Прозоров добьется существенных решений в своем деле, так как именно городской Мытищинский суд и был той самой инстанцией, которая постановила решение о сносе дома, где располагалась квартира потерпевшего. Это было совершено еще в июле 2011 года.

Именно поэтому адвокаты истца собираются подавать дальнейший иск в высшие инстанции, и следующей будет Верховный суд Российской Федерации, а также в Европейский суд, занимающийся правами человека. Именно последняя инстанция указала, что за ошибку областных властей должно расплачиваться государство, а не пострадавшее частное лицо.

Да и государственные чиновники тоже вносят свою лепту в окружающий беспорядок, который творится на отечественном рынке. Как только один высокостоящий служащий объявляет о каких-либо проблемах, его подчиненные тут же принимаются создавать законопроекты и воплощать их в жизнь для того, чтобы что-то изменить. Однако мало кто задумывается, что это борьба не с коварными застройщиками или недобросовестными риелторами, а в первую очередь с обычными честными людьми, которые страдают от государственных неурядиц.

Related posts