Образование

Загадка «Долины смерти» в Якутии

В Якутии, вдоль одного из притоков речки Вилюй на многие километры тянется долина, которую местные жители давным-давно прозвали Елюю Черкечех. Означает это имя – «Долина смерти», а то, что здесь происходит, не поддаётся никакой классификации.

Даже события, описанные в якутском эпосе «Олонхо» не похожи ни на какие другие народные сказания: окутала, якобы, внезапно всю территорию, на которой жили тогда редкие племена кочевых тунгусов, непроницаемая мгла, а сопровождал её жуткий рёв, грохот и сотрясение земли. Когда мрак рассеялся, увидели люди огромное «сооружение», ярко блестящее в лучах солнца посреди выжженного леса. От него шёл крайне неприятный для человеческого уха звук, но любопытства некоторых смельчаков это не поубавило, и те отправились посмотреть на неведомую диковину. Назад не вернулся никто, а «сооружение» тем временем постепенно уменьшалось в размерах, явно уходя под землю. Проходили века, на поверхности остался лишь железный купол, а те, кто забирался на самую его верхушку, могли спуститься вниз, и увидеть невероятное количество железных комнат, в которых всегда было тепло. Но те, кто находился там достаточно долго, начинали болеть и умирали.

Очень много времени прошло с тех пор. Но до сих пор снаряжаются в район реки Вилюй экспедиции для поиска и изучения таинственных металлических «котлов» или «куполов», большей частью вросших в землю. Металл, из которого сделаны эти котлы называют то медью, то бронзой, но факты таковы: диаметр их достигает нескольких метров, отломить, отколоть, отломать хотя бы кусочек от их края невозможно никаким инструментом, растительность вокруг, мягко говоря, странная – чересчур пышная, и трава выше человеческого роста в полтора-два раза. А исследователи и охотники, располагающиеся на ночлег возле этих, излучающих тепло котлов, рискуют, по крайней мере, либо лишится всех волос, либо приобретают неизлечимые поражения кожи.

Версий о происхождении котлов несколько. Одна из них принадлежит скептикам и говорит о том, что весь этот металл – отделившиеся части ступеней космических ракет, которые запускаются с Байконура. Но, ведь, несколько тысяч лет назад у человечества не было ракет, не так ли? А якутский эпос слишком необычен для того, чтобы его можно было просто выдумать древнему кочевнику. Вторая версия связана с тунгусским метеоритом, появление которого выкосило часть здешней тайги. Но этому событию всего лишь сто с лишним лет, а сведения о котлах датируются гораздо более ранним временем. Скорее всего, знаменитый метеорит – лишь часть таинственных процессов, которые уже несколько веков происходят в районе реки Вилюй.

Related posts