атьяна Навка и Александр Жулин
Психология

Татьяна Навка и Александр Жулин – почему не вместе?

Когда распадается красивая успешная пара, возникает закономерный вопрос: почему? А если это люди известные – хочется интимных подробностей, «жареных» фактов. Чаша сия не миновала и звёздную пару (бывшую, разумеется) Татьяну Навку – Александра Жулина. Писа¬ли о них много и всяко, причины озвучивались разные. В шуме голосов чужих их собственных не было слышно. Но страстям свойственно утихать, времени – лечить, а на вопросы, наконец, получать ответы.

Таня…

Татьяна Навка родилась в Днепропетровске. Чемпионский характер этой девочки проявился едва не с пелёнок. Ей всегда и везде надо было быть первой: и в песочнице с малышнёй, и в битвах за родительскую любовь. Чтобы заставить этот «атомный реактор» работать в мирных целях, мама с папой, сами бывшие спортсмены, начали водить свою непоседливую, подвижную, как ртуть, дочурку по секциям. Фигурное катание оказалось идеальным вариантом.

Спорт – это не только слава, титулы, медали. Это ещё и каторжный труд до кровавых мозолей, до седьмого пота. В жизни Тани наступили суровые будни: подъём – в 6 утра, в 7- каток. Затем школа, уроки и – снова на лёд, бесконечные тренировки без выходных и праздников. «Все родственники говорили моим родителям, что они изверги, – вспоминает Татьяна. – На всех праздниках, днях рождениях я засыпала за сто¬лом от усталости. Но в детстве, когда тебя поставили на эти рельсы, этого уже не замечаешь. Я была такой маленькой лошадкой, на которую надеты шпоры. Я знала, что у меня есть моя работа, моё дело. Поэтому я не завидовала детям, которые играли во дворе. У меня была цель, я мечтала стать чемпионкой». Первый тренер Тани сумел разглядеть в девочке талант, с такими данными надо бы в столицу, в Москву.

И мама посадила 14-летнюю Таню в поезд «Днепропетровск-Москва». В столице девочке повезло, её взяла к себе тренер самой что ни на есть высшей категории Наталья Дубова, воспитавшая не одного чемпиона

Татьяна Навка и Александр Жулин

Саша…

Красивый, талантливый, перспективный Саша Жулин пользовался успехом у слабого пола с младых ногтей и с удовольствием крутил на льду не только тулупы и аксели, но и любовные интрижки. В 17 лег у Саши случился роман с Майей Усовой, партнёршей по танцам. Майя влюбилась по уши, да и Жулин увлёкся не на шутку. И всё же прошло шесть лет прежде чем девушка убедила Александра отправиться под венец. В 1986 году они стали мужем и женой, но семьи в полном понимании этого слова не получилось, молодых больше интересовали спортивные победы, нежели домашний очаг и орава ребятишек. Они стали чемпионами Европы, затем мира, завоевали бронзу на одной Олимпиаде и серебро на другой. Чем больше наград оказывалось в их копилке, тем больше наваливались усталость и раздражение друг от друга. 24 часа вместе, изо дня в день, из года в год не очень-то способствуют разжиганию любовной страсти. Жулин сдался первым. Он начал находить отдушину в романтических отношениях за пределами семьи. Роман с известной фигуристкой Оксаной Грищук попортил немало крови Майе Усовой. Ведь соперница была готова на всё ради любимого мужчины. Но, как это часто бывает, «трофей» не достался ни той ни другой. На «сцене» появилось третье лицо, совсем ещё юное и очаровательное.

Прямые иногда пересекаются

1993 год. 18-летнюю Таню Навку, как одну из лучших учениц Натальи Дубовой, приглашают тренироваться в Соединённые Штаты. Впрочем, для спортсмена, занимающегося спортом профессионально, что Америка, что Россия, разницы никакой: тоже замкнутое пространство льда, сжатое время изматывающих тренировок. Просто ещё «довеском» жгучая тоска по дому. Таня читала письма от мамы, потом, вытерев слёзы, возвращалась на лёд к своему партнёру Роману Костомарову. Из-за полного несовпадения характеров Тани и Ромы их путь к звёздам лежал через тернии. Упрямцев тренировала знаменитая Наталья Линичук. Несмотря на их «неуправляемость», она видела в этой паре будущих чемпионов. Таня проводила на катке 24 часа в сутки, при таком жёстком графике ни о какой любви и свиданиях при луне речи быть не может, доползти бы до постели и рухнуть. Но именно здесь в Америке она встретила свою любовь. Героем романа стал Александр Жулин, фигурист опытный, прославленный, но, увы, женатый на своей партнёрше Майе Усовой. Кстати, тренировалась первая пара России тоже у Дубовой, вот такие бывают совпадения. Юная девушка не смогла устоять перед чарами обаятельного и привлекательного во всех смыслах мужчины. Сердце 30-летнего Александра тоже забилось сильнее, обожание прелестной барышни льстило, взгляд влюблённых глаз волновал, она ловила каждое его слово.

Поскольку все фигуристы жили в Америке одним большим домом, вскоре перипетии любовного треугольника (даже квадрата), стали известны всем. Заплаканная Усова звонила своей недавней сопернице Грищук и рассказывала о том, что застукала мужа с другой. Та, в свою очередь, не отставала от законной супруги и закатывала коварному изменщику скандалы. В итоге Жулин таки развёлся с Майей, но и с Грищук не остался, хотя, говорят, она приложила все усилия, дабы вновь завоевать сердце красавца. Но в этой битве победила молодость.

Татьяна Навка и Роман

Огонь, вода и медные трубы

Поначалу Александр относился к новым отношениям, как к очередной лёгкой интрижке, он, собственно, никогда этого и не скрывал. А потом чем-то эта девчушка его зацепила. Может быть, упорством и безусловным талантом – на льду Таня превращалась в богиню. А может, тем, что умела оставаться ласковой и любящей даже после самых изматывающих тренировок. «Жену я свою любил. Да что там любил, просто обожал… Больше десяти лет всё шло идеально…» – откровенничал потом Жулин. В 2000 году у пары родилась дочь, которую Татьяна в честь любимого мужа назвала Сашенькой.

«Ради мужа я была готова на всё что угодно»… Даже на то, чтобы уйти из спорта и посвятить себя семье. Тем более всё к этому располагало — тренер Наталья Линичук вдруг приняла неожиданное решение поменять Татьяну в паре с Романом на Анну Семенович. И Таня без лишних споров и выяснений ушла…Роман позвонил через год. Может быть, он понял, что только их с Навкой спортивный союз «обречён» на успех. А тренером пары стал… муж Татьяны – Александр Жулин.

Бессонные ночи у колыбельки с маленькой дочкой, днём – тренировки в потогонном режиме – вот история её триумфального восхождения на спортивный Олимп. К победе на Белой олимпиаде в Турине Татьяна, Роман и их тренер Александр Жулин шли шесть лет, и эта заслуженная выстраданная победа, как ни странно, стала первым шагом на пути к их разводу. Тренерские амбиции Александра были вполне удовлетворены, он воспитал чемпионов, причём самой наивысшей, олимпийской, пробы! Только вот любимая жена отчего-то стала совсем чужой.

«Вдруг поворот на сто восемьдесят градусов, – переживал Александр. А я и не заметил, как моя девочка, моя ученица, умеющая быть со мной ласковой кошечкой, превратилась в сильную и уверенную женщину. Став чемпионкой, она почувствовала себя другим человеком, и то, что нравилось или во всяком случае принималось как данность, теперь вызывало у неё раздражение. У нас начались странные споры – по любому поводу. Она перестала со мной соглашаться, как будто не слышала меня, и почти всегда считала себя правой».Звонок из Москвы от Ильи Авербуха и его приглашение поучаствовать в шоу «Звёзды на льду» супруги восприняли с энтузиазмом. Может быть, действительно стоит сменить обстановку, и всё вернётся на круги своя. Александр во всяком случае очень на это надеялся. Премьера «звёзд» состоялась в сентябре 2006 года, с тех пор можно вести отсчёт их по-настоящему звёздной жизни и обратный семейной.

Во всех сезонах Татьяна блистала и была любимицей публики. Мужчины восхищённо закатывали глаза, женщины отчаянно завидовалии, конечно, «весь этот шоу-бизнес» отреагировал. Навку стали приглашать на тусовки, снимать в глянце, приглашать на конкурсы, в телепроекты, предлагать рекламные контракты и помещать в рейтинги самых сексуальных. Любое олимпийское золото померкнет перед такой популярностью. Таким женщинам непросто в жизни. С олимпийским характером трудно совладать. Татьяна – лидер, и она привыкла быть первой. Испытание славой стало испытанием и для семьи. Она распалась.

Когда Таня уходила, я плакал. И я не понимал, что происходит, что нужно делать. Мне казалось, что наш союз невозможно было разрушить. А потом раз – и всё…, его не стало. Что-то надломилось

Александр Жулин своих переживаний даже не пытался скрывать, слишком долго они с Таней были вместе, она беззаветно любила его ни много ни мало 20 лет. Но отогреть сердце королевы льда ему уже не было суждено.

Татьяна Навка и Марат Башаров

Тайный роман Навки с обаятельным артистом Маратом Башаровым, которого поставили ей в пару, не мусолил только ленивый. Александр всем сплетням и домыслам предпочёл откровенный разговор с женой. «Я тебя разлюбила, Саша, вот что страшно», – призналась она. На вопрос «почему ушла любовь?» ответ может дать только сама Татьяна, а она на комментарии скупа. Разве что стоит поискать определённый смысл в её фразах, сказанных не по «теме», но по жизни.

…Надо заниматься тем, что тебе по душе, что тебе даёт наслаждение, то, чего ты добиваешься, то к чему идёшь, как к своей цели… А если «притяжения больше нет»?…Александр, было, собрался бороться за своё счастье, но потом, поразмыслив, оставил всё как есть. Воистину говорят, любишь-отпусти

В октябре 2010 года Жулин и Навка официально подтвердили факт развода. Теперь свободная, гордая и независимая Татьяна готова к новым отношениям. И верит, что в её жизни обязательно появится тот единственный, с которым у неё получится создать крепкую и счастливую семью. Учитывая свой печальный опыт любви с красивыми и знаменитыми, Навка хочет, чтобы прекрасный принц от шоу-бизнеса был как можно дальше. Александр Жулин нашёл тихую пристань в лице Натальи Михайловой, кстати, опять-таки своей бывшей ученицы, чем-то неуловимо напоминающей его жену. Также, как и Татьяна, он надеется, что после двух разрушенных браков третий непременно должен быть счастливым. А Наталье Саша (от греха подальше) предложил «завязать» с карьерой и заняться обустройством их нового дома.

Всё-таки странная штука жизнь, на сегодняшний день цели у супругов, теперь уже бывших, абсолютно совпадают. Вам так не кажется?

Related posts