Актуально Здоровье

Россия заняла первое место по числу абортов

Каждая женщина мечтает о счастливом материнстве, и каждая женщина мечтает о ничем неомраченной любви. А начинаются эти два важнейших элемента нормальной человеческой жизни с совсем прозаических вещей: регулярных визитов к гинекологу и удачной, то есть индивидуально подобранной, контрацепции. Казалось бы, какие тут могут быть вопросы – это азбучная истина: контрацепция обязательна! Но что оказывается на деле?

По числу абортов мы впереди планеты всей: почти 100 операций на тысячу женщин (в европейских странах 5-10). Но это официальная статистика, не учитывающая подпольных и «самодельных» абортов. Я не о луковых настойках: «Сделала 14 абортов, 9 раз сама с помощью катетера. Мужу, который видит все выкидыши, на мои муки наплевать», — в интернетовском чате, посвященном проблеме абортов, это рассказала о себе 36-летняя Анна.

Врачи, которым я показывала цитату, бессильно разводят руками: если образованная современная женщина (участие в интернетовских дискуссиях — своеобразный показатель) вытворяет над собой такое, вместо того чтобы подобрать с врачом подходящую контрацепцию, то что говорить об обычных, замученных жизнью тетках из российской глубинки? А меня поразила эта претензия к мужу: «Ему на мои муки наплевать!» А как ему следует относиться к своей ненормальной жене, которой тоже на себя наплевать? Да ему и в голову не приходит, что эта процедура так мучительна и опасна, если жена проделывает ее с завидной регулярностью.

В России три четверти мужчин не могут ответить на вопрос: каковы последствия аборта для женского организма? Большинство считает, что опасность явно преувеличена: «Перестаньте, миллионы женщин делают это!»

Но стоит ли ругать представителей сильного пола за черствость и жестокость, если женщины нередко разделяют эту точку зрения? Врачи в маленьких городках, знающие всех своих пациенток, рассказывают, что к ним приходят делать аборт по 3 — 4 раза в год! Максимум, что пациентки знают о вреде процедуры, — то, что до первых родов лучше такой операции избежать. Ну а если ребенок уже есть, то больше ничего российских женщин не останавливает.

Скажите, в какой еще стране женщины так не любят сами себя? Где еще относятся к себе с таким равнодушием и презрением?

Related posts