Актуально

Романтический стиль: между сложностью и наивностью

Романтический стиль впервые вошел в моду в конце XVIII века, именно тогда стали популярны легкие, струящиеся платья, ткани нежных, пастельных оттенков, обилие декоративных элементов. Сегодня романтику чаще всего связывают с любовью, но в прошлом она нередко ассоциировалась не только со стремлением найти любимого человека, но и с экзотикой, тягой к странствиям, необычным местам и ситуациям.

С тех пор романтический стиль то становился чрезвычайно востребованным, то забывался, отходил на второй план – обычно такое случалось во время войн. Собственно говоря, создание Кристианом Диором стиля New Look после Второй мировой войны стало настоящим возрождением романтики.

Характерные особенности

Романтический стиль обязательно подразумевает женственный силуэт, затянутую или как минимум обозначенную талию, акцент на груди и бедрах. Наряды в этом стиле щедро украшаются рюшами и оборками, воланами и драпировками.

Для романтического стиля характерна особенная, хорошо узнаваемая цветовая гамма: синий, голубой, розовый, белый цвета, а также разнообразные пастельные оттенки. Кристиан Диор, например, очень любил сочетание серого и розового, считая его не только красивым, но и потрясающе элегантным.

Наивный романтизм и сложный романтизм

Кто-то скажет, что романтический стиль больше подходит молодым девушкам, но это не совсем верно. Действительно, обилие рюшей, оборок и воланов в сочетании с розовым или голубым цветом может помочь юной красавице выглядеть веселой девчонкой, но отнюдь не будет к лицу зрелой матроне.

Такой романтизм принято называть наивным. Сложный романтический стиль – более сдержанный, рассчитанный на взрослых представительниц прекрасного пола. Наряды, выполненные в этом формате, остаются легкими и воздушными, но при этом являются менее броскими. Его поклонницы предпочитают необычные оттенки – кофе с молоком, дикая орхидея, пыльная роза. Работы Кристиана Диора скорее соответствуют сложному, нежели наивному романтизму.

Related posts